Libre Vanille Couture von Yves Saint Laurent
Flakondesign:
Suzanne Dalton

Libre Vanille Couture 2025

Ein neues und limitiertes Parfum von Yves Saint Laurent für Damen, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist süß-blumig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird von L'Oréal vermarktet.
Vergleich Limitiert

Gourmand

Bourbon-VanilleBourbon-Vanille französischer Lavendelfranzösischer Lavendel marokkanische Orangenblütemarokkanische Orangenblüte Rum AbsolueRum Absolue

Parfümeure

Videos
Eingetragen von TheBladi11 · letzte Aktualisierung am 02.01.2026.
Das Gesicht der Werbekampagne ist die britisch-albanisch-kosovarische Sängerin und Songwriterin Dua Lipa.

Libre (Eau de Parfum Intense) von Yves Saint Laurent
Libre Eau de Parfum
Goddess (Eau de Parfum) von Burberry
Goddess Eau de Parfum

Libre wurde gezähmt
Auf diesen neuen Flanker im wunderschönen Flakon war ich sehr gespannt.

Die Libre-typische DNA erkennt man auch hier, nur deutlich simplifiziert.
Die Orangenblüte wurde ordentlich gedrosselt, auch der Lavendel nimmt sich deutlich stärker zurück als in den Vorgängern.

Die erste halbe Stunde löst Libre Vanille Couture deshalb am wenigsten von allen Flankern der Reihe in mir aus.
Gewohnt und doch anders, ein bisschen sehr beliebig mutet er an. Hm...

Hat sich das Opening erstmal gelegt, wird dann der neue versprochene Twist erkennbar.
Eine Vanille, die schön zwischen zartsüß und warmweich changiert.

Vom Rum kommt in meiner Nase nichts an.
Schade, einen gut gemachten boozy Touch hätte ich mir als spannende Variante für kalte Winterabende und schicke Anlässe gut vorstellen können.
Andererseits entkommt Libre Vanille Couture damit dem Abdriften ins gourmandige(re) und kann die eher erwachsene Aura seiner Vorgänger beibehalten.

Insgesamt wird der Duft ab hier auch deutlich harmonischer, gewinnt an Anschmiegsamkeit, die ich mir besonders jetzt für die kälteren Monate gut vorstellen kann.

Also ein neuer Kaufkandidat?
Ich liebe die Libre-Reihe vor allem für ihre eher "edgy" DNA, das Spiel aus kühl und warm, bossy und feminin.

Das geht in dem Libre Vanille Couture etwas verloren, weshalb der Duft für mich wohl erstmal nicht meine liebste Variante Libre Le Parfum, dem er für mich übrigens noch am nähesten kommt, ablösen wird.

Für alle, die eine seiner Schwestern bereits im Schrank haben vermutlich keine Offenbarung, aber dennoch nett gemacht und einen Test wert.
Auch alle, denen die Vorgänger vielleicht zu herb waren, könnten mit dieser entschärften Version glücklich werden.
9.5Duft 10Haltbarkeit 9Sillage

Traumhafter Drydown
Brauche ich dich wirklich noch ? Dachte ich mir nach dem ich vom Release erfahren habe . Ich sehe den Flakon .. lese die Noten .. JA meine Libre Reihe wird wohl größer ! Fix online aus Paris bestellt .. ein paar Tage später war er dann da und ich durfte ihn zum ersten mal riechen .. wieder mal ein teurer blindbuy . Es hat sich gelohnt ! Der Original Libre ist noch da obwohl es für mich eher das Libre Le Parfum ist aber mir einem so traumhaften Vanille drydown .. himmlisch ! Ich bin verliebt ! Rum nehme ich übrigens nichts wahr .

Name ist Programm
Hier bekommt ihr zunächst die original Libre DNA - Lavendel, Orangenblüte und Jasmin in Kombination mit Vanille - also erstmal nichts neues.

Der Duft ist aber von Beginn an (und natürlich über den gesamten Verlauf hinweg) deutlich wärmer und vanilliger. Er erinnert sehr an die Libre Le Parfum Variante, ist aber tatsächlich "anders" vanillig. Hier kommt die gelistete Bonbon Vanille wunderbar zum Vorschein. Eine authentische, leicht erdige und vielleicht sogar minimal animalische Vanille. Also keinesfalls eine schnöde Backvanille oder ähnliches. Ich finde den Twist auf jeden Fall sehr spannend. Den gelisteten Rum oder eine andere boozy Note bekomme ich aber nicht.

