Ich bin ein großer Fan der Düfte von Aaron Terence Hughes und habe nahezu seine gesamte (neuere) Kollektion getestet. Von knapp 30 Düften hat mir fast jeder zugesagt, nur 3 oder 4 waren nicht ganz meine Richtung, aber in keinem Fall schlecht. An der Spitze meiner Top 5 Favoriten dieses Dufthauses ist aktuell der Onyx.
Der Duft startet direkt mit einer unglaublich starken und authentischen Rose. Ich befinde mich direkt in einem türkischen Rosengarten, rieche rote und rosa Edelrosen sowie schwere Damaszener-Rosen. Die Rose ist dabei absolut nicht stechend, sondern wunderbar weich und einmalig realitätsnah getroffen.
Nach dem Rosenmeer wandelt sich der Duft und wird leicht gourmandig. Ich rieche Schokolade, fruchtige Noten (wird die Pflaume sein) und eine süße Vanille im Hintergrund. Erinnert ein kleines bisschen an den
Noir de Noir Eau de Parfum , nur noch edler, feiner und mit deutlich mehr Rose.
Alle Noten sind harmonisch miteinander vereint, alles scheint perfekt zu passen… der Duft wurde wirklich perfektioniert.
Zu den zuvor genannten Noten zeigen sich noch Hölzer und das echte Oud. Die 5% des thailändischen Ouds sind sehr fein und geben dem gesamten Duft eine gewisse Basis und Struktur. Echtes Ambergris, Patchouli und Moschus geben Tiefe.
Mir kommt es so vor, als wenn ich hier einen Werbeartikel schreibe… aber einmal aufgesprüht, kann ich meine Nase nicht mehr von dem Duft lassen. Der Onyx zieht mich in einen regelrechten Bann.
Der Duft hat eine unfassbare Haltbarkeit. Auf meiner Haut hält der Duft weit über 24h hinaus und bleibt trotz Duschen wo er ist, wird aber feiner und angenehm. Die Sillage ist auch bombastisch und wird sehr positiv aufgefasst.
Onyx riecht absolut einzigartig und man sollte ihn unbedingt vorher testen. Dieser Duft ist keinesfalls ein Blind-Buy und man braucht definitiv ein gewisses Selbstvertrauen, um diesen Duft zu tragen. Wenn man es aber tut, dann schafft es der Duft einen irgendwie zu pushen. Man fühlt sich einfach extrem gut, wenn man ihn trägt.
Im Drydown und nach vielen vielen Stunden wird der Duft pudriger, weicher und zahmer. Ich habe gehört, dass der Duft bei warmen Temperaturen oder Schwitzen deutlich wilder und „dreckiger“ wird, hier kommt wohl das Oud noch mehr zum Vorschein.
(Wer dreckiges Oud mag, sollte übrigens unbedingt den
Luna (2023) von Aaron ausprobieren… der Duft ist in dem Bereich eine echte Bombe)
Der für 2023 neue Flakon ist wirklich gelungen. Zwar gibt es deutlich schönere Flakons (siehe Xerjoff/ Xerjoff Kemi Reihe), aber die schlichte, glänzende „Röhre“ macht schon was her. Der Flakon ist handpoliert und das Metallschild von Hand angebracht. Der Deckel ist magnetisch, schwer, wertig und mit Swarovski-Steinen besetzt.
Der Zerstäuber ist unglaublich hochwertig und verteilt den Duft fast wie eine Wolke. So fein und weich habe ich noch keinen Duft aufsprühen dürfen.
Nun der Vergleich zum Onyx Extreme:
Der Onyx Extreme ist ein kleines Update zum normalen Onyx, setzt aber andere Schwerpunkte. Für mich ist die Extreme-Version deutlich gourmandiger, zeigt viel mehr Schokolade und wird durch die Himbeere viel fruchtiger. Die Rose rückt dabei in den Hintergrund und macht den übrigen Noten Platz. Der Onyx Extreme geht hier eher die Richtung des "Oud (2023) | Aaron Terence Hughes" oder dem
Ombre Nomade und ergänzt die Duftrichtung dieser beiden um die gourmandigen Noten (Schokolade, Vanille, etc.).
Der Duft ist definitiv auch der Wahnsinn, für mich hat aber der normale Onyx die Nase knapp vorn, da er viel einzigartiger ist und mich diese unglaubliche Rosenvielfalt jedes Mal aufs Neue einfach umhaut.
Neben dem "Oud Stars - Alexandria II (Parfum) | XerJoff" ist der Onyx aktuell mein absoluter Lieblingsduft. Eine geniale Komposition, welche einfach irgendwie anders ist als alle anderen Düfte. Für mich sind beide Düfte einfach perfekt und ich bin einfach froh, diese besitzen zu dürfen. Beide Düfte zeigen mir, warum ich Parfüm so liebe.
Ihr müsst den Onyx unbedingt probieren, da führt meiner Meinung nach kein Weg dran vorbei. Entweder als Sample hier im Souk oder als 10ml-Flakon direkt von Aarons Seite.
Meine Top 5 von Aaron sind übrigens:
Onyx, Onyx Extreme, Oud, Luna und Raw Cherry… Tabac und Slut sind auch absolut zu empfehlen.