Konto erstellen Passwort vergessen?
302 Ambre Iris Santal von Bon Parfumeur
Flakondesign:
Ronan Teissèdre

302 Ambre Iris Santal 2017

Ein Parfum von Bon Parfumeur für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2017. Der Duft ist würzig-harzig. Es wird noch produziert. Der Name bedeutet „Amber, Iris, Sandelholz”.
Aussprache Vergleich

Harzig
Rauchig

KardamomKardamom rosa Pfefferrosa Pfeffer RosengeranieRosengeranie
WeihrauchWeihrauch IrisIris VanilleVanille
AmberAmber SandelholzSandelholz MoschusMoschus

Preis-Leistung
Eingetragen von OPomone · letzte Aktualisierung am 11.12.2025.

Mitzah von Dior
Velvet Amber Sun
Ambre Nuit (Eau de Parfum) von Dior
Ambre Nuit Eau de Parfum

Warmes Holz
Bon Parfumeur schafft mit seinen 302 Ambre Iris Santal einen Duft der Perfekt in die kühlere Jahreszeit passt. Er startet warn weich allerdings auch etwas würzig durch den Pfeffer und den Kardamom.

Im weiteren Verlauf nimmt man ganz dezent den Weihrauch wahr bevor das angenehme Sandelholz zum Vorschein kommt. Der Duft spielt zwischen Holz, Wärme, leichte Süße.

Angenehmer Alltagsbegleiter für Büro oder Date.

Haltbarkeit und Sillage gern stärker.
8.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Rogaux
Drei sind (nicht immer) zwei zu viel
Bon Parfumeur‘s 300er Serie läuft unter dem Dach „Spicy Amber“.
Da mich die Noten der Düfte angesprachen und ich Sie im Angebot gefunden hatte, wagte ich den teilweisen Blindbuy (ich kannte nur 301 Santal Ambre Cardamome ) und hatte so ausgiebig Zeit, die Düfte miteinander zu vergleichen und gemeinsam zu testen.
Die 303 Piment Baie Rose Benjoin war für eine Weile verschwunden, ich beschäftige ich mich also mit 301 Santal Ambre Cardamome - 302 Ambre Iris Santal - 304 Cumin Fleur d'Amandier Cèdre

Wir können uns die Drei als männliches Singles-Trio vorstellen, abends unterwegs in den Kneipen und Clubs.
301 Santal Ambre Cardamome ist der ungestüme Rüpel
mit würziger Schwitznote und zu lauter Lache. Wenig Game, aber gut im Bett und deshalb selbstbewusst.
302 Ambre Iris Santal ist der charmante Schmeichler.
Mit pudriger Iris, sehr süßem Amber, Weihrauch und dem gewissen Etwas, weiß er genau, was Menschen wollen, kann jedoch auch als Schönling missverstanden werden.
304 Cumin Fleur d'Amandier Cèdre ist der sophistische Gentleman.
Trockene Hölzer und grünlich-würzige Ernsthaftigkeit überlagern tiefsinnigen Witz und einen Hang zur romantischen Verliebtheit.

Der Rüpel alleine kommt nicht wirklich an,
er braucht den charmanten Schmeichler um seine Fettnäpfchen wegzulächeln, ihn manchmal auch freundlich, aber beherzt, an der Schulter zu packen und ihn so vor einem unüberlegten Fehler zu bewahren.
Der sophistische Gentleman wirkt alleine ernst und leicht überheblich, und er denkt zu viel nach.
Er wagt nicht den ersten Schritt, bleibt schüchtern.
Er braucht den charmanten Schmeichler, der ihn ins Gespräch bringt, ihm Stichworte gibt und die Stimmung lockert.
Einen der ihn manchmal anstupst.

Der charmante Schmeichler könnte alleine losziehen, ihn stören weder Rüpel noch Gentleman. Jedoch nutzt er die Beiden gerne als Projektionsfläche, um sich von ihnen abzuheben.

Rüpel und Gentleman vertragen sich nicht, sprechen, auch im Beisein des Schmeichlers, nicht miteinander.
Ohne ihn gehen die Beiden sich lieber aus dem Weg und daher auch meist wieder alleine nach hause.

Die Layermöglichkeiten im Sinne des Hauses lassen sich meinem Empfinden nach also kurz und knapp folgendermaßen darstellen:

302 Ambre Iris Santal funktioniert alleine.
301 Santal Ambre Cardamome braucht 302 Ambre Iris Santal .
304 Cumin Fleur d'Amandier Cèdre braucht 302 Ambre Iris Santal .
301 Santal Ambre Cardamome und 304 Cumin Fleur d'Amandier Cèdre passen nicht zusammen.
Dennoch hat jeder der drei seine Existenzberechtigung.

