Valentina (2011) von Valentino

Version von 2011
Palonera
01.07.2017 - 13:43 Uhr

die Kleine nebenan

Rot waren sie gewesen, des Maestros Roben – flammend rot, sündig rot, herzblutrot, farbgewordene Leidenschaft, temperamentvolle Eleganz.
Roben für Frauen mit Kopf und Kurven, die es liebten, Frau zu sein – nicht Vamp, nicht Diva! -, die ihn liebten, ihn, der sie gehüllt hatte in schlichtes Schwarz und Weiß und Rot, eben dieses Rot, schnörkellos, doch nicht die Spur banal.
Sie liebten die klaren, kraftvollen Linien, die unverhohlene Weiblichkeit, für die er sie bewunderte und mit der er sie umwarb mit seinen Kleidern und mit seinen Düften, die "Vendetta" hießen und "Valentino", so wie er, so wie er sich immer nennen ließ, nennen läßt, bei seinem Vornamen, der als Markenzeichen steht.
Heute noch wie ehedem, auch wenn er längst nicht mehr creiert – keine Kleider, keine Schuhe, keine Taschen und erst recht keine Parfums.

"Valentina" ist nicht rot – nicht schwarz, nicht weiß, gewiß nicht rot.
"Valentina" ist noch keine Frau, erst recht kein Vamp.
"Valentina" ist ein Mädchen, ein junges noch und süßes – ein sehr, sehr süßes.
Ein Mädchen, das Früchte liebt und bunte Blumen, leichte Kleidchen und offenes Haar, das sorglos ist und unbeschwert und bei mir um die Ecke wohnt.
Das Zara trägt und H&M, Esprit vielleicht und Primark-Tüten, zerrissene Blue Jeans und manchmal auch Mamas Parfum, das ihr, wie sie meint, viel besser steht.
Und das ist nicht ganz falsch.

