Gaukeleya
30.06.2015 - 06:55 Uhr
8.5Duft 5Haltbarkeit 2.5Sillage 7.5Flakon

Sommerbrause Deluxe

Und wieder einmal hat mich ein Nobile 1942 becirct. Nach Muschio und Casta Diva aus eben diesem Hause (und von selber Hand/Nase, nämlich von Marie Duchêne, geschaffen) hat es nun eine ganz gewiss fälschlich als Herrenduft ausgewiesene Kreation in mein Herz geschafft. Denn rein maskulin ist hier mal gar nichts, schon gar nicht rasierwasserhaft, falls man das denken sollte.

Nein, hier kommt der perfekte Unisex-Sommerduft für die heissesten Tage des Jahres: Estroverso. Selten habe ich so eine delikate Frische erlebt, so einen gekonnten Mix aus prickeldropsiger Berliner Brause, jugendlicher Badeseefröhlichkeit, unbeschwerter Sonnenlaune und lässiger, unsteifer Eleganz an feinedler Kräuterfrische.

Schon der erste Sprüher macht mich süchtig. Ich möchte in diese prickelnde, feinperliche Wolke eintauchen und sie tief einatmen, wie in der Werbung, mit geschlossenen Augen, und leise aaaaaah! stöhnen.
Die perfekte Zitruskomposition, limettig, orangig, kohlensäurig, herb und fruchtig zugleich, brizzelt auf Haut und an den Nasenschleimhäuten, ohne sie zu verätzen.

Kennt jemand den Unterschied zwischen Limonade und Brause? Nein? Ich auch nicht. Jedenfalls nicht theoretisch. Ich könnte ihn nicht erklären. Aber ich erkenne ihn, wenn ich ihm begegne. Wem dieses diffuse Gefühl nicht unbekannt ist, dem sei versichert: Estroverso ist Brause. Keine Limonade.

Aber was für eine! Urwüchsig, fast schon rotzbengelig wie aus einem Eckenkiosk im tiefsten Berliner Kiez, gleichzeitig aber nobel wie auf der Terrasse eines italienischen Riviera-Palazzos serviert und geschlürft, das ist Estroverso. Eher herb als süss, doch auf keinen Fall bitter. Kräuterige Würzigkeit ist an mir eher diskret wahrzunehmen, deutlicher erlebe ich eine relativ lineare Zitrusfruchtnote. Sie erfrischt mich, ohne mich frösteln zu lassen, und doch ist sie für warme, gar heisse Tage der schönste energetische (Duft)Kick in den Tag, den ich mir vorstellen kann. Klingt langweilig, ist es aber nicht, denn ich kenne (bis jetzt) keinen Zitrusduft, der diesem hier ähnelt.

Ich komme mir lässig vor, wenn ich Estroverso trage. Gut gelaunt und gelassen. Fröhlich und sonnig. Unbeschwert und entspannt. Estroverso ist die Pause, die Dich erfrischt.

Wie schön wäre es, wenn die Dauer seiner Erfrischungskraft nicht auch nur Pausenlänge hätte! Nach 3-4 Stunden ist nämlich definitiv Schluss mit ihm, ohne dass ich sonderlich viel von der hier fast schon üppig beschriebenen Basis wahrnehmen konnte (ein bisschen sauberer, weicher Moschus, etwas Holz), und dann heisst es nachlegen, was man auch gern grosszügig tun kann. Der Duft hat eine allenfalls mittelstarke Projektion, wie man es in dieser Duftgattung wohl auch nur erwartet, doch das macht mir nicht so viel aus:

