03.11.2018 - 05:30 Uhr

Maggy4u

Maggy4u
Esencia 2.0
Ja, es war der Flakon, der mich irgendwie aufmerksam machte. Auf Selfridges neuen Esencia. Schwarzer Flakon. Handbemalte Eschenholz-Kappe. Den "alten" Esencia EdT trug ich in meinem ersten Sommer bei Parfumo recht häufig. Dann irgendwie zu selten. Damit geriet der Duft erst in Vergangenheit und dann aus meiner Sammlung. Grün war er. Etwas edgy. Eigen und genau deshalb auch sehr gut.
Das Eau de Parfum hat, kurz gesagt, nur entfernt etwas mit dem grünen EdT gemeinsam. Es steigt direkt in einer sehr plastischen Lavendelnote ein und schafft mit etwas Vetitver-Grün (und dessen minimaler Bitterkeit) direkt eine Signatur. Dabei hat er tatsächlich einen etwas ernsteren Touch, als z.B. der 1976 von Floris, der auch diese Kombination als Basis für Zitrus und Holz nutzt. Genauer ist er für mich in der Mitte zwischen Floris 76er und Rojas Elysium - ganz ohne die Bitterkeit des Birketeers.
Trotzdem bleibt das Esencia EdP frisch und doch etwas gedeckt. Erwachsen. Gerade die Kombination als wenigen Duftkomponenten steht diesem Duft einfach ganz wunderbar. Er spielt nicht großartig durch eine Pyramide (,die er nicht hat) oder schiebt mit ISO E Super oder Ambroxan vor lauter Ratlosigkeit (und gewollter Massentauglichkeit) aus der Basis.
Ja, er ist ein klares Statement, wie man heute Düfte weiterentwickelt. Esencia Eau de Parfum ist ganz klar die sogar abendtaugliche Variante des Klassiker. Die ruhiger ist. Gesammelt. Und doch sehr kraftvoll. Der die Kopfnote (,wie so oft bei der Erhöhung der Parfumöl-Konzentration,) fast vollständig ausblendet und direkt im Duftthema einsteigt.
Das Sandelholz "zündet" recht spät und sorgt im Grunde für einen weichen Drydown, wenn Vetiver und Lavendel über die Stunden langsam dimmen. Die Kombination mit dem moosig, waldig-erdigen Komponenten macht letztlich einen ganzen Gentlemen aus ihm. Mit passender Silage und Haltbarkeit von rund 7-8 Stunden.
Diesen Duft - dank seiner Mischung und Konzentration - wird man leider nicht sehr oft unter die Nase bekommen. Er sollte unbedingt ins Standardrepertoire von Loewe oder zumindest von Selfridges, wenn es schon ein Exclusive sein muss.
Nachtrag aus dem Februar 2019:
Wir wurden erhört! Der Duft ist nun offiziell für 130€ / 100ml auf der Loewe-Seite zu bekommen. ;)
Nachtrag aus dem Februar 2019: