Sheikh Shuyukh Final Edition

Ein Parfum von Lattafa für Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist frisch-süß. Es wird von Lattafa Perfumes Industries LLC vermarktet.

ApfelApfel BergamotteBergamotte
SalbeiSalbei RosengeranieRosengeranie
AmberAmber ZedernholzZedernholz TonkabohneTonkabohne
Eingetragen von Darkbeat, letzte Aktualisierung am 07.07.2025.

Y (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent
Kenzo Homme Eau de Toilette Intense
Ejaazi / إعجازي von Lattafa
Ejaazi

YSL Y EDP Dupe
Dem original sehr ähnlich, qualitativ etwas schlechter, bei dem aktuellen Preis von ungefähr 14 € ist allerdings kein Wunder.
Synthetisch zitrischer Duft, mit sehr viel Salbei, für meine Nase alles etwas zu synthetisch.
Ein typischer Duschgel Duft, viele lieben es, aber für mich persönlich eher langweilig.
Auch nicht wirklich unique, erstens weil es ein Klon ist und zweitens gibt es schon zu viele Düfte die in diese Richtung gehen.

Wann und wo kann man ihn tragen? Ich würde sagen eher was für die wärmeren Tage, im Büro, auf ein Date (wenn der Partner auf frische Düfte steht), beim Sport oder einfach nur zu Hause wenn man was frisches auf seiner Haut oder an den Klamotten möchte.

Haltbarkeit und Ausstrahlung sind ok, durchschnittlich für ein frisches Parfum, für den kleinen Preis aber vollkommen in Ordnung.

Kleiner oder großer Bruder? YSL Y EDP Dupe
Hier streiten sich die Geister.
Wer YSL Y kennt, wird diesen Duft ebenfalls lieben.

Preis : Ich persönlich habe den Duft für etwa 15 Euro geschossen. Würde ich den Preis nicht kennen, würde ich den Duft locker zwischen 50 bis 70 Euro einschätzen.

Flakon/Verpackung :
- Der Flakon wirkt hochwertig und ist relativ schwer. Dazukommend ist der Flakon echt gut verarbeitet, echt hochwertig.
Sillage : Zu Beginn ist die Sillage echt sehr gut und man wird wahrgenommen. Nach und nach schwächt diese jedoch ab. Aber beim Preis von etwa 15 Euro kann man ohne Bedenken mehrere Sprüher auftragen ( nur nicht zu viele, denn dann beißt der Duft ).

Haltbarkeit : 5 - 8 Stunden, im Drydown jedoch auf der Kleidung noch gut am nächsten Tag wahrnehmbar.
Anwendungsbereich/Jahreszeit :
- Meiner Meinung nach ein guter Allrounder. Sei es Sommer oder Winter, obwohl ich wärmere Tage minimal bevorzugen würde.
Ob im Büro oder beim Sport etc. gut tragbar.

Fazit : Meiner Meinung nach ein echt gelungener Duft, welcher auf jeden Fall ein Blindbuy wert ist. Hier macht man nichts falsch.
Ich persönlich finde, dass der Duft dem Vorreiter YSL Y ebenbürtig ist.

Sehr hilfreiche Rezension 6
Ob Dupe oder nicht: ein Allrounder!
Ob Gourmand oder Freshie: Lattafa kann bekanntlich alles. Im Grunde genommen könnte jeder, der eine große Sammlung aufbauen möchte, ohne ein Vermögen auszugeben, sich nur auf dieses Haus beschränken und es würde kaum jemandem auffallen. Für meinen Geschmack können sie die süßen Düfte ein bisschen besser als die frischen. Das liegt vielleicht daran, dass sich die frischen Düfte in der DNA sehr ähnlich sind und so generisch, wie ihre Vorbilder. Sie halten nur meistens ein bisschen besser, was auch in diesem Fall deutlich wird. Wenn es etwas besonderes an diesem Duft hier gibt, dann, dass er im Drydown etwas richtig schön grünes versprüht. Anders als andere generische Düfte, hat dieser hier also einen schönen Verlauf, was man für den Preis eigentlich gar nicht erwarten sollte (unter 20€ war meine Investition). Er ist für den Alltag perfekt und stört sicherlich niemanden, ist aber alles in allem kein weltbewegender Beitrag. Ich habe ihn trotzdem gerne in meiner Collection!

