Super Nova 2024

Ein beliebtes Parfum von Gritti für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist aquatisch-frisch. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Aquatisch

mineralische Notenmineralische Noten ArtemisiaArtemisia grüner Pfeffergrüner Pfeffer
OzonOzon OudOud SchießpulverSchießpulver
metallische Notenmetallische Noten CashmeranCashmeran AmbraAmbra

Preis-Leistung
Eingetragen von Spl3xx · letzte Aktualisierung am 20.02.2026.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Ivy.

Ganymede (Eau de Parfum) von Marc-Antoine Barrois
Oud Minérale von Tom Ford
Oud Minérale

7.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Mineralische Note die 5´te
Ich bin ja ein riesen Fan vom Ganymede und daher musste natürlich auch der Super Nova getestet werden. Dank eines Sharings, konnte ich eine gute Abfüllung ergattern. Danke Souk das es dich gibt. Ein Daumenhoch, auf die beste Plattform der Welt. Parfumo, werde ich mir an meiner Brust tätowieren. Chacka
Aber hier geht es nicht um Parfumo, sondern um den Duft Super Nova. Folgende Düfte teilen sich die DNA: Ganymede Eau de Parfum Stallion Opuluxe Masa und der Calestial von Emir. Ich konnte alle Testen und einige habe ich in meiner Sammlung.
Der Super Nova startet schön Mineralisch Metallisch und man erkennt sofort die DNA. Ohne Zweifel ist das der Ganymede mit all seinen Monden. Welche Ingredienz dafür sorgt, ist mMn
der Safran oder hier der Pfeffer mit der Artemis. Gut gemacht Luca aber das hätte nicht sein müssen. Es gibt nur ein OG und das ist nun mal Ganymede Eau de Parfum . Ich vergleiche diese DNA wie mit der Coca Cola. Es gibt zisch verschiedene aber die Originale, würde ich unter 100 verschiedenen blind verkosten können.
Die Haltbarkeit und die Silage sind gut aber weit weg von sehr gut. Eine 7,5/10. Ganymede jenach Batch ist eine 10/10.
Kaufempfehlung : Ja und nein. Ich bin ja ein Fan von Gritti und nur daher würde ich mir den zulegen aber wenn man die DNA mag, und einen zusagt, dann bitte geht zu Ganymede. Ihr werdet es nicht bereuen.

Der Dis - Tanz
Ich habe in der Nischenwelt schon so einige Wandlungs-Künstler kennengelernt, die sich über mehrere Stunden hinweg im Duftverlauf wandeln, auf Haut & Kleidung völlig unterschiedlich riechen, aber dieser Duft schafft etwas, was Ich in der Ausprägung so noch nicht erlebt habe;

Er riecht, abhängig von der Entfernung völlig unterschiedlich. Das habe Ich zwar auch schon bei anderen Düften erlebt, so extrem ist es für mich aber neu.

Von der Duftpyramide bitte nicht einschüchtern lassen, das ist kein Bleistiftminen-Metall-T-800 Knaller à la Noir Anthracite - was Ich eigentlich erwartet hatte und auch spannend finde - sondern ein extrem belebender, Ozon-artiger Freshie mit spannenden Twists.

Seine Chamäleon-Verwandtschaft beweist der Duft beim Spiel mit Abstand.

Die Sillage ist enorm. Raumfüllend - für ein Extrait extrem ungewöhnlich. Auf eine Parfumkarte gesprüht und im Zimmer aufgestellt, verbreitet er eine wie vorher erwähnte, unaufdringliche, angenehme Ozon-Frische. Verlässt man den Raum und kommt zurück, fällt einem erst auf, wie stark er ist. Im Gang aufgestellt - begleitet einen durch den leisesten Luftzug jedes mal wieder neu - diese Frische. Baccarat Rouge 540 Eau de Parfum wird hier neidisch, sowas habe Ich bisher tatsächlich selten erlebt.

Kommt man der Karte - oder dem besprühten Hautstück - jedoch näher, zeigt Super Nova sein zweites Gesicht. Hier wird's metallisch, kühl, erdig - und man fängt an zu zweifeln, dass die Frische von gerade eben doch nicht von dieser Stelle gekommen sein kann.

