Entebaa pour Homme

Entebaa pour Homme von Rasasi / الرصاصي
Ein beliebtes Parfum von Rasasi / الرصاصي für Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist süß-fruchtig. Es wird noch produziert.

PflaumePflaume AnanasAnanas LimetteLimette schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer
GuajakholzGuajakholz PatchouliPatchouli VetiverVetiver
PralinePraline TonkabohneTonkabohne VanilleVanille
Eingetragen von Michael, letzte Aktualisierung am 02.10.2024.

Silver Mountain Water von Creed
Silver Eau de Parfum
Club de Nuit Sillage (Eau de Parfum) von Armaf
Club de Nuit Sillage Eau de Parfum

Ein Stern am Himmel
Einer der Spruchweisheiten, die mir in meinem Leben in Erinnerung geblieben sind, ist: „Gute Freunde sind wie Sterne am Himmel. Sie sind immer da. Selbst wenn du Sie im Sonnenschein des Tages nicht sehen kannst…“

Beim Tragen von Entebaa muss ich immer an diesen Spruch denken. Woran das liegt? Ich denke es liegt daran, dass Entebaa mich immer dann, wenn ich nicht mehr an ihn denke, um die Nase weht und mich daran erinnert: „Ich bin da…“

Den Duft zu beschreiben ist eine Herausforderung. Rasisi ist mit Entebaa ein Duft gelungen, der europäischen und generell westlichen Nasen schmeichelt und doch in der Tiefe seinen Herzens das Feuer des Orients trägt. Entebaa ist ein edler und hochwertiger Duft, der seinen Träger in eine Aura von Understatement, Selbstbewusstsein und Moderne hüllt. Seine Komposition ruft sofort Assoziationen mit den großen französischen Häusern wie Channel, Guerlain, Hermès, Cartier und Yves Saint Laurent hervor.

Die Kopfnote startet mit einer einzigartigen Kombination aus leichter zitrischen Frische kombiniert mit floralen Noten, die von Lavendel getragen werden. Wobei ich den Lavend spezifisch nicht herausschnuppern kann. Beide Facetten sind gut ausbalanciert ohne jemals ins „blumige“ abzudriften.

Die Herznote wird von einer leichten Süße getragen in welche harmonisch holzige, ganz leicht erdige Noten bis hin zu einem Hauch von Vetiver eingewoben sind. Dabei bleibt eine dezente Frische auch im Herz erhalten. Die Herznote hat das, was ich gern unter den Begriffen „edel“ oder „adelig“ bezeichne. Jene Komposition welche für mich auch Creeds Aventus diese gehobene Flair von Würde und Wertigkeit verleiht.

Die Basis oder „Dry Down“ von Entebaa hat leicht gourmandige Züge mit Noten von Vanille und Tonkabohne ohne dabei süßlich zu wirken. Trotz aller „süßen“ Anteile bleibt Rasasi’s Entebaa über den gesamten Duftverlauf in einem leicht herben, dezent frischen und warm-holzigen Spektrum.

Flakon: gutes Handwerk, liegt gut in der Hand, maskulin und schwer
Sillage: „adelig“, gelungen, immer vorhanden doch nie aufdringlich oder gar schreiend
Haltbarkeit: bei mir locker 8 bis 10 Stunden

Fazit: Ein zeitlos wunderschöner, eleganter, edler und trotzdem alltagstauglicher Duft. Ein Duft der sagt „Ich bin da. Ich bin bei Dir. Ich bin dein Freund und gehe den Weg mit Dir gemeinsam.“ Ein Stern an Himmel.

