Mousse Illuminée von Rogue

Medianus76
09.01.2021 - 15:32 Uhr
10Duft 9Haltbarkeit 9Sillage 8Flakon

Go with the (green) Flow

Sich dem Fluss des Lebens hingeben und mitreißen lassen von dem was kommt. Eine sehr einladende Vorstellung, und in der heutigen Zeit wahrscheinlich für die meisten nur sehr bedingt umsetzbar. Zumindest in meinem Leben eine echte Herausforderung, da der Fluss immer wieder unterbrochen wird. Aber wie kommt man überhaupt in den rechten "Flow"?

Olfaktorisch betrachtet hat mich der Flow, was Düfte und Parfüms angeht, ganz unerwarteter Weise vor ein paar Wochen ereilt, als mir ein wertgeschätzter Parfumo Kollege Mousse Illuminee als Probe zukommen lies.
Als ich den Duft zusammen mit ein paar anderen Düften testete, fiel mir das Werk von Rogue erstmal gar nicht wesentlich ins Auge respektive in den Geruchssinn. Erst als ich nach verlassen des Raumes wieder zurück ins Zimmer kam, tja da schwebte er, dieser alles überlagernde Duftteppich...
Es glich dem ultimativen Erwachen, und ich dachte mir...Wow, das offenbart schon fast ein Stück weit das wonach ich olfaktorisch immer gesucht habe. Somit kam ich in den Flow - augenblicklich und voller Begeisterung!

Mousse Illuminee legt dich in Ketten im positiven Sinn, hält Dich fest und nimmt dich mit auf eine schimmernde Reise. Nicht der Träger trägt diesen Duft, sonder der Duft trägt den Träger! Ein wesentlicher Grundsatz! Denn sobald die Duftmoleküle den Zerstäuber passieren und in Kontakt mit der Umwelt treten, bedeutet das in ein grünes Lichtermeer voller atemberaubender Schönheit einzutauchen. Ätherisch grün leuchtende Frische kommt zum Vorschein, einem Smaragdwald gleichend voller Anmut und Zauberei. Aber Vorsicht, denn die anfängliche Schärfe, enorme Krautigkeit und der streckenweise beißende Geruch kann auch sehr schnell als unangenehm empfunden, beziehungsweise mit zu starker Animalik gleichgesetzt werden. Doch dazu später ein paar Worte mehr.
Mousse Illuminee braucht seine Zeit. Je länger man ihn trägt, umso schöner, authentischer und puristischer wird er.
Denn die eigentliche Magie, welche der Hersteller Manuel Cross souverän zeichnet, und den Duft für mich damit schon fast visionär macht, ist der innewohnende Geist des Waldes. Kennt ihr diese Bilder von Waldgöttern, deren Gesicht aus Blättern besteht, kreisrund angeordnet, mit gespitzten Lippen als ob sie Wind aushauchen? An genau solch eine Gestalt muss ich bei MI denken...mystisch, zauberhaft und geheimnisvoll!
Dieses Phänomen entsteht durch das Eichenmoos, welches hier so grandios in Szene gesetzt, dem Duft diese außergewöhnliche Aura einhaucht. Phantastisch!

Was das Thema Harnstoff beinhaltende Aromen im Duft angeht, so wird in den Statements oft von "anpinkeln", "Pisse", "markieren", "anbrunzen"...:-) gesprochen.
Das ist übrigens urbayerisch, sensationeller Begriff, und bedeutet das gleiche wie "a´gseicht", also angebieselt.
Aber nun genug dieser urinalen Begrifflichkeiten, sind sie doch nach meiner Meinung gehend für diesen wundersamen Duft mehr als unpassend und gänzlich ungeeignet!
Es liegt einzigst und allein im intensiven Auftakt von MI, der diese Annahme zulässt. Ich nehme diese Duftnoten so aber in keinster Weise wahr. Im Gegenteil. MI braucht diese Intensität um seine enorme Ausdauer auszuspielen. Er hält tatsächlich den ganzen Tag! Also ist hier beim dosieren vorsicht geboten, denn MI tapeziert im näheren Umfeld alles organische als auch anorganische mit seinen Molekülen...
Nein, das stimmt natürlich nicht. Aber zuviel gesprüht führt schnell zur sozialen Ausgrenzung!

Dem Labelinhaber Manuel Cross ist es hiermit gelungen einen genialen Oldschool Powerhouse Duft zu kreieren, mit einem modernen, und eben für mich fast schon visionären Twist. Meiner Vorrednerin Frau Holle pflichte ich deswegen uneingeschränkt bei: Bester Duft!
Allerdings muss ich ihr eine Sache abreden: sie hat nicht alle Flakons, einer steht bei mir...:-)

Ich bedanke mich bei meinem mittlerweile fast schon Mentor Floyd, der mich überhaupt erst auf dieses Label aufmerksam gemacht hat, sowie dem wertgeschätzten Mr. Bloodxclat, der mir vor vielen Wochen diese damals unscheinbare Probe hat zukommen lassen!

