La Ravissante von Parfums MDCI

Axiomatic
11.03.2023 - 12:08 Uhr
4.5Duft 6Haltbarkeit 9Sillage

Madame lave-tout

La Ravissante, die Reizende, die Entzückende, die Schlag-mich-tot-Zuckersüße!

So in etwa kommen mir die tiefverwurzelten Unterrichtsstunden meiner Französischlehrerin in Erinnerung.

„Voici un mot, élève Axïaumatique, traduisez s.v.p.“

Sie nannte ein Wort und ich mußte übersetzen.

Doch der vorliegende Duft gräbt tiefer in längst vergessene Kapitel meiner unschuldigen Berührung mit der gallischen Sprache.

Meine Lieben, vor uns duftet es nach einer der quälendsten Unterrichtsstunden!

Einfach wird es nicht sein, aber ich hoffe, dass Ihr alle später die wohlverdiente Pause an der frischen Luft genießt!

MDCI - das römische 1601 - hatte ich bisher sehr schön in Erinnerung. Chypre Palatin ist dem Duftmischer Bertrand Duchaufour exzellent gelungen. Etwas pudrig vielleicht, aber prächtig komponiert.

Was aber hier aufgetischt wird, verlässt die Welt der hohen Duftkunst.
Hier herrscht ein plakatives Hoppla-jetzt-komm-ich-Gehabe erster Sahne.
Und mit Sahne liege ich nicht verkehrt, mit dem, was meine Nase sehr nasal zukleben wird.
Alle Duftkomponenten führen einen Reigen des Grauens aus, sobald die Plörre die Haut berührt.
Der lauteste weiße Moschus Frankreichs wird hier den Takt angeben.

Und schon bin ich bei meiner unbewältigten Tortur in Form der „Madame lave-tout“.
Jene fiktive Putzgranate diente als Vorlage für das KORREKTE Aussprechen der Partikel „gn“ im Französischen.

Um es kurz zu machen, Madame Waschzwang musste von ihrer Wohnung aus am Pariser Porte de Clignancourt mit dem Auto zum Supermarkt fahren, um Wasch- und Putzmittel einzukaufen.
Ja, und während der Fahrt achtete sie penibel auf das KORREKTE Blinken - clignoter.

Die Waschmittelmarke, wie konnte es auch anders sein, hieß Le Mignon - der Niedliche.

Attention chers parfoumaux, der Duft hat mehr zu bieten!

Eine Kaskade Fruchtersatzmittel ergießt sich in Pastellrosa und -Mauve!

Sehr trefflich listet die Duftpyramide Mäusespeck (Marshmallow) auf. Im Französischen heißt die Kaumasse Guimauve.
Und hier ahnt man schon, dass besagte Karriesempfehlung früher aus Komponenten einer Malve gewonnen wurde.

Noch ein wenig Pflanzenkunde und schwups, wir sind bei der Moschusmalve angelangt.

Und genau danach dröhnt es hier. Penetrant süßlich, klebrig, irgendwie blumig und auf jeden Fall moschuslastig.

Die ozonischen Noten (Ozon „riecht“ stechend und chlorartig) heben die Waschmittelnote des Moschus im Gebräu. Als würde man weißer als weiß waschen wollen.
Ein Jasmin erinnert daran, die Unterwäsche nicht zu vergessen.
Bitte nicht erschrecken, ich habe längst die falsche Scham abgelegt.
Meine Lehrerin war da ziemlich unorthodox, als sie über das alte Frankreich erzählte.
Gerade wenn es um die menschliche Notdurft ging, war sie sehr pragmatisch.
„Früher hoben die Frauen ihre langen Röcke im Stehen etwas, während die Männer die Häuserwände bevorzugten.“

Douce France, cher pays de mon enfance…

Charles Trenet, wo bist Du, wenn man Dich am Nötigsten braucht?
Sniff…

Zurück zur Madame lave-tout.
Im Nachhinein meine ich, mit einer kranken Seele Umgang gehabt zu haben. Wenn ich es richtig verstehe, äußern sich psychische Entgleisungen meist mit krankhaftem Verhalten. Hier ihr Putzfimmel.
Nun, besagte Dame putzt die gesamte Wohnung, ja sogar die Kastanien für den Kuchen - châtaignes.
Und es kommt wie es kommen muss, der Kater murrt fauchend -rogner, während ihr Ehemann aus Versehen in der Waschmaschine landet - le lave-linge. (Perfide Umstellung der Buchstaben von gn auf ng.)

