Shaghaf

Shaghaf Oud Elixir 2024

Shaghaf Oud Elixir von Swiss Arabian
Ein neues und limitiertes Parfum von Swiss Arabian für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist süß-orientalisch. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird von SAPG (Swiss Arabian Perfumes Group) vermarktet.
Limitiert

Orientalisch
Gourmand

OudOud rosa Pfefferrosa Pfeffer SafranSafran
PralinePraline OudOud RoseRose SalbeiSalbei
MoschusMoschus OudOud VanilleVanille AmberAmber
Eingetragen von Feno, letzte Aktualisierung am 31.07.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Shaghaf”.

Shaghaf Oud / شغف عود (Eau de Parfum) von Swiss Arabian
Opulent Oud
Oud Save the King (Eau de Parfum) von Atkinsons
Oud Save the King Eau de Parfum

Sirbennyone
Swiss Arabian hat den Nachbrenner gezündet.... / Mit Erfolg!
Hallo in die Runde,

vor 1-2 Wochen bin ich dank meinem Bekannten an eine Abfüllung des Shaghaf Oud Elixir gekommen und ich möchte euch kurz was dazu sagen!

Man muss dahingehend nicht wirklich drumherum REDEN - ja er ist ähnlich, sogar sehr ähnlich und wenn wir von Zahlen reden, dann sind es gewiss 90% bis 95% (locker), wirkliche merkbare Unterschiede gibt es nicht wirklich - es sind reine Feinheiten/ Nuancen (etwas mehr davon, etwas weniger davon = sowas).

Was man jedoch merkt ist Zuwachs an Power und versteht mich bitte nicht falsch (!) , das normale Shaghaf Oud Eau de Parfum war bereits sehr sehr gut und hat je eine 9 - 9.5 in der H/S verdient, aber hier sind die Schöpfer komplett "eskaliert"!

Für grob 70€ (bei der Performance nur) ist er in dem Preissegment wahrscheinlich der stärkste Duft den es gibt!
(Rose + Oud + Praline = ein reinen orientalischer Gourmand Kraftprotz! )

Braucht man den?

Ist jetzt nicht unspannend der kleine und soweit ich weiß ist er limitiert!

Braucht man den (zwingend), wenn man bereits den normalen hat?

Eher nein! Außer man verkauft den normalen nach dem Test! Denn ob man jetzt einen Duft hat der 13h lebt oder 20h und mehr (krass bleibt krass). Entscheidet Ihr es für euch, mich hat er echt beeindruckt!

Evtl. haben wir hier einen kommenden Star....., wundern würde es mich nicht!

Wenn ich wirklich nicht überzeugt wäre, würde ich euch den nicht Herz legen!
(Mindestens für einen Test)

Und nun einen schönen Tag/ Abend oder immer Ihr diese Rezension lest, LG der Benny
_______

Sehr hilfreiche Rezension 14
Eben "kein Vergleich" zum Original -Viel erwachsener!
Der Shaghaf Oud Elixir ist ein neuer, eigenständiger Shaghaf Oud und hat nur Ansatzweise mit dem Original zu tun. leider wird hier wieder gegeifert, das man ein Flanker herausbringt, das man ihn Elixir nennt.
Ich würde sagen, der hätte auch total anders heißen können; Intense oder whatever. Wäre aber dem Duft nicht gerecht worden. Hier gibt es eher einen oudigen, dunkleren Duft der schon im Opening ganz anders auftaktet. Das Safran ist markanter und hatte man beim Original eher Praline, Rose und Süße,hat man hier einen eher Oudlastigen Duft, welcher plötzlich nach ungefähr 10 bis 20 Sekunden explodiert. Und das Oud bleibt auch dominierend. Das hier benutzte Oud finde ich besser, als beimOriginal.
Der Elixir ist eher ein Amber-Oud Duft. Auch bin ich der Meinung, das der Elixir eher was für die erfahrenen Oud-Nasen bestimmt ist, Einsteiger in Sachen Oud, werden evtl. enttäuscht.
Haltbarkeit geht so in Richtung 8 bis 9 Stunden und ist für mich die "erwachsenere Version" des Shaghaf Oud!
Wird auf alle Fälle ein Hit - wie sein Vorgänger! Absolut empfehlenswert! Gekauft habe ich den Elixir auf der Swiss Arabian EU Seite und wurde mir innerhalb zwei Tagen geliefert!

