Coastal Cypress & Sea Fennel 2017 Eau de Toilette

Coastal Cypress & Sea Fennel (Eau de Toilette) von Molton Brown
Ein Parfum von Molton Brown für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2017. Der Duft ist aquatisch-frisch. Es wird von Kao Group vermarktet.
Aussprache

Aquatisch

MeerfenchelMeerfenchel BergamotteBergamotte FeigenblattFeigenblatt KardamomKardamom
maritime Notenmaritime Noten JasminJasmin WeihrauchWeihrauch ZypressenblattZypressenblatt VeilchenblattVeilchenblatt
MoschusMoschus Blaue ZypresseBlaue Zypresse VetiverVetiver ZedernholzZedernholz

Videos
Eingetragen von OPomone, letzte Aktualisierung am 12.01.2025.

Neroli Voyage von Floris
Costa Azzurra Eau de Parfum
Elysium Parfum Cologne (Eau de Parfum) von Roja Parfums
Elysium Parfum Cologne Eau de Parfum

Maritime Eleganz mit kurzem Atem
Der Coastal Cypress & Sea Fennel Eau de Toilette hat mich effektiv überrascht; insbesondere deswegen, weil ich die Brand zu wenig kannte, aber auch aufgrund der doch spannenden DNA für das Preisgefüge. Nun, der Duft soll eine Hommage an die frisch-maritime Brise sein. Ein aquatisch-grün angehauchter Duft.

Nun, aber zum Duft selbst, let's get into it:

- Im Auftakt spielen Feigenblatt und Bergamotte in einer belebenden Art und Weise zusammen; sehr frisch und prickelnd. Der maritime Unterton schweift schon mal mit über. das Meerfenchel, was leicht würzig-krautig riecht; auf jeden Fall sehr frisch.

- Im weiteren Verlauf kommt eine hellflorale Jasmin-Note hinzu, die zusammen mit der Zypresse sehr schön elegant wirkt, aber auch zeitgleich würzig und grün. Die maritimen Noten sind jedoch weiterhin im Vordergrund und der Main Player, nichtsdestotrotz ist das Zusammenspiel aus maritimen Noten und diesem floral-würzigem Unterbau sehr schön.

- Im Drydown kommt dann ein holziger Grundakkord mit rein, welcher aufgeweicht wird vom sanften Moschus. Die grünliche Zypresse schweift unterschwellig mit, und behält dieses Frische auch in der Endphase.

- Kritikpunkt ist Haltbarkeit und Sillage; die ist wirklich unterdurchschnittlich, auch für diese Art von DNA. Hier noch "positiv" bewertet, könnte die Bewertung sogar um einen Punkt tiefer sein.

Nun ja, der Duft ist ein toller Sommerduft, der schon speziell in seiner DNA ist, aber leider zu kurzlebig. Denke aber, dass man für den Preis gut mal schön draufsprühen kann; auf jeden Fall riecht nicht jeder so, insofern schon etwas Spezielles.

Zur Ehrrettung!
Da die einzige bisher vorhandene Rezension ohne weitere Detailangaben recht kurz diesen Duft in keinem guten Licht zurückgelassen hat, fühle ich mich berufen, etwas für seine Ehrrettung zu tun. Ich komme nämlich - oh Wunder - nicht annähernd zu einem solch vernichtenden Urteil sondern bin ganz im Gegenteil von Coastal Cypress & Sea Fennel Eau de Toilette sehr angetan!

Vorsicht an dieser Stelle: EdT und EdP haben leicht unterschiedliche Duftpyramiden! Die beiden Versionen unterscheiden sich also in mehr als nur der Konzentration!!!

Wir haben heute 28°C mit gefühlten 80% Luftfeuchtigkeit in NRW, ich teste folglich unter Hardcore Sommerbedingungen!
Bereits der Start löst bei mir ein kleines Freude-Hibbel-Tänzchen aus. Fenche, Kardamom und Feigengrün (keine Frucht! Wichtig!) bilden eine trockene, grüne, würzige Kombination. Bergamotte oder sonstige Zitrik nehme ich nicht wirklich war. Ich fühle mich an Ichnusa erinnert, aber etwas weicher. Seeehr scheeen!

Im weiteren Verlauf geht das grün-würzige etwas zurück, dafür kommt trockenes Holz und noch mehr Salz in Spiel. Wie toll, einen nach Meer riechenden Duft ohne die 0815-Duschgelaquatik zu kreieren! Salziges Wasser auf sonnengeküsster Haut, nix schwitziges, keine nervigen Algen (irks)! Das gelistet böse V sowie Weihrauch (mhh nicht so mein Favorit) nehme ich nicht wirklich wahr - das wären sonst prädestinierte Kandidaten für Störnoten. Jasmin und Moschus spielen auch eine seeehr untergeordnete Rolle. Zeder statt Sandel - Gott sei Dank! Mein Freudentänzchen setzt sich fort.

