Weisser Blütenzauber

Weisser Blütenzauber von Harry Lehmann
Ein Parfum von Harry Lehmann für Damen und Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist blumig-würzig. Es wird noch produziert.

Pudrig

MaiglöckchenMaiglöckchen BlütenBlüten JasminJasmin PfingstrosePfingstrose
Eingetragen von Apicius, letzte Aktualisierung am 07.11.2024.

Coco (Eau de Toilette) von Chanel
Coco Eau de Toilette
Blasé (Eau de Toilette) von Max Factor
Blasé Eau de Toilette
Afshan von Rasasi / الرصاصي
Afshan

Vom Blütenzauber zum Luxury Bodypowder
Meine erste Notiz zu diesem Duft lautete: "Etwas kitschiger Blütenduft, wirkt naiv und mädchenhaft". Ja, Blütenzauber stimmt schon, aber hier wird kein Füllhorn über uns ausgeschüttet und als Farbe sehe ich hier auch nicht Weiss, sondern Rosa. Es rieselt rosa Frische, und ich wollte den Duft schon als für mich zu niedlich abtun. Die Sillage war schon als mittelmäßig beurteilt, eingeordnet hatte ich den Duft auch bereits, zumindest in meinem Notizfenster. Nun wollte ich nur noch die Haltbarkeit feststellen, von der ich mir nicht allzuviel erwartet habe.

Da war er nun auf meinem Handgelenk und ich hatte ihn fast vergessen. Ein paar Stunden später und einen Bügelkorb weiter, fiel mir auf, dass mein Handgelenk immer noch ein erstaunliches Eigenleben führt. Es wanderte immer wieder zu meiner Nase, denn der Blütenzauber wandelt sich zum Duft eines kostbaren und eleganten Körperpuders. Einer von der Sorte, die es heute kaum mehr gibt. Wer keine besonders trockene Körperhaut hat, sollte sich nach dem Bad mal den Luxus solch eines Rituals gönnen. Man hat mit nichts auf der Welt sonst so ein seidiges Hautgefühl.

Genau an diese Kostbarkeiten erinnert mich der weisse Blütenzauber in der Basis, die dazu noch eine aussergewöhnliche Haltbarkeit an den Tag legt. Von Blüten kann ich im Ausklang kaum mehr etwas feststellen. Wen also der eher niedliche Einstieg nicht stört und auf der Suche nach einem Parfum ist, das "pudrig" nicht nur als einen Aspekt unter vielen hat, sondern das wirklich an die Luxuskörperpflege erinnert, dem sei dieser Duft empfohlen. Ich glaube, ich muss eigentlich nicht erwähnen, dass der weisse Blütenzaube, für Herren wirklich nicht gemacht ist. Der einzige, in dessen Sammlung ich ihn mir vorstellen könnte wäre LoveAstaire. (Wo steckt der eigentlich?)

Als Parfum landet der Duft nicht auf meiner Wunschliste, aber mahnt wieder einmal, ein Parfum nicht vor der Basis zu bewerten und ihm wirklich auf der Haut Zeit zu geben.

Satter Blumenduft für wahre Frauen
Auf meiner inzwischen weit fortgeschrittenen Duftreise durch Harrys Sortiment ist dies das dritte eindeutig als Damenduft anzusprechende Parfüm auf Blütenbasis, das mir rundum sympathisch und einen Kommentar wert ist. Die ersten beiden waren , nach dem (von mir mit 7,5 vielleicht etwas zu geizig bewerteten) leichten, fröhlichen, bunten Jungmädchenduft "Fantasie" und nach der eleganten, feinen, tiefgründigen "Sminta", die mich letztes Wochenende in eine Art Duftextase versetzt hat. Beim heutigen Testprogramm (anlässlich des Kaufs eines Sminta-Flakons, wobei ich mich sicherheitshalber beim Inhaber vergewisserte, dass das 100-jährige Firmenjubiläum auf jeden Fall noch begangen werden soll; dies bedeutet also noch einige Jahre gesicherten Harry und folglich einstweilen keine Notwendigkeit zu Hamsterkäufen, aber ich schweife ab) kam dann also "Weißer Blütenzauber" hinzu.

