DoorSausage

DoorSausage
Zara auf der ISS
"Jeder Duft dieser Kollektion konzentriert sich auf eine kühne Überdosis einer einzigartigen synthetischen Note" - so schreibt Zara auf ihrer Website.
Ein Blick auf die Ingredienzen bzw. Allergene verrät direkt, welche synthetische Note hier überdosiert wurde: Tetramethyl Acetyloctahydronaphthalenes - auch unter dem Namen Iso E Super bekannt.
Es ist also keine Überraschung, dass es sich hier um einen Vertretet der "Moleküldufte" handelt.
Ob Zara hier explizit einen Duft abkupfert oder sich nur an Trends orientiert, kann ich leider nicht sagen, aber ich sehe gewisse Parallelen zu einem Molecule 01 + Iris, auch wenn die Düfte definitiv nicht 1:1 gleich riechen.
Neben besagter Überdosis Iso E Super, was für die bekannte diffusive, luftige, Sandel-/Zedernholzige Basis sorgt, rieche ich vor allem eine trockene, staubige, völlig unsüße Iris. Anders als beim Molecule 01 + Iris wird diese hier jedoch noch von etwas Maiglöckchen und weißem Moschus begleitet. Diese beiden Duftnoten werden meist recht stark mit frischer Wäsche assoziiert, da sie häufig in Waschmitteln zum Einsatz kommen. Hier sorgen sie für eben genau diesen frischen, sauberen Eindruck und machen den Duft etwas floraler, ohne ihn dabei ins Feminine zu drücken.
Jasmin bekomme ich ehrlicherweise kaum bis gar nicht. Jasmin riecht für mich meist viel dichter und fettiger. Der 001 Synth Aura wirkt da eher luftig, leicht. Und Amber nehme ich auch kaum war. Er unterstreicht höchstens die ambriert, holzigen Facetten des Iso E Super.
Insgesamt ergibt sich also ein sehr trocken, staubig, pudrig, holziger Dufteindruck. Ich würde ihn als steril und kühl bezeichnen. Daher der Titel mit der ISS. Wenn der Weltraum einen Geruch hätte, dann wäre es nach meiner Nase 001 Synth Aura. Mondstaub wäre wohl auch eine sehr passende Assoziation. Für einige wird das vermutlich nicht besonders positiv klingen, für mich ist der Duft jedoch ein absoluter Traum.
Duftentwicklung gibt es - wie bei einem Molekülduft zu erwarten - quasi keine. Nur die floralen Noten klingen im Verlauf ein wenig ab, während das Iso E Super und die damit einhergehende Holzigkeit von Anfang bis Ende ihre Präsenz zeigen. Eine große Duftentwicklung ist hier allerdings nicht zu erwarten.
Mit 25% Ölkonzentration kann ich bei der Haltbarkeit absolut nichts bemängeln und die Sillage ist auch gut, ohne zu erschlagend zu sein.
Der Duft ist übrigens absolut unisex. In meinen Augen wirklich perfekt in der Mitte. Warum er nur an Männer vermarktet wird ist mir wirklich ein Rätsel. Der würde sich in der Damenabteilung genauso verkaufen.
Zara ist ja ein bisschen eine hit or miss Marke. Bei vielen Zaras sticht die Synthetik unangenehm heraus. Hier allerdings hat mich die Marke echt mal wieder aus den Socken gehauen! Der Duft ließe sich mit Sicherheit in einem anderen Flakon unter irgend einer Nischen-Marke für 150€+ verkaufen. Preis / Leistung stimmt hier also, vorausgesetzt man ist ein Freund dieser Duftrichtung.
Den Karton finde ich nebenbei mal angemerkt richtig schick. Mir gefällt die minimalistische, futuristische Aufmachung wirklich ausgesprochen gut. Flakon ist Standard, Kappe sitzt gut und der Sprüher lässt sich wirklich wunderschön dosieren.
Falls ihr die Möglichkeit habt, kann ich einen Test vom 001 Synth Aura auf jeden Fall nur wärmstens empfehlen! Alleine für die Erfahrung. Ob er euch dann gefällt oder nicht wird sich zeigen.

Kopfnote
Sandelholz