Madame Chérie 2024

Madame Chérie von Câline
Ein neues Parfum von Câline für Damen, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist süß-fruchtig. Es wird von Lifestyle Perfumes vermarktet.
Aussprache

Gourmand

SchwarzkirscheSchwarzkirsche MandelMandel VetiverVetiver
HeliotropHeliotrop JasminJasmin RoseRose
MoschusMoschus BalsamBalsam SandelholzSandelholz VanilleVanille
Eingetragen von Ergreifend, letzte Aktualisierung am 31.01.2025.

Lost Cherry (Eau de Parfum) von Tom Ford
Cherry Seduction
Duchessa von Gritti
Duchessa

Unerwartet.
„Ein Dupe mehr in der Drogerie. Was haben sie sich diesmal vorgeknöpft? Ah, Lost Cherry. Wahrscheinlich eindimensionale, synthetische Kirsche und schwache Projektion. Braucht es das?“

So oder so ähnlich wird es vielen gehen, wenn sie an einen Drogerie-Dupe von Lost Cherry denken. Und auch ich wurde von der Haltbarkeit und Projektion extrem enttäuscht bei solchen Käufen. Liebe Grüße an Zara.

Doch hier ist es anders. Ganz anders. Schon der erste Duftstoß hat mich irritiert. Wo ist die eindimensionale, synthetische Kirsche? Stattdessen bekam ich eine dunkle, rauchige Kirsche, die man mir sofort als Original verkaufen könnte. So unglaublich viel Tiefe und eine Komplexität hätte ich nicht erwartet. Hat hier jemand Lost Cherry in den Tester gekippt?

„Okay. Aber wahrscheinlich wird den niemand riechen und wenn, dann auch nur die ersten vier Minuten.“ Doch Moment mal. Zwei Sprüher reichen und man bekommt ihn die nächsten Stunden kaum aus der Nase? Was passiert hier?

Zur Haltbarkeit kann und will ich allerdings auch nicht zu viel sagen, weil es schlicht unfair wäre, jetzt für 8€ zu erwarten, eine brutale Haltbarkeit zu bekommen, was die Tom Ford-Heinis selbst nicht hinbekommen haben. Denn das Original wird so sehr für die schlechte Haltbarkeit geschunden, dass man für 8€ einfach keinerlei Erwartungen haben darf. Ob er nun gleich schwach oder sogar besser ist, ist total egal.

Der Duft ist mit einem riesigen Abstand das beste, was ich jemals in einer Drogerie unter der Nase hatte und zugleich schreibt er das Armutszeugnis für einen 300€-Duft. Hut ab.

Die Hysterie der Kirschdüfte
.. oder wie ich es so schön nennen mag: Das Streben nach TFs verlorener Kirsche. Immer und immer wieder. Überall. Vor längerer Zeit im Netz weit gestreut, geistern heute noch immer unzählige Videos davon, welcher Duft so riecht oder ähnlich ist, angelehnt oder aber eben eine echte Fälschung. Wie dem auch sei, es nervt schon langsam! Die Hysterie der Kirschdüfte nimmt einfach kein Ende. Prognosen dazu, wie lange das noch laufen wird, gabs schon einige. Auch im Bekanntenkreis, wo sich wirklich kaum Duftverrückte tunmeln. Aber die verlorene Kirsche kennen sie alle. Vor allem die ganzen Videos auf Instagram und Tiktok.

Kurzum: Ich mag Kirsche. Ich mag auch TF's verlorene Kirsche. Was ich nicht mag, sind lieblos zusammen gestellte Sachen, die nach Pappe und plastischen Früchten riechen. Diese gibt's leider zu Hauf. Zumal sie dann auch nicht sonderlich halten und wie von der Haut, aufgefressen zu sein scheinen. Phantom unter Phantomen.

Zugegeben, die verlorene Kirsche ist nicht günstig. Man kann darüber diskutieren, ob der Preis gerechtfertigt ist, aber Kenner dieser Sparte geben wohl häufig und gerne zu, dass das Original eben doch das Standbein der Kirschdüfte ist. Manche sind aber nicht bereit dazu, so viel für einen Duft auszugeben. Auch das ist okay. Vor allem, wenn der Duft nur einen minimalen Bruchteil kostet.

Madame Chérie ist ein Duft, welcher nicht einmal 10€ in der Drogerie kostet. Seit Erscheinung, fast überall ausverkauft. Testen kann man ihn dennoch, wenn man noch wo ein Pfützchen im Tester vorfindet. Ich hatte "mehr Glück". Kaum war es erschienen, erhielt ich den Duft von meiner Schwägerin, die ihn zwei mal mitgehen lies. Sie war extra dort hingefahren, um in sich zu holen. Ich konnte es kaum glauben, denn ich wusste bis dato nicht, dass sie die verlorene Kirsche sucht.

Überrascht war ich beim Erstkontakt dennoch: Saftige Assoziationen von vollmundiger Kirsche, welche sich sehr breit auf der Haut macht. Sehr zackig und mit einer deutlichen Note von Heliotrop und Jasmin. Zarte Puderquasten bedecken die Sicht. Dabei im Hintergrund eine Note von Mandel, welche sich smooth und jugendlich gibt. Ganz nett, denk ich mir, aber leider mir viel zu schwach auf der Brust und das schon nach wenigen Augenblicken. Aber bei dem Preis mag man da kaum meckern, da legt man einfach nach! Da muss ich fair und realistisch bleiben.

