Liwan / ليوان von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية
Ein neues Parfum von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist süß-fruchtig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Orientalisch

AnanasAnanas BergamotteBergamotte GrapefruitGrapefruit rosa Pfefferrosa Pfeffer
KaramellKaramell OsmanthusOsmanthus Ylang-YlangYlang-Ylang RosmarinRosmarin
MoschusMoschus PatchouliPatchouli AmberAmber haitianisches Vetiverhaitianisches Vetiver LederLeder
Eingetragen von Skrwail, letzte Aktualisierung am 24.07.2025.

Imperial Valley (Eau de Parfum) von Gissah / قصة
Marj Eau de Parfum
Sauvage Elixir von Dior
Sauvage Elixir

Peppermint
Endlich ein Leder-Duft der mir gefällt
Ich bin eigentlich kein großer Fan von Lederdüften, da die Ledernote oft zu intensiv, dominant, erdig und viel zu maskulin für mich ist.
Bei Liwan ist das jedoch völlig anders.

"Liwan" startet direkt fruchtig-ledrig.
Ich nehme viel Davana wahr was ich sehr mag da der Geruch mich an Trockenpflaumen erinnert: süß, mit einem Hauch Cognac und dem Duft von Aprikosen.
Zur Davana gesellt sich Bergamotte und verleiht ihm eine gewisse Frische.
Gleichzeitig ist das Leder präsent. Es ist weich, sanft, natürlich und dezent holzig.
Oud nehme ich ebenfalls wahr, das jedoch nicht animalisch, sondern warm-würzig daherkommt.
Es verleiht dem Duft einen sehr schönen orientalischen Touch.

Davana und Leder sind bis in den Drydown die präsentesten Noten, die man auch im gesamten Duftverlauf deutlich wahrnehmen kann, wobei Davana leicht im Vordergrund steht.

Für mich hat Liwan große Ähnlichkeit zum Laathani /لاثاني als auch zum Marj Eau de Parfum wobei beim "Marj" das Oud viel stärker im Vordergrund steht.

Die Haltbarkeit ist sehr gut. Ich nehme ihn etwa 8 Stunden wahr, auf Kleidung sogar noch am nächsten Tag.
P/L ist top, da es ihn zeitweise für unter 20 Euro gibt.

Für mich ist er ein Unisex-Duft, der aufgrund der Leder-Oud Kombi eine leichte Tendenz ins Maskuline hat, dennoch passt er wegen seiner fruchtigen Süße sehr gut auch zu einer Frau.

Er ist ein Duft für den Frühling und Sommer, außer an sehr heißen Tagen von über 30° wäre er mir aufgrund der holzigen Würze etwas zu viel.

Liwan ist ein fruchtig, nicht zu süßer orientalischer Duft zu dem die Leder Note sehr gut passt und beides schön miteinander harmoniert.
Ich freu mich das ich "Liwan" testen konnte und bedanke mich bei Garnele der wieder einmal so lieb war und mir die Möglichkeit gegeben hat diesen Duft testen zu können.
Mir hat er so gut gefallen das ein Flakon bereits vor einiger Zeit in meine Sammlung einziehen durfte.

Überraschender Cheapie
Ich hätte tatsächlich nicht damit gerechnet, dass ein Cheapie a la Lattafa Untermarken mich nochmal so überzeugen würde. Einst war ich im Besitz einer prächtigen Menge an Lattafa Düften, mit der Zeit aber wurden die Düfte immer unerträglicher, sodass ich den Großteil meiner Sammlung verkauft oder verschenkt habe.

Mal ist die Silage eher Mau; der Verlauf fehlt oder das (ethyl-)Maltol ist so maßlos überdosiert, dass jegliche Form von Nuance im ekligen Süßglibber erstickt (wenn's nicht ohnehin absichtlich gewollt ist, um von der unvollständigen oder unausgereiften Formel abzulenken).

Ich möchte auch überhaupt nicht suggerieren, dass der Liwan nicht selbst süß gar synthetisch daherkommt :)
Aber er schafft die perfekte Symbiose, in anbetracht des Preises, zwischen herb, bitter, orange-farbender Süße (erinnert sogar irgendwie an Khamrah, welchen ich überhaupt nicht mag), frisch und orientalisch.

Die herbe, kühlend, synthetisch frische Note, vermutlich das Rosmarin (wobei diese Auflistung eher als ein Marketinggag eingestuft werden darf, weil hier riecht nichts nach einem authentischen Rosmarin Akkord), begleitet beachtlich lange den dezent an Khamrah erinnernden Osmanthus-Orangen Cocktail.

Liwan würde ich übrigens eher als "Erwachsen" einstufen.
Nicht, weil junge Leute ihn nicht tragen könnten, aber eben weil die bitter-herbe Projektion etwas dezent "alt-Herren"-mäßiges an sich hat.

