L'Eau de Corse 2017

L'Eau de Corse von Oriza L. Legrand
Ein beliebtes Parfum von Oriza L. Legrand für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2017. Der Duft ist zitrisch-grün. Es wird noch produziert. Der Name bedeutet „Das Wasser von Korsika”.
Aussprache

BitterorangeBitterorange MyrteMyrte ZistroseZistrose EichenmoosEichenmoos korsische Bitterorangenschalekorsische Bitterorangenschale MandarineMandarine MinzeMinze PetitgrainPetitgrain ZitroneZitrone
Eingetragen von OPomone, letzte Aktualisierung am 07.11.2024.

Eau d'Orange Verte von Hermès
Eau d'Orange Verte
Green Water (1993) von Jacques Fath
Green Water (1993)
Eau Hyper Fraîche von Courrèges
Eau Hyper Fraîche

Schwarze Colognes - to be continued
Unkommentierte Düfte No. 166

Wer sich wie ich für dunklere Kölnisch Wässer (schwarze Colognes habe ich sie mal genannt) interessiert, findet hier eine Zusammenstellung aller Düfte, die ich in diese Kategorie einreihe:

Bitte beachten: Für mich gehören zu dieser Gruppe nur Düfte, die den deutlichen Grundcharakter von Kölnisch Wässern tragen (Neroli, Hesperidien, helle Blüten, mehr nicht) und nicht etwa alle EdC's verschiedener Couleur.

Ein Duft, der perfekt zu dieser Klasse gehört, ist L'Eau de Corse der immer noch nicht genug beachteten Marke Oriza L. Legrand, die ihre lange Zeit verschollenen Traditionsdüfte aus den 10er und 20er Jahren des letzten Jahrhunderts wieder neu auflegen und damit ein Portfolio hochwertiger neuer Klassiker geschaffen haben. L'Eau de Corse mag nicht dazu gehören, denn Parfumo listet zu L'Eau de Corse kein hundert Jahre altes Original, sondern nur den aktuellen Duft. Glaubhaft wäre es aber, wenn auch von diesem Duft ein Vorgänger existiert hätte, denn L'Eau de Corse bewegt sich in den engen Grenzen der traditionellen Kölnisch Wässer (statt Neroliblüten hier zwar Bitterorangenschale, sodann Bitterorange, die vielleicht ein Synonym für Neroli sein könnte, denn ich vermute eher die Blüten als die Frucht), fügt dann aber dunklere Akzente hinzu, indem die fast fleischliche Zistrose (Grundlage für das Labdanumharz) und die markante Myrte (die ich besonders liebe) ergänzt werden. Eine gewisse Nähe zu den orangentönigen Eaux de Portugal verschiedener Marken ist nicht zu übersehen (von Penhaligon's, Geo F. Trumper, D.R. Harris, 4711).

Ergebnis ist zwar kein ausgesprochen dunkles Cologne (wie etwa "Cologne Intense" von Houbigant), aber ein deutlich abgedunkelter Duft, der sich markant von den üblichen Kölnisch Wässern ("Echt Kölnisch Wasser" und Co.) abhebt. Wer sich mit Kölnisch Wässern anfreunden kann und darüber hinaus für den Winter einen wärmeren Akzent zu schätzen weiß, könnte hier fündig werden.

FloydFloyd vor 2 Jahren
Schon von der Fähre
Riechst Du die Macchie
Die grünen Sträucher
Der bitteren Myrte
Herbe Perlen der Zistrose
Im Licht der Orangenschale
ErgoproxyErgoproxy vor 2 Jahren
Der ist mal wirklich gelungen! Vollmundige, leicht schalenbittere Orange, auf würzig grüner Myrte. Die Zistrose dunkelt und würzt den Duft
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 2 Jahren
Pfft
Orangen überall
bitter-fruchtig
herb-saftig
floral-würzig
Sommer in der Flasche
YataganYatagan vor 3 Jahren
Dunkleres Kölnisch Wasser mit deutlichen Orangenakzenten und annähernd floral harzigen Tönen. Nähe zu den Eaux de Portugal.
Stella73Stella73 vor 10 Monaten
Herbfrischbittergrüne Orangenschale
Campari noir
Mit Myrte garniert
Im Zistrosenrosenglas
Neroli schaut neidisch dazu#

Weitere Bilder

Beliebt von Oriza L. Legrand

Rêve d'Ossian (2012) von Oriza L. Legrand Vetiver Royal Bourbon (2014) von Oriza L. Legrand Chypre Mousse (2013) von Oriza L. Legrand Le Régent von Oriza L. Legrand Relique d'Amour (2012) von Oriza L. Legrand Horizon von Oriza L. Legrand Empire des Indes von Oriza L. Legrand Déjà Le Printemps (2012) von Oriza L. Legrand Foin Fraîchement Coupé (2013) von Oriza L. Legrand Héliotrope (2014) / Héliotrope Blanc von Oriza L. Legrand Cuir de l'Aigle Russe (2015) von Oriza L. Legrand Œillet Louis XV (2012) von Oriza L. Legrand Scotch Lavander (2020) von Oriza L. Legrand Jardins d'Armide (2013) von Oriza L. Legrand Violettes du Czar (2014) von Oriza L. Legrand Gentry Jockey Club (2017) von Oriza L. Legrand Marions Nous (2014) von Oriza L. Legrand Muguet Fleuri (2014) von Oriza L. Legrand Peau d'Espagne (2022) von Oriza L. Legrand Royal Œillet (2014) von Oriza L. Legrand Secret Joly (2018) von Oriza L. Legrand