Zwei Wochen fast haben wir miteinander zugebracht, "Valentina" und ich.
Mehr als eine Woche lang habe ich versucht, den Geist von Valentino zu finden in diesem Duft, der hell und knackig frisch beginnt, um nach Sekunden schon zu gleiten in zuckersüße Fruchtigkeit, die sich nicht definieren läßt, an keinem Tag, in keiner Nacht, nicht bei Sonne, nicht im Regen, nicht für mich und nicht auf meiner Haut.
Erdbeeren kämen hin, Schaumerdbeeren, um genau zu sein, doch auch Birnen würde ich der Pyramide glauben - jene Birnen, die auch in "V" gelistet sind, in jenem Duft, der das Geschwisterkind sein könnte, so deutlich ist die gleiche Nase, die gleiche DNA.
Zucker knirscht und kratzt in meiner Nase, deckt alle Früchte zu, kompottet, industrialisiert.
Ein paar Blumen vielleicht noch und eine Ahnung Holz, ein dichter Nebel Haarspray – das ist nicht wirklich gut, das hat nicht viel zu tun mit jenen Valentinos aus der guten alten Zeit, die so alt noch gar nicht ist.
Das erinnert nur entfernt noch an "Vendetta", die lustvoll-pralle Weiblichkeit mit Pfirsich, Pflaume, Tuberose, an jene frühen Fruity-Florals, die deftig waren und nicht dürftig in blutverdünntem Einheitslook.
Und doch ist genau dies vielleicht der Zeitgeist, den Valentino so gut kannte, den er noch immer kennt, doch selbst nicht mehr bedient.
Schade eigentlich.
Für "Valentina" bin ich nicht mehr jung genug – aber der Kleinen nebenan, der steht sie wirklich gut.
HyazintheHyazinthe vor 6 Jahren
Wie? 2 Wochen mit diesem "Duft"? Wieso das denn??? Valentino war toll! Der Duft. Valentina hat damit nichts zu tun, ganz schrecklich fand ich den. Hab den keine 5 Minuten ausgehalten.
Holly66Holly66 vor 8 Jahren
Wo du nur immer diesen "langen Atem" hernimmst..! Ich hätte mich wahrscheinlich nach 2 Tagen bereits respektvoll vom Duft verabschiedet!! :o)
ScheeheratzeScheeheratze vor 8 Jahren
Deine Ausdauer ist bewundernswert - sagte ich aber schon und werde es vermutlich leider immer wieder sagen (müssen) ;-) auch dieser Duft für mich "grusel". sei allerliebst gegrüßt ! V.
KleopatraKleopatra vor 8 Jahren
Auch die Kleine nebenan möchte nett duften. Für uns Vollweiber gibt's dann ja was anderes... ;)
LilauLilau vor 8 Jahren
Du hast den Duft sehr gut beschrieben, ein eigentlich ganz netter Duft. Ich hatte mal Valentino, aber den gibt's leider nicht mehr....;(
Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 8 Jahren
Süß dein Kommi und auch die Kleine von nebenan braucht einen hübschen Duft :)
0815abc0815abc vor 8 Jahren
Muss es ja auch geben, ne?Frischer,schöner Kommentar,Wunderbare!
Can777Can777 vor 8 Jahren
Die alten Düfte die der Meister noch selbst entwarf waren Weiblichkeit pur. Welch sinnliches Spektakel. Die neuen kommen da nicht mehr mit. Sehr schöner Kommentar!
ParfumAholicParfumAholic vor 8 Jahren
Da kann ich Dir nur zustimmen. Diese Kreation ist weit entfernt von der eigentlichen Valentino-Genialität. Und trotzdem hast Du ihn (also den Duft) sehr fair beurteilt. Alles andere hätte mich allerdings auch überrascht.
BrautkleidBrautkleid vor 8 Jahren
Wenn mein derzeitiger Tuberose-Overkill nicht wäre, dann fänd ich den durchaus interessant für mich. Respekt dafür, dass Du Dich zwei Wochen lang mit einem Duft beschäftigst, der Dir eigentlich nicht liegt!
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 8 Jahren
Jetzt habe ich Lust auf Schaumerdbeeren :) - wie immer fantastisch geschrieben. Pokal und liebe Grüße
PlutoPluto vor 8 Jahren
So viel Zuckerguss verkrafte ich nicht :o) Und stelle gerade fest, dass ich kaum Valentino Düfte kenne.
ErgoproxyErgoproxy vor 8 Jahren
Dann bin ich der wohl auch schon längst entwachsen und war / bin auch nicht Mädchen genug. :))
SeeroseSeerose vor 8 Jahren
Schon wenn ich die Pyramide lese, weiß ich, dass das der Duft auch bei allerbester Qualität und Komposition nie meiner sein könnte.
TurandotTurandot vor 8 Jahren
Das Elend fing schon mit Rock `n Rose an. Ab da hat sich der Charakter der Düfte völlig geändert. Das war wohl die Zeit, als sich der Meister aus der Firma zurück gezogen hat.
ZoraZora vor 8 Jahren
Toll beschrieben. Ein netter Duft, aber für mich auch nicht mehr wirklich tragbar. Mir wäre der Vintage Valentino auch heute noch lieber.
GschpusiGschpusi vor 8 Jahren
Sehr treffend beschrieben, auch, wenn ich manchmal doch noch eine kleine Valentins sein will. Aber Vendetta steht mir besser.
JumiJumi vor 8 Jahren
Ich schwärme mit dir... von Valentino und Vendetta... Vertraue dir deshalb auch blind, was diesen Duft angeht. Mir wäre er vermutlich auch zu süss. Danke!
MeggiMeggi vor 8 Jahren
Tja, die Mädels... Für die geht so manches. Weiß ich was von.
Nicht jeder Duft ist gut. Nicht jeder Duft steht uns. Und das verdient eine klare, faire Ansage. Das lese ich hier.