Spicebomb Dark Leather 2024

Spicebomb Dark Leather von Viktor & Rolf
Ein neues Parfum von Viktor & Rolf für Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist ledrig-würzig. Es wird von L'Oréal vermarktet.

Ledrig

MuskatMuskat schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer
ZimtZimt WeihrauchWeihrauch
TabakTabak schwarzes Lederschwarzes Leder

Parfümeure

Videos
Eingetragen von OPomone, letzte Aktualisierung am 19.04.2025.

Spicebomb von Viktor & Rolf
Ombré Leather (2018) Eau de Parfum
Herod von Parfums de Marly
Herod

Sehr hilfreiche Rezension 12
Dark Leather oder eher Flat Leather?
Erfrischend pfeffriger Start, welcher sehr hell wirkt. Spicebomb, bist du es?
Direkt nach dem Start ist die Spicebomb-DNA noch etwas entfernt, aber wartet ab, man wird sie noch bemerken. Denn es kommt nach relativ kurzer Zeit, der vermeidliche Hauptstar des Duftes durch: Leder. Dieses Leder wirkt zwar dunkel, aber dünn, flach oder einfach nur sanft eingearbeitet. Begleitet wird das Leder von weiteren Akteuren, die die Spicebomb-DNA erschnüffelbar machen - wie etwas warmer, leicht süßlicher Zimt, Tabak oder auch dieses würzig/pfeffrige. Dazu kommt auch eine nette Dosis Weihrauch.
Im Drydown kämpft der Weihrauch gegen das Leder und gewinnt es irgendwie auch. Wer einen düsteren, starken, kräftigen Lederduft sucht, könnte hier enttäuscht werden. Es riecht modern und leicht. Etwas mehr Pepp wäre schön gewesen, aber vielleicht gibt es davon ja eines Tages noch ein Elixir? ;)
Immerhin die Haltbarkeit ist gut.

Rumdüftler77
Wenn sich die Befürchtung nicht bestätigt...
Da mir mit Ausnahme des Night Vision alle Spicebomb-Flanker gefallen war ich zum einen erfreut, dass was neues kommt! Aber... Leather, und dann auch noch Dark!? Ich bin alles, nur kein Freund von ledrigen Düften! Aber Entwarnung: Dark bedeutet in dem Fall wohl so dunkel, dass man es nur dezent wahrnimmt. Wer also so einen richtigen Haudrauf-Leder-Duft erwartet, ist hier komplett falsch.

Beim Aufsprühen erkennt man sofort die Spicebomb-DNA, aber auch dieser feine, eher im Hintergrund mitschwingende Lederakkord ist unmittelbar präsent.
Was für ein kantiges, straightes Parfüm, ohne Schnickschnack und Firlefanz. So wohltuend simpel und, zumindest bei mir, linear im Duftverlauf. Haltbarkeit reicht für einen Arbeitstag, ohne die raumfüllende Sillage des Extreme. Auf der Kleidung dennoch noch Tage danach wahrnehmbar.

Für mich ist der Dark Leather ein Alltagsduft, der einen sauberen, frischen und gepflegten Eindruck hinterlässt. Männlich ja, aber nicht der Holzfällertyp. Der Durchschnittsmann eben, ihr wisst was ich meine.

Wäre dem Dark Leather noch etwas zitrisches/ fruchtiges Beiwerk zugemischt worden, hätte er das Potential für einen richtigen tollen, markanten Sommerduft. So sehe ich ihn eher im Frühling und Herbst, und vielleicht auch mal an einem kühleren Sommertag. Als Winterduft ist er mir zu ungourmandig.

Fazit:
Ein einfaches, aber dennoch solides Parfüm, kantig mit leichten Rundungen und einer absolut alltagstauglichen Performance. Ist einen Test wert. Mir gefällt er.

Sehr hilfreiche Rezension 5
Mein perfekter spicebomb
Den originalen (grau) Flakon hatte ich schon mehrmals, der dark leather ist wie oben geschrieben der perfekt abgestimmte spicebomb mit einer relativ dunkelten Leder note mit dabei.
Die Haltbarkeit kommt mir etwas länger vor als beim normalen aber eher der würzige Muskat kommt da raus, nach paar stunden kann ich nicht beziehungsweise nur leicht die dunkelten Noten raus riechen eher die würzige Mischung

Fazit : neues tägliches Parfüm da kann man nix falsch machen
Auch wenn man keine Dunkele Noten mag wird der Duft einen überzeugen

ITX
Zu Unrecht so schlecht bewertet!
Als jemand, der noch nie das Original gerochen hat, wage ich zu behaupten, ein absolut "unbiased" und neutrales Feedback zu diesem Flanker geben zu können:

Der Duft beginnt intensiv pfeffrig-würzig und macht seinem Namen somit alle Ehre. Muskat lässt sich wenn überhaupt nur erahnen, was aber nicht weiter stört. Die Zimt- und Weihrauchnoten sind im Gegensatz zu anderen modernen Parfums eher zurückhaltender, wohingegen die Ledernote von Anfang an deutlich erkennbar ist.

