Ein neues Parfum von Areej Le Doré für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist zitrisch-blumig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Animalisch

GrapefruitGrapefruit HanfblüteHanfblüte Stinktier-AkkordStinktier-Akkord
Jasmin-SambacJasmin-Sambac nachtblühender Jasminnachtblühender Jasmin SandelholzSandelholz
indonesische Limetteindonesische Limette KurkumaKurkuma BenzoeBenzoe IngwerIngwer KorianderKoriander PatchouliPatchouli VetiverVetiver ZederZeder VanilleVanille
Eingetragen von Jakobkn, letzte Aktualisierung am 23.11.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Musk Collection.

Siberian Musk III von Areej Le Doré
Siberian Musk III
Afrikaan Botany von The Unleashed Apothecary
Afrikaan Botany
My Village and Siberian Musk von Bahfamsn Fragrance
My Village and Siberian Musk

6.5Duft

The Musk Collection (1/5) : The Skunk in the Hat
Die Musk Collection setzt seinen Fokus auf tierische Sekrete, spezifisch jeweils einem als Duftthema, wobei man dabei bedenken muss, dass es dabei darum geht eine Komposition um diesen Rohstoff zu bilden.

"Mit zitrus-gestreiftem Hanfhemd wandelt ein Stinktier auf leicht würzigen Hölzern."

In der ersten Hälfte dominiert die Grapefruit, wird dann in der zweiten Hälfte von der Limette ersetzt, sodass durchgängig ein zitrischer Charakter bestehen bleibt, selbst wenn die frische Spritzigkeit nachlässt. Hanf und Stinktier sind deutlich spürbar, aber immer etwas hinter der zitrischen Duftschicht. Jasmin kommt bei mir eher schwächer durch und wenn dann sehr hintergründig. Später bemerke ich noch sehr gut Noten von Ingwer, Kurkuma und den Hölzern.

Stinktier Sekret ist ein schwieriger Rohstoff, weil es eigentlich ein Abwehrstoff ist und zudem sehr potent sein kann, wenn ich es richtig verstanden habe, kann bei guten Windverhältnissen das verströmende Sekret vom menschlichen Geruchsorgan noch in etwa 1,6km wahrgenommen werden, weswegen man sehr vorsichtig in der Dosierung sein sollte.
Rein vom Dufteindruck ist Forbidden Flower ein eher weniger komplexer ALD Duft, dafür aber handwerklich etwas mehr zu loben, weil das Stinktier gut dosiert wurde. Man nimmt den Charakter von Stinktier durchgängig war, aber es ist auch nicht so stark wie beim Rahassanai von Prin, wo die Note wenigstens ein wenig verstecken gespielt hat zum Ausgleich. Somit finde ich das Stinktier hier besser eingearbeitet, jedoch finde ich das Drumherum beim Rahassanai besser und spannender. Stinktier ist trotzdem nichts für mich, weil es schon ein körperliches Unbehagen in mir auslöst, ohne dass ich es wirklich als stinkig oder streng empfinden würde direkt, eher wie echter Moschus und Ambra positv das instinktive Nervensystem stimuliert durch das Wahrnehmen.
Desweiteren mag ich zudem auch Hanf nicht unbedingt, weswegen der Duft allgemein schon nicht meins ist. Stinktier ist zudem auch so eine 50/50 Note mit der man etwas anfangen kann oder nicht, je nachdem was der Körper empfindet dabei.
Doch wie riecht eigentlich Stinktier Sekret? Stinktier Sekret hat einen hellen Grundcharakter, wie mancher Moschus, nur etwas leichter, und wo der Moschus potenziell fellig oder urinös werden würde, wird das Stinktier schwefelig / säuerlich eher, was eben das Unbehagen auslöst. Beim Rahassanai musste ich manchmal etwas an faulige Eier denken, nur eben durch die Dosierung wahrscheinlich in etwas sanfter. Dieses säuerlich/schwefelige bei manch fauligem Essen ist da schon vergleichbar, sofern es noch ein früher Zustand ist. Immerhin werden bei Fäulnisprozessen Thiole frei und Stinktier Sekret besteht aus etwa 90% schwefelhaltigen Thiolen, weswegen der Bezug nicht ganz so abwägig ist und eben das Unbehagen erklärt.
Für Leute, die weniger anfällig dem gegenüber sind, und zudem nichts gegen Hanf und ausreichend Zitrik haben, den sollte der Duft auch etwas mehr zusagen als mir.

to be continued...

