Konto erstellen Passwort vergessen?
Zino (Eau de Toilette) von Davidoff

Zino 1986 Eau de Toilette

Salva
23.12.2020 - 03:16 Uhr
9.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage 7Flakon 10Preis

Warum bloß?

Warum bloß?

Diese Frage stellen sich sicherlich viele immer wieder, wenn ein geliebter Duft von uns eingestellt wird. Dies bedeutet, dass er bald nur noch ziemlich schwer zu bekommen sein wird. Und wenn, dann früher oder später wohl zu horrenden Preisen, denn so ist das ja meist mit längst eingestellten Düften.

In meiner Sammlung befinden sich aktuell zwei Düfte, die laut Info hier bald wohl nicht mehr produziert werden. Zum einen mein Lieblings-Moschusduft Narciso Rodriguez For Him EdP, und zum anderen der Davidoff Zino, den ich als wahren Dino in der Geschichte der Herren-Parfums betrachte.

Seit nun inzwischen über 30 Jahren ist er auf dem Markt und erfreut sich nach wie vor - und zurecht wie ich finde - großer Beliebtheit bei vielen Herren. Ein wahrer Charakter-Duft, der sicherlich kein sogen. 'Mainstreamer' ist, sondern mit Ecken und Kanten ausgestattet. Ein Duft, dem es egal ist, was andere von ihm halten oder denken. Er weiß, dass er Persönlichkeit und Charisma ausstrahlt und geht einfach seinen Weg.

Mir gefällt er so sehr, dass eine Backup-Flasche bereits eingetroffen ist. Denn nachdem ich kürzlich die Info hinsichtlich der Produktionseinstellung las, musste ich handeln. Ich kann einfach nicht ohne meinen Zino, diesem fantastischen Dino.
[...]

Für mich ist es ein ziemlich komplexes und eigenständiges Parfum, was man nicht allzu oft in der Art und auch Qualität riecht. MMn hat er gar Nischencharakter und das merkt man schnell, sobald man ihn mal unter der Nase hält.

Ich finde bspw. gerade der Beginn könnte insbesondere vielen Menschen etwas zu harsch und streng sein, denn das Opening mit dem stark aromatisch-würzigen und balsamischen Muskateller-Salbei in der Kombi mit dem herben Rosenholz ist glaube ich nicht jedermanns Sache. Ich habe auch immer mal gelesen, dass einige Leute den Duft mit dem „miesen Atem älterer Männer“ vergleichen. Naja, dem entgegne ich, dass diese Spötter für den Duft noch nicht so weit sind möchte ich mal behaupten. (Grundsätzlich finde ich diese Assoziationen zu „älteren“ Menschen ja ohnehin bedenklich. Aber gut, dies ist ein anderes Thema).
[...]

Dass im Zino einige florale Noten enthalten sind, kann ich persönlich nicht so bestätigen, da ich diese bei dem Duft nicht wahrnehme. Für mich sind die würzig-balsamischen Akkorde vom Beginn zu dominant, als dass ich im weiteren Verlauf irgendwelche Blüten raus rieche. Doch stört mich das nicht in geringster Weise, denn ich liebe ihn so wie er ist.

Dieser stark aromatische Beginn bleibt bis zur Basis bestehen, wo der Duft dann aber mit Patcholui erdig und holzig wird. Hierzu gesellt sich für meine Nase gut wahrnehmbarer Sandelholz hinzu, welcher dem Duft eine samtig-warme Nuance verleiht und er hierdurch einen kleinen orientalischen Twist erhält. Tonkabohne und Vanille sorgen noch zusätzlich für eine angenehme und minimal pudrige Süße, welche durchaus einen gewissen Kuschel-Faktor hervorbringt.

Der Grundcharakter ist so geformt, dass er perfekt für die kältere Jahreszeit geeignet ist. Er ist ein warmer, aromatischer Würzling mit holzig-orientalischem Grundton in der Basis.

