001 Synth Aura 2025

Ein neues Parfum von Zara für Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist blumig-pudrig.

Pudrig

SandelholzSandelholz MaiglöckchenMaiglöckchen
IrisIris JasminJasmin
AmberAmber

Eingetragen von Elysium · letzte Aktualisierung am 05.12.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion #dystopia.

Infusion d'Homme (Eau de Toilette) von Prada
Infusion d'Homme Eau de Toilette
L'Homme von Prada
L'Homme

Zara auf der ISS
"Jeder Duft dieser Kollektion konzentriert sich auf eine kühne Überdosis einer einzigartigen synthetischen Note" - so schreibt Zara auf ihrer Website.
Ein Blick auf die Ingredienzen bzw. Allergene verrät direkt, welche synthetische Note hier überdosiert wurde: Tetramethyl Acetyloctahydronaphthalenes - auch unter dem Namen Iso E Super bekannt.

Es ist also keine Überraschung, dass es sich hier um einen Vertretet der "Moleküldufte" handelt.
Ob Zara hier explizit einen Duft abkupfert oder sich nur an Trends orientiert, kann ich leider nicht sagen, aber ich sehe gewisse Parallelen zu einem Molecule 01 + Iris, auch wenn die Düfte definitiv nicht 1:1 gleich riechen.

Neben besagter Überdosis Iso E Super, was für die bekannte diffusive, luftige, Sandel-/Zedernholzige Basis sorgt, rieche ich vor allem eine trockene, staubige, völlig unsüße Iris. Anders als beim Molecule 01 + Iris wird diese hier jedoch noch von etwas Maiglöckchen und weißem Moschus begleitet. Diese beiden Duftnoten werden meist recht stark mit frischer Wäsche assoziiert, da sie häufig in Waschmitteln zum Einsatz kommen. Hier sorgen sie für eben genau diesen frischen, sauberen Eindruck und machen den Duft etwas floraler, ohne ihn dabei ins Feminine zu drücken.
Jasmin bekomme ich ehrlicherweise kaum bis gar nicht. Jasmin riecht für mich meist viel dichter und fettiger. Der 001 Synth Aura wirkt da eher luftig, leicht. Und Amber nehme ich auch kaum war. Er unterstreicht höchstens die ambriert, holzigen Facetten des Iso E Super.

Insgesamt ergibt sich also ein sehr trocken, staubig, pudrig, holziger Dufteindruck. Ich würde ihn als steril und kühl bezeichnen. Daher der Titel mit der ISS. Wenn der Weltraum einen Geruch hätte, dann wäre es nach meiner Nase 001 Synth Aura. Mondstaub wäre wohl auch eine sehr passende Assoziation. Für einige wird das vermutlich nicht besonders positiv klingen, für mich ist der Duft jedoch ein absoluter Traum.

Duftentwicklung gibt es - wie bei einem Molekülduft zu erwarten - quasi keine. Nur die floralen Noten klingen im Verlauf ein wenig ab, während das Iso E Super und die damit einhergehende Holzigkeit von Anfang bis Ende ihre Präsenz zeigen. Eine große Duftentwicklung ist hier allerdings nicht zu erwarten.

Mit 25% Ölkonzentration kann ich bei der Haltbarkeit absolut nichts bemängeln und die Sillage ist auch gut, ohne zu erschlagend zu sein.

Der Duft ist übrigens absolut unisex. In meinen Augen wirklich perfekt in der Mitte. Warum er nur an Männer vermarktet wird ist mir wirklich ein Rätsel. Der würde sich in der Damenabteilung genauso verkaufen.

Zara ist ja ein bisschen eine hit or miss Marke. Bei vielen Zaras sticht die Synthetik unangenehm heraus. Hier allerdings hat mich die Marke echt mal wieder aus den Socken gehauen! Der Duft ließe sich mit Sicherheit in einem anderen Flakon unter irgend einer Nischen-Marke für 150€+ verkaufen. Preis / Leistung stimmt hier also, vorausgesetzt man ist ein Freund dieser Duftrichtung.

Den Karton finde ich nebenbei mal angemerkt richtig schick. Mir gefällt die minimalistische, futuristische Aufmachung wirklich ausgesprochen gut. Flakon ist Standard, Kappe sitzt gut und der Sprüher lässt sich wirklich wunderschön dosieren.

Falls ihr die Möglichkeit habt, kann ich einen Test vom 001 Synth Aura auf jeden Fall nur wärmstens empfehlen! Alleine für die Erfahrung. Ob er euch dann gefällt oder nicht wird sich zeigen.

Erst Dachte Ich Fleur de Peau und dann Ganymed. Puder, Iris, White Moschus, Holznoten und Mondstaub. Unisex und mystisch.
Irisblüten schockgefrostet auf Sandelholzspänen ins Universum geschossen. Spicy,Spacy,Synthyduft!! Vibes v.frische Wäsche!
vor 3 Monaten
Beeindruckend. Ein bisschen Holz, pudrige Iris, ambriert. Kleiner Bruder vom Dior Homme Intense. Hübsch!
SEHR trockene, pudrige Iris. Nicht süß. Mit Molecule 01 hat er nichts zu tun. Maiglöckchen sind da. Definitiv unisex
vor 3 Monaten
Wunderschöne Iris, pudrig , sauber. Definitiv unisex par excellence. Erinnert mich an Iris Malikhân nur nicht so trocken

Beliebt von Zara

Sunrise on the Red Sand Dunes (Eau de Parfum) von Zara Rich/Warm/Addictive (Eau de Toilette) von Zara Vetiver Pamplemousse (Eau de Parfum) / N°01 Vetiver Pamplemousse von Zara Sunrise on the Red Sand Dunes Intense von Zara Sand Desert at Sunset von Zara Vibrant Leather (2018) (Eau de Parfum) von Zara WO/01 Somewoody von Zara Sand Desert at Sunset Intense von Zara 9.0 von Zara Ebony Wood (Eau de Parfum) / N°03 Ebony Wood von Zara Absolutely Dark von Zara Zara Golden Decade (Eau de Parfum) / Chapter - No. 3: Golden Decade (Eau de Parfum) von Zara Rose Gourmand Women von Zara Warm Black von Zara Antique Brown von Zara Red Temptation Women (Eau de Parfum) von Zara Intense/Dark/Exclusive von Zara Waterlily Tea Dress (Eau de Parfum) / N°02 Waterlily Tea Dress von Zara Majestic Green von Zara Bohemian Oud von Zara Supreme Vanilla von Zara