(PS: Vielen Dank auch an Benni, der mir die ersten drei Proben ermöglicht hat. Zudem wurde jeder Duft der Reihe mindestens 3 Mal getestet 1. Ende März/Anfang April 2. Mitte Mai und 3. Ende Juni nun für die Rezensionen)

Die verbotene Pflanze
Der Name ist Programm

Der Duft war für mich, seit Bekanntgabe der Namen, überaus interessant, da ich schon eine Verwendung von Hanf vermutet hatte. Ein absolutes Novum bei ALD, so Russian Adam. Dass dieser Schritt recht gewagt ist, ist denke ich offensichtlich. Aber ich ziehe meinen Hut. Die Umsetzung glänzt in all seinen Facetten.

Die verbotene Pflanze wächst über sich hinaus. Das Hemp-Oil ist deutlich wahrnehmbar und schleicht sich durch jeden Raum und in jede Nase.
Auch die Grapefruit ist deutlich wahrnehmbar. Aber nicht übermäßig sauer. Spritzig-Herb würde ich sagen. Das Farbschema wurde hier auch schön übernommen.
Orange-golden strahlt der Flakon eine Vorstellung von kühlen Sommerabenden aus.
Zusammen mit Limette, Ingwer und Kurkuma ein würzig frisches Abenteuer im Wald.
Blumen sprießen aus der Erde.
Im Buschland stolpert ein Stinktier vorbei und hinterlässt einen Hauch seines anmutenden Aromas. Das Tier ist klar wahrnehmbar, jedoch in keiner unangenehmen Art und Weise, wie man es, angesichts des Tieres, annähme.

Im Drydown später nehme ich auch ein wenig von der Vanille wahr und bilde mir ein leicht angefeuchtetes, schwitziges Moos zu riechen.

Ich denke, mit diesem Duft werde ich in der annähernden Jahreszeit einiges erleben und ich bin froh, dass Forbidden Flower mich auf meinen Wegen begleiten wird.
Es ist meiner Auffassung nach auf jeden Fall eine Probe wert, wenn man auf hohe Qualität und neue Dinge steht und einem der Siberian Musk III ein bekannter Duft ist. Denn eines steht definitiv fest, etwas vergleichbares wird man wohl kaum finden. Es ist Einzigartig und Herausstechend.

Flakon und Verarbeitung, wie bei den Classics, und zugegebenermaßen, auch schon gewohnt, Spitzenklasse. Die Präsentation ist Eindrucksvoll.
Statt goldener Kappe und Plakette nun in schwarz. Bestechend schlicht und geheimnisvoll. Die Font lässt auf uralte Tagebücher und Schriftstücke aus längst vergangenen Zeiten schließen. Es passt einfach.

Ein Duft, so geheimnisvoll und mächtig.

Grapefruitbitter sickert durch asiatisch angehauchte,substanzlose Sommerblässe.
Blütenmilchig verquirlt.
Lockstoffspur
In Erdhackschnitzel
Der zarten Räucherhölzer
Stinktier hat Ozeane gepinkelt,
gelbe Zitronen werden grün.
Weißblüher pupsen indolisch,
mit balsamisch-würziger Sandelsüße =
THE MUSK !*
Das Stinktier hat sich fesch gemacht
Sommerausflug
Bitter Grapefruit im Gepäck
Er wurde gehäutet
Der Geruch von Leder hängt in der Luft
....

Beliebt von Areej Le Doré

Atlantic Ambergris II von Areej Le Doré Russian Oud II von Areej Le Doré Oud Zhen von Areej Le Doré Russian Musk II von Areej Le Doré Musk Lave von Areej Le Doré Cuirtis von Areej Le Doré Grandenia von Areej Le Doré Ottoman Empire IV von Areej Le Doré Siberian Musk III von Areej Le Doré Al Majmua von Areej Le Doré War and Peace II von Areej Le Doré Chinese Oud / 中國沉香 von Areej Le Doré Agar de Noir von Areej Le Doré Russian Oud (Extrait de Parfum) von Areej Le Doré Creme de la Creme von Areej Le Doré Chinese Oud II / 中國沉香 von Areej Le Doré War and Peace III (Extrait de Parfum) von Areej Le Doré Royal Barn von Areej Le Doré Civet de Nuit von Areej Le Doré Baikal Gris (Extrait de Parfum) von Areej Le Doré Ambre de Coco von Areej Le Doré