Ein neues Parfum von Amouage für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist holzig-würzig. Es wird von Sabco Group / Oman Perfumery vermarktet.

Harzig
Rauchig

WacholderWacholder KakaoKakao KardamomKardamom rosa Pfefferrosa Pfeffer ZypresseZypresse
omanischer grüner Weihrauchomanischer grüner Weihrauch TannenbalsamTannenbalsam provenzalischer Lavendelprovenzalischer Lavendel
Palo SantoPalo Santo SandelholzSandelholz Bourbon-VanilleBourbon-Vanille PatchouliPatchouli ZedernholzZedernholz

Eingetragen von Omrfrq, letzte Aktualisierung am 31.10.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion The Library Collection.

Ébène Fumé (Eau de Parfum) von Tom Ford
Ébène Fumé Eau de Parfum
Reasons von Amouage
Reasons
Lustre von Amouage
Lustre

8.5Duft 6Haltbarkeit 5Sillage

Amouage Timber
Ein wunderschöner Duft, aber eine miserable Haltbarkeit! Wow was hat sich Amouage dabei gedacht?!
Ein unglaublich interessantes opening mit der Kardamom und Kakao, wunderschön cremiges Holz bis zum drydown. Da kommt ein leicht rauchiges palo Santo, wie ein Gedicht! Wenn das Ganze nur halten würde!!
Ps: ihr könnt nochmal viel rausholen, wenn hier den Timber mit Genetic bliss layert

Im süßen Rauch verborgen: Opus XVI Timber – Wenn Holzträume Feuer fangen
Opus XVI Timber ist ein hochwertiger, süßer und holziger Duft, der durch eine angenehme Rauchigkeit abgerundet wird. Schon beim ersten Sprühen fällt die ausgewogene Kombination aus würzigen und harzigen Akkorden auf, die von Amouage typisch meisterhaft komponiert wird. Die Holztöne sind präsent, dabei wirkt das Parfum keinesfalls eindimensional – Kakao und Bourbon-Vanille verleihen eine verführerische Süße, während Weihrauch und Palo Santo ihm Tiefe und eine gewisse Mystik schenken.
Das Duftbild schwankt zwischen cremig-warmen Holznoten und einem Hauch von rauchiger Trockenheit, was ihn elegant und trotzdem modern erscheinen lässt. Kardamom und rosa Pfeffer sorgen für Frische und feine Würze im Auftakt, die langsam von samtigen Holznoten, Patchouli und Zedernholz abgelöst werden.
Die Sillage ist überdurchschnittlich und die Haltbarkeit sehr gut. Die Komposition bleibt auf der Haut lange präsent und entwickelt immer wieder neue Nuancen. Besonders hervorzuheben ist der leicht rauchige Touch, der dem süß-holzigen Charakter einen außergewöhnlichen Twist verleiht.

Zucker-glasierter Holzbalken
Amouage versteht es gut, holzige und harzige Noten mit Gewürzen zu kombinieren und deren natürliche Qualitäten zu erhalten – mal etwas reduzierter, mal spürbar opulenter. Bei Opus XVI – Timber hatte ich aufgrund der vielen verschiedenen Noten einen komplexeren Holzakkord vor dem Testen erwartet und trotzdem schon eine Vorahnung, dass ich enttäuscht werden könnte. Der Duft ist tatsächlich etwas anders als vermutet, aber nicht uninteressant.

Zu Beginn nehme ich hell-würzige Nuancen (vor allem Kardamom), eine leichte, pfeffrige Schärfe und eine sehr dezente, nussige Note (eher Nougat als Kakao) wahr. Begleitet wird das Ganze sofort von einer zuckrigen Süße (Ethylmaltol) und eher sanften, trockenen Hölzern. Für Amouage-Verhältnisse ist der Weihrauch wirklich zurückhaltend und ein wenig Lavendel rundet den Duft ab. Zur Basis hin werden minimal cremige Anklänge deutlicher, welche – durch Vanillin unterstützt – aber nicht kaschieren, dass es sich um ein vor allem würzig-holziges Parfum handelt.

Die koniferenartigen Noten fehlen hier zu meiner Enttäuschung beinahe. An Wacholder, Zypresse und Tannenbalsam muss ich jedenfalls nicht denken, obwohl einige der deklarationspflichtigen Inhaltsstoffe zumindest darauf hindeuten (Pinene, Terpinolen, Terpineol und Alpha-Terpinene). Virginia-Zeder (Juniperus virginiana) passt da schon eher und wird auch direkt nach Iso E Super und Wasser gelistet (die Reihenfolge geht nach dem Volumen absteigend). Nach mehreren Stunden kann ich zudem eine dunklere, fast schmutzige Note wahrnehmen. Ich weiß nicht ob dieser Eindruck durch Patchouli oder einen leichten Amber-Akkord entsteht, aber ich empfinde sie nicht als unangenehm.

Vielmehr stört mich die Süße, die für meinen Geschmack einfach zu präsent ist und damit nervig wird. Es wirkt so, als ob man einen Holzbalken (= Timber) genommen und mit Zucker glasiert hätte. Wen das nicht stört, könnte durchaus Gefallen an der Kreation von Alexis Grugeon finden. Bei einer sehr guten Haltbarkeit ist der Duft nicht zu laut, denn er hat nur anfangs eine starke Projektion und strahlt dann beständig auf einem leicht überdurchschnittlichen Niveau ab.

Für mich kein tiefgrüner, sondern eher ein oliv-brauner, sonnendurchfluteter, sehr trockener Wald, angenehm süßlich und sehr wohl holzig..
Balsamisch-würzig
Pfeffer deutlich
Lavendel & Kakao mit kurzem Gastspiel
Weihrauch dezent
Holzig-warme Basis mit Vanille
Zum Wohlfühlen!
Timber – stark und fein Natur im Herzen,kraftvoll, rein, Holz und Würze, edel, klar, ein Duft der bleibt,ganz wunderbar, Vanille Kakao - wow
Pfeffer und Kardamom tanzen über warmem Palo Santo. Vanille und Weihrauch verleihen diesen unverwechselbaren Amouage Wohlfühlschleier.
Warmes, helles Holz infused mit feinstem Weihrauch. Wie Sonnenstrahlen auf Parkett, welches leise Vanilleklänge flüstert.

Beliebt von Amouage

Reflection Man von Amouage Jubilation XXV Man von Amouage Reflection 45 von Amouage Interlude Man von Amouage Epic Man von Amouage Sunshine Woman von Amouage Sunshine Man von Amouage Interlude Black Iris von Amouage Memoir Man von Amouage Enclave von Amouage Beach Hut Man von Amouage Memoir Woman (Eau de Parfum) von Amouage Outlands von Amouage Journey Man von Amouage Interlude 53 von Amouage Dia Man von Amouage Lyric Man von Amouage Guidance (Eau de Parfum) von Amouage Opus XIV - Royal Tobacco von Amouage Jubilation 40 von Amouage Dia Woman (Eau de Parfum) von Amouage