Der Flakon ist ebenfalls ein Träumchen und ein "Must Have" für Libre Sammer und Liebhaber. Gerade die Limitierung macht ihn reizvoll.

Wer Libre grundsätzlich mag und auch der Vanille nicht abgeneigt ist, sollte ihn probieren. Bitte aber unbedingt auf der Haut testen und dem Duft ein bisschen Zeit geben. Der Duft war auf dem Teststreifen auch nach mehreren Stunden nicht ansatzweise wie auf meiner Haut.

Ein Schmuckstück!
Wow.. schon die Optik ist ein Highlight, und der Duft erst recht! Anfangs war ich wegen des Preises etwas zögerlich, aber die Augen haben einfach mitentschieden. Er wirkt deutlich sinnlicher als seine Vorgänger. Ich stelle ihn mir perfekt vor für den Winter, mit einem eleganten Mantel, roten Lippen und streng zurückgebundenen Zopf bei einem Date.. Nach über 60 Düften habe ich eigentlich noch keinen klaren Favoriten auf Platz 1… vielleicht wird es dieser? Absolute Empfehlung, und zum verschenken perfekt.

Majka86
Der Schönste warum limitiert ?!
Libre ist leider nicht meine Reihe. Ich hab sie alle durch und irgendwie liegt mir hier die Lavendelnote nicht. Lediglich der Libre Eau de Parfum Intense war am wärmsten bei mir.

Schade das dieses hier limitiert ist. Würde ich nach einmaligem Test sofort in meine Sammlung aufnehmen! Die Vanille ist hier dominanter als der Lavendel und für mich daher interessant und der Rum hier.... Der hat mich sofort rum bekommen!

Aber limitiert und das mag ich so garnicht! Eine begrenzte Liebe auf Zeit mag ich nicht.

Aber vielleicht kommt es ja doch noch dauerhaft ins Sortiment.
Wäre dann definitiv der schönste aus der Reihe.
Ich mag auch die Vanillenote vom Black Opium Le Parfum und diese ist es nämlich hier!
Göttlich
Weitere Rezensionen

vor 4 Monaten
Für den Flanker-Dschungel Licht:
Neues gibt‘s hier sicher nicht!
Doch in seiner schönsten Form,
freut Libre mich dann doch enorm.
Bourbon-Vanille Rum tröpfelt auf die französischen Lavendelfelder und in der Luft riecht es nach Orangenblüten, bislang der Beste Libre!
Wahnsinnskomposition. Boozy Vanille mit einem Tick Lavendel. Haltbarkeit ewig, S atomar. Suchtgefahr, aber der Preis, herrje.
Es vanillet sehr im Herbst '25.
Libre mit warmer Vanille-Note ohne Kratz-Drydown. Nett, aber ich hätte gerne mehr Lavendel gehabt...
Watteweicher Lavendel, saubere Weißblüher und kuschelige Vanille. Wo das Original eher hell bleibt, wird Vanille Couture zunehmend wärmer.

Beliebt von Yves Saint Laurent

La Nuit de L'Homme (Eau de Toilette) von Yves Saint Laurent La Nuit de L'Homme Bleu Électrique von Yves Saint Laurent Y (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent Babycat von Yves Saint Laurent Tuxedo von Yves Saint Laurent L'Homme (Eau de Toilette) von Yves Saint Laurent Libre (Eau de Parfum Intense) von Yves Saint Laurent Libre (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent Cinéma (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent Black Opium (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent M7 (2011) / M7 Oud Absolu von Yves Saint Laurent Libre Le Parfum von Yves Saint Laurent La Nuit de L'Homme Le Parfum von Yves Saint Laurent Opium pour Homme (Eau de Toilette) von Yves Saint Laurent Myslf von Yves Saint Laurent Opium pour Homme (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent Black Opium Le Parfum von Yves Saint Laurent Manifesto L'Elixir von Yves Saint Laurent Kouros (Eau de Toilette) von Yves Saint Laurent Opium (1977) (Parfum) von Yves Saint Laurent Black Opium (Eau de Parfum Over Red) von Yves Saint Laurent