Vanille Camouflage 2024

Vanille Camouflage von Dries Van Noten
Flakondesign:
Dries Van Noten
Ein neues Parfum von Dries Van Noten für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist grün-süß. Es wird von Puig vermarktet.

GalbanumGalbanum FeigeFeige ZypresseZypresse
Mastixharz AbsolueMastixharz Absolue SandelholzSandelholz Ylang-YlangYlang-Ylang
Bourbon-Vanille AbsolueBourbon-Vanille Absolue Tahiti-VanilleTahiti-Vanille AmberholzAmberholz BenzoeBenzoe

Parfümeure

Eingetragen von Spl3xx, letzte Aktualisierung am 13.04.2025.

Alluring Fig von Theodoros Kalotinis
Alluring Fig
Vanilla Planifolia von Chloé
Vanilla Planifolia
Angélique Noire von Guerlain
Angélique Noire

SunShine1110
Advent, Advent... wo ist die Vanille in diesem Scent?
Türchen Nr. 7:
Vanille Camouflage von Dries van Noten ist ein Duft, der mich mit seiner subtilen und unerwarteten Komplexität überrascht hat.

Schon beim ersten Sprühen eröffnet er grün und zart, nicht typisch frisch oder würzig. Die Kopfnote aus Feige und Zypresse vermittelt ein dezent grünes, leicht süß herbes Gefühl, das wie ein Spaziergang durch einen stillen, mediterranen Garten wirkt.
Die Blumigkeit bleibt dezent mit einem Hauch von Ylang Ylang im Herzen, der von cremigem Sandelholz getragen wird, ohne jemals zu dominant zu werden.
Die Basis bringt schließlich eine angenehme Wärme ins Spiel. Benzoe und Amberholz verleihen dem Duft Tiefe und Langlebigkeit, ohne dabei zu süß oder schwer zu werden. Wo bleibt die namensgebende Vanille? Die ist, wie der Name treffend suggeriert, fast unsichtbar. Sie bleibt im Hintergrund, versteckt sich geschickt und lässt nur einen Hauch ihrer Präsenz erahnen. Dieser unerwartete Umgang mit der Vanille hebt den Duft deutlich von anderen Vanille basierten Düften ab.

Interessant ist die Assoziation zu Gentle Fluidity (Gold) , die zwischendurch kurz aufblitzt, aber niemals zu einer echten Vergleichbarkeit führt. Mit Angélique Noire , das deutlich süßer, würziger und stärker von Vanille geprägt ist, hat Vanille Camouflage jedoch überhaupt nichts gemeinam, zumindest aus meiner Sicht.

Was mir noch aufgefallen ist... die Sillage des Duftes ist schöner, als wenn man zu nah an der Haut schnüffelt. Hier wirkt er auf mich manchmal etwas beißend.

Fazit:
Vanille Camouflage ist ein angenehmer, grüner Duft, der subtil wärmer wird und einen minimalistischen, modernen Ansatz zur Vanille verfolgt. Wer auf eine süße oder opulente Interpretation mit laut schreiender Vanille wartet, wird hier vergeblich suchen... und genau darin liegt sein Reiz. Bourbon-Vanille, Backaroma-Vanille, Puderzucker-Vanille, Vanille-Orchidée, Vanille-Pudding, Vanille-Milch oder Duftkerzen-Vanille... all das sucht ihr in diesem Duft vergeblich! Vanille Camouflage ist ein Duft für alle, die eine grüne versteckte Vanille suchen und das Understatement schätzen.

Timtimmig
Vanille, die sich im grünen Dickicht versteckt
Wo soll man bei diesem Duft nur anfangen, er ist ein Gesamtkunstwerk, vom Flakon über den Namen hin zum Duft.
Nun erstmal zu meiner Geschichte, die mich mit dem Duft verbindet, Paris im Spätsommer 2024, vor meiner Anreise erreicht mich die E-Mail von Dries Van Noten, mit der freudigen Botschaft "es gibt 4 neue Eau de Parfum Kreationen, nähere Infos gibts später" , erstmal im Hinterkopf abgelegt denn ohne Duftnoten oder Namen bringt mir die Ankündigung nichts. In Paris angekommen dann der offizielle Release des Dufts jedoch vorerst in den eigenen Boutiquen, wie mir der nette Verkäufer im Bon Marché mitteilt. Nun das sollte in Paris ja kein Problem sein, also auf zum Quai Malaquais Namensgeber für Soie Malaquais . Die nette Verkäuferin lies mich die Düfte in ruhe testen und ich fing mit den mir bereits bekannten an, mal das Gedächtnis auffrischen. Und dann war es um mich geschehen Vanille Camouflage überschattete alle anderen Düfte.

