Ich habe gestern endlich meine Probe vom Hope erhalten und muss sagen, sehr solider Release; die Desert Gem Community kann sich definitiv freuen! Nun, die Frage aller Fragen: Wie ist der Duft und ist dieser seinen recht happigen Preis wert (zwischen
The Moon und "The Night | Editions de Parfums Frédéric Malle" )?
Nun, lasst uns zuerst auf den Duft blicken:
- Der Duft startet initial mit einer guten Portion Pfeffer und Würze, die zeitgleich aber auch frisch und holzig riecht. Es riecht orientalisch und speziell, ungeübte Nasen werden hier grosse Challenges haben, aber irgendwie mag ich das Opening; es ist speziell und hochdosiert.
- Im Verlauf wird der Duft immer schöner, und schöner. Nach diesem initialen Blast kommt ein angenehmes, für mich nicht animalisches Oud dazu, welches sich mit einer grünen Vetiver-Note vermengt und extrem gut harmonisiert. DIe initiale Würzigkeit, Holzigkeit und Pfeffrigkeit zieht sich langsam zurück und es entsteht eine tolle Basis in der Herznote.
- Danach kommt im Drydown eine minim-ledrige Note hinzu, welche absolut nicht "funky" ist, sondern sehr geschmeidig eingebettet ist. Das Amber umhüllt den Drydown, und wurde dezent verarbeitet; nicht zu harzig, nicht zu süss, sondern einfach nur genial eingebettet.
- Die Haltbarkeit ist sehr gut, definitiv im oberen Viertel; der Duft hat auf dem Streifen über 24 Stunden überlebt und auch auf meiner Haut konnte ich diesen noch am nächsten Tag wahrnehmen. Die Projektion ist initial wirklich sehr gut, lässt dann leicht nach, aber es ist definitiv kein hautnaher Duft, sondern er projeziert ganz gut.
Nun, zur spannendsten Frage: Kann man den Duft mit den anderen Düften aus der Desert Gems Kollektion vergleichen? Mein Wissensstand basiert auf dem
Promise Parfum ,
The Moon und "The Night | Editions de Parfums Frédéric Malle" , da ich den "Dawn | Editions de Parfums Frédéric Malle" nicht besitze sowie nicht gerochen habe:
- Der prominenteste Vergleich aktuell scheint zum
Promise Parfum zu sein. Ich muss ehrlich sagen, dass ich den Vergleich zu Teilen nur verstehe oder die Referenz. Ja es gibt zwischen Herznote und Basis eine Phase, wo die Düfte sich irgendwie nähern bzw. ähnlich riechen, aber das Opening ist komplett unterschiedlich und der Drydown auch. Was meine ich damit? Der
Promise Parfum ist viel spritziger durch diesen grünen Apfel und weitaus weniger würzig als der Hope. Im Drydown ist im
Promise Parfum durch das Cypriol und Patchouli weitaus erdiger, markanter, spezieller. Der Hope ist da viel harmonischer abgestimmt. Ich mag beides um ehrlich zu sein. Für einen "Laien" riecht es in der Luft auch im Drydown ähnlich, aber man riecht als Freak die Unterschiede eigentlich gut heraus.
- Der Vergleich zum
The Moon ist aus meiner Sicht zu weit hergeholt; dieser ist viel spritziger im Opening und diese Fruchtigkeit im
The Moon ist unaustauschbar genial! In der Basis so Gott will könnte man ganz weit hergeholt sagen, dass da Ähnlichkeiten da sind, aber die Gesamtkomposition im Zusammenspiel mit den anderen Noten ist einfach anders!
- Mit "The Night | Editions de Parfums Frédéric Malle" kann man den Duft gar nicht vergleichen. Punkt. Dieser ist weitaus animalischer und von der Idee komplett anders.
Insofern; ja der Duft ist ein eigenständiger Release, der marginal vielleicht mit dem
Promise Parfum eine kleine Phase Gemeinsamkeiten teilt, aber sonst solide als stand-alone dastehen wird.