Bin ich blind?
Um diesen Duft bin ich ziemlich lange herum geschlichen. Mangels Verfügbarkeit vor Ort kommt/kam auch nur ein Blindkauf in Frage. Soll ich, soll ich nicht, soll ich......
Bewertungen sind gut, Preis auch kein Beinbruch, Orientale treffen oft meinen Geschmack, auch für nette Gelegenheiten an einem Sommerabend geeignet - hm, hm, hm ,hm?
Letztendlich gab ein Revievideo von Fragboy Stevie den Ausschlag. Für ihn ist Entebaa einer der besten Düfte, den er je unter die Finger bekommen hat. Na dann kann er nun wirklich nicht schlecht sein.
Also flux bestellt, ein paar Tage später war Entebaa dann auch schon in meinem Besitz. Ich muss dazusagen, dass ich von Rasasi schon Daarej und auch Tasmeem in meiner Sammlung habe und ich von beiden sehr angetan bin. Schon deswegen war die Erwartung relativ hoch.
Ausgepackt, den ersten Sprüher auf den Unterarm und... Hm? Na ja. Sehr viel Sangria, Rotweinnote und dann nach etwa 10 Minuten - wo bist Du denn? Laut der Beschreibungen, die ich bisher gelesen oder gehört hatte sollte es eigentlich genau anders herum sein. VORSICHT! NUR 1 SPRÜHER! IST EIN POWERHOUSE! etc. etc.
Tja, meine Nase kann das so leider nicht bestätigen. Ist der Saft in meiner Flasche qualitativ ein Ausreisser? Ich muss schon wirklich ordentlich sprühen, damit ich den Duft über längere Zeit wahrnehme. Und dann bleibt es eigentlich immer dies Sangrianote. Keine Entwicklung. Hm? Das ist wohl der Duft mit den meisten "Hm" in meiner Sammlung.
Um zurück zum Titel zu kommen. Bin ich hier einfach duftblind? Kann meine Nase all die anderen tollen Sachen in dieser Komposition einfach nicht erkennen/wahrnehmen? Oder ist dieser Duft einfach so und ich habe zuviel erwartet, bzw er passt einfach nicht zu mir?
Na ja, ich werde Entebaa mal einige Zeit "ruhen" lassen und dann bekommt er nochmal eine weitere Chance. Wäre ja nicht das erste mal, dass man einen Duft erst kennen und schätzen lernen muss.
Schaun mer mal.

Nachtrag:
Tja, nach einiger Zeit hat sich herausgestellt, dass das Problem eindeutig bei mit lag.
Mittlerweile hat sich die Blindheit gelegt und ich kann den Duft gut und sehr lange wahrnehmen. Es braucht wirklich nur ein paar Sprüher.
Schon interessant, welche Streiche einem die eigene Nase manchmal spielen kann.
Vllt liegt es auch an der Jahreszeit. Für mich eindeutig ein Herbstduft. Und er gefällt mir nun auch richtig gut.

First Impression last Forever - NOT
Tja was soll ich dazu sagen... Ich hole hier etwas weiter aus.. Ich war was meine Parfümsammlung angeht grade so bei 12 düften und entdeckte die Marke Rasasi und habe blind gekauft
La Yuqawam pour Homme ; Shuhrah pour Homme ; Daarej pour Homme ; meine Nase war noch nicht wirklich bereit für so etwas.. den Yuqawam fand ich artistisch gesehen sau geil aber untragbar.. den Shuhrah interessant aber sehr süßlich und Daarej ganz "ok" (ist ja auch ein clon)

Entebaa fand ich metallisch und eklig.. ich dachte erst sie hätten den duft falsch produziert und ich hätte etwas falsches geliefert bekommen... Nun ist meine Sammlung etwas gewachsen und ich habe viele düfte getestet und ich finde Entebaa sehr genial mitlerweile Rieche ich tatsächlich eine schwere Pflaume Pfeffer Vanille und Praline... meine Nase ist es auch gewöhnt verschiedenes zu riechen. Meine Bewertung entspricht meiner heutigen Wahrnehmung...

Ich finde ihn echt sehr gut und bin froh ihn in meiner Sammlung zu haben!
Er ist für mich etwas das ich genauso gerne nehme wie viel teurere düfte und weis auch zu gefallen..
Ich bin aber aufgrund meines ersten eindrucks mir sehr wohl bewust das Menschen die nicht viel kontakt mit Düften haben ihn eventuell so wahrnehmen können wie ich es am anfang tat..

Deshalb seit euch bewust das Rassasi ein Unternehmen aus den Vereinigten Arabischen Emiraten ist und es entsprechend für europäer die nur HugoBoss gewohnt sind erstmal schlecht riechen könnte...

Sein Geld ist er wert und ich finde er ist ne Perle in meiner Sammlung

BruderBilbo
Liebe nach dem 2ten, 3ten oder doch 4te Test?
Ach Entebaa,

einer der ersten Düfte, die mich aus dem Mainstream Designer bereich in Richtung Rasasi getrieben haben!
Ich habe vor einem Jahr nicht nur den Kleidungsstil komplett geändert, sondern dazu angefangen mich mit Parfüms anzufreunden. Nach einigen üblichen Videos auf YouTube und den Gedanken, ob's der gute sein soll oder nicht. Wurde Entebaa immer wieder nach hinten geschoben. Ich gebe zu, damals wollte ich erstmal einiges testen und wusste noch nicht genau, was mich anspricht. Eines Abends, wieder zur Entspannung neben dem abendlichen Wohnungsputz, YT nebenbei konsumiert. Ein Video von Angelina Patchouli lief im Hintergrund. Wieder fiel ohne große Aufmerksamkeit das Wort "Entebaa". Fix zum TV und zurückgespult!
Habe mir dann diesen Abschnitt angeschaut und wollte dann doch wissen wie er ist. Flott im Netz geschaut und für den Preis kann man nichts falsch machen!

