Macaron Bourbon 2024

Ein Parfum von Nicolaï für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist süß-würzig. Es wird noch produziert.
Aussprache Vergleich

Gourmand

BittermandelBittermandel DavanaDavana RumRum
RoseRose ZimtZimt GewürznelkeGewürznelke
Tonkabohne AbsolueTonkabohne Absolue KaramellKaramell MoschusMoschus VanilleVanille PatchouliPatchouli

Eingetragen von Segel · letzte Aktualisierung am 11.01.2026.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Les Gourmandises.

Roses Vanille (Eau de Parfum) von Mancera
Roses Vanille Eau de Parfum
Tony Iommi Monkey Special von Xerjoff
Tony Iommi Monkey Special

Süß-würziger Duft mit viel Rose
Weiter geht es in der Les Gourmandises-Reihe der Marke Nicolai von Parfumeurion Patricia de Nicolai. Ich habe bereits über den tollen Pavlova dieser Reihe berichtet, hier nun über den Macaron Bourbon. Auch hier bekommt man nicht unbedingt einen Duft den man sich wirklich als Gourmand vorstellt, auch wenn die Ansätze durchaus vorhanden sind. Ich mag die Marke sehr gerne, auch weil man die Düfte für einen relativ fairen Preis bekommt weit unter der UVP. Die 30ml bekommt man bereits für unter 40€, die großen 100ml gibt es für etwas über 100€. Absolut fair für Nischenverhältnisse, auch da man hier ordentliche Qualität bekommt. Auch wenn der Duft hier nur mäßig ankommt springe ich für diesen etwas in die Bresche. Man bekommt hier zwar nicht den ganz großen "Kick" mit sehr unerwarteten Noten, dennoch riecht der wirklich lecker und edel, auch viel sanfte Rose ist präsent. Mich erinnert er etwas an den tollen Rendez-vous à Milan, ist aber durchaus auch eigenständig. Insgesamt ein leicht zu tragender süßer Duft der im Gesamtbild überzeugt.

Die einheitlichen Flakons überzeugen und haben den Marken-typischen Charme. Besonders die großen Flakons von 100ml überzeugen. Ein tolles Gesamtbild aus Flakon, Verpackung und auch dem Duft.
Der Duft strahlt von Anfang an mit einer tollen Rosen-Note die schon sehr warm, sinnlich und auch seriös daherkommt. Untermalt wird diese Rose von würzig-süßem Davana, sanften boozy Noten von Rum und auch leicht-süßlicher Mandel welche jedoch nicht gegen die Rose ankommt. Auch süße Noten setzen früh ein in Form von Tonka, Karamell und Vanille. Somit mischt sich zu der Rose die tolle Vanille-Note wie man sie oft kennt. Nichts wirklich neues, aber hier gut ausgeführt in einer edlen Kombi die nicht zu viel wird. Vergleiche zum hier angegebenem Tony Iommi sehe ich nicht, auch wenn hier auch Rum enthalten ist. Die Kreation ist deutlich sinnlich mit der weichen Süße. Auch Patchouli kommt hinzu und harmoniert wie gewohnt mit der Rose. Im Verlauf wird der Duft weicher und endet mit einer Moschus-Basis inklusive den süß-gourmandigen Noten. So ein richtiger Gourmand ist er dennoch nicht trotz der Ansätze. Finde den Duft recht harmonisch und deutlich besser als hier bewertet. Mag man süß-würzige Düfte mit viel Rose und sanften Nuancen ist dies ein Duft der gut passen könnte. Ob ich mir den kaufen würde? Vielleicht. Wie gesagt erinnert er mich an den Montale, den ich bereits habe. Der Duft ist unisex und relativ alltagstauglich für die kühleren Monate, aber auch durch die Sinnlichkeit gut für den Abend und die Freizeit.
Performance ist schon positiv mit mindestens 8 Stunden Haltbarkeit und auch einer relativ guten Sillage. Die Basis ist später etwas sanfter, was gut zu diesem softem Ende passt.