Mit etwa 7-8 h Haltbarkeit auf meiner Haut
verfügt er zudem über eine überdurchschnittlich gute Ausdauer. Und da ich persönlich zu den notorischen Vielsprühern zähle, könnt ihr euch vorstellen, dass er bei aufwändiger Verwendung noch länger haftet.
[...]
Fazit:
Die Ursachen für das Einstellen der Produktion gewisser Düfte sind vielerlei Natur, denen ich hier erst gar nicht nachgehen möchte, da es ohnehin nichts bringt. Leider muss man damit leben. Doch bei Bedarf hat man glücklicherweise die Möglichkeit rechtzeitig Bunker-Flakons zu besorgen.

Der russisch-schweizerische Unternehmer Zino Davidoff galt nicht nur als König der Zigarren, sondern vertrieb unter seinem Namen bzw. seiner Firma auch Luxusacces-
soires, wie zum Beispiel Uhren, Schreibgeräte und eben Düfte.

Und unter den Düften gilt der Zino hier - neben dem Cool Water - wohl als der Bekannteste. Und für mich persönlich der Beste.
[...]

Nun denn, euch allen wünsche ich eine besinnliche Weihnachtszeit! Das Jahr neigt sich Gott sei Dank bald gen Ende und ich hoffe, dass das kommende Jahr diesen
C-Wahnsinn komplett und endgültig ein Ende setzt.

