1881 pour Homme 2005 Eau de Toilette

Version von 2005
1881 pour Homme (2005) (Eau de Toilette) von Cerruti
Flakondesign Serge Mansau
Ein Parfum von Cerruti für Herren, erschienen im Jahr 2005. Der Duft ist frisch-holzig. Es wurde zuletzt von Coty vermarktet.

BergamotteBergamotte ZypresseZypresse Schwarze JohannisbeereSchwarze Johannisbeere
PatchouliPatchouli Ylang-YlangYlang-Ylang
EichenmoosEichenmoos KieferKiefer SandelholzSandelholz

Videos
Eingetragen von DonVanVliet, letzte Aktualisierung am 09.09.2024.

1881 pour Homme (1990) (Eau de Toilette) von Cerruti
Boucheron pour Homme (1989) Eau de Toilette
1881 Acqua Forte von Cerruti
1881 Acqua Forte

Fresh21
Sprühnadelwald ... einmal (Hirn) auslüften, bitte :)
Sauer oder angesäuert ist eine Facette, die gewöhnlich gar nicht zu mir passt, wenngleich ich mich auch nicht als süßes Kerlchen bezeichnen würde ;-) Doch auf Düfte bezogen bekam ich vor ein paar Monaten plötzlich richtig Lust drauf. Das könnte an einem meiner Lieblingsdüfte liegen, dem L'Homme Ultime, der nach ein paar Stunden ein feinsäuerliches Vetiver abgibt, das (zusammen mit einer leichten Zeder-Rauchigkeit) unfassbar gut riecht.

Und nachdem mir der Terre d'Hermès Eau Intense Vétiver ein wenig zu sauer aufgestoßen war, begann ich doch tatsächlich, mich mal in Richtung Barbershop zu bewegen, der normalerweise nicht zu meinen Präferenzen gehört - davon abgesehen, dass es an meinem kahlen Schädel ohnehin nicht mehr viel zu barbern gibt :-) Doch ich wusste, dort gibt's Saures, und irgendwas muss doch dran sein an ihnen, auch wenn entsprechende Düfte häufig als oldschool verschrien werden.

So suchte ich mir sieben Kandidaten 'raus, wohlwissend, dass es weit mehr dieser Gattung gibt. Gleichzeitig hoffte ich, dass die Auserwählten nicht allzu würzig sind … Nun denn:

In meinem Vergleichstest dünnte mir der an sich gut gelungene Paco Rabanne pour Homme nach ein paar Stunden zu sehr aus, dagegen war mir der Aramis zu würzig und intensiv, nur noch getoppt von Tabac Original. Jaguar for Men war prima doch überzeugte dennoch nicht ganz, Azzaro pour Homme war der ausgewogenste, doch auch noch zu würzig, und dann kam Rive Gauche von YSL, dessen Reise nach den ersten sensationellen 30 Minuten ca. 2 Stunden durch ein Lavendelfeld führt und anschließend in einer milden Oldschool ausklingt - sehr wertig und einfach klasse! Und als ich kurz davor war, mir diesen feinen Duft zu angeln, kam noch ein letzter auf den Plan, der Cerruti 1881pour Homme.

Vielleicht lege ich mir den Rive Gauche auch noch zu, doch zunächst fiel meine Wahl auf den Italiener. Denn wie schon Netlab72 bemerkt "handelt es sich nämlich um einen frischgrünen Duft" und ich möchte ergänzen "der nicht zu würzig ist durch Salbei, Basilikum & Co." Und so empfinde ich ihn auch mehr "klassisch" denn "oldschool", was jedoch lediglich meiner persönlichen Definition entspricht. Denn durch Zitrus, Nadelholz und Eichenmoos erinnert dieser 1881 durchaus an Düfte der 70/80er, doch mangels starker Würze wie z.B. Muskatellersalbei und anderer Küchenwürze wirkt er etwas "moderner" auf mich als die anderen.

Sein Auftakt überzeugt mit einer säuerlichen Bergamotte (>30%) und einer heftigen frischgrünen Zypresse (>50%), die zusammen eine ordentliche Sillage erzeugen, die nahezu überfrisch wirkt ... Man merkt gleich, dieser Cerruti ist ein Duft zum Wachwerden und Ausrichten. Wer sich mal zwischendurch erden möchte, sprüht ihn auf und lässt sich zunächst von seiner maskulinen Vintage-Aura einnehmen. Vielleicht tragen dazu auch die anderen Kopf- und Herznoten ein wenig bei, doch spätestens nach einer Dreiviertelstunde ist man durch die krautig-waldige Frische des Duftes so richtig durchlüftet und man geht gestärkt und motiviert an die nächsten Taten :)

