502 Iris Cartagena 2024 Extrait de Parfum

Ein neues Parfum von Bon Parfumeur für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist süß-holzig. Es wird noch produziert.

Gourmand
Pudrig

westafrikanischer Kakaowestafrikanischer Kakao karibischer Rumkaribischer Rum Mandarinen-PetitgrainMandarinen-Petitgrain
amerikanische Zederamerikanische Zeder marokkanische Iriswurzelmarokkanische Iriswurzel indisches Sandelholzindisches Sandelholz VanilleVanille
ZuckerrohrZuckerrohr indischer Papyrusindischer Papyrus äthiopischer Kaffeeäthiopischer Kaffee ivorischer Kaffeeivorischer Kaffee indonesisches Vetiverindonesisches Vetiver

Eingetragen von MiniGBIC, letzte Aktualisierung am 12.10.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Les Extraits.

Cacao Porcelana von Atelier Materi
Cacao Porcelana
Iris Malikhân von Maison Crivelli
Iris Malikhân
Gentleman Givenchy Réserve Privée von Givenchy
Gentleman Givenchy Réserve Privée

44muc
Kennst du den Duft eines Sommerabends in Cartagena?
Vor kurzem waren wir auf einem Greet & Meet von Bon Parfumeur in einem großen Kaufhaus in der Münchner Innenstadt. Dort war auch der Gründer Ludovic Bonneton persönlich vor Ort. Nachdem wir uns ein wenig durch die Bon Parfumeur Düfte getestet haben, hatten wir Glück und konnten direkt mit Ludovic sprechen. Direkt auf Französisch angesprochen, er hat sich mit Vornamen vorgestellt und schon waren im Gespräch. Sehr locker, sehr nahbar. Unter anderem haben wir Ihn die Fragen nach seinem persönlichen Lieblingsduft gefragt. Und er nannte uns "502 Iris Cartagena | Bon Parfumeur". Inspiriert von seiner Zeit mit seiner Frau in der Kolumbianischen Hafenstadt Catagena.

"I wanted the Cartagena night to become a perfume. I wanted to forever remember that summer evening under the stars with my wife. A tribute to Colombia and its scents." Ludovic Bonneton

Um "502 Iris Cartagena | Bon Parfumeur" besser zu verstehen möchte ich Euch etwas über Cartagena erzählen. Die vibrierenden Hafenstadt Cartagena in Südamerika bietet eine wunderschöne Koloniale und historische Altstadt. Bunte Häuser, die allesamt restauriert wurden. Havanas Altstadt nur in neu. Vor allem nach Einbruch der Dunkelheit ist die Altstadt, das Centro Historico, am schönsten und verbreitet auf den Plazas mit Tanzgruppen und Musikern ein einzigartiges Flair.

Zusammen mit der Karibikstimmung, den bunten Häusern, bunten Restaurants und Cafes, sowie den fröhliche Menschen beginnt die Geschichte von "502 Iris Cartagena | Bon Parfumeur". Ein Hauch von Rum und dunklem Kakao liegt in der Luft. Nicht süß, sondern trocken fast herb. Man riecht die Hitze des Tages, die Blumen auf den antiken Holzbalkonen und den Duft von frisch gemahlenen Kaffee in den kleinen Straßencafes.

Die Iris bricht die tropische Wärme und bringt etwas elegantes, leicht pudriges mit in den Verlauf. Dann kommt die feine Vanille und das Sandelholz und es wird weicher und cremiger, sowie hautnaher. Der Vetiver rundet es ab und gibt mir das Gefühl einen nicht zu süßen, ja trockenen Gourmand zu tragen.

Ein schöner und wirklich gefälliger und persönlicher Duft. Seine Stärken spielt "502 Iris Cartagena | Bon Parfumeur" am besten an kühle Sommerabenden, der Herbst und Winterzeit, sowie besonderen Abendveranstaltungen oder intimen Momenten aus. Aber was bedeuten schon Regeln wenn es um die Liebe und Leidenschaft und persönliche Momente geht.

Besonders schön finde ich, dass alles rund um Bon Parfumeur in Frankreich hergestellt wird. Der Flakon kommt aus der Normandie, das Parfüm selber aus Grasse, die Etiketten aus Cognac und das ganze Packaging wird in Grignon gefertigt. 100% französische Handwerkskunst.

