Konto erstellen Passwort vergessen?
Snowing Rose von Masakï Matsushïma

Snowing Rose 2012

Meggi
17.07.2018 - 14:52 Uhr
4Duft 6Haltbarkeit 5Sillage 7Flakon

Ortstermin in Neuendorf-Sachsenbande

Ein seltsames Gemisch, diese aquatischen, beinahe maritimen Noten - kombiniert mit einer Fruchtbonbon-Rose. Mehr Bonbon als Rose. Sollte das der Pfirsich sein, wäre es einer von Haribo. Binnen weniger Sekunden finde ich die „aquatischen Noten“ (im Hersteller-Original-Sprech: „Akkord von gefrorenem Wasser“) außerdem mehr baumarkt-holzig als aquatisch. Das fängt ja nicht gut an.

Für den Fortgang wird „Eisberg-Rose“ versprochen. Hm, ich nehme einen anämischen Rosenduft wahr. Eisberg? Es gibt eine Rose namens ‚Schneewittchen‘, die andernlands als ‚Iceberg‘ firmiert. Hat angeblich einen schwachen Duft, den ich leider persönlich nicht kenne. Schwacher Duft… Hm… Joah…

Der Werbetext zu Snowing Rose verspricht, wir würden in eine Fantasiewelt entführt. Aha, das ist ein zweiter Anhaltspunkt. Was tue ich, wenn ich jetzt ganz schnell Schnee brauche? Richtig, ich werfe Sägespäne. Wir werden nicht von Schnee sondern mit Sägespänen aus Baumarkt-Holz berieselt. Wieder ein Teil des Duftes abgehakt.

Sägespäne. Verfolgen wir diese Spur weiter. Ortstermin in 25554 Neuendorf-Sachsenbande im Kreis Steinburg in Schleswig-Holstein. Dort geht wahrscheinlich exakt so viel ab wie zu vermuten. Aaaaaaber der Ort beherbergt die ganz wunderbare (!!!) Baumschule Schütt, spezialisiert auf historische Rosen. Ab und zu mag eine brackige Brise von der bloß ein paar Kilometer entfernten Elbmündung herüberwehen, während die Damen ihre Rosen versandfertig machen. Ich erinnere mich nicht, dass die Container-Rosen von Schütt mit einer Schicht Sägespäne auf der Erde versehen waren, doch womöglich wird wurzelnackte Ware auf diese Weise feucht gehalten.

Die meisten historischen Rosen riechen zwar intensiver (und schöner!), als es Snowing Rose auch nur zu erträumen vermag, aber man kann nicht alles haben. Vielleicht ist es sehr windig - von der Elbe her, das hatten wir schon - und das Aroma wird weitgehend verweht. Darüber hinaus kriegt der Snowing-Rose-Rosen-Geruch (Bezeichnung als Rosen-Duft unangebracht) später im Stil tatsächlich was von Montale. Natürlich nicht in puncto Lautstärke, ich meine diese wässrige Art mit dem penetranten Grundcharakter.

Brackiges Wasser, leichter Rosen-Geruch, Sägespäne. Passt. Wow, wie sich das fügt!

Magnolie? Na gut, irgendetwas aus der Richtung mag man sich einbilden, sofern man’s weiß. Steht halt so’n Ding auf dem Gelände. Eine frühe Sorte, die bereits blüht, wenn im April die letzten wurzelnackten Rosen vor der Sommerpause verpackt werden. Moschus? Hm. Wie erkläre ich die schwächliche Kunstholz-Moschus-Basis? Vor allem den banalen Moschus? Tja, Frau P. benutzt eben irgend ’ne Creme.

Fertig. Sherlock Humbug hat ermittelt. Howgh.