Ein Duft den ich als "Jack of all trades, master of none" beschreiben würde. Also im Prinzip ähnlich zum "Dubai - Rimal (Eau de Parfum) | Nabeel", ohne aber eben an diesen zu erinnern.

Mittelmäßige Frische, mittelmäßige zitrik, mittelmäßige blüten, mittelmäßig orientalisch, ... (etc.) ergeben am Ende eine unerwartet schöne und vor allem sehr günstige Dufterfahrung.

H/S hat mich übrigens auch echt vom Hocker gehauen. Kein Beastmode perse, aber nah dran. 4-4:30h spürbare Projektion werdet ihr hier auf jeden Fall rauskriegen.

PS: Im übrigen bekomme ich weder Oud, noch Leder raus. Oud höchstens durch das Patchouli, womit Oud ja gern in Akkorden zusammen verwendet wird. Dunkleres Patchouli hingegen kommt hier tatsächlich ganz gut durch.

Meine Empfehlung heißt tatsächlich: Lieber kaufen, als später bereuen wenn er OOS ist ;))

Sehr hilfreiche Rezension 10
P/L ist kaum schlagbar, der Duft geil, trotzdem nicht zwingend ein Blindbuy
Also das Packaging macht schon was her. Da können sich viele ne Scheibe abschneiden.

Startet frisch-fruchtig und süß, Richtung Birne/Bergamotte/Pflaume- Mix oder so, schwer genau festzumachen. Alles mit einer begleitenden Alkoholnote. Eine Oudähnliche Note ist angenehm und schwirrt zwar dezent herum, ist auch wahrnehmbar, aber fügt sich gut ein. Es ist nicht so dominant. Und nach ner Weile ist auch klar zu sagen, es ist kein Oudduft, das verschwindet zwischenzeitlich fast wieder komplett. Son Kräutertouch kommt später auch mehr durch. Leder nimmt man wahr, aber auch sehr sanft.
Liwan ist aber weder ein Freshie, noch extrem orientalisch. Er platziert sich irgendwo dazwischen. Ist jetzt auch kein Gourmand, aber riecht lecker und schneidet es ein wenig an.
Aufjedenfall ein freundlicher Duft der sehr vieles richtig macht. Auch eher ein Allrounder, kein typischer Winterduft, ich sehe ihn sogar eher am Sommerabend oder so. Bei 30 Grad ist er mir etwas zu süß. Ja was soll ich jetzt weiter rumbabbeln. Unisex tragbar, jetzt keine MAskulinbombe. Duft ist super und was besonderes mit Allrounderqualitäten. Aber man muss beachten er ist süß. Wer nicht auf süßes Zeug steht, gerade wenn es so in ne Art flüssige Süßstoffnote/Obstmüsli geht, der sollte Abstand halten.
Wenn man jemandem erzählen würde: Das ist ein 150 € Duft, würde vermutlich keiner das in Frage stellen. Auch wenn ein wenig Syntethik mitschwingt, ist der Liwan einfach gut gemacht.

Garnele
Oud und Leder (auch) für den Sommer (Gissah Imperial Valley Alternative)
Oud und Leder für den Sommer? Das geht nicht? Doch es geht! Und das beweist Liwan.

Ich war am Anfang auch etwas skeptisch.
Leder würde ich im Sommer nie tragen und Oud schonmal garnicht.

Doch der Liwan startet mit einer unglaublich schönen saftig, süßen Davana Note und einer frischen Bergamotte.
Die Kombi ist frisch, süß, fruchtig und sommerlich.
Pfeffer nehme ich auch wahr, das verleiht dem Duft eine angenehme Würze.

Nach und nach nehme ich das Leder wahr.
Es harmoniert perfekt mit den fruchtigen Noten und wird nie präsenter als diese.
Also man bekommt hier kein Leder a la Ombre Nomade oder ähnliches.
Es verleiht dem Duft lediglich einen männlichen Touch.

Das Oud im DD ist auch eher im Hintergrund präsent.
Es ist weder animalisch, noch medizinisch, noch ist es realistisches Oud.
Schwer zu beschreiben, aber man bekommt dadurch so einen dezenten orientalischen Vibe, der dem Duft so den letzten Schliff verpasst.

Bis zum Schluss ist die Davana die präsenteste Note (die Bergamotte eher weniger), dazu leicht das Leder und die angenehme Würze des "Oud" .
Für mich riecht er sehr hochwertig, bin froh ihn entdeckt zu haben.

Ein Duft den man definitiv zu allen Jahreszeiten tragen kann.
Geht sehr in Richtung Nische.
Kein Wunder denn das Original "Imperial Valley | Gissah / قصة" ist ja auch ein Nischenduft.