Auch wenn der 1881 pH in seinem eher linearen Verlauf weiterhin "klassisch" duftet, federt das Patch den Duft nun etwas ab, der nach ca. 2 Stunden auch weniger säuerlich wirkt, doch weiterhin vorwiegend im Nadelholz unterwegs ist. Hier trifft er dann auf kräftige helle Kiefern, verwurzelt in einem Hauch Sandelholz, umgeben von weichem Moos. Dadurch wird er ab der Stunde 3 so ausgewogen, dass man sich langsam auch wieder in die Nähe der holden Weiblichkeit wagen kann, sollte diese eher zart besaitet sein ;-)

Apropos Sillage und Reformulierung: Zwar verfügt der Duft nach 2-3 Stunden nicht mehr über die stärkste Projektion, doch für eine halbe Armlänge reicht es immer ... Und wer gar meint dieser Cerruti sei schwachbrüstig, der möge ihn bitte mal genau dort auftragen, nämlich im Brustbereich: 2-3 Spritzer auf einem Shirt reichen aus, und man hat die erste Dreiviertelstunde garantiert 'ne MENGE Freude an ihm! Und auf Textil hält er dann locker einen Bürotag durch, nebst Heimfahrt versteht sich :)

Fazit: Für mich ist Cerrutis Saubermann ein zeitloser Klassiker, und damit ein Treffer. Denn er vereint dreierlei: Durch seinen Mangel an Küchengewürzen passt er besser zu mir als die meisten Oldschool- bzw. Barbershop-Düfte. Zudem ist die kräftig grüne, glasklare Frische aus angesäuertem Nadelholz genau das Richtige zum Hirn durchlüften, sodass "ich glaub' ich steh' im Wald" endlich seine wahre Bestimmung findet :) Und zu guter Letzt gewinnt dieser Duft mehr als 40% an Haltbarkeit auf Textil.

Zum Schluss noch ein Wort zum Flakon, der mir ausgesprochen gut gefällt. Denn neben einem schön geprägten Frosted Glass sind seine Stirnseiten schräg, sodass er beim Umgreifen besonders gut in der Hand liegt. Man fasst ihn gerne an und weiß immer; jetzt wird’s gleich so richtig herb-frisch, denn mit Cerrutis Sprühnadelwald gelingt eins ganz gewiss:

einmal (Hirn) auslüften, bitte :)

Mein Anfang
Vor über fünfeinhalb Jahren habe ich diesen Duft bereits kommentiert. Da er diesem Duft nicht mehr gerecht wird frische ich ihn auf. Für mich ist dies ein besonderer Duft. Die meisten, die hier angemeldet sind, werden diese Düfte kennen, die einem sehr vertraut sind. Diese Düfte, in denen man in Erinnerungen schwelgt. Dies ist meiner. Er begleitet mich schon über mein halbes Leben. Er ist zwar nicht mehr wirklich present in meinem Leben, aber wenn ich ihn aufprühe macht er mich melancholisch.

Es fing alles an in den 90ern. Ich erinnere mich, dass mein Vater diesen Bad stehen hatte. Diesen und Aramis 900. An diesen schönen Flakon erinner ich mich auch noch sehr gut. Er stand im Bad. Das Bad, es roch auch morgens danach. Ich fand den Geruch angenehm, aber als kleiner Junge habe ich mich natürlich nicht dafür interessiert. Gegen 15 oder 16 bekam ich dann diesen Duft geschenkt. Es war mein erster Duft, den ich besaß. Ich hatte nie wirklich Interesse an Parfum. Im Alltag ich trug wirklich selten Parfum, wenn überhaupt meist zum ausgehen und andere Anlässe. Da ich nie wirklich Auswahl hatte musste der herhalten. Egal, welcher Anlass und welche Jahreszeit. Heut zu Tage für mich natürlich undenkbar. Früher für mich war es ein frischer Duft, der jedem gefallen muss. Ich habe auch nie Feedback bekommen zu diesem Duft. Weder positiv noch negativ. Da er wenig polarisiert auch nicht weiter verwunderlich. Mit 20 fing ich dann an, meine ersten Düfte von meinem Geld zu kaufen. Es wurden zunehmend mehr und Cerruti 1881 verschwand leicht in Vergessenheit. Es kamen Düfte in mein Leben, die besser in mein Alter passten. Ich wusste es war Zeit, neue Wege zu gehen. Grade in diesem Alter gibt es viele Veränderungen. Nicht nur was das Parfum angeht. Cerruti 1881 ist zwar immer in meiner Sammlung, jedoch wird er von mir kaum benutzt. Zwischen 15 und 20 habe ich diesen Duft dreimal geschenkt bekommen.

