Sir - Irisch Moos (Eau de Toilette) von 4711

Pluto
02.02.2017 - 02:25 Uhr
8.5Duft 6Haltbarkeit 6Sillage 5Flakon

Nachbarn......

Vor einiger Zeit sah ich im Gäste WC bei Bekannten einen Flakon Irisch Moos, noch im alten Flakon, also stand dieser Duft schon eine Weile hier. Die Bekannten sind ebenfalls nicht mehr neu. Ich schraubte den Verschluss auf und schnupperte vorsichtig, dann tief mit der Nase einatmend, wie wunderbar ist der denn?! Aufgelegt hab ich Irisch Moos dann doch nicht, ich wollte mir meinen Tagesduft nicht übertönen. Viele Erinnerungen strömten mir durch den Kopf, ich dachte an meinen Onkel und den Nachbarn meiner Eltern, lange her. Mein Onkel benutzte Irisch Moos (hieß er nicht früher nur Sir?) als After Shave. Parfümtragende Herren wurden auch in den 70er und 80er Jahren von der älteren Generation eher schräg angesehen, entweder waren sie tuckig oder Lebemänner, ein ganzer, hartarbeitender Kerl durfte höchstens Kernseife benutzen, Deo und After Shave setzten sich langsam durch. Der Nachbar meiner Eltern fiel in die Kategorie Lebemann oder besser gesagt, er hielt sich für einen. Im Stadtteil nannte man ihn den Eierdieb, es gab verschiedene Versionen, wie er zu diesem Spitznamen kam, welche die richtige war, hab ich nie erfahren. Er zog mit seiner Frau ins Haus ein, als er schon in Rente war. Jeden Morgen um Punkt 11:00 Uhr verließ er das Haus, eingehüllt in einer Wolke Irisch Moos, mit weißem Hemd und Krawatte, die Anzugjacke lässig über die rechte Schulter gelegt, eine Zigarette im Mundwinkel. Aus der Ferne wirkte er wie ein stattliches Mannsbild, kam man ihm näher, sah man den Verfall. Die frische Farbe ihm Gesicht kam von den geplatzten Äderchen, sein Blick war unstet, die Zähne gelb, die Haare hätten öfter mal einen Schnitt gebraucht (dies bemerkte besonders mein in der Beziehung überaus pingeliger Vater) und sein Small Talk beschränkte sich auf joviale oder zotige Sprüche und anzügliche Witze. Gegen 13:00 Uhr kam er angeschickert zurück und verlangte lautstark sein Essen, dann war Pause… Um 17:00 Uhr ging er wieder los, dann kam er nicht nur angeschickert zurück, sondern „voll wie 1000 Russen“ meinte die Nachbarin im Parterre. Oft schaffte er die 3 Etagen nicht mehr, blieb auf den Stufen liegen und schrie nach seiner Grete. Mein Vater zog ihn einige Male nach oben, seiner Frau zuliebe, die ihm Leid tat. Grete konnte erst ins Bett gehen, wenn er schlief, aus Angst, er würde die Wohnung mit seinen Zigaretten abfackeln. Der Wohnzimmertisch war voller Brandflecken, ich konnte ihre Sorge gut verstehen. Überhaupt hatte sie nichts zu lachen, musste sehr sparsam leben, vom Großteil der Rente lebte der Kneipenwirt an der Ecke. Einige Male kam ich auch in den Genuss, ihm hochzuhelfen, diese Duftmischung aus Irisch Moos, säuerlichem Schweiß, kaltem Rauch und Schnaps hat mir die Freude an dem Duft eine ganze Weile vertrieben.

