Konto erstellen Passwort vergessen?

Bal d'Afrique 2025 Absolu de Parfum

Platz 306 in Unisex-Parfums
Ein neues Parfum von Byredo für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist süß-fruchtig. Es wird von Puig vermarktet.
Aussprache Vergleich

Schwarze JohannisbeereSchwarze Johannisbeere BergamotteBergamotte ZitroneZitrone
PralinePraline MoschusMoschus VeilchenVeilchen
schwarzer Amberschwarzer Amber VetiverVetiver ZedernholzZedernholz
Videos
Preis-Leistung
Eingetragen von Itscoral · letzte Aktualisierung am 19.07.2026.

Bal d'Afrique (Eau de Parfum) von Byredo
Hanuman von Boadicea the Victorious
Hanuman

9.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage

Thronwechsel im Sommer
Bal d’Afrique Absolu war für mich tatsächlich eine Liebe auf den ersten Riecher. Kein langsames Herantasten, kein Überlegen – der hat sofort gesessen.
Was mich direkt abgeholt hat, ist diese unglaublich moderne Frische. Der Duft wirkt hell, leicht zitrisch und gleichzeitig weich und elegant. Für mich ist das kein klassischer frischer Sommerduft, sondern eher eine sehr saubere, fast schon luxuriöse Interpretation davon. Alles ist fein abgestimmt, nichts wirkt spitz oder zu laut.
Im weiteren Verlauf bekommt er diese leicht cremige, warme Tiefe, die ihn deutlich interessanter macht als viele andere frische Düfte. Genau das macht ihn für mich so besonders: Er bleibt frisch, bekommt aber gleichzeitig genug Charakter, um nicht austauschbar zu wirken.
Für mich ist er der perfekte Sommer-Allrounder. Egal ob Alltag, Büro oder abends er funktioniert einfach immer. Dabei wirkt er nie aufdringlich, aber trotzdem präsent genug, um wahrgenommen zu werden.
Tatsächlich hat er für mich sogar meinen bisherigen Sommer-Favoriten abgelöst. Wo ich früher immer zu Imagination gegriffen habe, ist es jetzt ganz klar Bal d’Afrique Absolu.
Für mich aktuell einer der modernsten und schönsten Sommerdüfte überhaupt , angenehm und einfach extrem gut tragbar.
Aktualisiert am 07.04.2026 - 09:55 Uhr

Bal D’Afrique für den Abend
Bei dieser Rezension versuche ich mal das Wichtigste ohne Poesie zusammenzufassen, um das bestmöglich zu beschreiben, was ich selbst beim Googeln vermisst habe.

Vorab: EDP vs. Absolu - das kann man hier vergessen. Während man beim Mojave Ghost oder Blanche einen Vergleich ziehen könnte - hier absolut nicht der Fall. Absolu ist EDP mit mehr Zitrus, Süße (sehr gut dosiert, keine Süße von Baccarat) und schwarzer Johannisbeere. Beim Überdosieren, ich spreche von > 2-3 Sprüher, genau dieser Jodgeruch, den man von Baccarat kennt. Besonders auf der Kleidung. Besser auf die Haare/Haut auftragen und testen, wie er sich entfaltet.
Im Winter im Büro 1-2 Sprüher sind ok. Anderenfalls tagsüber EDP und für den Abend den Absolu.

Wer das EDP kennt und sich sehnsüchtig wünscht, sollte auch dieses kaufen und nicht durch Absolu ersetzen. Ja, das EDP hat keine tolle Haltbarkeit, die Sillage lässt auch schnell nach, aber so ist der Duft eben konzipiert und er ist auch einmalig. Absolu basiert eindeutig auf dem EDP, er hält einwandfrei, bloß verliert er diese leichte Frische auf Grund der schwarzen Johannisbeere. Für mich sind trotzdem beide 10 von 10.
Wer sich allerdings den Bal für den Winter oder Abend wünscht und die Bal D’Afrique DNA liebt, wird mit dem Absolu sehr glücklich, vorausgesetzt, man liebt auch die schwarze Johannisbeere.

Haltbarkeit/Sillage: top, riecht am Kleid im Schrank noch eine Woche später.

