Signature Steel 2024

Signature Steel von Câline
Ein neues Parfum von Câline für Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist frisch-holzig. Es wird von Lifestyle vermarktet.
Aussprache

Rauchig

BergamotteBergamotte JohannisbeereJohannisbeere rosa Pfefferrosa Pfeffer MuskatellersalbeiMuskatellersalbei ApfelApfel
JasminJasmin VetiverVetiver LederLeder
EichenmoosEichenmoos PatchouliPatchouli ZedernholzZedernholz AmberAmber MoschusMoschus
Eingetragen von Dario1904, letzte Aktualisierung am 02.08.2025.

Explorer von Montblanc
Club de Nuit Intense Man Eau de Toilette
Black Water / Black Creek von La Rive
Black Water

Minigolf
Bergamottenstahl und pfefferige Holzerde!
Da rummst es im Drogeriemarkt- vor allem in den Parfumregalen! Ein "stählerner" Geist in der Flasche!?! Nicht ganz- denn ganz so hart ist er nun doch nicht. Der "Stahl" ist in erster Linie auf die helle Bergamotte bezogen, die in ihrem Glanz noch von Pfeffer unterstützt wird. Auch die herbfruchtige Johannisbeere trägt etwas zu diesem Eindruck bei. Kühl- frisch und - STOPP- Apfel in homöopathischen Dosen- zum Glück!- Mukatellersalbei nur unterschwellig zu erkennen als kleine- leicht "animalisch" wirkende Zutat. Auch zum Glück!
Dafür schälen sich feiner, grüner Jasmin, etwas Birkenteer und erdige Düfte aus ihrer "stählernen" Umhüllung.
Doch was wäre ein Chypre ohne Eichenmoos, Patchouli und Hölzern? Ein unfertiger, seiner Kraft beraubter Hallodri!
Nun, hier fehlen sie nicht! Gut eingelagert zwischen den anderen Wohlgerüchen. Und dazu noch etwas balsamisch. Ausgewogen trotz Ecken und Kanten. Kein stählerner Koloss von Rhodos. sondern ein lang anhaltendes und gut abstrahlendes "Nasenfutter" das sich eigenwillig-eigenständig gibt!

Steel will nach vorn!
Den Aventus kenne ich nicht.
Den Explorer habe ich mir gekauft.
Den Signature Steel auch. Beide sind auf meinem Arm.

Während der Explorer feiner daher kommt, ist der Steel aggressiv im Geruch. Aber mit der Zeit zeigt er plötzlich einen Flaire von Ananas - der Geruch, den man dem Creed vermeintlich als Alleinstellungsmerkmal zuspricht.
Spinne ich? Oder riechen das andere von euch auch?

Er sticht schon etwas und ist - wie gesagt - nicht so zurückhaltend wie der Explorer.
Und dennoch: eine klare Ansage mit frischen, fruchtigen Komponenten.
Das ist so anders als das Holzige, Erdige, was ich eigentlich bevorzuge.
Und doch: energisch klar: das ist der (extrem preiswerte) Signature Steel.
Achtung!

Aventus fürn 5er? Jein !
Also die Richtung ist klar Aventus, obwohl es hier keine Ananas gibt und er doch schon etwas anders ist. Er eröffnet eher mit einer starken Johannisbeere. Gefällt sofort. Im Drydown wird er dann leider etwas schlechter und hinkt seinen konkurrenten hinterher ohne aber ein Schrottduft zu sein, man merkt da aber, dass wir über einen 6€ Duft reden. Die Strahlkraft ist auch nicht mit einem Club de Nuit Intense Man Eau de Toilette oder Aventus zu vergleichen. Trotz alledem für den Preis ein Nobrainer für absolute Sparfüchse. Wer 25€ und mehr in die Hand nehmen will, der findet jedoch bessere Aventus alternativen. Für den Preis gibt es nichts identisches außer La Rive , von denen ich aber generell Abstand nehme.

1 Rezension
Hohe Erwartungen, kleine Enttäuschung
Vorweg muss ich sagen, dass Câline mit den Düften Powerful Black, Intense Gold und Infinite Navy die Messlatte einfach sehr sehr hoch gesetzt hat.

