Konto erstellen Passwort vergessen?
Délectation Splendide von By Terry

Délectation Splendide 2017

Pollita
18.05.2022 - 05:18 Uhr
7Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 10Flakon

Zuckerfreies Rosengebäck unterm Weihnachtsbaum

In der Familie meines Mannes haben wir viele kreative Menschen. Nähen, Häkeln, Stricken, Basteln, aber auch die Zauberei in der Küche beherrschen so einige in unserer Verwandtschaft. So talentiert meine Schwiegermutter auf diesem Gebiet auch ist, so wichtig ist es ihr auch stets, dass alles gesund ist, was wir essen. Leider auch, wie ich in einem anderen Kommentar schon einmal erwähnt hatte, die Süßspeisen. Da ich eher der „ganz-oder-gar-nicht“-Typ bin, was das Naschen angeht, bin ich Desserts mit kaum Zucker und dafür alternativen kreativen Würzungen und besonders gesunden Zutaten nicht immer unbedingt zugetan. Auch ich mag es freilich kreativ, aber ich mags halt manchmal auch richtig schön süß, vor allem bei Gebäck und Kuchen. Da muss Schokolade drauf, da gehört ordentlich Zucker rein und gerne auch Buttercreme und viele weitere, weniger gesunde Zutaten, die für nichts anderes da sind, als um den Gaumen zu erfreuen. Dann lieber nur ein kleines Stückchen genießen, aber dieses sollte dann auch so richtig göttlich schmecken.

Letzteres erwartete ich bei Delectation Splendide, da einerseits hier oft genau so beschrieben, und andererseits lockte mich diese tiefviolette Flüssigkeit, die einfach wunderbar zu meinem Federkleid passt. Warum also nicht auch der Duft? Bekommen habe ich allerdings weihnachtlich gewürzte Rosenkekse mit einer Ladung Früchtetee, vielen Nelken und leider kaum Zucker. Ja, meine Schwiegermutter bäckt gerne mit Rosen, was ich jetzt leider nicht unbedingt so lecker finde und hier genauso wiederfinde. Dazu kommt eine sehr potente Ingwernote und, obwohl nicht gelistet, eine Gewürznelke. Auch der Duft, den eine frisch geöffnete Dose Pfeifentabak verbreitet, ist hier sehr gut zu erkennen, aber alles dominiert eine etwas seifige Rose und die versprochene Süße zeigt sich hier für mich leider nur ansatzweise.

Ich hatte auf den Anis gesetzt, Benzoe, Mandel und Vanille. Die sorgen bei Delectation Splendide für meine Nase allerdings nur für ein dezentes Hintergrundrauschen. Die hier verbauten Pralinen sind komplett zuckerfrei. Vielleicht hat der Bäcker sich, wie so oft bei gesunden Backwaren, für Agavendicksaft statt für Zucker entschieden? Dazu gesellt sich eine doch recht erdige Patchoulinote.

Das ist gewiss nicht unschön, aber halt leider so ganz und gar nicht mein Ding. Ein Gourmand ist das für mein Verständnis nicht wirklich, und auch mein geliebter Moschus schafft es nicht, dem Duft ein bisschen mehr Lieblichkeit mit auf den Weg zu geben. Der Duft ist eher etwas unnahbar mit von fern angedeuteten Leckereien. Süßes ganz ohne Zucker und Kalorien. Und um rundum gesund zu bleiben, wird auch der Tabak hier nicht angezündet. Ein klitzekleines bisschen mehr rauchige Harze hätten mir hier auch gefallen.

Ich empfehle diesen für mich eher kühlen Duft trotzdem für die besinnliche Zeit des Jahres. Einige Aromen, allen voran Zimt, Nelke (ich rieche immer noch Nelke) und auch der Ingwer plus das Pfeifchen, erinnern definitiv ein bisschen an Weihnachten. Aber eine Vorliebe für Rosengebäck sollte schon da sein, sonst wird das hier schwierig.

Schade, dieses violette Juwel hätte mir optisch wirklich richtig gut gefallen. Aber es kommt nun mal auch auf die inneren Werte an.

