Haramain Amber Oud Black Edition

Ein beliebtes Parfum von Al Haramain für Damen und Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist würzig-ledrig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Ledrig
Orientalisch
Animalisch

holzige Notenholzige Noten KardamomKardamom LavendelLavendel
AmberAmber LederLeder TonkabohneTonkabohne
AmbraAmbra BenzoeBenzoe VetiverVetiver
Eingetragen von Skrwail · letzte Aktualisierung am 30.12.2025.

Interlude Man von Amouage
Fucking Fabulous Eau de Parfum
Opus XIV - Royal Tobacco von Amouage
Opus XIV - Royal Tobacco

Geht in Richtung Interlude Man, ist aber eigenständig
Mit Düften die rauchig und würzig sind werde ich wohl nie warm werden.
Auch hier ist mir alles ein bisschen zu viel.
Der Duft ist aber so gut bewertet, dass ich mich trotzdem ran tasten wollte.

In der Kopfnote sind holzige Noten, Kardamom und Lavendel gelistet und genau das bekommt man.
Vor allem Kardamom ist gut wahrnehmbar, aber irgendwie viel zu penetrant.

Irgendwas rauchiges kommt auch direkt durch, hat schon was von Weihrauch.
Es geht in diese Amouage Interlude Familie, ohne dass es ein Dupe, oder eine Alternative ist.
Nicht so rauchig wie der Amouage, dennoch sehr anstrengend für jemanden der rauchige Noten garnicht ab kann.

Amber und Tonkabohne sorgen zwar für eine sehr dezente süße.
Doch der Fokus liegt ganz klar auf Rauchigkeit und Würze.
Zusätzlich bekomme ich eine leicht balsamische Note.
Höchstwahrscheinlich kommt das vom Vetiver.
Leder ist eher im Hintergrund und nicht so wirklich prominent, zumindest für meine Nase.

Ein schwieriger Duft der in Richtung Nische geht und nicht unbedingt massentauglich ist.
Jedoch auch einer den man nicht an jeder Ecke riecht.

Pluspunkte kann "Amber Oud Black Edition | Al Haramain / الحرمين" in Sachen Performance sammeln.
H/S beide top, zwar kein Beast, aber schon nah dran.

Mein Fazit: Wie schon gesagt bin ich kein Fan von würzigen, rauchigen Düften.
Wenn ihr auch so seid, dann wird der hier euch wahrscheinlich nicht gefallen.
Trotz der guten Bewertungen sollte man den nicht blind kaufen, bin happy dass ich mir auch eine Abfüllung geholt habe, sonst wäre ich doch sehr enttäuscht gewesen.

1 Rezension
Geheimer Schatz
DUFT:

Der Duft erinnert stark an viele bekannten Noten von bekannten Düften die man, quasi Copie Paste in diesen Duft eingefügt hat.

Ich finde das aber richtig gut, den es ist überhaupt kein "Einfacher" Duft sondern man muss sich es so vorstellen:

Die Weihrauch Note von Amouage
Starke Kardamom Note von Oud Wood
Lavendel welche die von TF FF oder vom Layton Exklusiv (ist im Prinzip fast die gleiche Lavendel Note)
Leder weich wie Stercus und hauch Fruchtigkeit wie beim Terroni(Also extrem schöne einfach zu mögen Leder Note
Irgendwo hinten die Basis von Royal Tobacco Opuss.

Alles Noten die einen Wiedererkennung Merkmal der Oben genannten Düften haben, dadurch Bruuuuutal viel Schichtiger Duft der sich anfühlt wie ob man diese Düfte alle Gleichzeitig drauf hat aber nicht Chaotisch sondern man kann klar die Noten von einander Trennen.