Y so cheap?
Ich hatte letzte Woche eine (Original-) Probe vom YSL Y EdP weshalb ich den Vergleich ganz gut ziehen kann.

Ich liebe die DNA vom Y, war aber tatsächlich von der H/S des Originals enttäuscht. Vor allem in Anbetracht des Preises. Kann natürlich auch an der Probe liegen die oftmals schwächer ist als der Flacon (den Eindruck hab ich zumindest).

Da der Sheikh Shuyukh Final eine 1:1 Kopie des Y ist spar ich mir den Vergleich der Duft DNA.

Kurzum ist es ein „mainstreamtauglicher“ Allrounder den man einfach immer tragen kann. Ob im Büro, beim Sport oder auf einem Date - er passt immer weil er nicht zu aufdringlich ist, aber einfach angenehm fruchtig frisch würzig riecht.

Wie schon oft geschrieben geht er in die Richtung Duschgel-Duft was ich persönlich absolut nicht abwertend sondern eher positiv finde weil er damit absolut immer getragen werden kann ohne anstrengend zu werden.

Wer also nicht unbedingt auffallen, aber trotzdem Komplimente bekommen möchte, für den ist der Duft perfekt.

Das Flacon ist sehr schwer und überraschend hochwertig.

H/S sind für einen frischen Duft sehr gut.

P/L ist unschlagbar. Einer der absoluten BlindBuy-Kandidaten mit dem man nichts falsch machen kann. Der Duft riecht definitiv teurer als er ist.
Keiner wird Dir glauben dass Du einen 15€-Duft trägst.
Das ist meiner Meinung nach die Kür der Dupe-Herstellung. Teure Düfte mit hoher Qualität günstig anbieten. Die meisten günstigen Dupes riechen auch qualitativ minderwertig. Hier ist das definitiv anders.

Also kaufen!

Wenn Reviewer mit hohen Prozentzahlen um sich werfen - Part 2
Wer gerne mehr Kontext hätte und zu viel Zeit hat kann sich ja gerne Part 1 durchlesen in dem ich "Fakhar Lattafa Men / فخار لطافة رجال | Lattafa / لطافة" mit dem Y Eau de Parfum verglichen habe.

Nun geht es aber dem "Sheikh Shuyukh Final Edition | Lattafa / لطافة" an den Kragen.

"Sheikh Shuyukh Final Edition | Lattafa / لطافة" hat als Füllartikel um Versandkosten zu sparen seinen Weg in meine Sammlung gefunden. Gekostet hat er mich sagenhafte 14€. Zieht man die Versandkosten die ich ohne ihn ohnehin gezahlt hätte dann hat er mich ganze 7€ gekostet.

Nachdem ich den "Fakhar Lattafa Men / فخار لطافة رجال | Lattafa / لطافة" kaum noch getragen habe (mehr Details hierzu in seiner Rezension) wollte ich Lattafa erneut eine Chance geben. Inzwischen kannte ich einige Lattafa Düfte welche mir sehr gut gefallen haben und ich auch gerne getragen habe.

Die Vorfreude auf ein neues Parfum war wie immer groß. Ausgepackt und aufgesprüht und ich war sofort begeistert das es nicht so süß wie "Fakhar Lattafa Men / فخار لطافة رجال | Lattafa / لطافة" rüberkommt. Ich erkenne hier mehr Zitrik statt Apfel, macht aber nichts... gefällt mir sehr gut.

Das ganze kommt für mein Empfinden frischer und angenehmer rüber als der "Fakhar Lattafa Men / فخار لطافة رجال | Lattafa / لطافة" ... auch wenn ich den "Fakhar Lattafa Men / فخار لطافة رجال | Lattafa / لطافة" von der Duft DNA näher beim Y Eau de Parfum sehe als den "Sheikh Shuyukh Final Edition | Lattafa / لطافة".

Erneut war ich erstaunt was man für so wenig Geld bekommen kann ABER... nun kommen wir wie schon beim "Fakhar Lattafa Men / فخار لطافة رجال | Lattafa / لطافة" zum ABER...