Die Performance ist stark.
Zwar hab ich den Duft nur maximal 5 x getragen, aber die Ausstrahlung war immer so stark dass ich ihn vor allem in der ersten Stunde sehr stark wahrgenommen habe.
In der zweiten Stunde war der Duft auch noch stark präsent.
Erst ab der 3. Stunde wird die Ausstrahlung eher moderat.
Die Haltbarkeit habe ich nur auf der Kleidung getestet.
Und da hielt Liwan immer bis mein Oberteil in die Waschmaschine musste also locker 24h+

Mein Fazit : Viel Duft für wenig Geld.
Wer im Sommer aus der Masse stechen möchte sollte den mal testen.
Kann den nur empfehlen.
Ich hab auch nichts ähnliches in meiner Sammlung, sehr Unique der Duft und für 19,99 € gibt es für den
Sommer Laim was besseres.

powlifume
Toller Flakon, guter Duft, Vorbilder besser.
Was eine Mixtur!

Hier ist für jeden was dabei. Beim ersten Sprüher dachte ich mir erst "was das wohl für eine Brühe ist". Irgendwie riecht's nach Allem. Als hätte ich meine arabischen Düfte in einen Bottich gekippt und umgerührt. Aber es ist mehr als das. Es ist eine fürstliche Mischung, die wirklich spannend ist. Süß, gourmand, würzig, ledrig, fruchtig, holzig. Nur frisch und aquatisch ist er nicht. Das fehlt, wäre dann aber wirklich auch zu viel des Guten.
Man möge anhand meiner Beschreibung glauben, dass das ein riesen Haufen Mist ist. Ist es aber nicht, es ist eine tolle Komposition. Die ich aber im Gegensatz zu manch Anderem hier, auf keinen Fall im Sommer, ja nichtmal im Frühling tragen würde. Maximal an einem Frühlingsabend. Der brauch eine Kühle Umgebung. Sonst überfrachtet er dich eventuell mit seiner Vielfalt.

Für 20€ ist das Ding ein Schnapper. Aber nicht wirklich ein blindbuy. Viel mehr ein Duft den man kennen lernen will. Wenn man die DNA aber mag, dann bitte, bitte, bitte - kauf dir lieber den Laathani /لاثاني oder Imperial Valley Eau de Parfum . Letzterer ist ledriger, dunkler, während der Laathani einfach in allen Belangen "wertiger" riecht.

Der Flakon fetzt, ist wuchtig, prall und setzt dem Duft sprichwörtlich die Krone auf. Den Duftverlauf haben andere hier schon gut skizziert. Mir geht es eher um das Feeling.

Ob's ein absoluter Hit ist, das wage ich sehr zu bezweifeln, aber für Sammler definitiv ein Versuch wert. Allein wegen des Flakon.
Weitere Rezensionen

PxravePxrave vor 1 Jahr
Start: Frisch, Orange / Ananas Süß, DD leicht Ledrig/Holzig ansonsten Süß Mint. Ausstrahlung hält um die 4 Stunden.
SoerensSoerens vor 1 Jahr
Kenne das OG nicht
Frisch fruchtig mit Leder Oud Basis
Bekomme etwas aventus vibes
Sehr gefällig
Globiger Flakon
All in all gut gemacht
KlonHunterKlonHunter vor 1 Jahr
Kommt dem original sehr nahe. Unglaublich schöner frischer,fruchtig,süßer duft mit oud-leder basis. Zurzeit mein lieblingsduft
StephanbrühlStephanbrühl vor 1 Jahr
Ein Traumhafter Duft mit einer schönen würzigen süße, sehr dezentes Leder, toll eingewoben mit holzig-süßem drydown. Einfach ein tolles Teil
AllmaniakAllmaniak vor 9 Monaten
Hmmm, der ist aber echt gut. Könnte auch ein 200€ Duft sein von der DNA. Aber irgendetwas ist da, was nicht 100% passt. Bisschen Sauvage

Weitere Bilder

Beliebt von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية

Midnight Oud (Eau de Parfum) von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Oud 24 Hours / عود ٢٤ ساعة (Eau de Parfum) von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Al Dirgham von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Oud Al Sayad von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Oud 24 Hours Majestic Gold von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Mousuf (Eau de Parfum) von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Desert Sultan Sapphire von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Satwa / السطوة von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Wafa von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Sheikh Al Oud von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Oud Muataq von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Saheb Intense / صاحب von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Tafakhar von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Dirham Wardi (Eau de Parfum) von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Dirham Oud von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Bint Hooran (Eau de Parfum) von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية I am the King / انا الملك von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Shams Al Emarat (Eau de Parfum) von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Dirham (Eau de Parfum) von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية Caramel Oud / كراميل عود von Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية