30.07.2024 - 03:29 Uhr

Taurus

Taurus
Mangoud
Die Kombi Rose und Oud ist wohl endlich ausgereizt und lockt keinen Parfumo mehr hinter dem Ofen oder sonstwas her. Geschäftstüchtige und kreative Dufthäuser sowie Parfümeure sind schon einen Schritt weiter und experimentieren mit Früchten um dem mal mehr mal weniger strengen Oud einen interessanten Kontrakpunkt zu geben.
Bei Gritti hat man es mit der exotischen Mango samt Guave versucht. Das ist schon mal in der Theorie ein löblicher Ansatz, doch wie passt das in der Praxis zusammen?
Direkt am Anfang kommt in erster Linie Mango durch. Saftig, knackig und eigentlich recht natürlich wirkend. Ob da jetzt noch tatsächlich die Guave mit durchrutscht bezweifle ich mal, aber der Einstieg ist ok, obwohl ich jetzt schon das Oud vermisse. Schon früh lässt sich sagen, dass man es mit einem faszinierenden Sommerduft zu tun hat und ich ertappe mich, wie ich halt immer wieder an die aufgesprühte Stelle in der Armbeuge mit großer Freude schnuppern muss.
Dabei stellt sich für mich die Frage, wie sehr dieses Mango als natürlich oder doch eher künstlich durchgehen würde. Mir ist schon klar, dass selbst Gritti für seine Kreationen auf synthetische Stoffe, insbesondere hier bei Mango zurück greift doch wie sehr würde es einem Außenstehenden auffallen? Ich meine in "Cruz del Sur II | XerJoff" wäre sie weitaus natürlicher eingebunden. Habe dagegen auch schon an Düften mit Mango geschnuppert, die weitaus mehr an Chemiebaukasten erinnerten.
Später verschmilzt das Mango noch ein wenig mehr mit dem Amber und etwas Vanille, wobei sich leider keine Assoziation zu einem perfekt fruchtigen-cremigen Dessert ergibt, aber die Symbiose geht ok, auch wenn unser Hauptakteur den Schein der totalen Natürlichkeit nicht mehr aufrecht halten kann. Mehr und mehr geht diese Fassade flöten, was jedoch nicht heißt, dass dieses Extrait de Parfum unangenehm wird.
Ansich ist diese Mischung aus orientalisch und exotisch ein ansprechender Versuch, doch für meinen Geschmack hätte mehr Oud im Duft sein dürfen. Für den Sommer ist dies jedoch ein absolut starkes Statement - nur halt eben nicht zu diesem Preis. Das bringt mich zumindest darauf, es mal mit dem God of Fire zu versuchen, ansonsten bin ich guter Dinge, dass es bald eine probierenswerte und bezahlbarere Variante von Lattafa geben könnte.