Ganz lieben Dank an Bernebee für die Testmöglichkeit.
Aktualisiert am 18.05.2022 - 05:18 Uhr
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Klingt trotzdem irgendwie gut.
GelisGelis vor 3 Jahren
Sollte der Duft nicht perfekt zur Schwiegermutter passen? Ich fühle mich jedenfalls (auch) nicht so recht angesprochen, weder nach der Duftpyramide noch nach Deiner Beschreibung.
AugustoAugusto vor 3 Jahren
So viel Nelke bei den Rosen - nein, der muss nicht.
MiscaMisca vor 3 Jahren
Das wären auch nicht meine Noten, aber toll beschrieben!
Rieke2021Rieke2021 vor 3 Jahren
Rose hat im Gebäck bei mir auch nichts verloren; schade, dass Splendide falsche Erwartungen weckt - Dessert- und Zuckerpokal…
ErgreifendErgreifend vor 3 Jahren
Interessanter Bericht - mir hat bisher kaum ein By Terry gefallen..sie sind schön, ja, aber nicht herzerwärmend
AndrulaAndrula vor 3 Jahren
Wir teilen offenbar nicht nur unser großes Wohlwollen Federwesen gegenüber .. ich find auch , dass Mehlspeisen und andere Köstlichkeiten gern auch richtig süß sein dürfen .. dafür lieber seltener und ein bisserl weniger :D .. war wieder sehr gern dabei !!
ChizzaChizza vor 3 Jahren
Speisen sehen wir ähnlich, das Parfum, da sind wir unterschiedlich ;)
Medusa00Medusa00 vor 3 Jahren
Immerhin ist lila der letzte Versuch....
SiebenkäsSiebenkäs vor 3 Jahren
Interessanter Bericht - die gebremste Gesundvariante gibt’s also auch schon mal bei den Düften. Für mich klang ja der „Zieringwer“ irgendwie vielversprechend. Trost-Pokal mit Crème Brulée für dich!
RenataRenata vor 3 Jahren
Diesen Duft trage ich gerne im Winter, eine Rose die selbst mir gefällt, eine feine ganz tief dunkle würzige Rose........
DelightfulDelightful vor 3 Jahren
Ich bin absolut und zu 100% auf Deiner Seite, was das Schlemmen von Süßspeisen angeht :D.. Bei Düften bin ich mittlerweile eher in weniger süßen Richtungen unterwegs, auch wenn ich in die süßen gerne nochmal abtauche, aber ich kann es verstehen, wenn dann ein Duft enttäuscht, auf dessen Süße man sich gefreut hat. :)... Ich bin froh, dass ich noch ein Stück Kuchen hier habe, das wird jetzt genascht ;D.. Dessertpokal für Dich♡
GandixGandix vor 3 Jahren
Polli, da bin ich ganz bei dir... Wenn schon, denn schon. Lieber nur 1 mal im Monat, dafür dann gscheid.... Die Rose kekse würde ich auch eher liegen lassen. Dafür zünde ich dir den Tabak an ;)
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 3 Jahren
Schön, daß Dir der nicht gefällt, da kann ich mal ganz ohne schlechtes Gewissen sagen, mir würde er auch nicht gefallen (wenn auch aus anderen Gründen und ich hätte es auch gesagt, wenn er Dir gefallen hätte, aber die Geste zählt)!
FloydFloyd vor 3 Jahren
Rosenkekse, Früchtetee.. sag ich ne ;-) Aber wieder was über Polly erfahren und gerne gelesen.
FioreMarinaFioreMarina vor 3 Jahren
Dessertbuffet von der Ferne bewundern? Och nö! Da bin ich voll bei dir. Aber dein Kommi - der war ja wohl zum reinlegen. Und das ist ja schon was. ;)
PonticusPonticus vor 3 Jahren
Mir macht der enthaltene Tabak, der auch in Deiner Rezension zweimal gut erwähnt wird, richtig Lust auf einen Test! Mir könnte Délectation Splendide sicher gut gefallen, denn ganz so süß sollte so ein Duft gar nicht sein, auch wenn Du etwas anderes erwartet hast! Sehr schön geschrieben!
ExUserExUser vor 3 Jahren
Sehr gerne gelesen, ich liebe es auch süß und zuckrig...man gönnt sich ja sonst nix😊
Der Duft war allerdings auch nix für mich
TrinchenTrinchen vor 3 Jahren
...für mich riecht es es nach einem leckerem Pflaumenlikörchen :D...aber für mich zu viel des Guten :) deswegen darf er weiterziehen....
RedVanillaRedVanilla vor 3 Jahren
Och, schade das er dir nicht gefallen konnte. Ich liebe ihn heiß und innig.
OlfaktoriaOlfaktoria vor 3 Jahren
Uuhhh, was weihnachtsduftig
anmutendes bei diesen schon sehr warmen Temperaturen testen, das nenn ich sportlich. Das kann ich noch so gar nicht. Du hast recht, der Flakon bzw der tief-lilane Inhalt machen ordentlich was her, die Pyramide tönt auch gut...ich wär doch gespannt drauf:-))
ExUserExUser vor 3 Jahren
Auch wenn scheint´s weniger süß, so ist da immer noch die Rose ... wohl eher nicht mein Revier.
Aber die schöne Rezension habe ich gerne gelesen!
IsolaniIsolani vor 3 Jahren
Bei dem Flakon und der Farbe hätte ich wohl auch etwas anderes erwartet. Fein beschrieben!
Camey5000Camey5000 vor 3 Jahren
Vielleicht hilft: den Flakon vor einen Spiegel stellen. Doppelt schön, doppelt süß.
SmoetnSmoetn vor 3 Jahren
Vielleicht ein klassischer Fall von zu viele Zutaten verderben den Brei ;)
ViolettViolett vor 3 Jahren
Oh, das klingt aber schon schön ! Nelke, Tabak, nicht zu süß...von diesem Dessert könnte ich mal ein Löffelchen versuchen.:-)
Ansonsten: Wenn naschen, dann richtig ! Ich erinnere mich noch mit Grausen, an ein zuckerfreies Tiramisu, daß ich mal "genießen" durfte... ;-)
TaurusTaurus vor 3 Jahren
Der Flakon sieht ja traumhaft aus :-)
MörderbieneMörderbiene vor 3 Jahren
Passend zum Gefieder gibts vom Terry auch noch eine infernalische Rose - die ist noch schwiegermütterlicher, weil glücklicherweise ganz ohne Dessert-Anleihen :)