Mercedes-Benz Le Parfum 2015

Mercedes-Benz Le Parfum von Mercedes-Benz
Ein beliebtes Parfum von Mercedes-Benz für Herren, erschienen im Jahr 2015. Der Duft ist ledrig-holzig. Es wird von INCC Parfums vermarktet.
Aussprache

Ledrig
Orientalisch

Cascalone®Cascalone® italienische Bergamotteitalienische Bergamotte rosa Pfefferrosa Pfeffer
Veilchenblatt AbsolueVeilchenblatt Absolue SafranSafran GalbanumGalbanum
ZedernwacholderZedernwacholder PatchouliPatchouli AmbraAmbra OudOud VetiverVetiver

Eingetragen von Grazia, letzte Aktualisierung am 04.04.2025.

Ombré Leather (2018) (Eau de Parfum) von Tom Ford
Arab Tradition
Fahrenheit (Eau de Toilette) von Dior
Fahrenheit Eau de Toilette

Mercedes C180 Kompressor, iridiumsilber, 4. Hand, 168.000km
Dank dem lieben Don kam ich zu den Proben von "Mercedes - Le Parfum"...darüber habe ich mich sehr gefreut. Aber eigentlich dürfte ich aufgrund "Befangenheit" als Mitarbeiter von Mercedes diese Düfte gar nicht bewerten;-)! Versuchen wir es aber trotzdem! Beduftung und Ionisierung in unseren Fahrzeugen kommt als Themengebiet immer mehr in den Fokus, auch wenn es noch in Kindersandälchen steckt. Jedenfalls vor 2 Jahren wurde es in der neuen S-Klasse zum ersten Mal präsentiert. Es roch wirklich gut..braucht aber wirklich kein Mensch;-)! Die bisherigen Meredes-Düfte konnten mich auch nicht wirklich überzeugen, umso skeptischer ging ich jetzt an die Sache ran.
Le Parfum startet ganz lecker, ein frisch-fruchtiger Bergamotte-Mandarinen-Mix mit einer guten Ladung Pfeffer obendrüber, das ist gut und gefällig und das kennt man bereits. Aber das können die noch 100x "Parfum" daraufschreiben und Oud scheinbar reintun..es ändert nichts daran, das ist ein astreiner Mainstream-Duft, der seinen Platz neben den anderen MB-Düften findet..nämlich im Douglas. Er ist wirklich nicht schlecht, aber mir schlafen wirklich gleich die Füsse sein...einfach weil schon soooo oft schon
gerochen! Im weiteren Verlauf erinnert er sehr stark an Bvlgari's Aqua und Amara. Auch dort wurde der synthetische martime Touch reingepresst, nochmals gähhhnn...denn nichts ausser Salmoniak mag ich weniger in Düfte als diese Duschgelfrische. Jeder zweite Männer-Suft bei Douglas/Müller riecht so..leider.
Dahinter hat sich eine minimale Saffrannote versteckt, dadurch wird der Duft weicher und cremiger. Nach einer Stunde kann ich Hölzer und Harze wahrnehmen. Diese Herznote kann mich für ne halbe Stunde versöhnen ohne aber das Gesamtergebnis, den Gesamteindruck noch grossartig zu verbessern. Nett...ja..mehr auch nicht, da gibts für den Preis deutlich besser..ich denke da bsp. an das Refill von Sacred Wood oder die Wood-Serie von Dsquared. Geht da in die Richtung vom Intense, auch wenn der noch ein bischen "Fahrenheit light" abbekommen hat.
Fazit: Mag als Geburtstags- oder Weihnachtsgag zum Autokauf dazu ganz lustig kommen, aber der Duft selber kann mich nicht überzeugen, eben wie die vorherigen Mercedes-Düfte. Die Haltbarkeit ist mit 5 Stunden ok, aber eher unterste Grenze für ein EDP. Die Sillage ist mittelmässig und im Bereich der Bvlgari-Düfte anzusiedeln. Für mich ne Enttäuschung, obwohl ich gar nix erwartet habe...aber ich gebs zu, die 100% von Don liessen doch ein wenig hoffen..hmm...
Wenn das Parfum ein Auto wäre, wäre es so ein allerwelts Auto im rentnersilber, zig tausende sieht man im Strassenbild, keiner dreht sich nach den Auto um, ist jetzt billig zu haben....

Leimbacher
Braune Ledersitze in der neuen A-Klasse - Stern verdient!
Mercedes macht trotz leichtem Schnösel- & Opa-Image, verdammt schicke Autos. Die Parfums können da bisher noch nicht ganz mithalten. Mit dem neuen Flagschiff Le Parfum, welches ich beim Parfumo-Facebook-Gewinnspiel glücklich gewann, soll sich das ändern. Schafft Mercedes also den Sprung vorbei an den ansonsten mauen Parfums von anderen Automarken? Es gibt definitiv höhere Hürden...