Passt auf euch auf und bleibt vor allem gesund!
Vielen Dank für‘s Lesen!
HLMTHLMT vor 6 Monaten
COTY hat auf meine Anfrage eine Produktionseinstellung verneint. Der Duft ist nach wie vor erhältlich.
Greenfan1701Greenfan1701 vor 4 Jahren
Jaja, der Zino. Der hat uns alle betört, Also die meisten von uns ;-)
StinkiwinkiStinkiwinki vor 4 Jahren
Wann soll die Produktion dieses Dufts denn angeblich eingestellt worden sein? Im August 2021 gibt es den Duft jedenfalls noch lang und schmutzig zu kaufen.
SnifflerSniffler vor 4 Jahren
Schöner Kommentar! Ich kann dich schon verstehen, dass du dich eingebunkert hast. Aber die aktuellste Fassung ist ja zu Tode reformuliert und leider nur noch höchstens als Freizeit Duft geeignet, da er einfach zu lasch ist. Leider!
KohaiKohai vor 5 Jahren
Hier isses auch so. Der heutige Duft kommt an das was noch vor ein paar Jahren verkauft wurde nicht mehr ran. Zu lasch.
Alfa156Alfa156 vor 5 Jahren
Ich habe noch einen Flakon aus 2003.....so gut hat er mir gefallen
DrZaiusDrZaius vor 5 Jahren
Habe noch 3 auf Vorrat … zum Glück
BastianBastian vor 5 Jahren
Ehre wem Ehre gebührt.
SchalkerinSchalkerin vor 5 Jahren
Hab den vor vielen, vielen Jahren auch getragen. Mochte auch gerne den Nightflight, auch eingestellt :-((
GandixGandix vor 5 Jahren
Ich weiß einen Trost. Die Sammlung wird größer und dann reichen die Back-ups ewig.
PonticusPonticus vor 5 Jahren
Ich trug Zino, ich trage ihn noch, aber sehr selten. Ich mag Zino, auch weil er ein Leuchtstern der Klassiker ist. An "alten Opa-Düften" bevorzuge ich aber andere (z.B.Lagerfeld classic). Deine eindringliche Duftbeschreibung animiert mich jedoch ihn vielleicht wieder etwas öfter einzusetzen.
Außerdem ist Dein gelungener Kommentar eine schöne Würdigung von Zino und eine berechtigte Kritik am Zahn der Zeit der in der Parfümwelt oft an den falschen Dingen nagt!
Frohes Fest für Dich und die Deinen!
YataganYatagan vor 5 Jahren
Den trug mein Schwiegervater. Hat ihm gestanden. War ein toller Duft!
pudelbonzopudelbonzo vor 5 Jahren
Danke für deine schöne Erinnerung an einen " Klassiker". Frohe Weihnachten.
CravacheCravache vor 5 Jahren
Ein ganz toller Winterduft. Zum Glück habe ich diesen gebunkert. Auch wenn es mit Bois 1920 Extreme einen guten Ersatz gibt - der noch näher an der ursprünglichen Formulierung dran ist. Ein schöner Kommentar zum Duft.
NorleansNorleans vor 5 Jahren
... Bunker-Pokal hier.
Bleibe auch du und deine Lieben gesund.
NorleansNorleans vor 5 Jahren
Ich mag den an anderen gerne riechen, zu mir passt er nicht und ich habe es wirklich versucht. Den Atem eines alten Mannes rieche ich leider nicht nur bei Zino, sondern auch bei Héritage EdP und bei Dali pH. Als ich ihn im September 2019 kaufte, galt er auch schin als eingestellt, trotzdem bekam man ihn preislich fast nachgeworfen. Mittlerweile ist er etwas teurer geworden, aber mich bechleicht der Eindruck, dass Davidoff noch ganze Depots voll mit dem Duft hat. Ich lasse mal einen...
Can777Can777 vor 5 Jahren
Es ist traurig! Ich könnte Dir als Reverenz noch den Bozart empfehlen. Das wäre dann der absolute und ungeschönte Dupe. Aber den gibt es leider schon mal überhaupt nicht mehr!
Ein wirklich schöner wenn auch wehmütiger Kommentar. Und eine würdige Hommage. Und danke für die lieben Wünsche. Dir auch wundervolle Feiertage!
Fresh21Fresh21 vor 5 Jahren
Wohl eher nicht meine Wahl, doch dein Kommi wieder top, gibt er mir doch ein recht genaues Bild vom Duft:)
Brelles530Brelles530 vor 5 Jahren
was soll ich sagen....seit Beginn hier bei P mein Signaturduft!
Ob Vintage oder aktuelle-Version (kenne Beide), er begeistert immer wieder.
Dank einigen Bunkerflakons ist ein langer Verbleib in der Sammlung auch gesichert.
Schöner Kommi- da gibts ganz klar einen Zino-Legenden-Pokal von mir
LevizLeviz vor 5 Jahren
Zino der Dino ;). Schön beschrieben, dir und der Community auch schöne Feiertage.
SchatzSucherSchatzSucher vor 5 Jahren
Wenn man sich mal die Davidoffdüfte anschaut, werden sie immer besser, je weiter man in der Zeit zurückgeht. Und gefühlt werden immer die falschen Düfte vom Mark genommen. Um Zino ist es auch schade, aber man guckt knallhart auf die Zahlen und was nicht läuft das fliegt. Ein Vorrat an Lieblingsdüften schadet sicher nicht. Schöne Würdigung von dir!
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 5 Jahren
Ja, noch kriegt man ihn ja für kleines Geld, muß ich mir wohl auch noch anschaffen!
ProfumosamProfumosam vor 5 Jahren
Das halte ich für ein Gerücht das er eingestellt wird. Woher nimmst du diese Info? Ich habe dieses Jahr 2 Flakons bestellt, beides ganz frische Abfüllungen.
PollitaPollita vor 5 Jahren
Und den kenne ich immer noch nicht. Bestimmt auch ein wunderbarer Klassiker.
FloydFloyd vor 5 Jahren
Mir war der irgendwie zu animalisch, der Ur-Zino..
ChizzaChizza vor 5 Jahren
Hatte ich noch nicht mitbekommen, gefiel mir ganz gut, der Vintage gefiel mir noch besser :)
KnopfnaseKnopfnase vor 5 Jahren
Da kommen ganz alte und schöne Erinnerungen an die erste Liebe wieder auf. Danke für die Zeitreise, lieber Salva.
TaurusTaurus vor 5 Jahren
Ich schließe mich dem Trauerzug an ... immerhin war er lange Zeit einer meiner liebsten Düfte.