Haltbarkeit/Sillage:

Würde sagen Haltbarkeit 7.8
Sillage eine glatte 7.4

Für mich Persönlich ein Blind Buy wert und sehr gut gelungen.
Aktualisiert am 25.02.2025 - 21:36 Uhr

Sehr hilfreiche Rezension 16
Amber Oud Exclusif
Wie alles begann:

Wenn man sich im Internet über den "Amber Oud Black Edition | Al Haramain / الحرمين" informiert, so findet man die verschiedensten Theorien darüber, welcher Duft diesem hier am nächsten kommt.. hierbei seien folgende Beispiele genannt:

"Portraits - The Tragedy of Lord George | Penhaligon's"
Tobacco Vanille Eau de Parfum
Fucking Fabulous Eau de Parfum
Interlude Man
Layton Exclusif

Was nun noch mehr verwirrt, ist die Tatsache, dass es zwei Duftpyramiden auf der Hersteller-Seite von Al Haramain gibt. Eine wird hier auf parfumo aufgelistet und die andere Pyramide ist ähnlich beinhaltet aber dazu noch Grapefruit und Orangenblüten..

Duft:

Der Duft startet direkt mit einer ordentlichen Portion Männlichkeit in Form von Vetiver, Benzoe und holzigen Noten. Hierbei erkennt man auch früh Lavendel und die besagten fruchtigen Akkorde, welche nicht in der Pyramide aufgelistet sind: herbe Grapefruit und cremige Orangenblüten. Die Früchte und der Lavendel sind präsent und bilden einen sanften Kontrast zum sehr dunkel gehaltenen Rest der Komposition.

Performance

H/S kann ich sehr schwer bewerten, weil ich nicht mit diesem Duft rausgehe.
Der Duft ist nämlich verdammt sexy, männlich und dunkel, das muss man wollen und abkönnen.. ähnlich wie beim Layton Exclusif, wovon ich nicht erwartet hätte, dass der so einen großen Sprung aus der Pubertät von Layton macht. Was ich aber mit absoluter Sicherheit sagen kann ist, dass der "Amber Oud Black Edition | Al Haramain / الحرمين" in dieser Disziplin in keiner niedrigeren Liga als in der vom Layton Exclusif spielt.

Vergleich mit Layton Exclusif:

Der "Amber Oud Black Edition | Al Haramain / الحرمين" hat nicht die altbekannte Apfel-Vanille DNA und ist deutlich herber, dunkler und reifer. Statt Apfel-Vanille setzt Al Haramain auf Orange-Grapefruit, welcher cremiger und nicht so fruchtig ist.
Wo sie sich ähneln ist der trübe und mystische Hintergrund mitsamt holzigen und anderen dunklen, maskulinen Noten, welcher beim "Amber Oud Black Edition | Al Haramain / الحرمين" allerdings viel ausgeprägte und zudem auch noch leicht rauchig ist.

Für meinen Geschmack ist es aber kein Dupe, kann auch nicht verstehen weshalb er als solcher von einigen propagiert wird. Was ich aber verstehen kann ist die Ähnlichkeit, denn es sind beides dunkle, männliche Düfte mit fruchtigen Nuancen.
Aktualisiert am 27.09.2023 - 03:41 Uhr

Kardamom
Holzige Tonka
Top
vor 10 Monaten
"Cool Water Oud", funktioniert für mich leider nicht so.
Ein aalglatt-würziger, feine-Zigaretten-rauchender Medizinmann aus dem Orient. Kann keine Noten zuordnen. Nischig! Hat definitiv was!
Ein Blindbuy für jeden Mann. Was man hier kriegt für den Preis ist krass.
Ich weiß nicht warum, er riecht für mich wie Ombre Nomade. Trotzem sehr schönder Duft, H/S wie immer Top. P/L ebenso.

Beliebt von Al Haramain

Détour Noir von Al Haramain Haramain Amber Oud Tobacco Edition von Al Haramain L'Aventure von Al Haramain Haramain Amber Oud Gold Edition von Al Haramain Haramain Amber Oud Aqua Dubai von Al Haramain Neroli Canvas von Al Haramain Haramain Amber Oud Ruby Edition von Al Haramain Junoon Noir von Al Haramain Royale Stallion von Al Haramain Leather Oudh von Al Haramain L'Aventure Intense von Al Haramain Excellent Men von Al Haramain Black Oudh von Al Haramain Haramain Amber Oud Dubai Night von Al Haramain Junoon Rose von Al Haramain Haramain Amber Oud Rouge von Al Haramain L'Aventure Knight von Al Haramain L'Aventure Femme von Al Haramain Junoon Oud von Al Haramain Signature Blue von Al Haramain Détour Eco von Al Haramain