Insgesamt ein toller Duft der nicht wirklich eine gourmandige Ausstrahlung hat, aber wie gesagt diese Ansätze. Schon ein weicher Rosen-Duft mit vielen süß-würzigen und auch sanften Noten. Lohnt sich wenn man einen Crowdpleaser sucht.

Wie falsch ich doch lag - meine Bekennungsreise zu Nicolai
Eins mal vorweg - ich bin ein Guerlain Fan. Wenn man meine Sammlung anschaut, das meiste was bleibt sind die Guerlains und so kam ich nicht drum herum auch auf die wundervolle Persönlichkeit von Patricia Nicolai aufmerksam zu werden. Aber nun von Anfang an.

Man sagt nicht umsonst "triff deine Helden nie" den als Guerlainduft Fan las ich mehr über die Geschichte des Dufthauses und vieles gefiel mir nicht. Insbesondere das, was man damals dachte - das eine Frau nicht als Parfumeurin dorthin gehörte und dabei noch aus eigenen Familienreihen. Das war nämlich der Anfang von der Geschichte Patricia Nicolais und ihren steinigen aber unglaublich spannenden Lebensweg. Als ich mehr über sie erfuhr wuchs die Neugierde in mir auf ihr Dufthaus mit gleichen Namen - Nicolaï. In zahlreichen Spielen hier im Forum bekam und ertauschte ich einige Proben und meine Bewertungen fielen anfangs nicht so begeistert aus. Zu oldschool, zu klassisch, zu herb. Es lag aber auch an meiner Ungeduld und gestressten Stimmung, weil es einfach zu viel zum testen gab und ich schneller alles erledigen wollte.

Was ich damals nicht wusste, das ich sooo falsch lag wie noch nie. Unglaublich wie manchmal unterbeleuchtet die Nasen sind, das Guerlain Erbe erkannte ich aber stempelte es einfach als Nachmache ab und schon war Neugierde weg. Doch dann passierte etwas. Es ratterte in meinem Gehirn. Nach zahlreichen, um genauer gesagt hunderten Proben die durch meine Hände wanderten kam mir ein Gedanke oder Erleuchtung? - das ich die Düfte zu schnell getestet habe, keine Zeit mir liess und das ich doch einige von den Düften mehr mochte als angenommen. Dieser Gedanke geisterte in meinem Kopf rum und ich fing an zu bereuen, etliche Duftproben zu schnell weggegeben zu haben. Mit neuem Vorsatz organisierte ich paar Proben von bereits getesteten Düften und ein paar neuen. Ich muss sagen ich lese gerne hier Infos zu den Düften und alles was widersprüchlich ist weckt in mir die Neugierde. Einer solcher Düfte war Macaron Bourbon.

Diese Schönheit war ein Teil aus der Gourmand Reihe, eher ein neuerer Duft und was ich an Bewertungen las schreckte mich leicht ab. Gleichzeitig war ich sehr gespannt, da ich Macarons liebe. Und noch mehr liebe ich gut gemachte Gourmands!

Gedacht - getan und schon war die Probe organisiert. Diesmal lies ich mir alle Zeit der Welt und die sollte man für die Frau Nicolais Düfte nehmen. Den die entwickeln sich, sie wandeln, sie spielen und sie sind keine direkten Gourmands sondern eher verscheleiert mit Andeutung auf die zauberhaftesten Naschereien.

Als ich den Duft aufsprühte war ich zuerst perplex - keine Macarons drin aber dafür zuckersüße Rosen! Und die Rosen hatten es in sich. Ich mag ab und zu ein Rösschen, aber es muss leicht süß und am besten nicht zu grün sein. Hier traf mich keine Rosen per se, sondern Rosenmarmelade. Als Teenagerin hatte ich das Vergnügen Rosenmarmelade zu kosten, und ich roch sie hier. Üppige Süße, cremige Konsistenz, einfach hmmmm... Ich dachte auch das es mich doch an Macarons erinnerte, aber eher an den Himbeerengeschmack, pinkes Rosa und in der Mitte Rosenkonfitüre. Ich testete es, einmal, zweimal, und bei jedem mal wurde es sinnlicher, süßer, leckerer. Der Duft ist sehr fein komponiert, er umhüllt einen, aber erdrückt nicht. Mit der Zeit verschmilzt er mit der Haut und gibt einem das Gefühl leckere Nascherei zu sein aber kein Dessert, sondern durchaus eine Frau in einer schönen süßlichen Wolke. Dieser fast Gourmand hat Klasse, Stil und er ist vorallem politisch korrekt, ohne zu erdrücken. Das Schöne hier ist, das es an der Haut tatsächlich anders riecht als solo. Ich testete den Duft auf dem Haar und der Haut und beides unterscheidet sich. Gleichzeitig mag ich beide Varianten.