Zum Duft: Diesen Duft in Herz-,Kopf- und Basisnote zu unterteilen ist schwer möglich. Ich empfinde ihn als Duft, der sich wenig ändert. Frische herbe Bergamotte ist für mich sehr present. Auch grüne noten wie Zypresse und Moos sind gut wahrnehmbar. Hinzu kommt eine wirklich angenehme Holzmischung aus Kiefer und Sandelholz. Über den gesamten Verlauf ist er frisch-herb. Sehr maskulin. Man riecht, dass dies ein Duft der alten Klasse ist. Das Erscheinungsjahr 1990 riecht man grob raus, was nicht negativ gemeint ist. Für mich ein zeitloser Klassiker, der wirklich gut in die aktuelle Zeit passen könnte.
Charakterlich passt er zu bodenständigen Männern, die eine Seriösität ausstrahlen. Vertrauenswürdige Männer, die zu ihrem Wort stehen. Nicht umbedingt Spießer, aber für mich wirklich ein sehr schöner Duft für natürliche Männer.
Auch wenn ich diesen Duft in meiner Jugend getragen habe, empfehle ich diesen eher reiferen Männern. Ab 30 wenn nicht soagr ab 40. Der Duft riecht wirklich nach Reife, Lebenserfahrung und Charakterstärke. Hinzu kommt eine leicht altbackene Frische wie viele Oldschool-Düfte die besitzen. Da ich kein "Duftberater" hatte war es mir egal. Ich bereue es nicht, auch wenn ich mir für dieses Alter einen anderen Duft ausgewählt hätte heut zu Tage. Für mich auch ein frischer Ganzjahresduft. Bei den Anlässen auch ein echter Allrounder. Preislich auch wirklich top. In vielen Drogerien findet man diesen Klassiker für kleines Geld. Preis/Leistungsverhältnis ist hier wirklich sehr sehr gut. In meiner Sammlung habe ich die 200ml-Version, die wirklich sehr preiswert war. Dieser sympathische Duft ist auch wirklich eine gute Idee für ein preiswertes Geschenk. Er ist alltagstauglich und wenige werden diesen Duft nicht mögen.

Ob ich in der heutigen Zeit zu ihm gefunden hätte wenn ich ihn nicht von früher kennen würde? Ich weiß es nicht. Ich glaube nicht. Aber so hat jeder seine Düfte, die erliebt von früheren Zeiten. Sprüh ich ihn jetzt auf, kommt mir der vertrauter Geruch entgegen, der mich melancholisch macht. So hat jeder seine nostalgischen Düfte.

Sehr hilfreiche Rezension 14
Unterschätzter Oldie
Ich finde den Namen 1881 sehr irreführend für diesen Duft. Ich dachte immer, der Name "1881" sei ein Zeichen für einen eher altbackenen schweren Männerduft. Doch das ist bei 1881 bei weitem nicht der Fall.

Hierbei handelt es sich nämlich um einen frischgrünen Duft, wenn auch in sehr klassischer Machart. Der Duftreigen eröffnet mit deutlich wahrnehmbarer Bergamotte. Die Zypresse bringt den krautig-waldigen Geruch mit ein. Direkt nach dem Aufsprühen fühlt man sich sofort erfrischt. Die Herznote bringt einen leicht süßen Patchouli-Duft mit ein, der aber nicht so klar und deutlich erscheint wie zum Beispiel bei CK One Shock for Men von Calvin Klein. Am Schluss des Duftakkord steht dann ein wunderbarer, wenn auch nicht knackiger Holzduft der vor allem von Sandelholz und Kiefer geprägt ist.

Den Duft gibt es ja nun schon seit 1990 und dem Flakon sieht man dieses Alter auch an. Er besitzt mit seinem frosted glass und dem Verschluss in Billigchrom einen doch sehr altertümliche Optik. Eine Frischzellenkur täte bezüglich des Flakondesigns gut.

Der Duft selbst ist jedoch zeitlos und viel besser als die neumodischen Synthetikwässerchen, die oft austauschbar gleich riechen. Ich finde es gut, dass sich Cerruti nicht dem Zeitgeist gebeugt hat und die Rezeptur weitestgehend so belassen hat, wie sie ist. Bei der Konkurrenz sind derlei Versuche schon oft nach hinten los gegangen.

Opaduft oder Klassiker?
Hatte noch ca. 20€ Budget, und es in diesen bekannten Duft investiert... Super Entscheidung, da man sich als Duftfan von gewissen Klassikern a la Fahrenheit, Cool Water oder Polo (Green) eine eigene Meinung gebildet haben sollte...