Am Ende muss der blitzeblanke Ehemann leckere Nierchen zur Stärkung essen - des rognons.

Der Duft enthält zum Glück keine Innereien-Note, dafür aber eine mächtig chemische Creme-Holzfabrik. Nach dem Motto: Baum zum Eincremen.

Alles in allem ein mächtiger Waschgang verklebter Wäsche an Süßigkeiten und Kunstblumen.
Welch eine Erleichterung, dass man den energiesparenden Schnellwaschgang gewählt hat, der Duft hält „nur“ gute vier Stunden an.
Dafür aber riecht er bis nach Coblence, Carlsruhe und Francfort.

Klingelingeling!

Die Unterrichtsstunde ist zu Ende!

Aaaber…

Als Hausaufgabe gebe ich Euch die Deutung der Dame auf dem Flakon.
Ist es etwa Eugénie, die Ehefrau von Napoleon?

Alors mes élèves, la classe est terminée!

Merci chère Poulette - Pollita, mein Dufthorizont ist um einiges erweitert worden.
Aktualisiert am 12.03.2023 - 03:15 Uhr
NomiEstOmiNomiEstOmi vor 1 Jahr
Numi, mais ici notre souris se trompe beaucoup. I ne connaît ni l'ozon ni le chlore! Les devoirs sont maintenant prompts à évaluer les deux.
NomiEstOmiNomiEstOmi vor 2 Jahren
...Madame promène son cul sur les remparts de Varsovie... Nicht Trenet aber Brel trifft es hier wunderbar, oder?
Und im übrigen riecht Ozon genau so wenig nach Chlor wie Chlor nach Ozon riecht. Liebgemeinte 0 Punkte! Le crâneur!
TtfortwoTtfortwo vor 2 Jahren
Puhhhh, das klingt ganz ganz furchtbar. So. Ich meine den Duft und ich meine die classe und erinnert mich an eine meiner Französischlehrerinnen, die mir (wir nannten sie "das Pferd", übrigens) durch folgenden einleitenden Satz auf ewiglich in Erinnerung bleiben wird: "Bongschur messeläv! Im Französischen gibt es fünf Nasale: "Ong", "Ong", "Ong", "Ong" und "Ong". "
Da hastes.
GandixGandix vor 2 Jahren
Bring mir den Ketchup 🙈. Da hab ich mich doch lieber durch den mathematischen Zweig gequält ☺️
Medusa00Medusa00 vor 2 Jahren
Hahahaha! Ich ahne was diese Süßspeise dann noch kostet, augenroll. Ich reich Dir mal ein Fischbrötchen......
SiebenkäsSiebenkäs vor 2 Jahren
Nicht nur sauberer, sondern tiefenreiner Verriß, den ich allerdings avec grand plaisir gelesen hab'. Die 4,5 points sind ja da eigentlich noch recht gnädig. Eine tasse d'oublir gracieux für dich!
SchalkerinSchalkerin vor 2 Jahren
Hui, lieber den Ehemann in der Waschmaschine als den Kater. Super Rezension, hab mich wunderbar amüsiert.
AndrulaAndrula vor 2 Jahren
Spätestens jetzt weiß ich wieder , wieso ich in Latein und nicht in Französisch maturiert habe :D ! .. mais j´ai passé un bon moment ( oder so ..)
ArneDArneD vor 2 Jahren
Applaus Applaus
Ehrlichkeit sieht.
Für mich wärs auch nichts
Mit Franzözisch ist's so eine Sache, manchmal hilft Spanisch ein klein wenig, manchmal das Küchenfranzösisch.
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 2 Jahren
Also, ich habe was gelernt in der Stunde, danke! Zum Beispiel, dass es auf französisch besser klingt: misérable merde douceâtre...
ExUserExUser vor 2 Jahren
Von dem Haus kenne ich tatsächlich nur den schönen Chypre Palatin und den "okayen" Cuir Cavalier ... da ich erstmal ausgiebige Neu-Test-Pause mache, bleibt es wohl auch erstmal länger dabei ... zumal derlei sauberes Gesüßle eh kein sonderliches Begehr weckt bei mir ;)
XecutXecut vor 2 Jahren
Den Duft kenne ich nicht, vielen Dank für die Vorwahrnung :) Wieder sehr informativ und witzig präsentiert:) Chapeau!
ViolettViolett vor 2 Jahren
C'est manifique, Axiomatique !