dieser erste Zisch aus dem Sprüher ist ohnehin das Schönste, er ist wie eine erfrischende Dusche zwischendurch, zu der man gleichzeitig eine kühle Flasche Sommerbrause vom Kiosk trinkt. Und danach setze ich mich aufs Fahrrad, radele in der Sommersonne fröhlich an den Wannsee oder an die Elbe runter und lasse die Sommersprossen spriessen. Die Italienische Riviera brauchts nämlich für mich gar nicht zu sein bei dieser wundervollen Begleitung! :-)
UnterholzUnterholz vor 10 Jahren
Er ist gut. Hab mir auch überlegt, den anzuschaffen. Bei Brause fällt mir noch Guerilla 2 ein, der mir letztlich noch einen Tick besser gefällt. Toller Kommi.
TasteExploreTasteExplore vor 10 Jahren
Habe den Duft dank DEINES Kommis als Abfüllung getestet .... ganz toller Duft, welche ähnliche Assoziationen bei mir weckt .... kommt in die "Sommersammlung"
PaloneraPalonera vor 10 Jahren
Gute Güte, Gundel! Was hast Du da nur angestellt?! Ich sitze sabbernd und mit zuckendem Bestellfinger vor dem Rechner - dabei dachte ich, das Nonplusultra bei Hitze sei nunmehr gefunden...
FittleworthFittleworth vor 10 Jahren
Brausepulver-Pokal! Toller Kommentar!
PeanutPeanut vor 10 Jahren
Woah, ist das erfrischend. Macht Lust auf eine Ladung Zitronenbrausepulver pur auf der Zunge.
ShamisShamis vor 10 Jahren
Ein "Zisch"-Duft im Sommer von einer deiner Lieblingsmarken - Glückskind!!! :D
CallasCallas vor 10 Jahren
Ich könnte gerade sehr einen großen Zisch aus Deinem Sprüher gebrauchen! :)
GaukeleyaGaukeleya vor 10 Jahren
@Dobbs: das ist eine ganz klare Estroverso-Indikation ^^ Danke Dir :-)
DobbsDobbs vor 10 Jahren
Z. Zt. knapp 30 Grad im Büro... ich will diesen Duft, aber zackig!
ParfumAholicParfumAholic vor 10 Jahren
Ich bin ja ansonsten nbekanntlich nicht so für "frische" Düfte, aber nach Deiner mehr als begeisterten Schilderung muss der ja ein Knaller sein! Sollte mich nach "Assenzio" noch ein "Frischer" einfangen können? Danke für den klasse Kommi!!
GlosoliGlosoli vor 10 Jahren
Erst Tee, jetzt Brause... Wieder so ein toller Kommi, der mir das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt :-)
Parfumfan29Parfumfan29 vor 10 Jahren
Ein schöner Kommentar. Du hast mich neugierig auf diesen Duft gemacht! Pokal:-)
GaukeleyaGaukeleya vor 10 Jahren
Dankeschön all together! :-)
OrmeliOrmeli vor 10 Jahren
Gerade pünktlich zum Hochsommer-Hoch „Annelie“ – überschwänglich-schöner Kommentar der echt Lust auf die Brause macht – Eindeutig ein Fall für die Merkliste :-)
PlutoPluto vor 10 Jahren
Du hast mich überbraust - Merkliste
DOCBEDOCBE vor 10 Jahren
Ui, klarer Fall von Merkliste! Belebender Kommentar!
GaukeleyaGaukeleya vor 10 Jahren
Merci Euch beiden :-) In der Tat, meine Abfüllung wird die nächsten Tage auch sicher leergesprüht werden :-P
ErgoproxyErgoproxy vor 10 Jahren
Im Moment genau das 'Richtige.
GaukeleyaGaukeleya vor 10 Jahren
Naja, wir Hamburger brauchen dieses Jahr etwas länger, ich habe vor 2 Wochen noch meinen Winterparka getragen *g*
ErnstheiterErnstheiter vor 10 Jahren
Was heisst hier kommenden Samstag. Ich bruete hier schon bei 32°C vor mich hin!
GaukeleyaGaukeleya vor 10 Jahren
Uii, ganz doll dankeschön an Euch! :-)) Ich empfehle unbedingt einen Test spätestens am kommenden Samstag bei Ü35°C° ^^
ErnstheiterErnstheiter vor 10 Jahren
Auch Dein Kommentar hat mich zum Prickeln und Dropsen gebracht. Wie schoen Du wieder Deine Eindruecke vermittelt hast - danke.
MeggiMeggi vor 10 Jahren
Da ist sie wieder! Erfrischendes Lese-Vergnügen!
0815abc0815abc vor 10 Jahren
Stilvoll,erotisch,erfrischend.Gaukeleyafanpokal.
GaukeleyaGaukeleya vor 10 Jahren
Ich danke Euch beiden! :-) @Zora: ich habe + kriege leider keine Sommersprossen, da hilft weder Radeln in der Sonne noch Estroversobrause! ^^ Aber ich gebe die Hoffnung nicht auf ;-)
ZoraZora vor 10 Jahren
Sommersprossen spriessen lassen muss ich wohl nicht mehr:), aber Deinem tollen Kommentar vertraue ich vollends.
FischlandmenFischlandmen vor 10 Jahren
Ich frage mich seid dem Lesen Deiner Zeilen, WARUM eigentlich kenn ich ich diesen Duft noch nicht? Und war ich nicht kürzlich noch davon überzeugt für den Sommer optimal ausgestattet zu sein? Scheinbar nicht., Sauber angefixxt ;-))) Pokal