Signature Steel ist für mich leider ein Fehlkauf, der bei dem Preis wohl zu verkraften sein sollte.

Anfangs frisch und fruchtig, erinnert jedoch sehr schnell an das typische, billige Eau de Toilette aus der Drogerie.

Hiermit reiht sich der Duft meiner Meinung nach (leider) zu den wenigen Fehlschlägen Câlines á la Absolute Blue ein.

Für das Preis-Leistungs-Verhältnis ist das alles Meckern auf hohen Niveau.

Câline ist und bleibt weiterhin ungeschlagen in dem Preisspektrum.

KEIN Creed Aventus Klon
Aus der spontanen Verwunderung heraus, dass der winzige (und ansonsten miserabel sortierte) DM am Rande Wiens ausgerechnet Signature Steel im Câline-Regal stehen hatte, landete dieser Cheapie heute spontan in meinem Einkaufskorb.

Getestet hatte ich ihn schonmal letztes Jahr, im direkten Vergleich mit Black Water. Damals siegte aber der La Rive aufgrund seiner durchaus gelungenen Ananas-Note. Der Câline hatte keinerlei bleibenden Eindruck hinterlassen und deshalb nur ein nüchternes Statement erhalten. Hat sich an meiner Meinung zu Signature Steel etwas geändert?

Ja und nein. Zwar gefällt mir der Black Water immer noch etwas besser, mir wurde aber heute beim Vergleichstest etwas sofort klar, das ich damals einfach übersehen (überrochen?) hatte: Ja, es ist ein Klon. Nein, es ist kein Aventus Klon. Denn das Duftprofil wurde quasi 1:1 von einem ebenfalls sehr bekannten Aventus-Nachahmer kopiert: Explorer!

Die Ähnlichkeiten sind faszinierend; nicht nur in Sachen Duft, auch bei der Performance gleichen sich die beiden Aventianer wie ein Ei dem anderen. Da Explorer eins meiner ersten Parfums war und ich es damals kaufte, ohne Aventus je gerochen zu haben, wird mich mit diesem Duft immer etwas besonderes verbinden. Obwohl mir der Duft insgesamt sehr gut gefällt und ich das Duftprofil in gewisser Weise sogar dem Original vorziehe, war es letztendlich die fehlende Haltbarkeit und eher schwache Sillage, die mich vom Kauf eines weiteren (nicht ganz billigen) Flakons abhielten. Schön zu sehen, dass Câline es geschafft hat, das Feeling und die Performance von Explorer für nen 10er vollständig zu reproduzieren!
Weitere Rezensionen

StulleStulle vor 9 Monaten
6.5
Trockenledrige Aventusversion, für mich dürfte es obstiger sein. Mehr Montblanc als Creed, top fürs Geld.
SoerensSoerens vor 11 Monaten
Solider Aventus
Zitrisch holzig rauchig
Einen Döner weniger essen, dafür einen klasse Alltagsduft für fast Jeden
Good Job
ChrisCacaoChrisCacao vor 11 Monaten
Der stählerne Klonkrieger verharrt aufrecht im Drogerieregal. Lord Aventus gibt ihm ein zustimmendes Nicken, gut gemacht!
MinigolfMinigolf vor 3 Monaten
Pfefferige Beeren ledern rauchiges Holz mit ambrigen Moosen ab. Geerdet durch Süßgras & Patch lassen blumige Salbeiäpfel sanft grüßen!
MuckiMangoMuckiMango vor 9 Monaten
6.5
Mit 6€/60ml ist die Aventus-DNA nun für absolut jeden erschwinglich. Abstriche machen muss man bei: Intensität, Ananas und Dichte.

Beliebt von Câline

Infinite Navy von Câline Madame Chérie von Câline Absolute Blue von Câline Belle Icône von Câline Powerful Black von Câline Intense Gold von Câline Rouge Intense von Câline Mon Amour von Câline Xtra Pure von Câline Fleur Noir von Câline Mon Paradis von Câline Elixir Floral von Câline Très Jolie von Câline Chérie de Fleurs von Câline Soleil de France von Câline Classic Silver von Câline Femme Florale von Câline Jour En Rose von Câline À La Vie von Câline