Buena Vista Social Club
Seit einiger Zeit tanze ich um diesen Duft herum. Die zweite Abfüllung ist fast beendet und heute hatte ich nun endlich ein Bild vor Augen.

Ich sehe eine schöne gepflegte Dame (Sandelholz, Iris, Vanille) die sich Hin und Her wiegt zu kubanischen, lateinamerikanischen Klängen. Vor ihr steht eine Tasse Espresso, neben ihr sitzt ein gepflegter Herr ( Vetier, Mandarinen-Petitgrain), um sie herum tanzen Menschen, der Holzboden vibriert. Es weht ein Duft von dunklem Kakao durch den Luft.

Dieser Duft lässt einen nicht los. Im Gegensatz zu Cacao Porcelana, ist hier der Rum und das Sandelholz ein unglaublich guter Kontrast zum Kakao, der Iriswurzel, der Vanille. Trocken, aber etwas cremig, rau, aber etwas süß und jetzt kommt es : eine frische, aber dunkle Kakaonote. Verrückt und es funktioniert.

Er ist kein klassischer Gourmand, keine klassische Iris und kein klassisches Sandelholz. Es ist als wären die Klänge vom Buena Vista Social Club durch Cacoa Porcelana geströmt und hätten es dadurch kantiger, aber dennoch cooler und entspannter gemacht.

Ay candela, candela, candela, me quemo aé.
Ay candela, candela, candela, me quemo aé.

Ich bin entflammt für Iris Cartagena.

Testet ihn.

Pudrige Kakaowolke
Dieser Duft hat mich wirklich überrascht, ich weiß nicht, ob ich jemals auf nur einen Duft gerochen habe, der in die gleiche Richtung geht!

Ja, die Pudrige Iris ist definitiv wahrnehmbar. Viel Stärker aber ist die ebenfalls sehr Pudrige Kakaonote, die irgendwie vintage- mäßig riecht!

Er hat ebenfalls etwas leicht alkoholisches, whiskeyartiges und einen sehr schönen Unterton von Kaffee.

Für mich riecht der Duft wie eine alte leicht staubige aber total bequeme Jazzbar, in der man sich einen Espresso Martini bestellt. Finde ihn toll!

Bitterer Kakaostaub
in hölzerner Bibliothek
Iris flüstert süße Worte
Kaffee fließt wie Tinte
auf edlem Pergament
Umhüllend warme Poesie
Cartagena, wo er seine Frau traf.
Erinnerung: Rum, Kakao, Iris, Vetiver, Kaffee.
Trockener Gourmand, sinnlich, warm, erwachen.
So anziehend!
und Kaffeebohnen,
ergänzt mit
warmen, leicht
cremigen Hölzern
Startet spannend mit Säure aus Mandarine & purem Kakao. Rum & Iris besänftigen schnell. Klingt herrlich unsüß & trocken aus. Wundervoll!

Beliebt von Bon Parfumeur

004 Gin Mandarine Musc von Bon Parfumeur 402 Vanille Caramel Santal von Bon Parfumeur 401 Cèdre Prune Confite Vanille von Bon Parfumeur 701 Eucalyptus Coriandre Cyprès von Bon Parfumeur 302 Ambre Iris Santal von Bon Parfumeur 003 Yuzu Feuilles de Violette Vétiver von Bon Parfumeur 403 Myrrh Shadow von Bon Parfumeur 102 Thé Cardamome Mimosa von Bon Parfumeur 501 Praline Réglisse Patchouli von Bon Parfumeur 603 Cuir Encens Fève Tonka von Bon Parfumeur 602 Poivre Cèdre Patchouli von Bon Parfumeur 902 Armagnac Tabac Blond Cannelle von Bon Parfumeur 601 Vétiver Cèdre Bergamote von Bon Parfumeur 801 Embruns Cèdre Pamplemousse von Bon Parfumeur 103 Fleur de Tiaré Jasmin Hibiscus von Bon Parfumeur 101 Rose Pois de Senteur Cèdre Blanc / 101 Rose Pois de Senteur Patchouli von Bon Parfumeur 901 Muscade Amande Patchouli von Bon Parfumeur 001 Fleur d'Oranger Petit Grain Bergamote von Bon Parfumeur 802 Pivoine Lotus Bambou von Bon Parfumeur 702 Encens Lavande Bois de Cachemire von Bon Parfumeur