Mystic Moss von Dries Van Noten
Flakondesign:
Dries Van Noten
Ein beliebtes Parfum von Dries Van Noten für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist grün-zitrisch. Es wird von Puig vermarktet. Der Name bedeutet „Geheimnisvolles Moos”.
Aussprache Vergleich

Erdig

grüne Mandarinegrüne Mandarine MuskatellersalbeiMuskatellersalbei KardamomKardamom
AlgenAlgen RosengeranieRosengeranie
VetiverVetiver EichenmoosEichenmoos PatchouliPatchouli WeihrauchWeihrauch

Eingetragen von Gyokuro2021 · letzte Aktualisierung am 17.01.2026.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Eaux de Toilette.

H24 (Eau de Parfum) von Hermès
H24 Eau de Parfum

Markante Mandarine
Beim Namen Mystic Moss denkt man eher an einem grünen herbstlichen Moosduft bzw. ggfs. an eine geheimnisvolle Fougère-Kreation. Eventuell hat der ein oder andere nebelige Wälder oder moosbedeckte Ruinen vor Augen. Dabei haben wir es hier mit einem lupenreinen Sommererfrischer zu tun, der mit seiner grünen bzw. säuerlichen Mandarine nur so um sich strahlt.

Unterstützt wird die spritzige Frische scheinbar durch Muskatellersalbei, Vetiver und Algen, wobei letzteres dem Duft eine subtile aquatische Note verleiht und für den besonderen Kick verantwortlich ist.
Der Verlauf ist relativ linear, wobei man vom dem quitschig unsüßen Mandarinen-Opening recht lange was hat. Die angegebenen Basisnoten gehen da allerdings unter.

Und so stellt sich die Frage, ob man einen Mandarinen- bzw. Frucht-Duft überhaupt frischer machen kann und dabei seine Natürlichkeit behält ohne ins erkennbar Synthetische abzudriften.
Selbst die Haltbarkeit ist für dieses Genre relativ langanhaltend und ebenso ist die Projektion mehr als ok.

Ergo: wer fruchtige aber nicht so süße Sommerdüfte mag, die schon etwas unvergleichliches haben und sich dadurch etwas abheben, sollte Mystic Moss unbedingt auf seine Merkliste setzen. Ich bin begeistert.

Der Duft, der blieb.
Dries Van Noten? Bis vor einem Jahr wusste ich mit diesem Namen auch nichts anzufangen, doch wie so oft ist/war das KaDeWe Ursprung allen Übels. So kam es, dass ich im Herbst '23 auf Inspirationssuche in der Parfümerie war.
Der Stand von Dries Van Noten viel durch sein Design auf, ich lies mir also von der Verkäuferin die Geschichte hinter den Düften erläutern. Die Flakons (zumindest die der EDP) sind handgefertigt und nicht einfach ein Wegwerfprodukt, entweder nutzt man sie nach dem Gebrauch als Vase oder ersteht sich eine Nachfüllung mit dem doppelten Volumen des Flakons. Zudem haben die Düfte den Ursprung im Garten von Dries Van Noten, der sich die Parfümeure einlud, damit sie sich inspirieren konnten.

Santal Greenery sagte mir zu jedoch war er nicht so besonders als, dass ich ihn hier und jetzt kaufen würde, immerhin war die Marke nun bekannt. Fast ein Jahr später sprich diesen Sommer besuchte ich den Stand wieder, und mir stachen die neuen EdT Flakons hauptsächlich ihrer Größe wegen (200ml) ins Auge. Warum also nicht probieren. Ich testete Mystic Moss und da war es eigentlich schon um mich geschehen. Ich lies mir von der Verkäuferin eine Testkarte geben und ging weiter. Der Duft begleitete mich noch den Rest des Tages abends zu hause angekommen legte ich die Karte achtlos auf meinen Schreibtisch, als der ganze Raum am nächsten morgen danach roch, war die Entscheidung gefallen, also den Duft bestellt.