Insgesamt finde Ich das Duftkonzept total spannend, Weltraumanzügen sagt man ja nach, schießpulver-artig zu riechen, sobald Sie ihren ersten Spaziergang mitgemacht haben. Man hat also den Geruch des Weltalls, das Metall von Raumschiffen, düster-erdige Endzeit-Noten und die ozonige, einsame Frische von Neuanfängen - komplett eingefangen in einer Flasche.

Für manche vielleicht zu simplistisch, im Verlauf zu linear, langweilig. Beim Kochen sagt man; "das Auge isst mit" - bei Düften sage Ich: "Das Gehirn riecht mit" - Ich finde diesen Duft als Konzept und alten Sci-Fi Fan aber einfach toll.
Aktualisiert am 25.03.2024 - 08:26 Uhr

Shape Shifter
Vorab, eine sprichwörtliche Supernova sollte man nicht erwarten, denn der Super Nova ist weder kurzlebig, noch startet er mit einer Explosion, sondern eher leise. Aber gut, im Weltraum hört man ja auch nichts.

Diesen Duft sollte man unbedingt auf der Haut testen. War er auf dem Teststreifen in der Parfümerie doch kaum wahrnehmbar und sehr sanft in seiner Gestalt, entwickelte er sich auf meiner Hand und allem was mit ihr in Berührung kam zu etwas, dass ich so noch nicht erlebt habe.

Vorab, meine Erfahrung mit Aquaten ist limitiert. So richtig einordnen kann ich den Super Nova daher noch nicht. Allerdings kann ich sagen, dass der Duft sehr interessant ist und extrem lange hält und projiziert. Normalerweise schluckt meine Haut Düfte recht zügig, doch dieser war noch Tage nach dem Auftragen und trotz Duschen und Händewaschen zu riechen. Meine Jacke und mein Pullover füllten nach Tagen noch Räume mit dem Duft. Das kannte ich so bisher nicht und ist Plus- sowie Minuspunkt zugleich.

Startet der Duft noch sanft und frisch mit dem Pfeffer und der Artemisia, driftet er später in eine gefühlt immer stärker werdende Synthetik der metallischen und salzigen Noten ab, welche großes Potential für Kopfschmerzen bieten. Durch die Haltbarkeit wird das dann noch schlimmer. Obwohl der Duft was hat, ging er meiner Freundin und mir, aufgrund seiner Omnipräsenz, irgendwann auf die Nerven. Durch den Kopfschmerzaspekt sorgte er sogar für einen leichten Ekel. Es war einfach zu viel und man konnte sich dem Duft nicht entziehen. Oud und Schießpulver konnte ich nicht wahrnehmen.

Die Kreation ist definitiv was besonderes und ich habe bisher nichts vergleichbares gerochen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist super, vor allem für einen frischen Duft. Denn mehr als einen Sprüher würde ich niemandem empfehlen.

Ob man nun Zeit als relativ begreift und den Duft metaphorisch als gesamten Verlauf einer Supernova sehen möchte, oder ihn eher als messbare Nachwirkung in der Unendlichkeit sieht, bleibt jedem selbst überlassen. Jedenfalls ist er ein tolles Experiment, das positiv verwirrt.

Mit einigem Abstand werde ich den Duft sicherlich nochmal testen und dann meine Rezension gegebenenfalls anpassen.

Aktualisiert am 08.04.2024 - 08:08 Uhr
8.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Mineralisch, pfeffrig, metallisch. Trifft meinen Geschmack
Super Nova trifft genau meinen Geschmack. Er hat verschiedene Facetten an sich, aber alle Facetten harmonieren auch gut miteinander. Ich empfinde den Duft als einerseits leicht frisch, aquatisch, mineralisch, pfeffrig, als aber auch angenehm "weich" metallisch. Mir gefällt das wirklich gut! Er hat Parallelen zum Marc-Antoine Barrois Ganymede, ja das stimmt durchaus. Ich mag den Super Nova aber tatsächlich lieber.

