VIP Club - Addictive Oriental 2014

Ein Parfum von Mercedes-Benz für Herren, erschienen im Jahr 2014. Der Duft ist synthetisch-orientalisch. Es wurde zuletzt von INCC Parfums vermarktet.
Aussprache Vergleich

Orientalisch

Paradisone®Paradisone® MinzeMinze ZitronenschaleZitronenschale
FeigenblattFeigenblatt LavendelLavendel MuskatellersalbeiMuskatellersalbei
TonkabohneTonkabohne KaschmirholzKaschmirholz SandelholzSandelholz

Eingetragen von Grazia · letzte Aktualisierung am 14.01.2026.

Die größte Enttäuschung eines Mercedes Benz und Alberto Morillas
Hatte den Duft bei einem Discounter entdeckt. Dann schnell bei Fragrantica und Parfumo abgecheckt ob die 25€ gut angelegt seien. Von der Duftpyramide sah der ganz interessant aus. Dann entdeckt das der berühmte Alberto Morillas den gemacht haben soll. Da ich ein großer Fan von arabischen Düften bin, dachte ich mir kann man nix falsch machen.

Dann zu Hause aufgesprayt und nur gedacht “Oh Gott was ist das denn bitte ?!” Schnell zu Freundin gelaufen uns Sie gefragt was Sie über den Duft denken würde. Ihre Aussage war dann “Hast du dir im Bad das Kloraspray aufgesprüht?”. Für mich ist der eine blanke Enttäuschung. Opening ist zwar sehr Lavendel und Blumig süß aber drifter sehr schnell ins synthetische. Haltbarkeit ist vielleicht 2-3 Stunden mit einer kaum wahrnehmbarer Sillage. Für mich ist dieser Duft eine Beleidigung diesen einen orientalischen Duft zu nennen.

Wer einen Duft für den Gang zum Bäcker oder zu Post sucht wird bei diesen fündig. Jedoch für alle die einen höheren Anspruch an ihre Kollektion haben. Ein klares sorry! Da ist das Geld doch bei Bentley Intense oder anderen Cheapies besser angelegt. Empfand das auch als eine klare Frechheit das dieser im Internet für 80€ angeboten wird. Darüberhinaus wirkt das Flakon doch sehr billig verarbeitet und kann durch die lila Farbe zwar zum Kauf Blenden, ist aber auch in klarer Reinfall. Da empfinde ich andere Düfte von Mercedes Benz lohnenswert und gerade von der VIP Line die anderen besser.
Aktualisiert am 17.05.2020 - 12:11 Uhr

Eine außergewöhnliche Mogelpackung
Weiter geht meine Reise durch die neue VIP Club-Kollektion von Mercedes, die mittlerweile in den meisten Douglas-Filialen in meinem Einzugsgebiet zu finden ist. Anscheinend haben sich die ersten Schritte auf dem Parfummarkt für die Sternemacher so sehr gelohnt, dass man meint, mit einer breit & bunt aufgestellten Linie, weiter Fuß & Gewinn zu fassen. Ich bezweifle das stark, da sich nicht nur der strassenläufige Kunde von den vielen diversen Sternen überfahren fühlt. Noch dazu kommt, dass einige der Kreationen, gar nicht so gewöhnlich & leicht zu durchschauen sind, wie man es annehmen könnte...

"Addictive Oriental" ist so ein Fall - alles andere als ein klassischer, süsser Orientale. Und für mich leider auch gar nicht süchtig machend. Daher: Name für die Tonne. Kann der Duft ebenfalls mit? Nein, absolut nicht. Er ist origineller & vielschichtiger als gedacht, stößt bei mir aber durch mehrere, ziemlich persönliche Gründe auf Granit. Wären diese nicht, könnte er als einfallsreichster Duft der Kollektion durchgehen. Ich mag keine Feigen in Düften. AO ist gerade zu Beginn eine Mischung aus Zitronensorbet & grünster Feige - eine Mischung, die Staunen wie Migräne hervorrief. Schnell schieben sich in die ohnehin schon ungewöhnliche Kombi noch Minze & Tonka - wobei Letzteres immer weiter die Oberhand gewinnt, dem Duft seine Kreativität & Eigenständigkeit raubt, jedoch auch näher an seinen Namen heranführt. Nach 1-2 Stunden bleibt ein generischer Mix aus Sandelholz & Tonka - von der beschwingten Kopfnote keine Spur. Aber immerhin durchlebt der Duft verschiedene Phasen & kann durchaus als Kunstwerk auf Sparflamme durchgehen. Bei dieser Marke, so einer Linie & dem Preis, ist es schon eine Überraschung, überhaupt Duftphasen, Entwicklung & Ideen zu bekommen.