*Es ist Zeit etwas Neues zu beginnen und dem Zauber des Anfangs zu vertrauen*

Vielen Dank das hier alles zu lesen!
FrauHolleFrauHolle vor 4 Jahren
Er sei Ihnen von Herzen gegönnt.
MinigolfMinigolf vor 4 Jahren
Danke für einen wirklich sehr aufschlussreichen Kommentar! Ich lese ihn erst jetzt, NACHDEM ich einen Tausch eines meiner Düfte gegen DIESEN besiegelt habe. Nun bin ich wirklich sicher, dass ich alles richtig gemacht habe!
FoxearFoxear vor 4 Jahren
Oh ja... welch präzise Wortwahl; ein sehr toller und strahlender Duft. Danke für diesen Schatz!
HasiHasi vor 5 Jahren
oogsoacht, hoaßt des! xD
FoxearFoxear vor 5 Jahren
Da war ich neugierig; der einzige 10er von Medianus UND Signaturduft. Moosiger Waldgeist, der einen verzaubert und der DICH trägt, nicht vice versa. Ja, ich denke so klingt Begeisterung. Und von "Oldschool Powerhouse" Düften lasse auch ich mich immer wieder verzaubern. Gern gelesen, freut mich, dass du deinen Flow gefunden hast :D
DuesenduftDuesenduft vor 5 Jahren
Wow, was für ein Moos-Monster, unbedingt vorsichtig dosieren! Tut man das, geht buchstäblich die Sonne auf im saftig-grünen Unterholz. So habe ich Baummoos noch nie gerochen.
BeSchoBeScho vor 5 Jahren
Schöner Kommentar, habe ich heute auch aufgetragen :)
April22BeeApril22Bee vor 5 Jahren
Wow.das war nicht nur äußerst schön und spannend zu lesen,sondern obendrein äußerst lehrreich. ICH DANKE Dir für diesen wirklich gelungenen Kommentar und würde Dir glatt zwei Pokale überreichen,wenn ich denn könnte.
P.s. und dann gleich noch a bissl Urbayrisch gelernt....
GandixGandix vor 5 Jahren
Grün hatte ich genug, die letzte Zeit. Der Kommi toll.
GentilhommeGentilhomme vor 5 Jahren
Auch wenn mich der Duft nicht so ganz überzeugt hat, Dein Kommentar überzeugt mich jedenfalls davon ihn noch einmal einem Test zu unterziehen.
Vielen Dank dafür
FloydFloyd vor 5 Jahren
Wie wundervoll Du ihn beschreibst. Und lieben Dank für Deine Worte. Es ist mir eine Ehre!
SchatzSucherSchatzSucher vor 5 Jahren
Sehr schöne Beschreibung von dir. Den Duft mochte ich auch, wenngleich es keiner für dauerhaft wurde. Aber pipihaft fand ich ihn auch nicht ;-)
ViolettViolett vor 5 Jahren
Ja, dieser sehr grüne Duft strahlt Energie und Lebensfreude aus. So eine Art "Blätter und Moos Motorrad" der Düfte.;-) Ich find ihn auch nicht schlecht, aber mir war der zu viel. Der hat förmlich vibriert in der Nase.
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 5 Jahren
Klasse beschrieben, das weckt die Neugier! Eine kleine Korrektur, oder eher Anmerkung: Wir in Ur-, also Oberbayern, würden sagen, "o gsoacht". Aber Bayern hat viele Dialekte, daher ist Deine Schreibweise auch okay!
Can777Can777 vor 5 Jahren
Mr.Cross benutzt noch das gute,alte Eichenmoos. Da wohnt noch viel Zauber inne! Sehr mitreißend geschrieben!
Melisse2Melisse2 vor 5 Jahren
Das liest sich jetzt schon wieder sehr verführerisch. Trotzdem kommt der Duft nicht schon wieder auf die Merkliste, dieses ständige Rauf/Runter ist zu viel. Ich glaube, ich habe lieber einen Duft, den ich trage als einen, der mich trägt.
SeejungfrauSeejungfrau vor 5 Jahren
Eine faszinierend/exakte Beschreibung.Der Duft ist wie ein grünes Polarlicht.Getestet/Gekauft/Verkauft.Und doch lässt er mich noch nicht ganz los.Es war dann doch zuviel "angseucht" :-)
PollitaPollita vor 5 Jahren
Da ist aber einer richtig begeistert. Ich fand den gelungen, vom Hocker gehauen hat er mich allerdings nicht. Bin da bei Ponticus. Ist nicht so meine Duftrichtung.
SchalkerinSchalkerin vor 5 Jahren
Das hast du aber schön geschrieben. Deine Begeisterung ist spürbar. Den Duft kenne ich nicht, aber der Kommi bringt einen zum träumen.
CravacheCravache vor 5 Jahren
Der hat Dich richtig mitgerissen - wie die Strömung des grünen Rheins.
PonticusPonticus vor 5 Jahren
Für so einen grünen Duft eine enorme H/S, ich bin überrascht. So einen etwas oldschooliger Charakter mag ich gut leiden, dennoch wäre es für micht jetzt nicht die ultimative Duftrichtung oder der "beste Duft". Zum
Glück auch, wenn jetzt schon um die letzten Flakons gestritten wird. Sehr detaillierte Beschreibung mit spürbarer Begeisterung!
Marcello79Marcello79 vor 5 Jahren
Danke für den Kommentar! Ich fand den auch toll von der Raum-Aura her, an mir hat aber immer eine Seifigkeit mitgeschwungen mit der ich nicht ganz klar kam. Für Eichenmoos Fans aber ein Fest!
ChizzaChizza vor 5 Jahren
Wow, der hat dich ja richtig umgehauen!