3 Tage später war der gute dann auch endlich in meiner Hand. Deckel ab, Unterarm angezielt und gesprüht. Erster Geruchstest war dann sehr ernüchternd! Was soll das sein? Ja die Pflaume und was metallisches waren dann doch was sehr anstrengend für mein Empfinden. Und nicht desto trotz hatte er dieses gewisse etwas!
Ich musste duschen für die Spätschicht und selbst unter der Dusche habe ich den Duft am Arm immer wieder gerochen! Geht der auch mal ab? Habe den guten danach erst einmal auf Seite gestellt!

Irgendwann hat mich die Lust dann doch wieder gepackt! Jeder kennt es, Duft nehmen und am Sprühkopf riechen. Vielleicht die Hoffnung doch etwas erkennen zu können und ihn liebzugewinnen? Ja, er hatte was, und ja irgendwie mochte ich ihn dann doch immer etwas mehr! Er hatte was dunkles, geheimnisvolles, etwas was ich aus alten Tagen kannte! War es vielleicht ein Duft meines Stiefvaters? Na ja 2ten Test, wieder diese Pflaume, was metallisches, dunkel, süßlich. Hmm schlecht ist er ja nicht! So lief dann auch der nächste Test ab. Ich wollte ihn nicht abschreiben wegen seines Gewissen etwas!

Irgendwann wollte ich Abends weggehen, in schicker Anzughose, Lederschuhe und einem schwarzen Hemd. Welchen Duft denn nun? Packte Entebaa und wollte einen Test der aufs Ganze geht! Sprühte ihn auf, und dann meinen Mantel darüber.

Aus irgendeinem Grund hat er mich genau dann gefangen! Vielleicht das Outfit dazu? Vielleicht habe ich doch besser die Nuancen unterscheiden können? Irgendwas war es, aber egal was, ich wollte nicht mehr ohne ihn!

Ja, am Anfang war die Haltbarkeit echt übertrieben! Vielleicht liegt es aktuell daran, dass meine Haut einfach zu trocken ist, oder ich schnell Duft blind werde? Er hält bei mir "gefühlt" im oberen mittleren Bereich. Vielleicht werde ich mal eine Pause machen, um mich wieder was zu reseten? Alleine um wieder voller Freude diesen Duft genießen zu können!

Sillage würde ich auch im oberen Mittelmaß einstufen. Flakon wirkt absolut Klasse, Deckel ist hier leider wieder was "günstiger" gehalten. Tut dem ganzen dennoch kein Abbruch.

Wer einen dunklen, mystischen, Pflaumenduft mit SMW Vibes sucht.
Der dem Träger im eleganten Outfit, das gewisse Etwas gibt. sollte diesen Kandidaten testen!

Ich für meinen Teil bereue den Kauf nicht und würde auch diesen Duft wieder nachkaufen!

LG Bilbo

Lineares Brett
Blind gekauft um die Lieferkosten zu sparen - wer kennt es nicht!

Entebaa beginnt etwas zögerlich süß und wirkt auf Anhieb auch nicht besonders. Ich hatte auch anfangs ein paar Probleme ihn überhaupt zu riechen.

Er bleibt linear süß, fruchtig aber entwickelt sich prächtig in seiner Ausstrahlung. Die süße Pflaume bleibt im Vordergrund und die Hölzer stützen die Intensität des Duftes. Viele Vorredner sprechen von einem Herbstduft - aber ich sehe ihn definitiv auch in sonnigen Plätzen für die gewisse Wohlfühlatmosphäre.

Haltbarkeit ist sehr gut und bleibt sowohl auf der Haut als auch in Textilien locker 12 Stunden.

Er ist nicht aufdringlich, was ungewöhnlich für einen Süß, fruchtigen Duft ist. Die Vanille rundet ihn im letzten Drittel wundervoll ab. Hier kann man getrost (wer Lust hat) blind zugreifen und sich über einen schönen Allrounder freuen :)