Encre Noire (Eau de Toilette) von Lalique

8.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage 10Flakon

Der Hexenmeister

A.D. 1302

„Hat der alte Hexenmeister
Sich doch einmal wegbegeben!
Und nun sollen seine Geister
Auch nach meinem Willen leben!“

Der junge Alchimist saß in seinem Studierzimmer, in der Hand eine Feder, getaucht in dunkle Tinte, um die geheime Formel zu Papier zu bringen, sie wirkmächtig zu machen. Da stieg ihm der Geruch der schwarzen Tinte in die Nase, der Duft der encre noire, ein Geruch, der ihm sofort alle möglichen Assoziationen bescherte: die Schulzeit, mit ihrem Leid und ihren Freuden, der letzte Brief an seinen Vater, der erste Brief an ein Mädchen, das er aus irgendwelchen Gründen, an die er sich nicht mehr recht erinnern konnte, geliebt hatte, das umgestoßene Glas Tinte am Küchentisch seiner Mutter; sie war erzürnt, dann aber schnell wieder besänftigt gewesen. Tinte war ein Elixier des Geistes: So wie Wasser das Elixier des Körpers war, so war die Tinte Seelennahrung für denkende Menschen, ein Geruch, der zu inspirieren vermag.

„Seine Wort und Werke
Merkt ich und den Brauch,
Und mit Geistesstärke
Tu ich Wunder auch.“

Wenn nun noch andere inspirierende Gerüche zu dem Tintengeruch hinzuträten, dann könnte man wirklich ein Wunder vollbringen, ein Wunder des Wohlgeruchs: scharf-würziges Kraut gehört in einen Zaubertrank, ebenso Vetiveröl aus der geheimnisvollen Wurzel des Vetivergrases, für das noch kein Alchimist eine synthetische Formel als Ersatz gefunden hat. Manchmal gibt es Wunder der Natur, die sich allen Analysen der Alchimie entziehen. Dreimal kräftig umgerührt mit einem Zauberstab aus Kaschmirholz, der eine Ahnung seines feinen Geruchs in der brodelnden Brühe lässt: fertig wäre der Zaubertrank, der noch in Generationen Heerscharen von Männern dazu verführen könnte, sich die Lösung auf dem ganzen Körper zu verteilen und der Heerscharen von Frauen dazu verführen möge, diesen Männern zu verfallen.

A.D. 2013

Natürlich kann man Encre Noire allerlei vorwerfen: Ist ein Duft, der tatsächlich den Geruch von Tinte in der Kopfnote evoziert, im Zeitalter virtueller Sprache noch zeitgemäß? Offenbar ist es aber gerade die Faszination von dunkler Tinte mit all ihren Konnotationen, die den Erfolg von Encre Noire begründet. Dass dieser Duft nicht nur so heißt (Encre Noire), nicht nur in einem schwarzen Tintenglas steckt, sondern auch noch ein wenig so zu riechen scheint, macht das Gesamtkunstwerk perfekt.

Für mich ist es aber vor allem wieder die kunstvolle Einbettung von Vetiveröl, die mich hier fasziniert, ganz ähnlich wie bei Timbuktu (das feiner ziseliert ist), wie bei Sycomore (das man fast für einen Duftzwilling halten könnte, solange man die beiden Düfte nicht direkt vergleicht) und wie bei Guerlains Vetiver (das den Geruch des Vetiveröls puristischer präsentiert).

Encre Noire erzählt eine Geschichte: Man muss nicht an Goethes Hexenmeister oder an die eigene Schulzeit denken; allein die Faszination von schwarzer Schreibtinte im Zeitalter von Internet und Blogs ist eine Geschichte im besten Sinne des Wortes, ein genialer Wurf, der bei einem Duftkunstwerk so etwas wie Ganzheit und Dichte schafft. Das ist vielleicht die olfaktorische Umsetzung der Idee, die hinter den Tintenherz-Romanen von Cornelia Funke steckt, Kinder- und Jugendbücher, die ganz zu Recht auch Erwachsene in ihren Bann gezogen haben: Tinte, aufgetragen auf die Seiten eines leeren Buches, erweckt die Gestalten dahinter zum Leben, schafft einen Gegenentwurf zu unserer nur mehr blutleeren Zeit, die lediglich noch Bildschirme, Bilder und Tastaturen kennt, aber keine Räume für Phantasie.

Ein Duft, der den weichen Geruch von Tinte mit der säuerlichen Herbheit einer Pflanze (!) kontrastiert (Vetiver) und mit Holztönen unterlegt, kann in diesen Zeiten eigentlich nur Erfolg beschieden sein. Es gibt noch genug Menschen, die eine solche Idee im weiteren Sinne des Wortes bezaubernd finden. Voraussetzung ist dann allerdings noch die Bereitschaft, sich auf den säuerlichen Duft von Vetiver einzulassen, zugegebenermaßen nicht jedermanns und -fraus Sache.
Aber wenn es gelingt, dann bitte Vorsicht: Suchtgefahr!