Ich bedanke mich bei Tiara für die Probe.
BlauemausBlauemaus vor 7 Jahren
Ich empfinde ihn auch so wie Daisy - ich mag ihn wie alle Matsushimas sehr gern. Ist halt Geschmackssache, wie immer.
DaisyDaisy vor 7 Jahren
Banause! ;-)) Für mich ein gelungener Rosen-Magnolien-Mix mit einer transparenten, leicht hölzernen Basis. Floral-Maritim ja, aber Brackwasser? Eher nicht. Dennoch danke für die Lektüre!
SerenissimaSerenissima vor 7 Jahren
Du hast Dich wieder selbst übertroffen.
Eine unterhaltsame Reise durch Norddeutschland incl. Baumschule und Sägespäne - das gibt es nur bei Dir.
Aber ich werde diese Rose dort lassen, wo sie sein mag: bei mir ist sie nicht willkommen!
(Sägespäne erinnern mich irgendwie an Erdbeerjoghurt - ach, nein!)
FirstFirst vor 7 Jahren
Wie Du merkst hole ich einen Rückstand im Kommentarlesen auf - nun, wo zuhause das Internet endlich wieder funktioniert.
Dieser Duft wäre wohl ganz und gar nichts für mich!
Can777Can777 vor 7 Jahren
So toll sind die Düfte wirklich nicht,aber dafür die Klamotten. Wenn die überhaupt noch designt werden?!
HibouHibou vor 7 Jahren
Es gibt nicht im Ernst einen Ort, der "Sachsenbande" heißt? ;-) Meine Güte, doch, ich hab´s gegoogelt, nachdem ich nicht recht wusste, wie viel Ironie ich in deinem Kommentar vermuten soll ^^
PlutoPluto vor 7 Jahren
Hm, den wollte ich mal blind bestellen, angesichts Sillage und Haltbarkeit nahm ich Abstand, war wohl besser :o)
TtfortwoTtfortwo vor 7 Jahren
Rette sich, wer kann :))).
AventurinAventurin vor 7 Jahren
Autsch, Fruchtbonbon, Haribo, Sägespane. Das ist übel.
GschpusiGschpusi vor 7 Jahren
Geh wech damit! hopp hopp
FittleworthFittleworth vor 7 Jahren
Herrlich! Also nicht der Duft, sondern Dein Kommentar. Brackwasser-Pokal!
ExUserExUser vor 7 Jahren
Bei der Beschreibung finde ich 4.0 noch ein wohlwollende Benotung. Ich möchte so nicht riechen.
SeeroseSeerose vor 7 Jahren
Diesen kenne ich nur vom Parfumo-Weihnachtsgewinnsuch(t)spiel. Aber sonst konnte ich leider mit allen getesteten Matsushimas nicht viel anfangen. Ich errate die minimalistische Absicht, die für Europäer deren Klischees über Japan bedienen sollen. Und Wasser, vor allem fließendes hat im Japanischen leicht eine hintergründig-erotische Bedeutung in bestimmtem Kontext, den wir nicht ohne Weiteres verstehen können. Kenzo geht da andere zur Sache, ist auch Japaner.
CravacheCravache vor 7 Jahren
Daher kommen die Japaner zu uns, frische Gletschermilch und sommerliche Matten riechen.
GelisGelis vor 7 Jahren
Die Assoziation mit Baumschule, vorbeiwehendem Brackwasserduft, Holzspänen beim Verpacken und Hautcreme hat die schneiende Rose jetzt bei mir weg :-).
MisterEMisterE vor 7 Jahren
Kosmisches Zeugs hast Du da.... ganz komisches Zeugs...!!!
Ich mag die Marke und für Mainstream fand ich den eher über Durchschnitt.
ErgoproxyErgoproxy vor 7 Jahren
Der war nett und so übel fand ich den nicht, aber tragen wollen würde ich den auch wieder nicht.
EtamherEtamher vor 7 Jahren
ich konnte Dir folgen, bis fast ganz zum schluß, jetzt (!) hat's klick gemacht.
muß ganz und gar nicht, alles klar. ehrlich - sieben für quietscherosa ?
PaloneraPalonera vor 7 Jahren
Vielleicht nochmal im Winter testen *überleg*?
AzaharAzahar vor 7 Jahren
Das klingt ja mal mega-fies, ich überreiche einen Tapferkeits-Holzbecher.