Zwar gibt es noch eine Reihe HL-Düfte, die ich noch nicht getestet habe, aber gleichwohl: Diese drei, Fantasie, Weißer Blütenzauber, und Sminta, bilden für mich eine Damen-Blütenduft-Trilogie, durch die in gewisser Weise eine Duftwelt abgesteckt wird. Man könnte sie glatt als Dreierpack verkaufen. "Weißer Blütenzauber" nimmt dabei die Mittelstellung ein. Er ist nicht so unschuldig, leicht und klar wie "Fantasie", aber hat auch nicht den Zug ins Ernste, Tiefe, wie "Sminta". Der Blütenzauber begegnet mir satt, geradezu üppig, zeitweise wie ein Schwelgen in Blütenmeeren, und, um zwei Adjektive aus Neptunas schönem Kommentar aufzugreifen, kraftvoll und strahlend.

An die üppig-blumige Mitte des Duftes schließen sich kräftig-fruchtige (da könnte Orange mit im Spiel sein) und sehr frische, grüne (Moos?) und ein ganz klein bisschen kräuterige Felder in der Duftperipherie an. Durch diese eminente Frische und die grün-würzigen Noten kippt der Duft bei aller Üppigkeit auch nie im mindesten ins Schwere oder Schwüle. Ich empfinde den "Zauber" weder als allzu hellen, noch als dunklen Duft, sondern am ehesten als strahlend-farbigen (und von daher ist er für mich auch durchaus nicht "weiß"). Er kommt mir durchgehend kühl, geradezu kühlend, vor (ähnlich wie bei Lehmanns "Lindenblüte", einem meiner Lieblingsdüfte); warum, weiß ich auch nicht: Mentholige oder aquatische Noten vermag ich hier jedenfalls nicht zu entdecken.

Stelle ich mir "Fantasie" eher an einem jungen Mädchen und "Sminta" vielleicht eher an etwas reiferen Frauen (mit der Betonung auf "eher"!!! - Sminta ist eigentlich so gut, die kann auch von Girlies, Männern, Bären, Papageien und Außerirdischen getragen werden) vor, so wäre der "Blütenzauber" am ehesten etwas für das Vollweib (im Sinne des weiblichen Pendants zum "ganzen Kerl") in den besten Jahren, und zwar durchaus sowohl für den stilleren, ein wenig geheimnisvollen Frauentyp, als auch für den aus voller Kehle lachenden und dabei die üppige Lockenmähne schüttelnden. Für Männer sehe ich, genau wie Turandot, hier absolut keinen Anwendungsspielraum, und das sage ich als jemand, der gerne auch mal mit Damendüften experimentiert.

Insgesamt: 'ne runde Sache, und ein mit 6,9 eindeutig unterbewerteter Duft. Traut euch ran, ihr Frauen!