„Herr, die Not ist groß!
Die ich rief, die Geister,
Werd ich nun nicht los.“ (Johann Wolfgang von Goethe)
BackToBlackBackToBlack vor 12 Jahren
Du hast viel mehr Worte gefunden ihn zu beschreiben. Eine sehr feine Art sich an dieses Parfum ranzumachen. Tinte im Spiel? Äußerst imposant. Stimme dir zu, das er nicht für alle eine Schmacht und Lust ist. Ich ziehe meinen Hut. Einfach nur top!
TivellonTivellon vor 12 Jahren
Bin hingerissen von diesem Kommentar! Kennst du die Interpretion von Achim Reichel (aus "Regenballade")? Kann keine Zeile mehr lesen ohne diese Melodie. Lieber Grüße und Vase - Ti
SouhszaSouhsza vor 12 Jahren
Sehr schöner Kommentar!
SkywalkerSkywalker vor 12 Jahren
Einer der besten Kommentare die hier bisher gelesen habe! Pokal für Dich und für diesen wunderbaren Duft!
KiengiraKiengira vor 12 Jahren
Wirklich genialer Duft!! Noch ein Tintenfass!
MeggiMeggi vor 12 Jahren
Toller Kommentar, dieses extravaganten Duftes würdig! Pokal!!!
AavaAava vor 12 Jahren
Ich kann zwar die Tinte da irgendwie so gar nicht heraus riechen, den Vetiver dafür aber umso mehr. Nachdem ich Encre Noire zufällig gerade gestern nochmal getestet hab, steht für mich fest: Das ist ein Guter! So wie dein Kommi :)
ErgoproxyErgoproxy vor 12 Jahren
Ich trag den viel zu selten.
DannyboyDannyboy vor 12 Jahren
So'n Zufall, den wollte ich mir auch mal wieder zu Gemüte führen und da macht dein Kommi richtig Lust drauf. So richtig überzeugen konnte er mich bislang nicht, aber vielleicht kommt das ja noch... ;)
SeeroseSeerose vor 12 Jahren
Ich habe meine 1. Tintenschreibversuche mit Stahlfeder und Eisengallustinte gemacht. Ich kann mir nicht vorstellen, dass Encre Noire ansatzweise so bitter und stroff riecht: permanenter Eisengallustintenklecks+
PaloneraPalonera vor 12 Jahren
Goethe, der tintenklecksende Hexenmeister, wäre stolz auf Dich! Und ich gestehe, am allerliebsten in altbewährter Manier mit schwarzer Tinte zu texten, wie unzeitgemäß das mancher auch finden mag. Welcher Duft liegt also näher...?!
JensemannJensemann vor 12 Jahren
Klasse Kommi wieder, Yatagan! Habe ihn nun seit ein paar Wochen auch endlich in der Sammlung, und er ist absolut Top. Werde auch auf 90% mal hochschrauben.
Jpg153Jpg153 vor 12 Jahren
Wie immer schön formuliert! Die Einstiegshürde ist damit aber hoch gelegt. Encre Noire habe ich noch auf der "zu testen"-Liste, aber ich fürchte er wird nicht annähernd so gut sein, wie du uns beschrieben hast. Aber...abwarten. Ach ja, Tintenfässchen!
TrollManTrollMan vor 12 Jahren
Meine Frau und ich lieben Encre Noir wohl so wie du. Ein herrlicher Duft, der aber mit "Schwarze Tinte" nun wirklich gar nichts am Hut hat. ;) Danke für deinen tollen Kommi!
ErzbischofErzbischof vor 12 Jahren
Sehr schöner Kommentar von dir, den Duft mag ich auch sehr sehr gerne....
SmelloSmello vor 12 Jahren
Jetzt brau ich dazu nichts mehr schreiben. Danke und Pokal für deine Künste!
MandelmausMandelmaus vor 12 Jahren
Sehr schön beschrieben. Tinte hat was, definitiv. Ich war auch ein Fan der "Schönschreibfüller" oder zeichnen mit Federhalter und Tusche. Der Stoff aus dem Märchen und Abenteuer sind. :-) Danke.
GoldGold vor 12 Jahren
An Encre Noire stört mich das Süßholz, nicht der Vetiver, der gefällt mir in diesem Duft auch. Da Encre Noire extrem gut hält, wird man ihn wirklich kaum mehr los. Good your you.
DobbsDobbs vor 12 Jahren
Bin mir nicht sicher, ob der Duft mich so begeistern könnte, aber dein Komentar tut dies allemal *Zaubetrankkesselhinstell*
FlorblancaFlorblanca vor 12 Jahren
Kein Duft für mich, aber toller Kommi. Großer Rosenpokal für die Geistervertreibung ;-D
ZionistZionist vor 12 Jahren
Ein anziehend mitreissend fazinierender Text für einen Duft, der aud und mit mir nur auf heftigste Ablehnung trifft - wann kommen wir drei wieder zusamm - zur siebenten Stund.... Für Dich einen Th. Fontane Taler dafür
TerraTerra vor 12 Jahren
Timbuktu ist doch eher Weihrauch :) !? Aber: Toller Kommentar, schön, dass du begeistert bist :)
SeelanneSeelanne vor 12 Jahren
Da sage ich dann mal: "Walle, walle ... !" . Pokal.
0815abc0815abc vor 12 Jahren
Ich!Liebe!Ihn!
Sehr fein geschrieben.Pokal!
TaurusTaurus vor 12 Jahren
Mich hat der nicht so "begeistert" ... ;-)
GaukeleyaGaukeleya vor 12 Jahren
Vielleicht gefällt mir DIESER Vetiver ja besser...? ;-)) fragt sich die privat auch sehr viel noch tintig ins leere Buch griffelnde Frau G. ;-D