Flakon: mittlerweile live gesehen - nicht potthässlich, aber edel ist anders.
Sillage: für den Namen, ein Untertreiber
Haltbarkeit: da auch dieser Duft wieder mindestens 6 Stunden hält, eher länger, kann man zumindest nicht von schlechter Performance der Reihe sprechen.

Fazit: egal ob man es Mut & Täuschung nennt - für mich ist das kein Orientale & wenn man Feige nicht mag, reagiert man wie ich, allergisch!
7Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage

VIPs mögen Marzipan
Durch die Verlosung von DonVanVliet bekam ich die Möglichkeit, die neuen Parfums der VIP Club-Reihe von Mercedes Benz zu testen. Deshalb revanchiere ich mich hier mal mit einem Kommentar zu dem Duft, der mir aus der Reihe am besten gefiel: Addictive Oriental.

In der Kopftnote startet AO mit einer leicht fruchtig-scharfen Note (Minze kommt wohl hin, Zitrone rieche ich dagegen nicht), kommt dann aber schnell zur Sache, d.h. zur Herz- und Basisnote: Amaretto war hier schon im Gespräch, ich muss immer, wenn ich AO aufsprühe, an Marzipan denken. Dazu gesellen sich schnell die Süße der Tonkabohne und das Leichte des Lavendels. Dies ergibt insgesamt einen süßen, etwas schwülstigen Duft. Durch den Lavendel wird dabei aber verhindert, dass man hier von dem süßen Mandelaroma erdrückt wird.
Da auch noch holzige Noten hinzukommen, ist auch die Ausweisung als Herrenduft zutreffend.

Dagegen finde ich das Präfix "VIP Club" einfach nur überflüssig und der Name „Addictive Oriental“ ist sicherlich etwas hochgegriffen, da es sich doch um einen einfach gestrickten Duft handelt, dessen Konzept mich an Esprits „Horizon Man“ erinnert. Ich würde „addictive“ eher mit „gefällig“ ersetzen – und meine das gar nicht negativ – und AO als tauglichen Alltagsduft für Herren zwischen 20 und 40 einstufen.

Die Haltbarkeit ist bei mir mit 6-7 Stunden gar nicht schlecht.

Insgesamt gibt es daher von mir eigentlich 65 %, da das aber nicht geht, runde ich wohlwollend auf 70 % auf.

Sehr hilfreiche Rezension 4
Teil 1: Das Beste oder nichts – Benz goes Amaretto
Gut informierte Parfumos wissen es schon längst: seit ein paar Jahren mischt auch Mercedes-Benz bei den Autobauern mit, die sich mit einem mehr oder weniger eigenen Duft auf dem Parfum-Markt behaupten wollen. Schließlich darf die Marke mit dem Stern und den Mondpreisen den Anschluss an Bentley, Bugatti, Ferrari, Jaguar, Lamborghini, Maserati, Porsche und mittlerweile sogar Volkswagen nicht verlieren.
2012 erschien Mercedes-Benz for Men, danach folgten bis dato 12 weitere Düfte, darunter drei für Damen.
Ganze fünf Herrendüfte gibt es unter der exklusiven Reihe VIP Club. Dazu haben die Schwaben (oder war es doch ein Lizenznehmer?) anscheinend viel Geld in die Hand genommen und für jedes einzelne Eau de Toilette einen bekannten Parfumeur engagiert. Bisher konnte nichts davon im Einzelhandel sehen, selbst bei der riesigen Mercedes-Benz Niederlassung in Düsseldorf war Fehlanzeigen (und die MB-Homepage gibt ebenfalls nichts dazu her). Immerhin haben einige Online-Parfümieren die VIP Club Düfte im Programm. Allerdings wird es mit dem Probeschnuppern wohl etwas schwierig – doch zum Glück gibt es ja Rezensionen!

