Bal d'Afrique 2025 Absolu de Parfum

Ein neues Parfum von Byredo für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist süß-fruchtig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird von Puig vermarktet.
Aussprache Vergleich

Schwarze JohannisbeereSchwarze Johannisbeere BergamotteBergamotte ZitroneZitrone
PralinePraline MoschusMoschus VeilchenVeilchen
schwarzer Amberschwarzer Amber VetiverVetiver ZedernholzZedernholz
Videos
Eingetragen von Itscoral · letzte Aktualisierung am 26.01.2026.

Bal d'Afrique (Eau de Parfum) von Byredo
Baccarat Rouge 540 Extrait de Parfum
Baccarat Rouge 540 (Eau de Parfum) von Maison Francis Kurkdjian
Baccarat Rouge 540 Eau de Parfum

Der Duft von Safari?
Diesen Duft habe ich mir hier als Probe im Souk gekauft und ich war angenehm überrascht.

Bal d’ Afrique ist insgesamt ein sehr schöner Duft. Er wirkt warm frisch und angenehm süchtig ohne zu schwer zu sein. Ein Duft der sofort gefällt und sehr harmonisch aufgebaut ist.

Die Duftnoten sind eher weich und gut ausbalanciert. Am Anfang kommen frische zitrische und leicht florale Noten durch wie Bergamotte Neroli und afrikanische Ringelblume. Danach wird der Duft blumiger mit Veilchen Jasmin und Alpenveilchen. In der Basis bleibt er warm und sanft mit Vetiver Moschus Amber und etwas Holz.

Die Haltbarkeit ist moderat. Er hält solide aber ist nicht extrem stark oder langanhaltend. Die Sillage ist eher zurückhaltend und angenehm.

Insgesamt ist der Duft sehr schön und ein bisschen süchtig machend. Persönlich würde ich ihn eher gerne an einer Frau riechen als an mir selbst da er für mich eine deutlich feminine Richtung hat.

Bal D’Afrique für den Abend
Bei dieser Rezension versuche ich mal das Wichtigste ohne Poesie zusammenzufassen, um das bestmöglich zu beschreiben, was ich selbst beim Googeln vermisst habe.

Vorab: EDP vs. Absolu - das kann man hier vergessen. Während man beim Mojave Ghost oder Blanche einen Vergleich ziehen könnte - hier absolut nicht der Fall. Absolu ist EDP mit mehr Zitrus, Süße (sehr gut dosiert, keine Süße von Baccarat) und schwarzer Johannisbeere. Beim Überdosieren, ich spreche von > 2-3 Sprüher, genau dieser Jodgeruch, den man von Baccarat kennt. Besonders auf der Kleidung. Besser auf die Haare/Haut auftragen und testen, wie er sich entfaltet.
Im Winter im Büro 1-2 Sprüher sind ok. Anderenfalls tagsüber EDP und für den Abend den Absolu.

Wer das EDP kennt und sich sehnsüchtig wünscht, sollte auch dieses kaufen und nicht durch Absolu ersetzen. Ja, das EDP hat keine tolle Haltbarkeit, die Sillage lässt auch schnell nach, aber so ist der Duft eben konzipiert und er ist auch einmalig. Absolu basiert eindeutig auf dem EDP, er hält einwandfrei, bloß verliert er diese leichte Frische auf Grund der schwarzen Johannisbeere. Für mich sind trotzdem beide 10 von 10.
Wer sich allerdings den Bal für den Winter oder Abend wünscht und die Bal D’Afrique DNA liebt, wird mit dem Absolu sehr glücklich, vorausgesetzt, man liebt auch die schwarze Johannisbeere.

Haltbarkeit/Sillage: top, riecht am Kleid im Schrank noch eine Woche später.

Mein Fazit: ersetzt nicht das EDP, aber kein geringerer Suchtfaktor. Für täglichen Gebrauch empfehle ich das EDP, für mein Empfinden ist der Duft auch saisonunabhängig tragbar. Den Absolu nehme ich dosiert für den Winter oder für den Abend. Bei besonderen Anlässen ist er meine NR1. Der Duft fällt auf, hinterlässt einen wunderschönen Duftschleier und ist sehr feminin.
Aktualisiert am 24.12.2025 - 03:42 Uhr

NoteByNote
Ein Geschenk, das alles übertroffen hat
Ich habe diesen Duft geschenkt bekommen. Bal d’Afrique liebe ich schon lange und trage ihn sehr gerne, deshalb war die Freude natürlich groß. Aber ehrlich gesagt: Diese Version hat meine Erwartungen übertroffen.