Sehr hilfreiche Rezension 8
Der ältere Bruder, der nichts mit dem kleinen Bruder zu tun haben will!
Da ich ein riesen Fan vom Shaghaf Oud Eau de Parfum bin, musste ich mir sofort eine Abfüllung des neuen Shaghaf Oud Elixir bestellen, als ich vom neuen Release gehört habe. Nach einiger Wartezeit, bis endlich ein Angebot im Souk für eine Abfüllung vorhanden war, stand meine 5 ml Abfüllung nun vor mir. Schon lange war ich nicht mehr so gespannt auf einen Duft, wie auf diesen hier.
Also Deckel ab, *Sprüh* *Sprüh*. *Sprüh* … BOAH.

Schon nach dem ersten Sprühstoß war meine gesamte Wohnung mit der eigentlich doch so bekannten DNA des Shaghaf Oud Eau de Parfum geflutet. Wer hier also die Sillage dieses Duftes unter einer 9.0 bewertet, der sollte sich lieber mal bei einem HNO-Arzt vorstellen lassen.
Ähnlich verhält es sich mit der Haltbarkeit. Diese ist wie vom Vorgänger Shaghaf Oud Eau de Parfum gewohnt sehr gut, in diesem Fall aufgrund der höheren Duftölkonzentration jedoch noch etwas besser.

Soweit so gut, kommen wir nun zum wichtigsten Punkt. Und zwar zum Duft.
Machen wir es kurz. Ich finde den Vorgänger (leider?) viel besser.
Die DNA des Vorgängers ist nicht so klar zu erkennen, wie ich es mir vorgestellt habe.
Erst nach einiger Zeit kommen die Merkmale des kleineren Bruders auch beim großen Bruder zum Vorschein. In der ersten halben Stunde haben die beiden Düfte nicht viel gemeinsam, der neue Shaghaf Oud Elixir könnte in diesem Zeitraum sogar als ein eigenständiger Duft der Shaghaf Oud - Reihe von Swiss Arabian durchgehen. Das Elixier hebt sich also doch sehr vom Vorgänger ab, obwohl die grundlegende DNA etwas versteckt nach gewisser Zeit präsenter wird.

Ich würde den Duft wie folgt beschreiben:

Man nehme den Vorgänger Shaghaf Oud Eau de Parfum, und wirft die doppelte Menge an Oud hinein. Jedoch leider sehr synthetisches Oud, was auch über den gesamten Duftverlauf sehr synthetisch und sogar manchmal leicht stechend bleibt. Außerdem wirft man die doppelte Menge Schokolade hinein, jedoch dieses Mal dunkle Schokolade!
Die Rose bleibt von der Konzentration gleich, wird aber im Duftverlauf etwas blumiger als beim Vorgänger.
Der Rest wird nicht spürbar verändert.

Alles in allem bin ich aufgrund des sehr präsenten synthetischen Ouds eher enttäuscht vom neuen Release, da es den doch eigentlich immer so hochwertig wirkenden Duft sehr billig erscheinen lässt. Von der neuen Schokolade, die hier wie oben beschrieben wie eine sehr dunkle Schokolade herüberkommt, bin ich allerdings ein riesen Fan!

Für eine Anschaffung des Vollflakons überzeugt der Duft mich leider nicht.
Jedoch werde ich es trotzdem sehr genießen, mit meiner 5 ml Abfüllung die Straßen
(und vor allem die geschlossenen Räume!) unsicher zu machen.

Cheers!

(Den Flakon gibts übrigens schon auf der Swissarabian.eu Homepage für knapp 70€ Versandkostenfrei zu bestellen. Auf swissarabian.com jedoch nicht!)

Angenehmer als das OG, dennoch kein Blindbuy Kandidat
Wer den OG Shaghaf liebt, der wird den hier genauso lieben, wenn nicht noch mehr.
Ich war vor 7-8 Jahren ein großer Shaghaf Liebhaber.
Mittlerweile kann ich die DNA nicht mehr so gut leiden, trotzdem besitze ich noch die alten Batches vom Shaghaf Oud Eau de Parfum und konnte es mit dem Shaghaf Oud Elixir vergleichen.

Im Grunde genommen sind sie sich sehr ähnlich.
Im Opening merkt man sofort dass der Elixir würziger und hochwertiger riecht.
Oud und Safran kommen klar durch.
Es ist wieder so ein Oud was mich bisschen an Haarspray erinnert, dennoch riecht es hochwertiger als im OG.

Die Rose nehme ich auch irgendwann wahr, genauso wie im Shaghaf Oud Eau de Parfum riecht sie für mich nicht realistisch, sondern synthetisch und zu erkennen ist sie nur mit viel Fantasie.
Danach kommt noch Amber dazu der dem Duft Wärme verleiht.

Praline und Vanille nehme ich in der Luft dezent wahr.
Und auch hier ist wieder das Problem dass beide Noten nicht wirklich realistisch riechen, sondern recht synthetisch.
Die prominenteste Note bleibt bis zum Schluss hin aber diese Oud Note mit der ich einfach nicht so warm werde.

