Éclectique 2025

Ein neues Parfum von Gritti für Damen, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist fruchtig-süß. Es wird noch produziert.
Aussprache Vergleich

Pudrig

ErdbeereErdbeere BergamotteBergamotte KokosnussKokosnuss MeloneMelone
HeliotropHeliotrop Schwarze JohannisbeereSchwarze Johannisbeere JasminJasmin
VanilleVanille weißer Moschusweißer Moschus AmberAmber

Eingetragen von TheBladi11 · letzte Aktualisierung am 01.12.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion White.

Tutù Blanc (Eau de Parfum) von Gritti
Kirkè Extrait de Parfum
Erba Pura von Xerjoff
Erba Pura

Studiostil
fruity but make it classy
Éclectique ist der perfekte Einstieg für alle die, die Gritti DNA nicht kennen.

Er startet mit einem fruchtigen Knall. Eine Mischung aus Erdbeere & Kokosnuss tanzen auf der Haut, spritzig und verspielt. Dann kommt die typische Heliotrop-Overdose, die es pudrig macht mit einem Hauch von Mandel & Vanille. Jasmin und schwarzer Johannisbeere sorgen für eine blumige Frische, die den Duft nie zu süß, sondern schön balanciert hält. Zum Schluss bleibt eine fluffiger Wolke aus Vanille und Moschus.

Trotz der süßen Noten ist Electique niemals klebrig oder zu schwer, sondern hat diese luxuriöse, florale Ausstrahlung, die Gritti-Düfte so besonders macht.
Die Haltbarkeit ist top, die Sillage angenehm präsent, ohne aufdringlich zu sein.

Nach Gossip Night ist Éclectique ein weiterer Duft, der süchtig macht. Electique ist verspielt, aber elegant – und definitiv ein Duft, der Komplimente sammelt!
9.5Duft 6Haltbarkeit 6Sillage

IrethAncali
Ich hatte schon fast aufgegeben...
... einen fruchtigen Duft für mich zu finden. Die üblichen Kandidaten wie Kirkè Extrait de Parfum "Erba Pura | XerJoff" oder Crème de Cuir Eau de Parfum sind mir zu süß, zu synthetisch. Viel zu überreifes Obst.

Naja bei der Pyramide des Éclectique war ich zwiegespalten. Der könnt wieder in diese überreife, synthetische Obstkorb Richtung gehen. Oder aber Früchte mit der Gritti DNA untermal.

Als die Abfüllung ankam, war ich nach dem ersten sprüher verliebt. FRISCHE Früchte mit feinen Blüten. Besonders die typisch pudrige Gritti-Heliotrop gibt dem Duft eine schöne Leichtigkeit.

Ich rieche die Erdbeere zusammen mit der Melone zu Beginn sehr gut. Nach ca. 10 Minuten wird es eher zu einem frische Smoothie mit unterschwelligen zitrischen Noten und eine klitzekleine Säure der Johannisbeere. Die Kokosnuss ist für mich subtil im Hintergrund und macht den Duft fein cremig.

Auf meiner Haut liegt die Haltbarkeit bei ca. 5 bis 6 Stunden. Auf der Kleidung den ganzen Tag.

Ich habe MEINEN Fruty-Floral-Duft gefunden und ich liebe ihn!
7.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Fruchtkorb im Sommer
Als ich das erste mal die Duftnoten gesehen habe war ich wirklich skeptisch und hatte Angst vor einem neuen Erba Pura Abklatsch, aber dies ist gar nicht so, sondern im Gegenteil. Sowas fruchtiges habe ich selten gerochen. Das Opening startet mit einer schönen Erdbeere und Wassermelone. Im Verlauf wird es immer spritziger und saurer durch die Bergamotte und Johannisbeere, bis sich am Ende noch eine cremige Kokos und Vanille Note dazugesellt. Für mich ein absolut gelungener Sommer Damen Duft der überhaupt nicht klebrig oder pampig rüberkommt.

Die Haltbarkeit und Silliage sind bei mir ganz gut, könnten aber vielleicht noch ein Ticken besser sein für das Geld. Da der Duft zu der White Collection von Gritti gehört, ist dieser natürlich auch nicht ganz so teuer wie die anderen Düften.

Zu dem Flakon muss ich glaube nicht viel sagen. Ich LIEBE die Gritti Flakons aus der White Collection. Sie sehen einfach so hochwertig und süß aus durch dieses tolle Marmor am Deckel und die wunderschönen goldenen Details.