Nun also zum Duft er startet frisch mit der leicht bitteren Note der grünen Mandarine und dem Vetiver als Grundgerüst und ein hauch Salbei. Die Vetiver Note, die der von Light Blue pour Homme Italian Love in einer etwas würzigeren Weise nahe kommt begleitet einen durch die gesamte Pyramide, ist die Mandarine erst verschwunden wird er leicht floral jedoch immer noch grün, auch das Moos kommt etwas mehr durch, man sollte sich jedoch keine Moosbombe oder ein besseres Irish Moos vorstellen. Dieser hier ist viel subtiler. Und so endet der Duft würzig, mineralisch und grün.

Den Duft selbst würde ich nicht als Mystisch beschreiben, jedoch macht er seinen Träger mit dem Spiel aus grün, Würze und leichter Fruchtigkeit ein stück weit mysteriöser.

Floma
Kann ich noch eine Mandarine haben?
Update nach einem Jahr:
Meine Abfüllung ist leer und ich muss meine Bewertung nach oben anpassen. Den Mandarinen-Fetisch habe ich hinter mir gelassen. Mandarino di Sicilia etc. mit dominanter Mandarine nerven mich heute sogar. Auch erkenne ich unterdessen den mystischen Aspekt des Parfüms. Zum Frühling werde ich mir eine größere Abfüllung oder gleich den ganzen Flakon zulegen
---------------------------------
Das Opening macht Laune. Die ersten Momente dominiert frischer, mandariniger Zitrus mit der magischen Wirkung einer Urlaubs-Orangina. So schnell wie das kindliche Glück am Strand von Ravenna zur Neige geht, verhält es sich allerdings auch mit dem Auftakt dieses Parfums und die Befürchtung wächst: es wird keinen Nachschlag geben. Schon wieder.

Es dauert nicht lang, dann ist Mystic Moss dort, wo es zu erwarten war. Kardamom und die Basis geben den Ton an. Patchouli, Vetiver und Weihrauch schaffen eine orientalisch, mystische Aura - primär orientalisch, aber irgendwie auch mystisch, immerhin. Auf das ebenfalls namensgebende Moos stoße ich hingegen nicht. Gedanklich komme ich immer wieder zum "Une Nuit à Bali - Mr. Vetiver | Une Nuit Nomade". Dort ist auch Moos drin, das ich nicht rieche. Dafür hat der Kardamom mehr Dampf und der Vetiver ist klaren und weniger eingebettet als beim Mystic Moss. Geschmackssache, was man vorzieht.

Nach zwei Stunden bin ich hautnah und das Sillage-Thema erledigt. Ich könnte mir vorstellen, dass sommerliche Temperaturen dem Duft noch etwas weiter tragen. Mangels Sommer ist das leider nur ein Gedanke. Folgendes fällt nämlich auf: Abgesehen vom genialen Auftakt, ist der Duft jetzt am besten. Eine runde Melange, ein großes Ganzes mit Gewürzen, Zitrus, einer Prise Orient, Vetiver, dezenter Kardamom und vielleicht sogar Moos. Eine 9 mindestens, nur viel zu leise.

Quintessenz? So weit bekomme ich Mystic Moss nicht herunter gebrochen. Eine Zusammenfassung muss reichen. Kurzes, metonymisches Orangina-Spectakulo, dann Kardamom im Orient und schließlich einen ebenso leisen, wie runden Abschluss. Ich werde das Parfum anlassbezogen sicher noch auflegen, mich beschäftigt aber vor allem die Frage, ob es einen männertauglichen Duft gibt, der das Opening konserviert. Kinder dürfen das nicht wissen, Orangina gibt es nämlich auch nicht nur in der teuren 0,25 Glasflasche, sondern ebenso in 1,5L PET. Das macht Hoffnung.
Aktualisiert am 23.02.2025 - 05:59 Uhr

Dennis1104
Dieses Prickelnde in der Anfangsphase ist so verdammt schön..
Mystic Moss ist ein richtig schöner Duft für den Sommer.
Gerade die erste Phase des Duftes hat etwas besonders Prickelndes an sich. Generell sind die Düfte der Marke Dries Van Noten überwiegend schön.