Madame Chérie ist ein kleines, süßes Früchtchen, keine Frage und auch ganz ok für den Preis. Ein Duft, welcher cremig und balsamisch zart im inneren Kern ist. Die Kirsche ist präsent und vollmundig, verliert sich aber im Verlauf und es entsteht ein gemischter Fruchtspiegel, welcher auf Glas, sich komplett in die Länge und Breite, lang zieht. Vanille nur kurz drüber gestreut. Die Sillage äußerst mau. Etwas Pappiges huscht auch umher. Es wirkt etwas aufgeregt, leicht jugendlich hysterisch. Auch zum Schluss hin, kommt der Duft nicht zur Ruhe. Nicht vor lauter Power, sondern vor lautem Zick-Zack laufen, weil er nicht sonderlich weiß, wie sich die einzelnen Komponente miteinander verbinden sollen. Der Flakon an sich, ist so gar nicht meins, aber das ist natürlich absolute Geschmackssache. Für einen roten Schein braucht man natürlich auch keine Kunstwerke erwarten. Das ist mir klar. Hauptsache es kann gut gesprüht werden. Das tut es alle Mal.

Es soll kein Verriss sein und auch keine Hassmessage an die Liebhaber (gibt ja schon einige die ihn haben), aber für mein Empfinden ist er einfach einer unter vielen und für meine Nase und meine Seele, schon längst in der Hysterie der Kirschdüfte, versunken. Auf Nimmerwiedersehen.

Onkel Tom bekommt...
... für seinen Lost Cherry eine harte Konkurrenz und das zu einem leicht günstigeren Preis als das Original. Ich weiß zwar nicht warum Câline diesen Duft als Damenduft lanciert, was mir persönlich aber völlig egal ist. Ich trage ihn dennoch. Er ist ein wunderbarer Duft, auf meiner Haut kommt er genauso maskulin rüber wie das Original.

Beim Auftragen dieses Duftes bekommt man für die ersten fünf Minuten einen leicht femininen Kirschduft in die Nase der sich dann aber ändert (zu mindestens auf meiner Haut), er bekommt einen maskulinen Akkord der sich mit Zucker und Mandeln mischt. Von ganz hinten kommt eine ganz leichte florale Note die nicht störend ist sondern den Duft unterstützt. Es kommt dann ein holziges Aroma von Sandelholz und Vanille. Er wird dann etwas balsamisch und cremig pudrig durch den Moschus. Am Schluss wird dieses Parfum durch den Vetiver trocken.

Die Haltbarkeit und Silage sind gut.

Dieser herrliche Unisexduft ist so ab 21 Jahren ein wunderbarer Duft, vor dem sich auch die Männer nicht scheuen sollten. Er kann das ganze Jahr über getragen werden. Auch der Anlass ist egal er kann an der Uni genauso getragen werden wie im Büro oder in der Freizeit. Auch am Abend bei einem Essen, in einem Club oder einfach mit freunden an der Bar ist dieser Duft gut geeignet.

Wer gerne einen süßen Kirsch Mandel Duft mit einem trocknen maskulinen Akzent mag ist hier für ganz kleines Geld gut aufgehoben. Câline hat wieder bei diesem Duft bewiesen das es einen hervorragenden Dupe produziert hat und sich nicht vor den großen verstecken muss.

Garnele
Lost Cherry für unter 7€? Câline macht es möglich!
Drogerie Düfte sind in der Regel nicht wirklich interessant, so ehrlich muss man sein.
Câline bringt dennoch den ein oder anderen guten Duft raus.
Bestes Beispiel ist der Madame Chérie .

Ist Madame Chérie wirklich ein Dupe zu Lost Cherry Eau de Parfum ? Ja definitiv!
In der Luft eigentlich identisch.
Minimale Unterschiede gibt es wenn man sie nebeneinander vergleicht.
Aber wie gesagt die Unterschiede sind nicht wirklich nennenswert.

Was man hier bekommt ist Schwarzkirsche und Mandeln.
Die Mandeln duften wie Marzipan und die Kirsche riecht süß und synthetisch.
Die floralen Noten nehme ich garnicht wahr.
Halt alles fast genauso wie man es vom Original kennt und das für nicht einmal 7 €, beeindruckend.

Mittlerweile gibt es ja viele gute Dupes die sehr erschwinglich sind und den Lost Cherry meiner Meinung nach überflüssig machen.
Auch der Câline ist so nah dran dass es eigentlich keinen Sinn macht das 40- oder 50-fache zu zahlen.
Ausser man hat das Geld und möchte für den namen zahlen.

Die Performance hier ist nicht die beste.
Zwar etwas besser als der Tom Ford, aber die Ausstrahlung ist höchstens moderat.
Die Haltbarkeit dagegen ist ganz ok.
Für diesen kleinen Preis ist das aber völlig in Ordnung, dann sprüht man halt ein bisschen mehr.

Sehr hilfreiche Rezension 14
Cherry Prost! Du kleine reife Kirsche
Sehr selten, fast nie komme ich auf die Idee, es mit Billigprodukten zu versuchen.
Auch dieses Mal habe ich es nicht direkt gekauft, sondern meine Tochter. Da ich Lost Cherry Eau de Parfum habe und sich bereits dem Ende nähert, wird es im Regal versteckt, damit niemand auf die Idee kommt, es zu besprühen.
Oh, als ich dachte, dass sie meine Kirsche genommen hat, die ich so treu behalte!
Für mich jüngere Schwester zu TF. Für diesen Preis habe ich keine Beschwerden, by the way, es hält und hält und hält! Vanille merke ich nicht so stark aber Marzipan…… ooooooo Maaaaarzipan