Klingt wild. Bin trotzdem nur mäßig neugierig. Sehr süß geht bei mir selten. Putzzwang find ich gut an anderen, wenn sie ihn bei mir Zuhause ausleben.😉
Einige von denen sind ja toll, aber einen Kaufwunsch hat bisher keiner ausgelöst.
CennoCenno vor 2 Jahren
Chouette, mon cher Axe. Bisou de Cenno
IsolaniIsolani vor 2 Jahren
Krude, die Mischung, Marshmallows, Früchte, ein braver Flakon und ein züchtiges Bildchen, Häuserwände...ähemm - und: das alles in einem sehr speziellen Text.
Darauf einen Sternfruchtpokal!
PonticusPonticus vor 2 Jahren
Danke für diese lehrreiche Unterrichtsstunde! Darauf gönne ich mir erst mal eine Schachtel Merci, Cherie!
ErgoproxyErgoproxy vor 2 Jahren
😁 Du hättest mit dem Saab ja gegenhalten können.
FrauKirscheFrauKirsche vor 2 Jahren
Mon dieu! Marshmallowbirne auf Ozonholz. Bon appétit... ich mache mir ein Käsebrot. Pokal für deine Mutprobe. Chapeau:))
IntersportIntersport vor 2 Jahren
Axïaumatique! Tolle Kontexterweiterung, werden sich die 1601‘er sagen. Bei Mr Duchaufour ist ja so dass er sich immer wieder gut derrappelt von solchen faux–pas…
UntermWertUntermWert vor 2 Jahren
Ohje, der Großteil meiner Französischkenntnisse ist perdu… aber Waschmittel, Ozon Lehrstunden über unhygienisches Notdurftverrichten zusammen mit Süßigkeiten und Kunstblumen…. Läßt mich fast an einen ELdO denken… 😅
MarieposaMarieposa vor 2 Jahren
Merci beaucoup, Monsieur! Ich habe fleißig mitgemacht und kuriere den Knoten in der Zunge jetzt mit Mäusespeck. Die Dame auf dem Flakon taucht die zarten Seidenhände bestimmt nicht in den Putzeimer - und muss vermutlich auch keine gn-Aussprache üben.
FloydFloyd vor 2 Jahren
Frische Wäsche will auch gelernt sein.. Erst recht bei Düften.
MourantMourant vor 2 Jahren
Das ist Madame Récamier, gemalt von François Gérard.
Sehr lehrreiche Unterrichtsstunde zu diesem offenbar zwischen neurotischem Reinlichkeitswahn und Zuckerrausch pendelnden Duft. Für den Praxisunterricht lasse ich mich gerne krankschreiben.
AxiomaticAxiomatic vor 2 Jahren
Lach, darauf wäre ich nicht gekommen.
Drücken wir mal ein Auge zu und belassen es bei einer 2+.
MourantMourant vor 2 Jahren
Oh, ich sehe gerade, dass die Gemälde auch auf der Seite der Marke benannt werden... ;)
Ich hab aber nicht abgeschrieben, Herr Lehrer, versprochen! ;P
SiameseDreamSiameseDream vor 2 Jahren
Die Duftpyramide liest sich wirklich wie ein Desert auf einer Speisekarte einer ***Hotelküche.
Bestellen würde ich mir den schon.
Deine Zeilen `aben aber wieder sehr schön geprickelt in meine Bauchnabäl
Amadea70Amadea70 vor 2 Jahren
Missjö, isch abe misch särr gefroit, das ssu lesen - bon. Wir sind hier in München auch sehr französisch - Böfflamott gefällt mir persönlich am Besten :D
SchatzSucherSchatzSucher vor 2 Jahren
Ok, ich mache es kurz... den blankgeputzten Obstsalat zum aufsprühen tue ich mir nicht auf die Merkliste.
Herr Düschofuur kann es eigentlich besser, auch wenn ich längst nicht alles von ihm mag.
PollitaPollita vor 2 Jahren
Super! Und ich konnte sehr vieles aus dem Spanischen sogar herleiten. Was für ein Trauma. Ich fand ihn ebenso fürchterlich. Von Duchaufour erwarte ich Besseres. Keine Ahnung, was er sich hierbei gedacht hat 🤷🏻‍♀️
KovexKovex vor 2 Jahren
Ui, das ist schockierend, hat die Marke doch so feine Düfte im Programm. Fein geschriebener Verriss!
MaKrMaKr vor 2 Jahren
Ob Mme Récamier so geduftet hat? Wohl nur in der Fantasie von B. D. 😅
BelBel vor 2 Jahren
Hübsch anzuschauen ist sie ja…. Äh nicht die Lehrerin, sondern die Dame auf dem adretten Flakon. Merci.