Zusammenfassend kann ich sagen, dass das definitiv einer meiner Sommer Düfte wird, den ich ungern missen möchte. Für mich absolut gelungen und immer wieder weiterzuempfehlen.
8.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Abraxas98
Sommer - ganz anders interpretiert.
Éclectique hat mich sofort überzeugt. Ich habe ihn in der Parfümerie meines Vertrauens präsentiert bekommen und wusste, dass das der Duft des Abends für mich war, auch wenn es ein ausgewiesener Damenduft ist. -Was soll‘s.
Gehen wir ins Detail.
Die Präsentation ist, wie bei Gritti üblich, top. Alles passt zusammen und macht einen hochwertigen, edlen Eindruck.
Nun zum Duft selber.
Unmittelbar nach dem Aufsprühen präsentiert sich mir ein wunderbar weicher, süßer Fruchtcocktail, wobei ich Erdbeere und Melone stärker zu spüren meine.
Nach wenigen Momenten spüre ich eine leicht herbe Note, die ich der Bergsmotte zuordne.
Im weiteren Verlauf verändern sich die Fruchtnoten (Johannisbeere ?) und der Gesamteindruck wird cremiger, seidiger.
Im Drydown bleibt für mich die Frische der Bergamotte lange spürbar, bevor auch sie dann in einer süßlichen Cremigkeit aufgeht.
Ich dies ein reiner Damenduft? Für mich nicht - aber ich kann verstehen, wenn er als solcher wahrgenommen wird. Ich bin sonst kein großer Freund von allzu intensiver Cremigkeit - aber hier funktioniert es für mich perfekt.
Ich mag an Éclectique, dass er ein Sommerduft ist, ohne ein Freshie zu sein. Für mich füllt er eine Lücke, die mir gut gefällt. Wer mich sieht und dann diesen Duft gezeigt bekommt, wird eher nicht annehmen, dass das zusammenpasst. Aber ich mag Überraschungen!
Wenn ich eine Schwachstelle bei Éclectique feststellen muss, dann wäre es vielleicht die Haltbarkeit. Ich selber bin zufrieden damit (etwa 6 Stunden), habe aber eine liebe Freundin, bei der der Duft nur etwa 2-3 Stunden präsent ist.
Ich mag an Éclectique kein lauter Duft ist, was oft auf Kosten der Haltbarkeit geht.
Fazit: auch Männer können sich an diesen Duft herantrauen, falls sie auf der Suche nach einem eleganten Sommerduft sind. Ich mag ihn sehr.

Eissorbet in Pastell
Im ersten Moment denke ich, och nööö, könnte ein Drogerieduft sein, Erdbeer/Pfirsichsmoothie, hoffentlich wird der jetzt nicht nocht synthetisch, quitschig, Burberry her Elixier Richtung. Das Ganze wird dann aber fluffig leicht wie ein Sorbet und ich denke an Eisdiele mit ausladenden Sitzgelegenheiten. Tische und Stühle sind in weiß gehalten, die Sitzkissen in minzgrün, aquamarinblau, rose. Der Pfirsich der wohl doch eine Melone ist, dann wohl Honigmelone und die Erdbeere sind für mich am präsentesten, Kokosflöckchen garnieren alles. Ich denke an Mamas Paradiescreme, die sie mir im Sommer jeden Tag gemacht hat in allen Geschmachsrichtungen. Ein zarter Dessertduft, gott sei dank ohne Synthetik wie sie in den Theodoros Kalotinis Düften vorkommt. Schöner Duft, der aber zum Nachsprühen einlädt, aufgrund des Preises für mich kein Kaufkandidat.
Weitere Rezensionen

Ein sehr feiner Damenduft. Ein Zusammenspiel aus Frucht und frische und dann wird er pudrig leicht und cremig. Sehr schön feminin.
Ein spritziger Mix aus reifen Beeren, verspielter Süße und cremiger Vanille. Lebhaft, fruchtig, warm und einfach unwiderstehlich.
Sehr angenehm cremig fruchtig blumig, sehr feminin, aber leider wenig kreativ, Mix aus Tutu Blanc und Chantilly
Ich habe schlimmes erwartet (Kirke/Erba Pura) und habe ein fruchtig-blumiges Träumchen erhalten. H/S leider etwas mau aber trotzdem schön.
fruchtig im Auftakt, dann ein Heliotrop-Kick mit Mandel & Vanille. Die Basis: flauschiger Moschus und süße Wärme, die einfach süchtig macht

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Gritti

Pomelo Sorrento von Gritti Duchessa von Gritti Pomelo Assoluto von Gritti Beyond the Wall von Gritti Mango Aoud von Gritti Gossip Night von Gritti Florian von Gritti Tangerina von Gritti Siracusa von Gritti You're So Vain von Gritti Super Nova von Gritti Rebellion von Gritti Chantilly von Gritti Tutù (Extrait de Parfum) von Gritti Tutù Blanc (Eau de Parfum) von Gritti Rialto von Gritti Neroli Extreme von Gritti Noctem Arabs von Gritti Alvise von Gritti Because I'm Free von Gritti