Nun weiß ich es besser und werde eher auf keine Bewertungen hierzu zu arg vertrauen und selbst testen. Für mich habe ich endlich etwas gefunden was mir die Peregrina ersetzt und sogar besser Duftet als sie. Ich habe wieder große Lust das Haus der Nicolaï für mich neu zu entdecken und diesmal lasse ich mir bewusst Zeit und freue mich schon sehr drauf, was für schöne und interessante Entdeckungen es für einen bereit hält. Was diesen Duft betrifft - wird er höchstwahrscheinlich früher oder später bei mir einziehen.
Aktualisiert am 29.10.2025 - 09:45 Uhr
7.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage

Vollmundige Rumnote meets Bittermandel
Das sind die Zutaten für das Opening von Macaron Bourbon, einem floral-würzigen Duft aus dem Hause Nicolaï, der 2024 in der Reihe „Les Gourmandises“ mit zwei weiteren Kreationen erschienen ist. Durch Davana erhält der Duft einen süß-fruchtigen Einschlag, der gekonnt eine Überleitung zur Herznote schafft. Im Herzen des Duftes offenbart sich dann eine dezent pudrige Rose, die raffiniert in verschiedene würzige Elemente wie Zimt, Gewürznelke, Tonkabohne aber auch Patchouli eingebettet ist.

Trotz des gourmanigen Namens ist Macoron Bourbon keine zucker-süßer Duft, wie man vielleicht vermuten oder erwarten würde. Vielmehr ist er eine gelungene Fusion aus floraler Opulenz und würziger Sinnlichkeit mit Ansätzen von Süße aus Karamell, Vanill und Tonkabohne in der Basis, die nur dezent zur eleganten Aura des Duftes beitragen.

Schöner, angenehmer Duft und problemlos Unisex zu tragen.

Hochprozentiger Rum mit den Aromen vollblütiger, aber luftiger Rose, einem Hauch Zimt, und einer vollgesogenen Tonka am Grund.
Rum & Davana Noten sehr stark, man hat das Gefühl alleine beim Einatmen beschwipst zu sein:)
Rose nehme ich persönlich gar nicht wahr
vor 1 Jahr
Zunächst recht rumlastig, dazu warme Gewürze & sauberes Patchouli. Fluffig-süßes Mandelaroma setzt sich nach 10 Minuten durch. Interessant!
Irgendwie anders als die angegebenen Duftnoten: lineare sehr süße synth. Fruchtbombe. Sparsam zu dosieren!
Riecht nach upper class Seniorenresidenz. Die schrille Retorten-Rose killt mich.

Beliebt von Nicolaï

New York Intense von Nicolaï New-York von Nicolaï Patchouli Intense / Patchouli Homme (Eau de Parfum) von Nicolaï Sacrebleu Intense von Nicolaï L'Eau miXte von Nicolaï Ambre Cashmere Intense von Nicolaï Vanille Tonka von Nicolaï Saint Honoré von Nicolaï Eau de Yuzu von Nicolaï Vie de Château Intense von Nicolaï Number One Intense von Nicolaï Fig-Tea von Nicolaï Sacrebleu (Eau de Parfum) von Nicolaï Riviera Verbena von Nicolaï Cuir Cuba Intense von Nicolaï Eau d'Été von Nicolaï Odalisque von Nicolaï Cap Néroli von Nicolaï Bois Bélize Intense von Nicolaï Amber Oud von Nicolaï Pavlova von Nicolaï