Der direkte Vergleich:

Der Y Eau de Parfum wirkt nicht nur hochwertiger und angenehmer aber auch "leichter & luftiger". Der Apfel ist schöner, der Duft frischer und schwingt angenehmer durch die Luft. Ich habe das Gefühl das ich frisch geduscht und sauber rieche. [aus meiner "Fakhar Lattafa Men / فخار لطافة رجال | Lattafa / لطافة" Rezension kopiert]

Der "Sheikh Shuyukh Final Edition | Lattafa / لطافة" hingegen kommt wie schon der "Fakhar Lattafa Men / فخار لطافة رجال | Lattafa / لطافة" viel "dichter" rüber. Erneut habe ich den Eindruck das im direkten Vergleich der Duft nicht wie das Vorbild "atmet" sondern einem wie ein Brett vor die Nase gehauen wird. Die hier vertretene Zitrik kommt "chemischer" und rauer rüber, der Duft hängt trotz seiner frische schwerer in der Luft.

Wie schon bei dem "Fakhar Lattafa Men / فخار لطافة رجال | Lattafa / لطافة" hatte ich so viele Reviewer online gesehen welche den in den Himmel gelobt hatten und mit hohen Prozentzahlen um sich warfen und bekundet haben der sei zu 95% oder wieviel Prozent auch immer am Original dran.

Erneut kann ich nicht abstreiten das die Grund-DNA zu erkennen ist aber die qualitativen Unterschiede und kleinen Abschweifungen wie die höhere Zitrik im "Sheikh Shuyukh Final Edition | Lattafa / لطافة" rechtfertigen die hohen Prozentzahlen nicht.

Wer qualitative Abstriche in kauf nehmen kann, einen zitrischeren Y Eau de Parfum sucht und das ganze zu einem Spottpreis haben will ist beim "Sheikh Shuyukh Final Edition | Lattafa / لطافة" gut aufgehoben.

Wer sich allerdings einen 1:1 oder gar 95% gleichen Duft erhofft sollte lieber zum Original greifen.
Weitere Rezensionen

PinseltownPinseltown vor 2 Jahren
Limonengras schaukelt
Im frischen Salbeiwind
Zitronen schlafen im Lavendelfeld
Würzig Kräuter umarmen das Lederholz
Fluss tief - Berg hoch +
Rieke2021Rieke2021 vor 3 Jahren
Duschgel mit künstl. Früchten + herben Gewürzen. Stechend + unangenehm synthetisch. Selbst der Salbei riecht unecht. Zum Glück eingestellt.
JohannBJohannB vor 1 Jahr
lange gereift, besser als Lattafa Fakhar da schönerer Apfel, nicht ganz so arg synthetisch und ausgewogener, Flakon etwas schöner, H/S okay
Chs724Chs724 vor 9 Monaten
Ein Allrounder für jeden Anlass zu jeder Jahreszeit, ohne Kanten und Ecken. Einfach unauffällig und angenehm mit dominanter Salbeinote
SuperSello85SuperSello85 vor 11 Monaten
Der 'erwachsenere' und für die kälteren Tage geeignetere Y. Er ist etwas 'dunkler' als die bekannte DNA aber man kann den eig immer tragen

Weitere Bilder

Beliebt von Lattafa

Khamrah / خمرة von Lattafa Liam / ليام von Lattafa Oud for Glory von Lattafa Asad / أسد von Lattafa Khamrah Qahwa / خمرة von Lattafa Ameer Al Oudh Intense Oud von Lattafa Maahir Legacy von Lattafa Qaed Al Fursan von Lattafa Ana Abiyedh / آنا أبيض (Eau de Parfum) von Lattafa Eclaire / اكلاير von Lattafa Raghba / رغبة (Eau de Parfum) von Lattafa Honor & Glory von Lattafa Fakhar Lattafa Men / فخار لطافة رجال von Lattafa Al Nashama - Caprice von Lattafa Ramz Lattafa (Silver) von Lattafa Nasheet von Lattafa Qaa'ed / قايد von Lattafa Amethyst von Lattafa Teriaq Intense /ترياق von Lattafa Oud Mood (Eau de Parfum) von Lattafa Opulent Oud von Lattafa