Ohja, Le Parfum ist ein verdammt feiner Lederduft geworden, etwa vergleichbar mit dem Leather Blend von Davidoff. Damit betritt die Firma mit dem Stern fast schon die Nische, so hochwertig sind Duft & vor allem auch Präsentation. Da kann allerhöchstens noch die teurere Ferrari Line ansatzweise mithalten, was Auto-Düfte angeht. Ein Schmuckstuck & das Gegenteil von Jaguar & Co. Da es ein Lederduft ist, bleibt ein Vergleich mit & Erinnerungen an Tuscan Leather wie immer nicht aus, drängt sich aber nicht auf. Es ist eher so: bei jeder Space-Saga denkt man an Star Wars, bei jedem Ferrari-Sieg in der Formel 1 an Schumi & bei jedem guten Tänzer an Michael Jackson. Das sind einfach die Fußstapfen die Legenden unweigerlich hinterlassen, was aber neue Stars nicht schmälern sollte. Und Le Parfum hat das Zeug ein kleiner Star am Dufthimmel zu werden.

Braunes Leder, eine ozon-ähnliche Himbeere-Unternote & eine cremige Synthetik (Wacholder?), die minimal stört. Ein Duft für Männer mit Klasse & sicher nicht schmaler Brieftasche. Anfangs noch etwas Pfeffer eingestreut & überall ein gute Portion Oud - fertig ist ein bräunlich-tiefer Duft, eher für herbstliche Tage & Abende. Tiefere, holzige Düfte scheinen eine Renaissance zu erleben momentan, meist in brauner Farbe. Ich habe aber das Gefühl, dass der neue Ence Noir Extreme diesem Trend nun bald schon die frühe Krone als Schlusspunkt aufsetzen könnte.

Flakon: Wow, vom extradicken Glas über die edle Lederverpackung, dem Reifen-Deckel bis hin zum Stern unterm Flakon - besser geht es selbst in der Nische kaum!
Sillage: ein Hauch von braunen Leder
Haltbarkeit: kein extrem langanhaltener Stern - 7 Stunden.

Fazit: der beste Mercedes mit Abstand, den ein paar kleine Macken aus dem Duftolymp der Autohausparfums schicken! Trotzdem genug PS um durchzustarten & Lob zu ernten! Daumen rauf!

Könnte Signature...
Der Großteil meiner Sammlung stammt tatsächlich aus Blindkäufen. Viele der Düfte geben einem einfach im Handel nicht die Möglichkeit zum Proberiechen. Auch nicht im Dutyfree am Flughafen. Da findet man hauptsächlich auch nur den aktuellen Mainstream (mit ein paar Ausnahmen).
So ist also auch Le Parfum als Blindkauf zu mir gekommen. Und in diesem Fall mal wieder ein echter Volltreffer. Die Ausgewogenheit der Zutaten in der Duftkomposition sind für mich wirklich auf Niche-Niveau. Die zitrische Eröffnung bleibt über den ganzen Verlauf immer gut erkennbar, später dann fast schon eher als Earl Grey Teenote. Finde ich prima. Veilchenblatt und Oud sind für mich so gut eingewoben, dass ich sie nicht einzeln herausriechen könnte - vllt ist das die Lederkomponente. Patchouli, Vetiver und Zeder ergeben eine sehr schöne holzige Gesammtkomposition. Alles zusammen einfach sehr edel, männlich - hat einfach Klasse. Passt genauso gut zu einem Anzug wie zu einer schicken Lederjacke.
Ich ertappe mich dabei, dass ich den Duft, nun wo es wieder etwas kühler wird fast täglich trage. Er entwickelt sich gerade (fast) zu meinem Signature Duft. Schauen wir mal, ob er es schafft.

Der toscanische Stern
Ein Stern unterwegs in die Toscana,und das auf schönen braunen riechenden Leder ,jedenfalls nicht alleine ,weil der tommy ford steuert den wagen in Richtung Süden,aber er ist nicht alleine weil der der chrisi dior ein bisschen mit zu reden hat un mit seinen Fahrenheit diesen Duft ein wenig den sonnigen Süden etwas herunter gefrieren lässt.
Spass ohne,beim auftragen merke ich sofort ein angenehmes wohlduftentes Leder wie bei tommy ford aber dennoch besser würde ich sagen,ja diese schöne Himbeere ja auch,der Safran natürlich, ja und jetzt kommts eine priese Fahrenheit ist auch dabei,ist seltsam,ist aber so,und das ist so gut was diesen Duft eine wahre Persönlichkeit verleiht,dieser Duft ist ein wahrer Knüller,er ist wirklich super.
Haltbarkeit nicht schlecht,die Silage hats auch in sich,ja und dieser wunder schöne Flakon braucht man, glaube ich nicht mehr weiter reden, und da sage ich nur alles gut ist auch gut.
Jedenfalls für Papi,Schazi,Bruderherz sicher kein Fehlgriff.