Ich würde Coastal Cypress & Sea Fennel Eau de Toilette als aromatisch grün, salzig und nur ein wenig "typisch-aquatisch" bezeichnen. Auf meiner Haut ist der Duft herrlich frisch, kräutig, salzig. Sehr unisex! Null süß! Wer z.B. Wood Sage & Sea Salt Cologne mochte, wird den hier sicherlich auch gut finden. Mareld geht auch in die gleiche grün-würzig-salzige Richtung. Nur um 1,2 Vergleiche zu liefern. Ich teste schon seit einer Weile alle möglichen unisex Zipressendüfte durch und die meisten, wie z.B. Blue Cypress sind mir immer noch zu maskulin-herb oder erinnern an Latschenkieferbadezusätze.

Die Haltbarkeit ist wie bei leider fast allen salzigen Düften, wo dann nicht in der Basis Holz ohne Ende reingedonnert wird, nur im luftigen Bereich. Würde ihm 2-3h geben, was ich bei wirklich warmen Temperaturen aber okay finde. Sillage ist auch eher körpernah.

Return to sender
Erster Eindruck: Keineswegs so erfrischend und herb wie in der Beschreibung. Eher unangenehm süßlich und schwülstig holzig. Kein typischer Sommerduft. Jedenfalls nicht so, wie ich es auf Grund der Inhaltsstoffe erwartet hatte. Von einem grünen "Gute-Laune-Duft" merke ich auch nichts. Mit gutem Willen und viel Anstrengung für die Nase rieche ich etwas Aquatisches heraus. Reicht nur leider nicht, um mir bei über +30°C etwas Erleichterung zu gönnen. Doch das macht letztlich nichts, weil eine der Komponenten bei mir ohnehin einen heftigen Niesreiz auslöst. Bedauerlich, doch dieser Duft ist wahrlich kein Meisterstück. Vermutlich hätte es ein(e) Auszubildende(r) besser gemacht.
Fazit: Return to sender!

HeikesoHeikeso vor 4 Monaten
Warm-würziges Kräuterbeet inmitten bläulich schimmernder Steine. Das Meeresrauschen ist nur ein Flüstern aus der Ferne.
SkimmiaSkimmia vor 5 Monaten
Viele Düfte versprechen, was dieser hält: Er duftet wie sonnengewärmte Haut am Meer. Ganz ohne, brrr, Hautakkord. Wunderschön!
ParfümleinParfümlein vor 2 Jahren
Ein Hauch von Aquatik & sommerlichem Wald. Also Italien. Vermutlich mit Surfbrett unterm Arm durch Pinien. Schö.. schon weg mit den Wellen.
Orodion94Orodion94 vor 1 Jahr
Zwischen Zypressen
und einigen Ästen
liegt etwas Weihrauch.
FlankerFlanker vor 5 Jahren
Erwachsener Zypressen-Vetiver-Saubärduft. Hat in meinen Augen Signaturcharakter. Riecht nach Alltagsbegleiter. Kein Wow-Effekt aber schön.

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Molton Brown

Milk Musk (Eau de Toilette) von Molton Brown Milk Musk (Eau de Parfum) von Molton Brown Mesmerising Oudh Accord & Gold (Eau de Toilette) von Molton Brown Russian Leather (Eau de Toilette) von Molton Brown Tobacco Absolute (Eau de Toilette) von Molton Brown Suede Orris (Eau de Toilette) von Molton Brown Sunlit Clementine & Vetiver (Eau de Parfum) von Molton Brown Fiery Pink Pepper / Pink Pepperpod (Eau de Toilette) von Molton Brown Heavenly Gingerlily (Eau de Toilette) von Molton Brown Re-Charge Black Pepper (2014) / Black Peppercorn (Eau de Toilette) von Molton Brown Bizarre Brandy von Molton Brown Coastal Cypress & Sea Fennel (Eau de Parfum) von Molton Brown Jasmine & Sun Rose (Eau de Toilette) von Molton Brown Flora Luminare (Eau de Toilette) von Molton Brown Orange & Bergamot (Eau de Toilette) von Molton Brown Delicious Rhubarb & Rose (Eau de Parfum) von Molton Brown Rose Dunes (Eau de Parfum) von Molton Brown Navigations Through Scent - Rogart von Molton Brown Juniper Jazz von Molton Brown Jubilant Pine & Patchouli von Molton Brown