Maiglöckchen und Hyazinthe auf Eichenmoos
Kantstraße, über den Laden brauche ich nicht viel zu erklären. Das haben andere schon ausführlichst beschrieben. Wer in Berlin weilt, sollte sich dort mal umsehen. Ist wirklich interessant, und lohnt sich. Eine Reise in die Vergangenheit. Selber hatte ich nur an die 20 Minuten Zeit. Egal, bei diesen Preisen kann man sich auch Fehlkäufe leisten. Den Blütenzauber hatte ich mir gar nicht ausgesucht, sondern meine Begleitung für sich. Sie sprühte sich auch gleich was an den Hals. Eine gute Stunde später warteten wir in einem Cafe´, und ich bemerkte einen feinen Duft in der Luft. Blumig-pudrig, angenehm weich und warm, zugleich träumerisch, aber auch elegant. Wow, der hatte sich aber entwickelt! Spontan schenkte sie ihn mir. " Kauf ich mir halt nochmal."
Wieder zuhause, wurde er fast vergessen. Der Kommentar hier, und die Antworten darauf ließen mich voller Vorfreude zum Test schreiten. Erwartungsvoll sprühe ich ihn auf das Handgelenk.
Da ergießt sich kein Korb voll zauberhaften Blüten über mich. Erstmal wird es stark stechend. Was rieche ich da? frage ich mich, völlig überwältigt von dieser Intensität. Das Stechende, Bittere lässt langsam nach und mein erster Gedanke ist: Maiglöckchen, dann Hyazinthe.
Nach einer halben Stunde wird es angenehmer. Definitiv Maiglöckchen und Hyazinthe. Durchaus weiß. Wie ein hellklingendes Glöckchen, sehr intensiv, hell, sehr hell, und sehr kühl, so mein erster Dufteindruck!
Später wird es langsam weicher, machmal nehme ich Jasmin oder Orangenblüten wahr, dann wird es auch dezent süßer. Etwas warm.
In den nächsten Stunden wechselt meine Duftwahrnehmung hin und her. Das Maiglöckchen und die Hyazinthe versuchen die Orangenblüten zu dominieren. Und da ist für mich auch eindeutig Eichenmoos zu riechen. Die warme süße Seite schafft es einfach nicht sich durch zusetzen. Für mich nicht so pudrig, eher frischblumig. Herb frisch aromatisch, sehr stark strahlend und kraftvoll!
Wo ist das Träumerische und Weiche aus Berlin hin? Enttäuscht schnuppere ich immer wieder am Handgelenk und bemerke, wie meine Augen beginnen zu brennen, in der Nase krippelt es und zu allem Überfluss sticht es nun in meinem Kopf. Da hilft nur die Flucht an die frische Luft. Aber ich werde es in ein paar Wochen erneut probieren. Eins muss man dem Blütenzauber aber lassen, seine Haltbarkeit liegt bei über 12 Stunden, und am Ende wirkt er warm und weich!

Ttfortwo
Diesem Anfang wohnt kein Zauber inne. Aber er kommt noch.
Die Kommentare zu „ weisser Blütenzauber“ kommen alle von Mitgliedern, deren Meinungen ich mehr als nur schätze – und sind ziemlich widersprüchlich. Das machte mich neugierig und weil ich eine Schwäche für alles habe, was so ein bißchen aus dem Median fällt, konnte ich nicht widerstehen: „Weisser Blütenzauber“, was für ein Name, der könnte aus den Gründerzeiten des Lehmannschen Hauses stammen – oder eben auch nicht, denn: Wer kann so etwas bei diesem kuriosen kleinen Unternehmen schon sagen?

Ganz grob zusammengefaßt sieht Turandot den Start eher rosa-mädchenhaft und vergißt den Duft anschließend, um ihn Stunden später als Luxuskörperpuder wiederzufinden.

Neptunas Eindruck: Ein etwas stechender, bitter Start, danach hell und eher kühl, ein Kopfschmerzkandidat.

Herr vSpee beschreibt den Duft mit ähnlichen Worten wie Neptuna als komplex und ebenfalls eher hell und kühl – dies alles aber unter eindeutig positivem Vorzeichen.

Drei Kommentare, drei durchaus unterschiedliche Beschreibungen.

Ich war also neugierig und habe den Duft trotz der massiven Androhung von Hyazinthe, für mich ein Kopfschmerzkandidat der Raubvogelklasse, bei der letzten Blindbestellung einfach mal mitgeordert.

Ein paar Tropfen aufs Handgelenk, ein erster Atemzug und – mein lieber Herr Gesangsverein, was für ein schwieriger Start!

Neptuna, ich bin ganz bei Dir: In den ersten Minuten ist die Kopfnote auch bei mir harsch und spitz, mit einem Spritzer eher unangenehmer Säure, etwas metalles ist auch dabei (vielleicht das, was Du als bitter identifiziertest), jedenfalls alles andere als schön. Das dauert ein paar wenige Minuten, der Duft ändert sich. Aber wird es besser? Ich rieche Seife, Unmengen Seife. Ich mag ein kleines edles Seifenstückchen durchaus, aber das ist eindeutig zu viel.

Nein, diese Kopfnote macht mich nicht glücklich – diesem Anfang wohnt kein Zauber inne.

