Konto erstellen Passwort vergessen?
Salva
27.03.2021 - 03:53 Uhr

In den Dörfern Südost-Anatoliens...

Südost-Anatolien (oder auch Südostanatolien) ist eines der 7 geographischen Gebiete der heutigen Türkei. Diese Region existiert seit 1941 offiziell als eigenständiges Gebiet und umfasst 9 von insgesamt 81 Provinzen, die die Türkei zählt. Hauptsächlich ist die Region in zwei Teilgebiete geteilt: Orta Firat Bölümü (am Euphrat-Fluss) und Dicle Bölümü (am Tigris-Fluss).

In der Region leben überwiegend Kurden. Die Kurden, ein großes Volk ohne eigenen unabhängigen Staat, machen allein heute etwa ein Fünftel der Gesamtbevölkerung Türkei‘s aus. Unzählige Grotten und jede Menge historische Gebäude, Bauten und Statuen zeichnen viele Landkreise in ihren Gebieten aus. Halfeti ist eines dieser Landkreise, der zur Provinz Sanliurfa gehört, gelegen an der syrisch-türkischen Grenze.
[...]

Der Name des Duftes ist eben von diesem Landkreis abgeleitet, wo es ein Dorf gibt - gleich am Ufer des Flusses Euphrat - welches für seine tiefroten und betörend duftenden Rosen bekannt ist. Inspiriert von diversen Gewürzen, exotischen Blumen, weichem Leder und anderen kostbaren Waren, die zu Beginn des 19. Jahrhunderts aus der Türkei (damals noch Osmanisches Reiches) in London eintrafen, wurde eben dieser hochspannende Duft vom Parfumeur Christian Provenzano für das britische Parfumhaus Penhaligon’s hergestellt.

Die ganzen kostbaren und wertvollen Schätze, die damals aus den verschiedensten Ecken der Erde am Londoner Hafen ankamen, waren der Grund und die Inspiration für den Beginn der aus fünf Düften bestehenden Serie 'Trade Routes' aus dem Hause Penhaligon’s.
[...]

Die einzigartige Zusammensetzung des Halfeti’s stellt man eigentlich gleich nach dem ersten Testen schon fest. Beginnen tut er mit einer leicht bitter-herb-frischen Beifußnote, die von dezent grünen Tönen in ihrer Frische unterstützt wird.

Doch wenn die Kopfnote sich zurückzieht, stellt sich diese mystisch und intensiv duftende Rose in den Vordergrund. Zur Unterstützung bringt sie einige andere florale Bekannte mit, die dann ein Stelldichein mit vielerlei Gewürzen geben. Als da wären insbesondere Kardamom, Kümmel sowie der Safran. Im Herzen zeigt der Halfeti demzufolge seine volle würzige Power, doch hat sie in meinen Augen durch die sinnlich und erhabene Rose etwas Geheimnisvolles, was mich so beeindruckt.

Zur Basis behält die Rose weiterhin die Oberhand, jedoch kommen hier nun holzige Nuancen ins Spiel, die die Gewürze ablösen und den Duft „trockener“ werden lassen, wo ich insbesondere Zedernholz und mein geliebtes Patchouli rieche. Ein minimaler Hauch von Vanille gibt dem Duft einen zarten orientalischen Abstrich.
[...]

Für den Sommer ist er mMn sicher nicht geeignet, da v.a. die Gewürze hier zu viel des Guten wären. Ich sehe ihn am allermeisten im Herbst und auch an kühleren Frühlingstagen. Auf Anlässe bezogen denke ich kann man ihn - dezent dosiert - sowohl auf der Arbeit (ich schreibe bewusst nicht Büro, da es auch Menschen gibt, die keinen „Büro-Job“ haben), als auch abends beim Weggehen tragen.

Durch die recht markanten Noten im Herzen hält er sehr gut. Auf meiner Haut nehme ich ihn etwa 7-8 h wahr, und in den ersten 2-3 h lässt er durchaus eine größere Duftwolke hinter sich. Sprich man wird in seinem Umfeld von anderen Menschen garantiert wahrgenommen.
Fazit:

In meinen Augen ist dieser Halfeti einer der interessantesten, faszinierendsten und spannendsten Düfte, die ich bisher kennenlernen durfte. Die ganze Geschichte hinter dem Duft sowie der Geruch selber imponieren mir. Und als Rosen-Fan und grundsätzlicher Liebhaber von würzig-holzigen Düften bin ich von ihm so angetan, dass er auf meiner Wunschliste gelandet ist.

Mein Dank geht an meine liebe Knopfnase, die mich durch ihr Paket sehr verwöhnt hat und ich so diesen betörenden, würzig-holzigen Duft mit floralem Kern kennenlernen durfte.