Der Duft startet, wie eben bereits angeschnitten durchaus "prickelnd". Eine leicht süßliche Mandarine, die aber besonders saftig und spritzig wirkt kommt hier zum Vorschein. Der Duft kommt aber zeitgleich auch super grünlich daher. Es ist eher eine leicht süßlich, zitrisch-grüne Erfrischung, die das gewisse Etwas mit sich bringt. Es wirkt schon fast Kohlensäure artig, so sehr prickelt es für mich.

Leider vergeht dieses spritzig, prickelnde relativ fix.
Es bleibt zwar angenehm zitrisch und frisch, aber das gewisse Etwas geht leider verloren.
Jetzt wird es ganz leicht würzig und vor allem spürt man, wie sehr sich dieser Vetiver-Eichenmoos Mix nach vorne drücken will.
Das gelingt ihm dann auch und so endet der Duft dann quasi auch.
Würde diese Kopfnote, diese erste Phase des Duftes länger anhalten, würde ich definitiv noch höher werten.

Die Haltbarkeit liegt auf meiner Haut in etwa bei sieben Stunden.
Die Sillage ist okay. Sie ist nicht überragend gut, aber auch nicht wirklich schlecht. Solide.
Zudem ist der Duft wunderbar Unisex tragbar.

Jarok
Mystic Moss – Dries Van Noten (2024)

Dieser Duft fühlt sich an wie ein Spaziergang durch einen feuchten Garten im Morgengrauen. Mystic Moss eröffnet mit einer grünen Bitterkeit von Moos und kühler Frische, die an waldige Luft erinnert. Doch hinter dieser Kühle zeigt sich nach und nach ein feiner Rauchton, leicht erdig, wie der ferne Hauch eines Lagerfeuers.

Der Duft balanciert zwischen feuchter Naturverbundenheit und moderner, künstlerischer Distanz – typisch für die Ästhetik von Dries Van Noten. Keine Süße, keine Puder – eher ein stilles Nachdenken in Duftform.

Ideal für alle, die auf der Suche nach einem unkonventionellen, tiefgründigen grünen Parfum sind.
Aktualisiert am 22.08.2025 - 08:19 Uhr

Das Treffen beim Seemannsheim
Sonnenwarme Haut
Moosgrüne Augen
Das Wissen um die bittere Lüge
Der Glaube an dieselbe
Einen Sommer lang *
Beinahe klassisch. Gute Mandarine, viel Grünzeug von frisch bis leicht bitter, ein Hauch Rosengeranie, auf Moos-Patch-Basis.
Der Mix um die nimm2 Mandarine erinnert mich an Zaras Sunrise aka Imagination Tee Duft. Not my kind of Synthetik....
So ein schöner bitterzitrischer, herber Gritzegrünling. Ausgepresster Pflanzensaft läuft feinperlig über Mandarinenschale.
Dies Moos hat Biss! Mit markanter Mandarine marmoriert, mit beiden Beinen fest auf frisch-krautigem Patchouli gegrundet.

Beliebt von Dries Van Noten

Soie Malaquais von Dries Van Noten Sur Ma Peau von Dries Van Noten Camomille Satin von Dries Van Noten Rock the Myrrh von Dries Van Noten Fleur du Mal von Dries Van Noten Vanille Camouflage von Dries Van Noten Havana Gold von Dries Van Noten Santal Greenery von Dries Van Noten Neon Garden von Dries Van Noten Jardin de l'Orangerie von Dries Van Noten Bitter Splash von Dries Van Noten Raving Rose von Dries Van Noten Cannabis Patchouli von Dries Van Noten Rosa Carnivora von Dries Van Noten Voodoo Chile von Dries Van Noten Crazy Basil von Dries Van Noten Orange Smoke von Dries Van Noten