Da bekanntlich Lila meine Lieblingsfarbe ist, werde ich entsprechend mit Addictive Oriental beginnen. Dieser wurde von Alberto Morillas kreiert, eben jenem Parfumeur der für Klassiker verantwortlich ist wie u. a. M7 von Yves Saint Laurent, Acqua di Gio von Giorgio Armani, Bulgari Man, Mauboussin Homme sowie Pi von Givenchy um nur einige wenige zu nennen.

Der Start geht eher in die zitrische, fast schon leicht minzige Richtung, doch schnell machen sich einige schwere holzige Noten breit und drücken den Duft zusammen mit dem Lavendel ein wenig ins Schwülstige. Was man dann wahrnimmt hat eher was von Mandeln oder eventuell auch Amaretto. Ja, jetzt sind wir schon eindeutig im süßen Bereich, doch Addictive Oriental kommt nicht so richtig in die Gänge und läuft für meinen Geschmack etwas untertourig. Schon nach nur gut 4 Stunden dimmt der Duft mit einer, man möchte schon schreiben üblichen, Vanillenote ab.

Diese nette Ausfahrt ist jetzt nicht das allerschlechteste, aber angesichts eines Mercedes-Duftes aus einer VIP Club Reihe und sogar noch von einem Star-Parfumeur, habe ich mir etwas mehr versprochen. Zudem schlingert der Duft nahe einem synthetischen oder zumindest nicht allzu hochwertigen Eindruck und bleibt von der Projektion relativ überschaubar (wobei bekanntermaßen das eine nicht unbedingt was mit dem anderen zu tun haben muss).

Natürlich kenne ich nicht die Aufgabenstellung an Herrn Morillas, jedoch gehe ich davon aus, dass er sich ganz gut bei sich selbst bediente (ich denke dass da zumindest etwas aus seiner Formel von „Pi“ mit rein kam) und seiner Kreativität nicht vollen Lauf ließ. Das Thema Addictive (suchterzeugend) und Oriental sind aus meiner Sicht leider verfehlt. Zudem wird das Eau de Toilette nicht den hohen Ansprüchen sowie dem Claim der Marke (siehe Überschrift) gerecht. Wer es dagegen süßlich amarettoartig mag, darf sich in die Patschehändchen reiben!

Habe ihn im sale gesehen aufgrund des bekannten bzw weltbekannten perfumers dachte ich = wird geil aber es war ein Albtraum
Synthetisch Lavendel der eine bloße Enttäuschung von Alberto Morillas ist. Weder besonders noch lange haltbar. Einer der schlechtesten VIP
Süß-holzig mit einem Touch Bitterkeit. Netter Duft welchen man ab und zu mal gut tragen kann.
Der Flakon hat so eine schöne Farbe, und dann kommt so ein synthetischer Mandelduft daher ... schade!

Beliebt von Mercedes-Benz

Club Black (Eau de Toilette) von Mercedes-Benz Mercedes-Benz Cologne von Mercedes-Benz Select Night von Mercedes-Benz Mercedes-Benz Le Parfum von Mercedes-Benz Mercedes-Benz Intense von Mercedes-Benz Select von Mercedes-Benz Club Black (Eau de Parfum) von Mercedes-Benz Mercedes-Benz Man Private von Mercedes-Benz Mercedes-Benz for Men (Eau de Toilette) von Mercedes-Benz Club Extreme von Mercedes-Benz VIP Club - Black Leather von Mercedes-Benz Mercedes-Benz Man von Mercedes-Benz Mercedes-Benz Ultimate von Mercedes-Benz The Move von Mercedes-Benz Club von Mercedes-Benz Sea von Mercedes-Benz Mercedes-Benz Woman In Red von Mercedes-Benz Mercedes-Benz for Women von Mercedes-Benz Mercedes-Benz Silver von Mercedes-Benz VIP Club - Pure Woody von Mercedes-Benz Sign Your Attitude von Mercedes-Benz