Le Dix 2025

Version von 2025
Ein neues Parfum von Balenciaga für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist pudrig-blumig. Es wird von Kering Beauté vermarktet.
Aussprache Vergleich

Pudrig

Iris-AldehydIris-Aldehyd Iris AbsolueIris Absolue Veilchenblatt AbsolueVeilchenblatt Absolue WeihrauchWeihrauch
Eingetragen von Franfan20 · letzte Aktualisierung am 27.01.2026.

Comète von Chanel
Comète

8.5Duft

Gepflegte Frische trifft kühle Eleganz
Ich mochte diesen Duft auf Anhieb.

Kennengelernt habe ich ihn beim letzten Parfumo-Treffen und dank einer lieben Parfuma durfte ich die Probe behalten.
Nach mehreren Tests auf der Haut möchte ich ihm nun endlich eine Rezension widmen.

Le Dix (2025) ist für mich ein sehr vornehmer, hochwertiger Iris-Duft. Pudrig, trocken und mit einer leicht floralen, grün angehauchten Aura, die sofort nach dem Aufsprühen gepflegt wirkt. Insgesamt ist es ein eher zurückhaltender Duft, aber mit klarer Präsenz.
Die Iris steht eindeutig im Mittelpunkt mit Iris-Aldehyd, kühl, seifig und elegant, unterstützt durch Iris-Absolue, das dem Duft florale, süße Tiefe verleiht. Das Veilchenblatt-Absolue bringt zusätzlich eine grüne, leicht herbe Note hinein, die den Duft trocken hält und ihn nicht zu süß werden lässt.
Der Weihrauch ist sehr fein dosiert, nicht rauchig und bleibt definitiv im Hintergrund.

Das Duftprofil bewegt sich für mich klar im pudrigen, blumigen Bereich, mit einer dezenten Süße und einer grünen, trockenen Frische, die alles sehr ausgewogen wirken lässt.

Den Vergleich zu Comète von Chanel kann ich einerseits nachvollziehen, andererseits auch nicht. Was beide gemeinsam haben, ist die vornehme, pudrige Präsenz, dieses Gefühl von Eleganz ohne große Anstrengung. Allerdings wirkt Le Dix (2025) etwas trockener und weniger schimmernd, denn ihm fehlt die Kirschblüte.

Ich sehe den Duft ganz klar im Alltag mit Anspruch, im geschäftlichen Umfeld, zu einem Termin, aber genauso gut beim Shoppen in der Stadt. Er passt sich an und vermittelt immer diese gepflegte Frische und kühle Eleganz.

Wer die typischen eleganten Iris-Düfte zu schätzen weiß, sollte sich diesen Duft definitiv anschauen.

Aktualisiert am 03.01.2026 - 14:56 Uhr

Wenn der Prada-Mann
im weißen Hemd
durch den Silberwald geht
Hände gecremt
mit Eubos
ein Hauch Chanel von ihr begleitet ihn
Erinnert mich mit seiner Irisveilchenheliotroplipstickpudersüße an Comète, bleibt durch die Aldehydluft etwas ernster & weniger verspielt.
vor 4 Monaten
Keine ehrfürchtige Rekonstruktion! Dennoch, das neue Le Dix duftet aldehydfein, veilchenpudrig & irisstaubig. Erinnert an L'Heure Bleue.
vor 3 Monaten
Zuckersüße Iris aus vergangenen Zeiten, sehr frisch und leicht minzig, riecht für mich wie eine Nischenversion vom Infusion D'Iris.
Silbernebelfäden über rauhreifgefrosteten, gewitterblauen Irisblüten. In der feuchtkalten Luft duftet auch die Wurzel grünlich moosig...

Beliebt von Balenciaga

Florabotanica von Balenciaga Balenciaga von Balenciaga Cristobal (1998) von Balenciaga Le Dix (1947) (Eau de Toilette) von Balenciaga Rosabotanica von Balenciaga Balenciaga L'Essence von Balenciaga Ho Hang (Eau de Toilette) von Balenciaga Balenciaga pour Homme (Eau de Toilette) von Balenciaga Michelle (Eau de Toilette) von Balenciaga B. Balenciaga von Balenciaga Portos (Eau de Cologne) von Balenciaga Rumba (Eau de Toilette) von Balenciaga Quadrille (Eau de Toilette) von Balenciaga Cialenga (Eau de Toilette) von Balenciaga Cristobal pour Homme (Eau de Toilette) von Balenciaga Talisman (Eau de Parfum) von Balenciaga B. Balenciaga Skin von Balenciaga Ho Hang Club (Eau de Toilette) von Balenciaga Cialenga (Parfum) von Balenciaga Balenciaga L'Eau Rose von Balenciaga