The Holy Mountain (Eau de Parfum) von Apoteker Tepe

Meggi
12.01.2017 - 14:45 Uhr
8Duft 8Haltbarkeit 7Sillage 8Flakon

Hustensaft für Erwachsene

Ein extravaganter Auftakt: Bisschen Räucherschinken, ins Bittere gedreht. Dazu ist die genannte Kamille absolut plausibel, vor allem in der Projektion ist der Duft nämlich tee-haft luftig. Tee ist überhaupt ein Stichwort, der Hersteller nennt Lapsang Souchong, einen Räucher-Tee. Somit fügt sich alles.

Binnen einer Minute kommt eine einerseits franzbranntwein-mäßige, andererseits auch süß-konzentrierte Nadelholz-Note durch, die unserem Aufguss eine Hustensaft-Anmutung verpasst. Ein besonders verräucherter Hustensaft freilich, sprich: echt nix für Kinder.

Zwischenstand der Medikation: Lapsang Souchong fürs Gemüt, Kamille für den Magen, Franzbranntwein für die Gelenke und diffuser Hustensaft für die Bronchien. Darf es noch etwas gegen Halsschmerzen sein? Unser Apoteker ist zwar eine Niete in Ortografi, aber dafür ein beeindruckendes Verkaufs-Talent!

Vornean ist allerdings nunmehr der Hustensaft. Er erinnert mich, mal abseits von der Nadelbaum-Geschichte gedacht, gewissermaßen im Habitus an Aspecton Hustentropfen (aus Thymian) und Prospan Hustensaft (aus Efeu). Das heißt nicht, dass ich hier konkret Thymian oder Efeu herausröche (außer vielleicht, sie wären arg verkokelt), der Hinweis soll nur unterstreichen, wie ölig-arzneiisch der Duft wirkt.

Das beruhigt sich jedoch im Laufe einer Stunde und es erscheint ein im bisherigen Kontext überraschend heller, luftiger, fast holziger Weihrauch. Direkt auf der Haut steht ihm indes ein schwererer, süßerer (Tannenhonig?), eingedickter und weitaus sinnlicherer Rauch gegenüber. Ein medizinischer Einschlag lässt sich gleichwohl auch in diesem Teil nicht leugnen.

Mäuseschrittchen für Mäuseschrittchen nähern sich die Antagonisten alsdann einander an. Per saldo handelt es sich also stundenlang um einen mild-süßlichen Weihraucher mit einem medizinischen Dreh. Erst am späteren Nachmittag macht sich mehr und mehr dunkel-komprimiertes Holz bemerkbar, das den angeräucherten Hustensaft sukzessive ersetzt. Heimelig.

Fazit: The Holy Mountain ist über weite Strecken einfach ein schöner, nicht un-origineller, winterlicher Stimmungsduft. Nur zur äußerlichen Anwendung.

Ich bedanke mich bei Gerdi für die Probe.
FloydFloyd vor 3 Jahren
Genau so isser ;-)
CravacheCravache vor 9 Jahren
Na, das klingt, als wäre das ein Duft für meine Jungs :)
MarWicMarWic vor 9 Jahren
Bei dem bin ich raus-aber das Lesen war spannend.....
Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 9 Jahren
igitt :) ... Hustensaft und dann noch geräuchert ... das mag ich nicht riechen :)
PaloneraPalonera vor 9 Jahren
Mit Lapsang Souchong hattest Du mich. Und mit dem Rest auch. Nun muß ich ihn nur noch finden.
SeejungfrauSeejungfrau vor 9 Jahren
Nadelbaum und Hustensaft klingt schon mal gut!
PlutoPluto vor 9 Jahren
Das klingt doch so, als hätte man nicht nur einen guten Duft, sondern gleichzeitig lockert sich der Husten, die Gelenke sind geschmeidig und..... :o)
MisterEMisterE vor 9 Jahren
In dem Hustensaft ist möglicherweise mehr drin, als tatsächlich notwendig wäre....
HexanaHexana vor 9 Jahren
Hustensaft zum Aufsprühen ist echt eine Marktlücke. Der legasthenische Apoteker hat zumindest kein Problem mit Dyskalkulie...
0815abc0815abc vor 9 Jahren
Liest sich spannend!
FirstFirst vor 9 Jahren
Das erinnert mich an Sel de Vétiver, der bei mir eine Bronchicum-Assoziation weckte. Als Medizin gern, als Duft - muss nicht sein.
JumiJumi vor 9 Jahren
Sehr plastische Beschreibung! Ich glaube aber, der waere nichts fuer mich, auch wenn er hustenlindernd und kraempfeloesend wirken sollte :)
RoMi58RoMi58 vor 9 Jahren
Das klingt doch mal toll - danke für den Tipp!
TaurusTaurus vor 9 Jahren
Klingt irgendwie faszinierend und gesund. Trägt bestimmt der Hustinetten-Bär :-)
GerdiGerdi vor 9 Jahren
Aha... mal wieder diese Abendbrotschnittchen-Attitude? Schinken konnte ich nicht riechen, aber der Duft ist schon sehr spannend!
Schade, dass man so schlecht an die anderen Kompositionen des Apothekers heran kommt!
GschpusiGschpusi vor 9 Jahren
Rein mich ein.... äh ich rein mich ein damit ;-)
SeeroseSeerose vor 9 Jahren
Hustensaft? Kamille? Nichts für mich, auch Efeu nicht. Der Flakon sieht hier gut aus - immerhin.
SkjomiSkjomi vor 9 Jahren
Hm. Bei Räucherschinken und Kamille wollte ich den schon abhaken, der Rest klingt allerdings nach Beuteschema.. ob es den jemals wo zu testen gibt?
Wow, wie bist Du an den gekommen? Ich war mal hinter der Marke her, bekam die aber damals nicht geliefert.
Can777Can777 vor 9 Jahren
Also ein Duft fürs Krankenlager. Ein Eau de Medizin.Ungewöhnlich!
ErgoproxyErgoproxy vor 9 Jahren
Bis auf die Schinkennote klingt das gar nicht übel.