Er ist vertraut und gleichzeitig intensiver, tiefer und irgendwie runder. Man erkennt sofort den typischen Bal-d’Afrique-Charakter, aber alles wirkt wärmer und erwachsener. Nicht lauter, sondern einfach präsenter und länger auf der Haut.

Für mich fühlt sich dieser Duft sehr hochwertig an, sehr sauber und gleichzeitig weich. Er wirkt elegant, aber nicht streng, eher entspannt und selbstbewusst. Ich habe das Gefühl, er passt zu mir in jeder Situation, egal ob tagsüber oder abends.

Ich trage ihn nicht jeden Tag wie das Original, sondern eher dann, wenn ich etwas Besonderes möchte. Für mich ist das eine gesteigerte, noch schönere Version eines Duftes, den ich sowieso schon geliebt habe.

Bal d’Afrique Absolu – eine Weiterführung meines geliebten Klassikers
Der original Bal d’Afrique begleitet mich schon seit Jahren und gehört für mich einfach nach wie vor zu den schönsten Düften meiner Sammlung. Egal ob tagsüber oder abends, Sommer oder Winter: für mich riecht er immer luxuriös und gepflegt, ohne jemals aufdringlich zu sein.
Ich liebe ihn, allerdings ist die Haltbarkeit einfach nicht gut.

Mit der neuen Absolu-Version habe ich gehofft, genau das zu bekommen: mehr Tiefe und mehr Ausdauer. Und tatsächlich, das Absolu ist schwerer, intensiver und mindestens genauso schön wie der klassische Bal d’Afrique. Aber leider ist auch hier die Haltbarkeit auf meiner Haut nicht so gut, wie ich es mir wünschen würde. Zumindest kein Beast-Mode (was schön gewesen wäre, zum einen wegen des Dufts, zum anderen wegen des Preises ;)).

Trotzdem möchte ich das Absolu gerne haben – vor allem weil mein "normaler" Bal d´Afrique Flakon bald leer ist und ich gerne mal switchen würde. Für mich bleiben beide Bal d’Afrique- Varianten zeitlose Favoriten.

Original DNA beibehalten, H deutlich verbessert, S bleibt dezent. Etwas fruchtiger, süßer, feiner. Bleibt MVP im zart-frischen Game. Toll!
vor 7 Monaten
Beim Versuch die Haltbarkeit zu erhöhen, ist dem Duft das was ihn ausmacht, nämlich seine spritzig-luftige Beschwingtheit, abhanden gekommen
Ein absoluter Traumduft! Eine deutlich verbesserte Version des Originals – länger anhaltend und gleichzeitig sanfter. Einfach toll!
Er hält! Ein Bal d'Afrique der HÄLT! Wunderschön mit herrlicher Johannisbeer-Praline, strahlend, rund. Der will wohl in meine Sammlung …
Bal d‘Afrique = Liebe, dieser musste auch her.. hat die selbe DNA nur süßer und verfeinert, cremiger. H/S ist bei mir sehr gut.

Beliebt von Byredo

Bal d'Afrique (Eau de Parfum) von Byredo Gypsy Water (Eau de Parfum) von Byredo Mojave Ghost (Eau de Parfum) von Byredo La Tulipe (Eau de Parfum) von Byredo Rose of No Man's Land (Eau de Parfum) von Byredo Blanche (Eau de Parfum) von Byredo Black Saffron (Eau de Parfum) von Byredo Bibliothèque (Eau de Parfum) von Byredo Animalique von Byredo De Los Santos von Byredo Young Rose von Byredo Oud Immortel (Eau de Parfum) von Byredo Accord Oud von Byredo Vanille Antique von Byredo 1996 - Inez & Vinoodh (Eau de Parfum) von Byredo Pulp von Byredo Mixed Emotions von Byredo Baudelaire von Byredo Inflorescence von Byredo Casablanca Lily von Byredo