Die Zauberei beginnt dann aber doch, nämlich etwa eine halbe Stunde später, denn da wandelt sich dieses Seifenunglück peu à peu zu dem schönsten, zart gewürzten Blütenpudertraum. Ich rieche wirklich Puder - wie Turandot - und nicht wenig davon. Weich, warm, fluffig, mit einem Hauch Süße und mit moderater Projektion.

Das Träumchen hält nicht gerade zwölf Stunden bei mir, aber doch ordentlich lange und verändert sich kaum noch, ein bißchen wärmer wird es vielleicht noch – und läßt mich absolut ratlos zurück:

Haben Herr vSpee und ich den gleichen Duft getestet?

Ergänzung 12.03.2018: Frau Toni hatte den Duft vor einigen Jahren auch im Angebot. Die waybackmachine verrät, daß Frau Toni seinerzeit "Jasmin, Pfingstrose, Maiglöckchen" als Bestandteile angegeben hat.

Ich bin noch da
Ich wollte eine meiner HL-Mischungen verfeinern und fand, dass theoretisch "Weisser Blütenzauber" allein von der Zusammenstellung her dafür gut sein könnte. Die liebe Ttfortwo sandte mir ein Pröbchen, damit ich einen Eindruck bekäme. Vielen lieben Dank noch einmal an dieser Stelle. Inzwischen habe ich mir WB bei HL bestellt und auch die Mischung ist neu angesetzt.

Zunächst habe ich "Weisser Blütenzauber" solo ausprobiert. Ich schließe mich anderen KommentatorInnen an:

Leichtes Stechen und Beißen zu Beginn wird langsam seifig/sauber. Das hält ungefähr eine halbe Stunde dann wird WB pudrig-blumig mit einer sanften Wärme. Schade ist nur, dass ich zu diesem Zeitpunkt WB schon auf die Haut zurückgezogen hat, und ich fast schon mit der Nase danach suchen muss und nach zwei Stunden auch tatsächlich nichts mehr finde. ABER: manchmal, bei Bewegung oder Wind, fliegt mir diese sanfte pudrig-blumige Note wieder in die Nase und flüstert mir zu: "Ich bin noch da."

Fazit: Für Tage, an denen wir fast gar nicht beduftet sein wollen.

ErgoproxyErgoproxy vor 2 Jahren
Olschool mit Charme und Seife. Der Name ist was die Weißblüher betrifft Programm, zum Traum wird er nur, wenn man das gebotene Programm mag
CharlAmbreCharlAmbre vor 2 Jahren
Wachsig weiße Blumen in geometrischer Art-Deco - Formation und Perlmuttschimmer: oldschool streng, mädchenhaft leicht.
StanzeStanze vor 6 Jahren
Schöner Blumenduft. Startet sehr süß. Kein Indolhammer. Eher Knäckebrotjasmin. Wird seifig. Zu heftig für fam. Tester M bei 32°C.
Hier flirren die Aldehyde, dass es nur so staubt, dann entwickeln sich die Blüten in süßer, pudriger, teils cremiger Fasson: Lehmann 1926?
GoldGold vor 5 Jahren
Blütenmagie zu Beginn, später strahlende 80's-Anmutung. Toller Drydown, weich u. edel. Mal wieder ein Topduft aus Berlin für kleines Geld.

Beliebt von Harry Lehmann

Lindenblüte von Harry Lehmann Oud von Harry Lehmann Bahia von Harry Lehmann Russisch Juchten von Harry Lehmann Feige von Harry Lehmann MOL intens von Harry Lehmann Verité von Harry Lehmann Orange von Harry Lehmann Springfield von Harry Lehmann Larissa von Harry Lehmann Heliotrop von Harry Lehmann Sminta von Harry Lehmann Roter Mohn von Harry Lehmann Reseda von Harry Lehmann Singapore Patchouly von Harry Lehmann Tulpe von Harry Lehmann Fougère von Harry Lehmann Russische Eau de Cologne von Harry Lehmann Vanille von Harry Lehmann Habanera von Harry Lehmann Nelke von Harry Lehmann