A propos Ledernote: Sie ist das absolute Highlight des Duftes und bis weit nach dem Drydown noch wahrnehmbar. Ob hier der Beiname "Dark" wirklich angebracht ist, sei dahingestellt. Zwar ist die Note kräftig, repräsentiert für mich aber eher helleres Leder (hellbraun bis beige). Eine Lederjacke riecht jedenfalls anders.

Fazit: Spicebomb Dark Leather ist trotz seines eher linearen Verlaufs ein absolut gelungener Lederduft. Ich habe zwar nicht viele Vergleichswerte, aber die wenigen Lederdüfte, die ich bislang erschnüffeln durfte, haben mich allesamt nicht überzeugt. Für manche mag die Ledernote in diesem Parfum zu schwach sein. Und ja, wie erwähnt muss ich zugeben, dass der Name "Dark Leather" dann doch maßlos übertrieben ist. Dennoch gefällt mir gerade diese eher zurückhaltende, fast schon frische Ledernuance richtig gut. Wer auf der Suche nach einem "Einstiegs-Lederduft" ist, der nicht zu schwer und stechend sein soll, der ist mit diesem Parfum wirklich gut beraten!

Blaze1984HH
Wenn sich die Vorfreude leider nicht bestätigt...
Cool, ich darf tatsächlich mal die erste Rezension schreiben.
Da ist er also, der neue Spicebomb Dark Leather. Schon als ich von der Ankündigung gelesen habe kam Vorfreude auf, denn ich habe sowohl den ganz normalen SB, als auch die Infrared- und die Extreme-Variante in meiner Sammlung und ich liebe die Reihe wirklich sehr.

Ein Blindbuy war es für mich trotzdem nicht, also schnell beim Sharing mitgemacht und eine Probe ergattert. Und ich bin froh dass ich es genau so gemacht habe.

Der Duft startet ziemlich holzig, ich habe irgendwo gelesen er riecht am Anfang wie Dior Homme und ich finde die Beschreibung passt wirklich exakt. Dazu noch etwas undefinierbares was in Richtung Motoröl / Autowerkstatt geht. Es riecht einfach leicht muffig.

Was leider total fehlt ist die Spicebomb DNA, dieses geile, würzige Erlebnis dass jeder kennt der schon mal an einer Spicebomb gerochen hat. Und auch das Leder will irgendwie nicht so richtig durchkommen, man erkennt zwar schon in welche Richtung es gehen soll, aber unter dem Namen DARK LEATHER hätte ich etwas ganz anderes, viel kräftigeres erwartet. Ihm fehlt leider die Ausstrahlungskraft und die Power.

Schade, leider wird wohl vorerst kein vierter Granaten-Flakon den Weg in meine Sammlung finden.

TherisTheris vor 6 Monaten
6.5
Zündquelle ohne DNA
Sprengladung mit Muskat
Hülle aus weichem Leder
Doch dunkel bist du nicht
Der Raum für die Leuchtspur
Im luftig frischen Lendenschurz
Katzenschnurren statt Tigerfunken
Bright Leather
MattRacerMattRacer vor 11 Monaten
kürzlich bei 'nem Lieferanten schnuppern dürfen: bekannte SpicebombDNA mit weniger Pfeffrigkeit, dazu angenehme Leder- & warme Weihrauchnote
MuckiMangoMuckiMango vor 5 Monaten
5.5
Im Vordergrund sehr süßer, synthetischer Tabak. Dezent im Hintergrund blitzt dunkles, etwas rauchiges Leder immer wieder auf. Too sweet.
RumSkullyRumSkully vor 6 Monaten
Schöner würziger Lederduft,liebe ich! Mehr Italienische Edel-Stiefelette als Motorrad Lederjacke.Könnte intensiver sein,H/S noch Akzeptabel.

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Viktor & Rolf

Spicebomb Extreme von Viktor & Rolf Spicebomb von Viktor & Rolf Spicebomb Infrared (Eau de Toilette) von Viktor & Rolf Flowerbomb (Eau de Parfum) von Viktor & Rolf Bonbon (Eau de Parfum) von Viktor & Rolf Spicebomb Infrared (Eau de Parfum) von Viktor & Rolf Antidote (Eau de Toilette) von Viktor & Rolf Spicebomb Night Vision (Eau de Parfum) von Viktor & Rolf Flowerbomb (Eau de Parfum Extrême) von Viktor & Rolf Flowerbomb Nectar von Viktor & Rolf Spicebomb Eau Fraiche von Viktor & Rolf Spicebomb Night Vision (Eau de Toilette) von Viktor & Rolf Good Fortune von Viktor & Rolf Flowerbomb Ruby Orchid von Viktor & Rolf Bonbon Couture von Viktor & Rolf Good Fortune Elixir Intense von Viktor & Rolf Flowerbomb Dew von Viktor & Rolf Flowerbomb Tiger Lily von Viktor & Rolf Flowerbomb Midnight von Viktor & Rolf Flowerbomb (Eau de Toilette) von Viktor & Rolf