Mein Fazit: ersetzt nicht das EDP, aber kein geringerer Suchtfaktor. Für täglichen Gebrauch empfehle ich das EDP, für mein Empfinden ist der Duft auch saisonunabhängig tragbar. Den Absolu nehme ich dosiert für den Winter oder für den Abend. Bei besonderen Anlässen ist er meine NR1. Der Duft fällt auf, hinterlässt einen wunderschönen Duftschleier und ist sehr feminin.
Aktualisiert am 24.12.2025 - 03:42 Uhr

Das Upgrade
Der normale Bal d'Afrique (EdP) ist ohne Frage ein guter Duft. Diese unbeschwerte, blumige Süße, die durch eine feine, holzig-würzige Basis perfekt ausbalanciert wird, nicht dunkel oder erdig, sondern einfach als heller Gegenspieler, ist zu Recht schon sehr beliebt. Dennoch ging es mir wie vielen, denn irgendwas hat mir beim Klassiker immer gefehlt. Er war schön, aber er hatte für mich nicht dieses letzte Quäntchen Tiefe, das ihn unvergesslich macht.

Und genau hier kommt das Absolu ins Spiel.
Der Duft eröffnet wesentlich fruchtiger und auch einen Tick süßer als das originale Eau de Parfum, aber im absolut positivsten Sinne. Die schwarze Johannisbeere ist ab der ersten Sekunde deutlich präsenter und knackiger, wodurch sie sich hervorragend mit der spritzigen Zitrik ergänzt. Auch in der Herznote bleibt diese wunderschöne Johannisbeere der absolute Star des Duftes. Das gesamte Konstrukt wirkt dadurch unheimlich runder, tiefer und im selben Atemzug spürbar besonderer.

Byredo schließt mit dieser Version exakt die Lücke, die mir beim Original immer gefehlt hat. Wo das EdP manchmal etwas flach oder flüchtig wirkte, wurde hier eine ordentliche Schippe draufgelegt, ohne die DNA zu verraten. Es fühlt sich an, als hätte man den Kontrast und die Sättigung des Duftes perfekt hochgedreht.
Die Sillage ist deutlich präsenter im Raum wahrnehmbar, und die Haltbarkeit ist für einen Duft mit dieser hellen, sauberen DNA absolut solide.

Das Beste an diesem Duft? Er hat absolut null mit einer 0815 Sommerduft-DNA zu tun. Hier gibt es keine synthetische Duschgel-Frische und keine langweilige Zitrus Eintönigkeit. Es ist ein extrem luxuriöser Vibe aus cremigen Blüten, edlen Hölzern und dieser tiefen, saftigen Fruchtigkeit. Genau diese Einzigartigkeit ist es, was ich an ihm schätze.
Für mich die absolut überlegene Version des Klassikers!

Bal d'Afrique Absolu - Du hast mein Herz gestohlen
Bal d'Afrique Absolu de Parfum ist mehr als nur eine einfache Steigerung des Originals – es ist dessen tiefste Essenz, die hier verdichtet, verfeinert und auf ganz besondere Weise emotional aufgeladen wurde.

Durch einen Youtube-Clip bin ich vor ein paar Wochen zum ersten Mal überhaupt auf die Marke Byredo aufmerksam geworden: "Cal Cologne", der weitgehend meinen Parfümgeschmack abbildet, geht mit seiner Freundin zu Harrods und sucht den schönsten Duft aus und landet am Ende bei Bal d'Afrique Absolu de Parfum.

Wenige Tage später habe ich die Mittagspause genutzt, um im Hamburger Harrods, dem Alsterhaus, durch die Parfümabteilung zu stöbern. Da viel mir der Pop-Up-Store von Byredo auf und ein freundlicher Mitarbeiter sprach mich an. Ich erinnerte mich nur noch an das Stichwort Afrika und so lies er mich erstmal Bal d'Afrique Eau de Parfum test. Ja, ganz nett, frisch, zitrisch, aber ziemlich unspektakulär.
Ok, neuer Versuch mit der Absolu-Variante und BÄM! Sofort in den Duft verliebt. Der Duft ging mir den ganzen Tag nicht mehr aus der Nase und aus dem Kopf.

Bal d'Afrique Absolu de Parfum ist dabei nicht bloß ein Duft; es fühlt sich eher an wie eine Erinnerung, die in pures Gold getaucht ist.

Die vertraute DNA ist sofort spürbar: diese warme, leicht süßliche Zitrusfrische, die einen an sonnenverwöhnte Haut denken lässt, an Staubpartikel, die im Licht tanzen, an eine Reise, die man nie wirklich angetreten hat – und doch auf seltsame Weise vermisst. Doch im Absolu wirkt alles weicher, tiefer, fast samtig. Die lebhafte Leichtigkeit des Originals wird hier von einer cremigen, beinahe balsamischen Wärme umhüllt.

Vetiver kommt weniger trocken daher, dafür geschmeidiger, eingebettet in eine sanfte, leicht harzige Struktur, die dem Duft eine neue Tiefe und eine gewisse Ernsthaftigkeit schenkt.