[...]
Und vielen Dank an alle für‘s Lesen!
Aktualisiert am 27.03.2021 - 09:41 Uhr
GeorgemanGeorgeman vor 2 Jahren
Hallo - tolle Rezension🌟👋🏻
Übersetzt · Original anzeigenÜbersetzung anzeigen
LeylaaLeylaa vor 4 Jahren
Ich konnte 2019 nach Halfeti reisen - wunderschöner Ort, wirklich sehr schön. Die Rose nimmt mir dann allerdings die Neugier auf den Duft...
CravacheCravache vor 4 Jahren
Ein sehr interessanter Kommentar. Mit toller Duftbeschreibung. Die Trade Routes Collection finde ich interessant, leider mache ich in den meisten Düften eine synthetische Note aus, die mich stört.
CravacheCravache vor 4 Jahren
BeSchoBeScho vor 4 Jahren
Toller Kommentar, den Duft fand ich etwas schwierig, wenn ich's richtig in Erinnerung hab..
MörderbieneMörderbiene vor 4 Jahren
Den hatte ich mal. Ein tolles Parfum, weil der würzigen Schwere eine helle Leichtigkeit beigestellt ist.
Schön rezensiert!
Can777Can777 vor 4 Jahren
Ich finde die gesamte Trade Routes Collection ist sehr schön und gelungen. Mein Favorit ist Levantium. Sehr schön und informativ umzeichnet!
FvSpeeFvSpee vor 4 Jahren
Außerordentlich spannender und hochinteressanter Kommentar. Obwohl Rosenskeptiker (passt fast nie zu mir) werde ich mir den mal merken. Und sehr richtig, es gibt nicht nur Menschen mit Bürojobs (obwohl ich einen habe, bei dem ich jedenfalls meistens im Büro bin). Ich denke bei "Düften im Job" auch immer mit an die Handwerker und Künstler in Werkstätten und Ateliers, die Verkäufer in Geschäften, Krankenschwestern, Zugbegleiter, und warum nicht auch die Arbeiter in Fabriken oder im Freien!
BastianBastian vor 4 Jahren
Mal wieder sehr informativ und authentisch geschrieben. Scheint für dich ein Volltreffer zu sein.
PonticusPonticus vor 4 Jahren
Die Vorabinformationen zu Trade Routes Collection - Halfeti fand ich sehr interessant und auch die Duftbeschreibung sehr gekonnt. Auch ich mag Rosen im Parfüm gern, vor allem wenn diese so schön eingebunden sind! Mit Santal Royal habe ich mich aber schon für einen solchen Rosenduft entschieden! Sehr schöne Rezension!
SchalkerinSchalkerin vor 4 Jahren
Jetzt bin ich aber auch neugierig, so schön und informativ, lieber Salva.
VrabecVrabec vor 4 Jahren
Wow, das klingt wirklich nach einem Ausnahme Duft. Dein Kommentar lockt mich sehr, obwohl Rose nicht ganz meins ist..
JonasP1JonasP1 vor 4 Jahren
Sehr interessanter und schön geschriebener Kommentar! Die bisher getesteten Penhaligon´s fand ich auch nicht schlecht. Dieser könnte mir zu rosig sein, klingt aber schon sehr toll!
Brelles530Brelles530 vor 4 Jahren
Echt interessant die ganzen Hintergründe und die Beschreibung dieses mehr als Interessanten Duftes.
Den muss ich mir wohl näher ansehen. Einen Fachmann habe ich jetzt ja an der Angel ;)
Fresh21Fresh21 vor 4 Jahren
Na, das wäre ja auch noch schöner, wenn dieser Duft unserem Rosenkavalier nicht gefallen würde;)
LicoriceLicorice vor 4 Jahren
Perfekte Rezension mit Wissen und Emotionen gleichermaßen. Superinteressant, ein zweiter der Türkei gewidmeter Duft. (Habe Traversée du Bosphore schon in meiner Sammlung)
Bin unheimlich neugierig auf Halfeti und werde mich mal nach Testmöglichkeiten umschauen.
FloydFloyd vor 4 Jahren
Halfeti ist ein wirklich schöner Duft aus dem hause Penhaligon. Deine Rezension hab ich gerne gelesen!
SchatzSucherSchatzSucher vor 4 Jahren
Sehr informativ und anschaulich beschrieben. Der Begriff Halfeti sagte mir etwas, aber genau konnte ich ihn nicht mehr unterbringen. Die volle Punktzahl spricht auch für sich. Bei der Trade Routes Collection gibt es einige interessante Düfte.
KnopfnaseKnopfnase vor 4 Jahren
Wow... danke für diese vielen Zusatzinformationen, die mir nicht bekannt waren. Und jetzt bitte Schluss mit Danken, ich erröte sonst noch (und das, wo ich doch eigentlich grün bin ;-)).
DerDefconDerDefcon vor 4 Jahren
Sehr schöner, informativer Kommentar. Der Duft ist schon länger auf meiner Merkliste.
FoxearFoxear vor 4 Jahren
Danke für die Hintergrundstory- habe mit dem Begriff Halfeti gar nichts anfangen können. Nun weiß ich's besser! Als Rose Liebhaber scheinst du hier einen Schatz gefunden zu haben- freut mich! Über 800 getestete Düfte und der hier ist einer der interessantesten? Meine Erwartungen sind jetzt hoch gesteckt ;)!
BlausternBlaustern vor 4 Jahren
Schöner Kommentar! Halfeti ist auch für mich einer der schönsten von Penhaligon's, den ich nicht mehr missen möchte.
PollitaPollita vor 4 Jahren
Noch ein Penhaligons, den ich nicht kenne. Die Marke hat wunderbare Düfte. Nur diese Tierköpfe, die kann man m.E. eigentlich weglassen, so hübsch sie auch sind.