Resonance von Chris Rusak

Bloodxclat
14.05.2021 - 10:47 Uhr
8.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage 6Flakon

Way of Wood - oder der Weg durch's Holz

Stark war der Regen gewesen die letzten Tage. Die Natur hatte es gebraucht. Die Erde war dunkel, fast schwarz und klebte an meinem Schuhprofil wie eine zweite Sohle. Inzwischen war es wieder wärmer geworden, die Sonne zwängte sich durch die alten Kiefern und ich lief weiter, weg vom Meer.

Bei einer verwilderten Mandarinenplantage machte ich halt und setzte mich auf einen Stein. Zerplatzte Früchte, von Tieren ausgeweidet, säumten den Boden. Die Mandarinenschalen waren, durch die schon starken Frühlingssonne, fast hartgebacken worden. Mit einem Stock kratzte ich mir den Dreck aus den Schuhen - der fast schwarze, klebende Morast roch nach Torf und Ton.

Ab hier lichtete sich der Kiefernwald. Die Sonne brannte runter und ich lief auf einem Teppich von Kiefernnadeln - wippend, weich und warm, stiessen mir ätherisch - blitzend frische Sommerwolken um die Nase. Der Regen und der Morast der letzten Wochen war vergessen.

Sanft schaukelnde Monterey Zypressen säumten meinen Weg zurück Richtung Küste, die knorrigen alten und verformten Stämme waren fast weiss geworden durch Wind, Salz und Sonne.

Hier war es warm, luftig, feucht und leicht - hier und da schauten noch ein paar Brocken Tonerde aus dem Boden und ich fand mich auf dem Weg zu einem Küstendorf wieder. Ein Duft von frisch gefrästem Holz drang mir in die Nase. Frische, angekokelte Sägespäne stoben von der Maschine und bedeckten den Boden. Warm, würzig und rauchig - der Geruch der toten Bäume hatte etwas heiliges.

---

Chris Rusak hat mit diesem neuen Werk eine Kombination von seinem Io und dem Timbre Eau de Parfum gewagt. IO geniesst unter den Artisanparfum Liebhabern eine Art Kultstatus. Effektiv hatte ich leider nie das Vergnügen mit dem IO.

Das Parfum beginnt sehr dunkel, erdig und torfig. Tatsächlich erinnert mich das Ganze zu Beginn an den alten Bat (2015). Der erdige, nasse, mineralische Höhlengeruch, aber ohne die exotischen Früchte.

Mit den schrillen Zitrusfrüchten kommt die Helligkeit und spätestens mit den Kiefern und Zypressen die Wärme der Sonne. Ein spannender, wenn auch gewöhnungsbedürftiger Verlauf! Der Rauch ist warm und ganz klar finden wir auch eine gute Dosis Weihrauch wieder. Würzig, aber leicht und luftig mit den Hölzern. Hier erinnert es mich an Woodcut aber ohne die karamellisierte Süsse, welche Woodcut hatte.

Im Drydown finden wir kühle Zeder. Die Haltbarkeit ist ausserordentlich gut mit +10h

Eine tolle Duftstudie von Chris, nicht so einfach tragbar wie Timbre Eau de Parfum aber dennoch gut tragbar. Für die nicht so Hartgesottenen, gilt es den Erde-Morast Teil zu überstehen ;-)

vielen Dank an M3000, welcher mich zu diesem Spontankauf angestiftet hat. Merci!
UntermWertUntermWert vor 5 Jahren
Vielen Dank für diese informative Rezension und die Querverweise zu den anderen Düften. Klingt spannend.
FoxearFoxear vor 5 Jahren
Hat mit gecatcht, dein Text. Nasse Erde, Kiefern und Zeder.. Geil, wieso nicht
SchalkerinSchalkerin vor 5 Jahren
Spannend, klingt klasse.
ViolettViolett vor 5 Jahren
Klingt nach einer interessanten, abwechslungsreichen Duftwanderung. Ein Bisschen Torf am Schuh lässt sich aushalten, da gibt's Schlimmeres !;-)
Can777Can777 vor 5 Jahren
Sehr schöne plastische,differenzierte und bildliche Rezension die bei mir viel Interesse geweckt hat. Toll!
Medianus76Medianus76 vor 5 Jahren
Der Weg durchs Holz scheint vielversprechend zu sein, auch wenn der Beginn etwas intensiv wirkt.
Ich würde diesen Weg auf jeden Fall genießen, so wie ich deine schönen Zeilen genossen habe...ein tolles Bild
IntersportIntersport vor 5 Jahren
Schrille Zitrik, Pazifik Kiefer und Zypressen und das alles durch die Höhle - klingt top!
DelightfulDelightful vor 5 Jahren
Das ist eine wunderbare Geschichte. Die den Duftverlauf ganz herrlich widerspiegelt.. Sehr schön, klingt nach einem tollen Duft :)
TofuwachtelTofuwachtel vor 5 Jahren
Da muss ich sofort an Jethro Tull "Songs from the Wood" denken. Schön!
SoapSoap vor 5 Jahren
Klingt wunderbar! Die Referenz zum entkaramellisierten Woodcut spricht mich sehr an, so auch Torf und Ton..
EmblaEmbla vor 5 Jahren
Ein Duft wie ein Spaziergang durch die Natur :) Danke dass du uns mitnimmst
FloydFloyd vor 5 Jahren
Aahh, was für ein Fest von einem Text. Freue mich auf den Duft!
AtanarjuatAtanarjuat vor 5 Jahren
Klingt auf jeden Fall spannend!
PollitaPollita vor 5 Jahren
Tragbar klingt das für mich jetzt zwar nicht, aber ich muss an Urlaub denken. Unmittelbar. Schön!
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 5 Jahren
So toll beschrieben, das macht richtig Lust! Bisschen Erde und Morast ist schon in Ordnung, da muß man halt durch... ;-)
ChizzaChizza vor 5 Jahren
Klingt tatsächlich sehr gut, Io war nicht verkehrt, bin gespannt!
GschpusiGschpusi vor 5 Jahren
Wooooow.... Klingt klasse