Ein Neuwagen von Mercedes-Benz
Das muss man dem Designer dieses Duftes lassen.
Kaum aufgesprüht fühle ich mich in den Innenraum eines schönen neuen Mercedes versetzt.

Nicht unbedingt S-Klasse, dafür reicht der Duft in meinen Augen noch nicht, aber eine C ist drin.

"Neuwagen" beschreibt in meinem Kopf den Duft am passendsten und tatächlich mit nur einem Wort.
Dieser Neuwageneindruck wird schnell durch den auch schon durch meinen Vor-Schreiber erwähnten ledrigen Duft ergänzt, auch wenn Leder in der Duftpyramide gar nicht zu finden ist.

In einigen anderen Punkten stimmt meine Wahrnemung dann nicht mehr überein.

So schnell ein Mercedes-Neuwagen auch ist, genau so schnell war das Dufterlebnis für mich auch wieder vorbei.
Ich habe den Duft in mehreren Kombinationen aufgetragen, Haut, Kleidung, dezidiert auf den Handrücken;
in allen Fällen habe ich und ein paar andere Menschen, die ich habe schnuppern lassen, den Duft in kürzester Zeit nicht mehr oder nur noch sehr gering wahrgenommen.

Der ledrige Eindruck hielt sich dabei am längsten.
Von Bergamotte oder Oud merke ich persönlich nicht viel.

Vielleicht liegt es am Batch den ich erwischt habe, oder ich bin für diesen Duft einfach nicht gemacht.
Ich werde ihn jedenfalls erstmal behalten und weiter reifen lassen.
Vielleicht entwickelt sich da ja nochwas.

Der Flakon und die Verpackung sind halbwegs schlicht, aber interessant gestaltet, das (Kunst- wie ich vermute)Leder der Verpackung findet sich auch am Deckel des Flakons wieder.
Der Sprühkopf könnte jedoch besser sein.
Für mich reagiert der Sprüher etwas ruckartig und die Zerstäubung ist auch gefühlt nicht ganz optimal.
Hier habe ich schon besseres erlebt.

Ich persönlich werde den Duft nicht im Büro tragen und auch beim Ausgehen in einen Club rieche ich mich damit eher nicht.
Für mich alleine, um etwas Abwechslung in die Duftreihenfolge zu bringen oder beim Ausgehen in eine Kneipe, da finde ich Le Parfum schon eher angesiedelt.

Insgesamt ein interessanter Duft, und, insbesondere da ich ihn rabattiert kaufen konnte, trotz der gefühlt schwächelnden Performance den Preis wert.

DonVanVlietDonVanVliet vor 10 Jahren
Ich glaube mich hatte noch nie so niedrige Erwartungen an ein Parfum und wurde so extrem überrascht - das Parfum ist wunderbar!
SmoetnSmoetn vor 3 Jahren
Eine Mischung aus Ombre Leather und Millesime Imperial. Für einen Designer top und P/L stimmt auch. Sportlich, elegant wie eine C-Klassse.
FeinoPachneFeinoPachne vor 6 Jahren
Typischer Himbeer Lederduft, Oud kaum riechbar, edler als Kolmaz aber nicht so langanhaltend und potent wie La Yuqawam
Basti87Basti87 vor 7 Jahren
Schönes Leder trifft auf Frucht, Holz und angenehme Würze. Angenehmer und nicht zu deftiger Duft, preiswert mit guter Performance.
SchüchaSchücha vor 8 Jahren
Luftig leichte Fahrenheit/Tuscan Leather Mischung. Weniger PS als erwartet, aber fürs Büro allemal einsetzbar. Performance OK

Diskussionen

Themen zum Parfum im Forum
ParfumoParfumo vor 10 Jahren
Herren-Parfum
Mercedes-Benz - Le Parfum - Wir verlosen einen Flakon bei FB
Parfumo:... Einfach bei Facebook antworten und liken (bis spätestens 30. September) und ihr seid dabei. Viel Glück!https://www.facebook.com/Parfumo.deIch...

Beliebt von Mercedes-Benz

Club Black (Eau de Toilette) von Mercedes-Benz Mercedes-Benz Cologne von Mercedes-Benz Select Night von Mercedes-Benz Mercedes-Benz Intense von Mercedes-Benz Select von Mercedes-Benz Mercedes-Benz Man Private von Mercedes-Benz Mercedes-Benz for Men (Eau de Toilette) von Mercedes-Benz VIP Club - Black Leather von Mercedes-Benz Club Extreme von Mercedes-Benz Mercedes-Benz Man von Mercedes-Benz Mercedes-Benz Ultimate von Mercedes-Benz Club von Mercedes-Benz The Move von Mercedes-Benz Mercedes-Benz for Women von Mercedes-Benz Mercedes-Benz Woman In Red von Mercedes-Benz VIP Club - Pure Woody von Mercedes-Benz Mercedes-Benz Rose von Mercedes-Benz Mercedes-Benz Silver von Mercedes-Benz Sea von Mercedes-Benz Select Day von Mercedes-Benz