Diese im Auftakt herbe Zypresse die immer wärme wird und einen in ein vom Abendrot getauchtes Gewächshaus mit Tomaten und allerhand grün teleportiert. Nicht lang jedoch und das Grün wird immer balsamischer und tiefgründiger, nun kommt noch ,langsam aber sicher die Vanille dazu, die sich immer einen schritt mehr aus ihrem Versteck zu trauen scheint. Im laufe seines Lebens wird der Duft immer balsamischer und wärmer, bei einer überdurchschnittlichen Sillage für die Art des Duftes. Zum Schluss bleibt die Vanille die sich endlich in den Vordergrund getraut hat mit ihrem grünen Versteck als Rückendeckung.

Ich kaufte den Duft und bereute es keinen Tag. Der Duft ist alleinstehend diese grandiose Kombination ist mir vorher noch nicht unter die Nase gekommen, was ihn zu einem Kunstwerk macht, mal abgesehen vom Flakon der ebenfalls sehr schon ist und laut Dries van Noten Verkäuferin keinesfalls zum wegschmeißen ist sonder beispielsweise nachgefüllt oder als Vase benutzt werden kann.

Verdächtige Parallelen zu einem absoluten Klassiker
Vanille Camouflage ist ein richtig schöner Duft. Er besitzt eine tolle Süße, sogar eine ganz dezent grün-süßliche Eigenschaft. Zudem hat er tolle holzige Facetten, eine angenehme Würze und eine elegant balsamisch, harzige Seite.

Ohne vorher die Noten und sonstiges gelesen zu haben, dachte ich mir, dass ich hier doch verdächtige Parallelen zum Angelique Noir von Guerlain bekomme. Ich habe dann auch hier mit einer Angelikawurzel gerechnet. Dem war zwar nicht so, aber ich sag, dass nicht nur ich den Angelique Noir als ähnlich eingestuft habe.

Der Duft zeichnet sich durch seine super feine Vanille aus. Die Vanille ist zwar in der Basis gelistet, aber man hat durchaus stark das Gefühl, sie bereits auch zu Beginn zu riechen.

Der holzig, süße, leicht grünliche und balsamisch/harzige Vibe kommt schließlich durch das Mastixharz Absolue, aber vermutlich auch durch das Galbanum. Dieser Mix in Verbindung mit der Vanille sorgt irgendwie für diesen Angelique Noir Vibe.

Jedenfalls gefällt mir der Duft wirklich gut. Vanille Camouflage ist ein toller, eleganter Begleiter für den Tag. Er kommt übrigens auch wirklich gut an.
Haltbarkeit und Sillage sind wirklich gut (zumindest auf meiner Haut)
und zudem ist der Duft meiner Meinung nach definitiv Unisex einsetzbar.

PollitaPollita vor 8 Monaten
Eigentlich
bist Du Hypnotic Poison im Galbanumdschungel
eigentlich
wärst Du wunderschön
wäre da nicht das fiese Amberholz
ParfumAholicParfumAholic vor 7 Monaten
Dries van Noten hat seiner Vanille hier einen grünen Camouflage-Tarnanzug verpasst und lässt sie - von starkem Galbanum und Mastix +
NaninonunomNaninonunom vor 6 Monaten
interessant! ich rieche gekochte, weiße spargelspitze.
in die hollandaise sind 500g vanillin gekippt.
stop, ich will nicht so viel soße!
TootsieTootsie vor 8 Monaten
Keine transparente, sondern warme, für mich süße Vanille, die das geliebte grüne Galbanum gut kontrastiert.Flakon grandios, Preis gruselig.
HumphreyHumphrey vor 8 Monaten
"Alles ist grün".
Vanilleschote als Lesezeichen.

Am Ende stand die fast schönste Beschreibung von Vanille, die er jemals gelesen hatte.

Weiterführende Links

Beliebt von Dries Van Noten

Soie Malaquais von Dries Van Noten Sur Ma Peau von Dries Van Noten Rock the Myrrh von Dries Van Noten Camomille Satin von Dries Van Noten Santal Greenery von Dries Van Noten Fleur du Mal von Dries Van Noten Neon Garden von Dries Van Noten Mystic Moss von Dries Van Noten Jardin de l'Orangerie von Dries Van Noten Rosa Carnivora von Dries Van Noten Raving Rose von Dries Van Noten Cannabis Patchouli von Dries Van Noten Bitter Splash von Dries Van Noten Voodoo Chile von Dries Van Noten Orange Smoke von Dries Van Noten Crazy Basil von Dries Van Noten