Die Performance ist top.
Auf meiner Haut 14h und die Ausstrahlung/Sillage ist einfach nur super stark.

Ein nicht so ganz safer orientalischer unisex Duft, mir starker Performance.
Wer aber das OG hat, der braucht den nicht unbedingt, da sie sich zu vllt 85%-90% ähneln.
Wer noch keinen der beiden besitz, dem würde ich zum Shaghaf Oud Elixir raten.

Westi87
Ja Pfia Gott liebe schweizerisch-arabische Macher, was ist das denn für ein für ein H/S Monster?
Shaghaf Oud Elixir. Kurzum: für diesen Duft bräuchte es eine andere Kategorie, Elixier ist vielleicht zu kurz gegriffen. Ein Dior Sauvage Elixier z.B. kann da von der Intensität nicht mithalten.

Wo soll ich am besten anfangen, es gibt so viel zu sagen und auch: zu riechen…
Zu riechen gibts wirklich einiges und nicht nur für den Träger, bei weitem nicht…

Mein erster Test eines ähnlichen Oud Dufts ist noch gar nicht lange her.
Im Douglas mal den "Les Essences - Oud Mystique | Jardin Bohème" getestet und als fast-blindbuy mitgenommen. Am Ende dann doch nicht, mir war der Preis von mehr als 90 € für dieses kleine vergoldete(?!) Fläschchen einfach zu teuer.
Und die H/S war auch nicht prickelnd nach dem ersten Test. Der Duft allerdings richtig gut und komplex, da schreibe ich noch mal was.

Aber wieviel Glück kann man denn haben, wenn man sich die eierlegende Wollmilchsau wünscht?

Jetzt komm ich zum Swiss Arabian: Ein Oud Duft der ausstrahlt, sodass es eigentlich kein Herbst- oder Winterduft für Innenräume sein dürfte und preislich so gut, dass du allein schon für den leeren Flakon designtechnisch 40 € zahlen könntest (auch vergoldet?!) und dafür das ganze Parfum bekommst mit 100 ML, danke an meinen Souk-Partner...

Dann geht in dem Moment einfach nicht mehr.

Der Duft an sich startet erstmal mit einer gewaltig süß-würzigen Oud-Rose Wolke die alles um dich herum in ein duftendes (stinkendes?!) orientalisches Milieu einhüllt. Du fühlst dich wie in einem Traum von Tausend und einer Nacht (…) genug geträumt.

Mal ganz nüchtern, seriös betrachtet & beschrieben:

Lass ihn einfach in Innenräumen komplett weg, wenn du andere nicht ärgern möchtest. Es könnte für dich selbst bestimmt aber auch unangenehm werden, vor allem für deine Nase. Du musst wirklich 100% hinter dem Duft stehen. Hier stehst du allerdings mitten im Duft & das wird dich über den ganzen Tag begleiten und bestimmt auch in der Nacht, weil du ihn einfach nicht losbekommst. Versuch bitte nur 1/2 Sprüher wenn du das irgendwie schaffst.

Verzichte auf das Sprühen auf die Kleidung, das könnte sich als Fehler herausstellen ;)

Auch für dich selbst:
Du wirst ihn bestimmt auch nur zu bestimmten Anlässen tragen und nicht wenn du z.B deine Verwandten besuchen wirst, außer die stehen darauf.

Ich könnte ihn mir vorstellen zu langen Abenden draußen beim essen oder im Urlaub um aufzufallen und wo es dir egal ist was andere über dich denken. Ich möchte hier nicht zu negativ darüber schreiben, weil der Duft an sich gut ist - aber halt irgendwie viel zu stark...

Duftverlauf:
Er behält seine süß-würzige Oud-Rose Basis sehr lange, bleibt auch bis zu 7 Stunden sehr intensiv. Danach verliert er so ein wenig das würzige und die Süße gewinnt immer mehr an Stärke und man möchte gerne dran schlecken. Eine schöne pralinenartig-gourmandige Note.

Am Ende ist dann mehr Rose dabei und es findet einen angemessenen Endakkord, was den Duft in der Rückschau komplexer macht, als man erwartet hätte.

Alles in allem bekommt man einen sehr intensiven Duft für vergleichsweise wenig Geld, ich werde auch andere Düfte der Marke Swiss Arabian testen.

Absolute Kaufempfehlung, wer was wagen & auf jeden Fall auffallen möchte.

Nachtrag: ich habe gerade nachgelesen, dass die meisten Swiss Arabian Düfte eine überdurchschnittliche H/S haben, also anscheinend keine so große Überraschung, dass dieser Duft einen einfach erledigt :-)