Der Duft eröffnet direkt mit diesen leicht aquatischen und vor allem mineralischen Eindruck. Es wirkt dadurch ganz leicht salzig, aber anders wie in den typisch salzigen Düften. Zudem ist da dieses Pfeffrige, was super zum mineralischen Eindruck passt.
Diese angenehme "weiche" metallische Facette ist ebenfalls direkt zu erkennen. Zumindest würde ich das Ganze so bezeichnen bzw. beschreiben.
Zugegeben kann ich die gelistete Oud Note überhaupt nicht erkennen, aber das ist keineswegs schlimm, weil mir der Duft so wie er rüberkommt, super gut gefällt.

Den Duftverlauf empfinde ich als Recht linear. Die einzige "Veränderung", wenn man es überhaupt so nennen kann, sehe ich darin, dass er mit Laufe der Zeit immer metallischer wird.

Super Nova ist Unisex einsetzbar.
Wenn ich mich entscheiden müsste, würde ich ihn dann aber doch eher maskulin einordnen.
Die Performance ist solide.
Auf meiner Haut liegt die Haltbarkeit in etwa bei 7-8 Stunden. Die Sillage ist gefühlt mal so, mal so, aber wirklich völlig in Ordnung.
8.5Duft 10Haltbarkeit 10Sillage

Patrick765
Eigenständig oder nur ein Flanker?
Ganymede Eau de Parfum x Megamare

In der ersten Sekunde dachte ich, ich hätte mich vertan und Ganymede aufgesprüht. Die Kopfnote könnte auch ein Dupe sein. In den ersten 15 Minuten legt sich das Gefühl jedoch und es kommt ein algige, mineralische Note hinzu. Die Assoziation zum Oud Minérale kann ich auch nachvollziehen, aber da keinerlei Animalik vorhanden ist, ist es für mich eher ein Geruch, den ich so vom Megamare kenne. In Laufe des Tages gewinnt diese mineralisch-algige Note dann an Kraft bis sie nach 5–6 Stunden den Safran übertönt.

H&S sind den beiden benannten Vorlagen ebenbürtig – mit wenigen Sprühern hat man selbst und das Umfeld den ganzen Tag Vergnügen. Der Duft ist jedoch definitiv etwas für geübte Nasen – was man sich bei den Düften, die als Vergleich dienen, auch denken kann.

Mir persönlich ist der Duft nicht eigenständig genug. Wer Ganymede mit Megamare layert sollte einen vergleichbaren Duft haben – und gleichzeitig ist man deutlich flexibler. Für den Supernova braucht man schon ausgesuchte Anlässe.
Aktualisiert am 21.10.2024 - 20:54 Uhr
Weitere Rezensionen

Kantiger Aquat. Graublaue Gischtfrische, die Lust auf Eintauchen in kühles Meerwasser macht. Mineralisch, steinig, frisch.
Für mich der Geruch, wenn man den ersten Fuß ins Flugzeug setzt – Bordelektronik, Zeitungen, Menschen…Vielflieger wissen was ich meine
vor 1 Jahr
Ganymede mit anderem Namen... wie selbst bekannte Marken inzwischen blatant Duft DNAs recyceln aber dann Premium Preis dafür verlangen...
Erinnert sehr an Ganymede. Bleibt etwas heller, mineralischer, mit einer schönen, zart süßlichen Frische. Nur die Aquatik zu Beginn stört.
Performance Monster der schon Ähnlichkeit mit Ganymed hat, jedoch frischer kommt!
Riechempfehlung

Beliebt von Gritti

Pomelo Sorrento von Gritti Duchessa von Gritti Pomelo Assoluto von Gritti Beyond the Wall von Gritti Mango Aoud von Gritti Gossip Night von Gritti Florian von Gritti Tangerina von Gritti Siracusa von Gritti You're So Vain von Gritti Rebellion von Gritti Chantilly (Eau de Parfum) von Gritti Tutù (Extrait de Parfum) von Gritti Tutù Blanc (Eau de Parfum) von Gritti Rialto von Gritti Noctem Arabs von Gritti Neroli Extreme von Gritti Éclectique von Gritti Alvise von Gritti Because I'm Free von Gritti