Ach ja, 303 Marbre Rouge wurde anscheindend neu formuliert und ist jetzt als Extrait wieder erhältlich. Ich weiß daher nicht, ob und wie der die Gang vervollständigen würde.
Aktualisiert am 03.05.2025 - 18:31 Uhr

Mittelalterliche Kirche
Auf dem Speyrer Mittelaltermarkt wurde ich 2 Mal positiv auf den Duft angesprochen. Eine Überraschung? Wohl eher taktisches Kalkül.

Ich assoziiere mit diesem Duft eine alte, mittelalterliche Kirche mit in Weihrauch gehüllten Steinwänden und sich vollgesogenen Holzböden. Das gepaart mit Ledereinbänden alter Bücher.
Jedoch nicht auf die modrige Art, sondern auf die wohltuende, warme. Der Weihrauch und das Sandelholz sind hier der Star.
Der Duft ist zudem sehr unisex und gibt trotz der Assoziation mit alt & Mittelalter keine ''alter Mann/Frau Vibes''. Für die einen ein Traum, für die anderen ein Graus.
Meine Mutter (nur leichte Düfte, sehr geruchsempfindlich bzgl schwerer Noten) hat sich ebenfalls sehr positiv zu dem Duft geäußert, meinte jedoch im selben Zug, dass der Tag, die Umstände und die Person stimmen müssen um aus diesem Duft die wohltuende Essenz herauszuholen. Träger und Umfeld zuliebe. Recht hat sie. Es ist kein Duft für den Alltag und er muss einem wirklich stehen, um seine Umwelt nicht zu belasten.

Fazit: Es war ein Blind Buy mit dem ich bei mir ins Schwarze getroffen habe. Im Sale für ca 11 Euro für 15ml, hätte auch nicht viel schiefgehen können. Gerade liegen 15ml jedoch bei 28 Euro, ziemlich happig, deshalb Sale abwarten. Toller Duft, kommt jedoch nicht häufig zum Einsatz, darum lieber erstmal die kleine Version kaufen und ggf aufbrauchen.
Aktualisiert am 24.11.2023 - 06:15 Uhr

vor 2 Jahren
Betörende Schlieren eines glatten, klaren Weihrauch-Ambers mit pfefferfruchtigem Glanz. Süß, aber in gutem Maß, verfällt nicht ins Zuckrige.
vor 4 Jahren
Wohligwarmer, wunderbar
ausbalancierter Amber
mit eleganter Würze,
sanftem Rauch
und angenehmer Süße.
Mit dir mag ich kuscheln!
Eleganter, klassisch anmutender Herrenduft mit einer Rosengeranie, mit der ich sehr gut klarkomme. Weich auf Ambertönen gebettet. Schön!
vor 4 Jahren
Diesen hier empfinde ich als ausgesprochene unangenehm, künstlich und stechend…der Amber riecht fies, das Holz riecht fies, und die
Ein mit Weihrauch unterlegter Amberduft mit Hang zum cremigen. Vanille kann ich auch noch gelten lassen. Der Rest ist nicht vorhanden. Fein!

Beliebt von Bon Parfumeur

004 Gin Mandarine Musc von Bon Parfumeur 402 Vanille Caramel Santal von Bon Parfumeur 401 Cèdre Prune Confite Vanille von Bon Parfumeur 502 Iris Cartagena (Extrait de Parfum) von Bon Parfumeur 701 Eucalyptus Coriandre Cyprès von Bon Parfumeur 403 Myrrh Shadow von Bon Parfumeur 003 Yuzu Feuilles de Violette Vétiver von Bon Parfumeur 102 Thé Cardamome Mimosa von Bon Parfumeur 602 Poivre Cèdre Patchouli von Bon Parfumeur 501 Praline Réglisse Patchouli von Bon Parfumeur 603 Cuir Encens Fève Tonka von Bon Parfumeur 902 Armagnac Tabac Blond Cannelle von Bon Parfumeur 601 Vétiver Cèdre Bergamote von Bon Parfumeur 801 Embruns Cèdre Pamplemousse von Bon Parfumeur 103 Fleur de Tiaré Jasmin Hibiscus von Bon Parfumeur 101 Rose Pois de Senteur Cèdre Blanc / 101 Rose Pois de Senteur Patchouli von Bon Parfumeur 001 Fleur d'Oranger Petit Grain Bergamote von Bon Parfumeur 204 Figue Edamame Essence d'Ambrette von Bon Parfumeur 901 Muscade Amande Patchouli von Bon Parfumeur 502 Iris Cartagena (Eau de Parfum) von Bon Parfumeur