Diese Woche stromerte ich durch die Parfümerieabteilung und sah ganz unten (Bückware) im Regal eine Reihe Irisch Moos Flakons. Etwas versteckt fand ich noch einen Tester. Ich war nicht mehr im Kaufhof, sondern im tiefsten, dunkelgrünen Tannen- und Kiefernwald, das Harz tropft an den Kiefern hinunter, der Boden ist samtig mit Moos und Sägespänen bedeckt, hier und da lugen ein paar Kräuter durch den Waldboden. Wer den Duft von Gewürznelke, Moos, Tannenwald und Lavendel liebt, es aromatisch und herb mag, kommt um diesen Duft nicht herum. Dabei sticht keine Note besonders hervor, alles vereint sich zu einem harmonischen Waldduft. Sillage und Haltbarkeit liegen im mittleren Bereich und tragbar find ich den zu jeder Jahreszeit. Der Duft ist männlich, kein Zweifel, trotzdem oder gerade deswegen würde ich ihn auch tragen. Ich kauf den, das ist sicher, der geht in die Sammlung „Herr Pluto und ich“. Egal wer ihn trägt, ich hab auf jeden Fall etwas davon.

Ach, Grete hat ihren Lebemann um fast 10 Jahre überlebt, das hat sie sich gewünscht. Und alle ihre Nachbarn haben dafür gebetet. Trotz bescheidener Witwenrente konnte sie sich zweimal im Jahr einen kleinen Urlaub gönnen, davon hatte sie 40 Jahre geträumt.
JackoJacko vor 4 Jahren
Wenn man sich von diesen Rückschauen lösen kann, entdeckt man einen wunderbaren Duft wieder. Ich trage ihn sehr gerne!
Sailor2Sailor2 vor 5 Jahren
Super geschrieben, vielen Dank für die Geschichte! Diesen Kommentar habe ich mal früher gelesen. Einmal suchte ich ihn, fand aber nichts, weil ich bei Tabac Original gesucht habe. Es war also Sir Irisch Moos... :) Naja, gewissermaßen sind die halt heutzutage auch Nachbarn in der Bückwarenabteilung.
ZinobvlgariZinobvlgari vor 7 Jahren
...köstlich, einfach köstlich, diese kleine Geschichte, die es tausendfach früher zu erleben gab und das ganze immer mit Oppas' Rasierwasser. Abgewrackte ältere Männer umnebelt von Alkfahne, Schweiß, Zigarettenrauch und Rasierwasser, die letzte Illusion vorm großen Aus! Last Exit for the Lost (F.O.N)
Ich liebe SIR (man schau sich nur die original Werbung aus den 70ern an, fast identisch mit CAMEL aus dieser Zeit), kernig, männlich, herb, Naturbursche! ...und dann kam IRISCHER FRÜHLING!
HasiHasi vor 8 Jahren
"Die Bekannten sind ebenfalls nicht mehr neu"... :D :D :D
RosaviolaRosaviola vor 9 Jahren
Ich liebe den, er duftet so schön moosig..bin stark am Überlegen, ob ich ihn mir kaufen soll und als Frau trage..
CouchlockCouchlock vor 9 Jahren
wie schön! ich habe den wiederentdeckt und mir aftershaves verschiedener formulierungen und ein edt vom sir zu besorgen, das noch von muelhens vertrieben wurde. das ist genau das irisch moss, das ich früher getragen und geliebt hatte. aber auch das aktuelle as ist wunderbar und hält auf meiner haut sehr lange. ein unterschätzter duft, mit hohem wiedererkennungswert.
Jpg153Jpg153 vor 9 Jahren
Keine Ahnung wie viele Jungs mit dem Rasierwasser und EdC "angefixt" wurden :-)
SiebenkäsSiebenkäs vor 9 Jahren
Einmal schnuppern und so eine Geschichte kommt zum Vorschein - das ist doch großartig! Und wunderbar erzählt. Den Duft müsste ich noch mal testen, habe ihn als etwas stechend-künstlich in Erinnerung.
YataganYatagan vor 9 Jahren
Der ist und bleibt ein schöner Klassiker.
VerbenaVerbena vor 9 Jahren