Es ist, als hätte man das vibrierende Tageslicht des Originals eingefangen und sanft in die goldene Stunde überführt.
Die Projektion ist deutlich wahrnehmbar, aber niemals aufdringlich. Die Haltbarkeit? Wirklich beeindruckend. Und doch bleibt der Duft stets elegant, zugänglich, fast intim – wie ein gut gehütetes Geheimnis, das man nur den Liebsten anvertraut.

Bal d’Afrique Absolu ist kein Duft für jene, die schnell Eindruck schinden wollen. Er entfaltet sich in aller Ruhe, mit einer natürlichen Selbstverständlichkeit und einer unverkennbaren Klasse. Wer hier laut sein möchte, wird danebengreifen. Wer jedoch versteht, dass wahre Präsenz nichts mit Lautstärke zu tun hat, der wird hier genau das finden, wonach er sucht.

Ein Duft, der wie ein Kunstwerk ist: zeitlos, berührend und in sich vollkommen.

Bal d'Afrique Absolu de Parfum Du hast mein Herz gestohlen!

Bal d'afrique absolu: Eine zeitlose Affäre
Manche Düfte begegnen einem und gehen wieder, aber Bal d'Afrique absolu ist etwas völlig anderes. Schon als ich ihn das erste Mal gerochen habe, wusste ich sofort: Das ist er. Das ist ein Duft für das ganze Leben.
Ich habe ihn mittlerweile oft getestet, und jedes Mal, wenn ich ihn rieche, bin ich wieder aufs Neue verzaubert. Er ist einfach wunderbar ein süchtig machender, verführerischer Duft, für den mir eigentlich die Worte fehlen, weil er so perfekt komponiert ist. Er strahlt eine Eleganz und eine Wärme aus, die mich jedes Mal tief berührt.
Für mich ist er die Definition von einem "Heirats Parfüm". Er ist nicht einfach nur ein Accessoire, sondern eine Ergänzung zur Persönlichkeit, die so zeitlos und schön ist, dass man sie nie wieder loslassen möchte. Er steht ganz oben auf meiner Wunschliste, denn er ist der eine Duft, bei dem ich sofort wusste: Das ist meine Signatur für die Ewigkeit..
Aktualisiert am 21.06.2026 - 17:26 Uhr
Weitere Rezensionen

Original DNA beibehalten, H deutlich verbessert, S bleibt dezent. Etwas fruchtiger, süßer, feiner. Bleibt MVP im zart-frischen Game. Toll!
vor 3 Monaten
Ethylmaltol hat das Absolut wesentlich femininer gemacht als das EdP. Nicht unbedingt besser, es sei denn man ist Dame Edna!
vor 1 Jahr
Beim Versuch die Haltbarkeit zu erhöhen, ist dem Duft das was ihn ausmacht, nämlich seine spritzig-luftige Beschwingtheit, abhanden gekommen
Er hält! Ein Bal d'Afrique der HÄLT! Wunderschön mit herrlicher Johannisbeer-Praline, strahlend, rund. Der will wohl in meine Sammlung …
Ein absoluter Traumduft! Eine deutlich verbesserte Version des Originals – länger anhaltend und gleichzeitig sanfter. Einfach toll!

In Communitys diskutiert

Beiträge aus den Communitys zu diesem Parfum
Must-Haves
NiklasbakerNiklasbaker vor 1 Monat
Erster Beitrag? :D
Hallo zusammen, dann lege ich mal los. Meine drei absoluten Must-Have-Düfte sind YSL Y - Eau de Parfum, Matière Première Crystal Saffron - Extrait de Parfum…

Weitere Bilder

Beliebt von Byredo

Bal d'Afrique (Eau de Parfum) von Byredo Gypsy Water (Eau de Parfum) von Byredo Mojave Ghost (Eau de Parfum) von Byredo La Tulipe (Eau de Parfum) von Byredo Rose of No Man's Land (Eau de Parfum) von Byredo Blanche (Eau de Parfum) von Byredo Bibliothèque (Eau de Parfum) von Byredo Black Saffron (Eau de Parfum) von Byredo Animalique von Byredo Young Rose von Byredo Mojave Ghost (Absolu de Parfum) von Byredo Vanille Antique von Byredo De Los Santos von Byredo Oud Immortel (Eau de Parfum) von Byredo Accord Oud von Byredo Pulp von Byredo Mixed Emotions von Byredo 1996 - Inez & Vinoodh (Eau de Parfum) von Byredo Casablanca Lily von Byredo Sundazed (Eau de Parfum) von Byredo