10.04.2025 - 14:00 Uhr

Zacharias

Zacharias
What a Happy Accident!
"We don't make mistakes. We just have happy accidents." So drückte es der berühmte Fernsehmaler Bob Ross aus. Ich nenne es – meine Marketing-Professorin möge mich für die Assimilation dieses Begriffes milde bestrafen – eine Variante von Serendipität. Hintergrund: Vor einem Jahr, vielleicht auch etwas mehr, lag einer Parfumbestellung aus den Weiten des Internets eine Gratisprobe von Loewe 001 Man bei. Ich war begeistert. Und ratlos gleichzeitig. Denn so sehr mir der Duft auch gefiel, konnte ich ihn schwer einordnen. Nicht nach Anlass. Nicht nach Tageszeit. Nicht nach Saison. Und – meine Marketing-Professorin wird mir beipflichten – wenn man nicht weiß, wofür man etwas braucht, dann … kauft man es eben nicht.
Nun denn. Irgendeine dieser geheimnisvollen zerebralen Windungen zauberte neulich die Erinnerung an dieses Parfum aus dem … ähm … Ärmel. Meinen Gratistester konnte ich nirgends mehr finden, vermutlich wäre der Restinhalt aber eh schon in die Atmosphäre des badezimmerlichen Mikroklimas diffundiert. Also: rein in den Warenkorb mit Loewe 001 Man! Ein Quasi-Blind-Buy. Eigentlich sogar: der ungewisseste Kauf (mein Deutschlehrer möge mich milde bestrafen), seit die mathematischen Mengen "Historie der Parfums" und "Zacharias' Gegenwart auf dem Planeten" teilergleich sind.
Und was sage ich? Dieses Parfum ist einfach nur … Hammer. Beim Aufsprühen werde ich umhüllt von Pfeffer, Limette und süßlichem Holz. Und während die anderen Marken dort draußen, je länger man sie aufgetragen lässt, immer ledriger, pudriger, ja, häufig gar muffiger werden, wird Loewe 001 mit jeder Minute des Tragens angenehmer. Es ist ein Feelgood-Duft. Ich rieche ihn, und ich fühle mich wohl in meiner Haut. Loewe gelingt es exzellent, zitrische Frische, krautige Holzigkeit und einen Klecks Süße in der Waage zu halten. Das macht diesen Duft zu einem wahren Allrounder. Er passt zu einem Arbeitstag im Büro ebenso wie zu einem informellen Abendevent, etwa einer legeren Cocktailparty.
Als Jahreszeit asoziiere ich mit Loewe 001 Man eher die wärmere Hälfte der terrestrischen Ellipsenumkreisung unserer stellaren Photonenpumpe – aber auch, wenn man diesen Duft bei Schneegestöber trägt, macht man wenig falsch. Loewe 001 im Winter ist allenfalls ein Happy Accident. Bob Ross möge mich milde bestrafen.