Wundervoller Kommentar. Nach dem Duft werde ich unbedingt noch mal Ausschau halten. War mir nicht bewusst, dass es den immer noch gibt... viel zu lange her. ;-)
LadygLadyg vor 9 Jahren
oje, die arme grete.......
aber den duft finde ich auch total klasse:)
VonKVonK vor 9 Jahren
Toller Kommentar! Strake Frau die Nachbarin. Ich habe das Aftershave vor kurzem geschenkt bekommen. Bin nicht so begeistert. Recht synthetisch. Lässt nur eine Ahnung zu, wie schön er vielleicht mal war oder sein könnte.
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 9 Jahren
Es ist fast so als hatte ich deinen Trip in die Vergangenheit mitgemacht. Fantastisch geschrieben. Toll! Liebe Grüße, Flirty
PreciousPrecious vor 9 Jahren
Grete und ihr Lebemann. Oh Mann... Ich kann ihn mir gut vorstellen u. sicher hatten ihre Eltern sie rechtzeitig vor ihm gewarnt. Finde ich rührend, dass du den Duft trotzdem so gern magst und genießen kannst.
HexanaHexana vor 9 Jahren
Sag mal, dein Langzeitgedächtnis funktioniert verdächtig gut ... ?
PaloneraPalonera vor 9 Jahren
Puh - ich kann mir den Herrn Lebemann nur allzu gut vorstellen, meine Kindheit war ebenfalls von derlei Gestalten gesäumt. Gut möglich, daß sie neben "Tabac" auch "Irisch Moos" trugen und mir den einen wie den anderen Duft mithin bis heute vergällten. Und DieselWiesel hat leider allzu recht - nicht alles ist Vergangenheit...
SeeroseSeerose vor 9 Jahren
Die noch fast jungen zwischen 30 und 40 J), die älteren und alten Männer trugen auch in den 80er kein Parfüm. Meiner ist noch so ein Relikt: Nein, Parfüm trägt er nicht. Auch wenn ihm meine maskulinen Düfte gefallen. Immerhin: Deo schon und gut duftendes Duschgel, aber nein, Parfüm, er kann sich nicht überwinden. Ich lasse ihn, und trag selber alles was ich will.
ParfumAholicParfumAholic vor 9 Jahren
Da hast Du aber ganz alte Erinnerungen in mir hoch gespült, den Duft hatte ich fast kpl. vergessen. Wäre ja aber sowieso nicht mein Beuteschema. Die Geschichte zum Duft hingegen finde ich sehr "schön". Schön, dass Grete ihre letzten Jahre allei so genießen konnte.
KleopatraKleopatra vor 9 Jahren
Deine schöne Geschichte habe ich gerne gelesen! Es ist immer wieder spannend, wie eng Düfte mit Erinnerungen verknüpft sind. Tannenzapfen-Pokal!
pudelbonzopudelbonzo vor 9 Jahren
Der Duft und die Geschichte sind wunderbar.
ZoraZora vor 9 Jahren
Ich war wieder ganz vertieft beim lesen. Toller Kommentar. Der Duft hat mir schon immer gefallen.
GingerGinger vor 9 Jahren
Sehr lesenswerter Kommi!!
Ist das Zufall? Gestern habe ich die Druckerkoepfe gereinigt. Dazu bediente ich mich eines alten noch vollen Aftershaves meines Gatten. Eben genau diese Irish Moos. Wie wunderbar roch das denn?
(Der Drucker geht leider immer noch nicht :)))
AchillesAchilles vor 9 Jahren
Ja, das stand auch bei meinem Vater im Regal. Heute nimmt er das, was ich ihm anrate, und meiner Mutter gefällts immer richtig gut :))
MeggiMeggi vor 9 Jahren
Nach diesem Drogeriemarktregal-Erdgeschossbewohner habe ich auch schon gelegentlich gegriffen, ich sollte tatsächlich auch mal den Knopf betätigen...
SeejungfrauSeejungfrau vor 9 Jahren
Parfumtragende Männer in den 80ern,das gab es wirklich nicht so offensichtlich....;-))) zumindest sprach man nicht darüber.Schöne,wehmütige Story!
GschpusiGschpusi vor 9 Jahren
Ja, das war einer der Düfte (bis auf Brut), die mein Paps immer zum Geburtstag bekommen hat *g*