Und diesen Duft zähle ich in diese Kategorie, da ihn fast jeder kennt und das Preisleistungsverhältnis unschlagbar ist. Außerdem macht der eisig-einfache Flakon imo einiges her...Wozu sich eine gute Haltbarkeit (9 St.) und eine genau passende Sillage einreiht...

Nun zum Wichtigsten, dem Duft:
Da der Duft ein paar Jahre aufm Buckel hat und glaube ich auch von vielen älteren Herren getragen wird, dachte ich, oh oh ob der zu dir passt und gefällt... Aber das tut er, er riecht frisch, zeitlos, fast immer passend, eisig, moosig, männlich, später holzig und stilvoll... Nicht überraschend oder extrem modern oder cool, aber vielleicht gerade durch seine Klarheit und Linearität ein Tip und zu Recht Klassiker!

Herrenkriegswaffen der 70ger - Abtauchen in meine Kindheit
Cerruti 1881 pour Homme – seit Jahren habe ich den Duft als Rasierwasser zu Hause. Ein Brecheisen. Altmodisch, wurde hier schon oft gesagt. Ich finde den Duft halbjährlich wieder und weiß jedes Mal wieder nicht, warum ich ihn nicht benutze. Also teste ich wieder und bin jedes Mal aufs Neue erschlagen. „Minigolf“ weiter unten in den Kommentaren vergleicht ihn mit einer moosig-harzigen Waldlichtung. Ein schöner Kommentar. Ich kann das Moos und den Boden, die Feuchte und den fernen Harzgeruch auch nachempfinden. In erster Linie aber denke ich an Badezimmer in Wohnungen, die wir mit der Familie als Kinder besucht hatten. Freunde, vielleicht auch Verwandte. Ich kann mich entfernt an die allgegenwärtigen Aliberts, die Plüschkloodeckelabdeckungen, die Blumenornamente auf den Fließen, die riesigen Schaumbadflaschen und an die stets im Bad anwesende Waschmaschine erinnern. Und an jenen Geruch. Fast überall das 1881. Mein Papa hatte es wohl auch verwendet, damals. Ich meine mich zu erinnern, dass er nach dem Rasieren oft so gerochen hat. Muss nicht 1881 gewesen sein. Fast alle Düfte damals rochen so. Sie waren die Schwerter, Äxte und Lanzen der Karriereritter der 70ger. Archaische Duftwaffenarsenale. Mussten sie auch. Jeder qualmte irgendwelche Klimmstengel und der Rauch wollte überlagert werden. Hei – ich sage nicht, dass ich ihn nicht mag, diesen vorsintflutlichen 1881 Duft. Im Gegenteil. Er ist ein Geruchs-Brüller. Kein Flüstern. Und er hält, Stunden um Stunden. Selbst das AfterShave. Ein gewaltiger Radius – noch ganz hinten im Bus sehe ich Mitfünfziger schnüffeln und abschätzen – „wer hat diesen Duft, das erinnert mich …“

Ab und zu finde ich es herrlich, mich aus der Gegenwart zu lösen und in die Vergangenheit einzutauchen – hinfort zu riechen. Ich sehe faszinierte Nasen der Gleichaltrigen beiderlei Geschlechts um mich. Sie riechen mich und haben ebenfalls sofort Bilder ihrer Kindheit vor Augen. So selten riecht man ihn noch, diesen wuchtigen Duft-Hammer.

Diese und nächste Woche gibt es ihn mal wieder beim Herrn der Rösser für kleines Geld. Greift zu, geruchsliebende Freunde um die 50. Auch wenn ihr ihn nur ab und an ganz selten verwenden werdet – er gereicht zu herrlichen Déjà Vus in eine vergessene Zeit Eures Lebens. Indes seid sparsam im Gebrauch und nehmt den Duft nicht zu einem feinabgestimmten Abendessen mit. Das würden Euch alle Gäste im Lokal verübeln. Nehmt ihn mit in Bus und Bahn, ins Kaufhaus, in eine Ausstellung – und nehmt Euch die Zeit, die älteren Junggebliebenen zu beobachten, wie sie suchend herumschnüffeln, irritiert, fasziniert, überrollt von einer Bilder—und Erinnerungsflut, wie sie in ihre Kindheit verfallen, die Blicke sanft werden…

Ich werde ihn morgen früh abduschen und wieder einen feinwürzigen, moderneren Duft auftragen, und die 1881 Flasche ein halbes Jahr ganz nach hinten packen. Und irgendwann im Juni oder so werde ich sie wiederentdecken und überlegen „was hast Du da denn noch für ein Fossil. Habe ganz vergessen, wie Du riechst, mein Freund im dickglasigen, rubbeligen Flakon – na da wollen wir mal… „ und wieder einen herrlichen verlorenen Tag in den 70gern verbringen…