Coco Mademoiselle (Eau de Parfum) von Chanel

Pollita
29.06.2024 - 04:31 Uhr
8.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage 9Flakon

Ein Aquarell in Rosétönen

Ja, guckt nicht so. Es stimmt. Ich habe Coco Mademoiselle bis vor kurzem tatsächlich nicht gekannt. Ich wollte ihn nie testen, weil mich der Zusatz „Fruitchouli“ immerzu abgeschreckt hatte. Ich mag Angel nicht. Wish ebenso wenig. Und La Via Est Belle bereitet mit Unwohlsein. Ich vermutete, Coco Mademoiselle wäre genau so wie auch diese. Zuckerwattig, mächtig mit einer für mich fast schon muffigen Patchoulibasis.

Dank einer Beigabe zu meinem kürzlich erfolgten Souk wurde ich eines Besseren belehrt und zähle mich nun ebenfalls zu den Parfumas und Parfumos, die Coco Mademoiselle sehr schön finden. Warum auch nicht? Fast 2.850 Besitzerinnen und Besitzer auf Parfumo können nicht irren. Jacques Polge hat hier 2001 einen wunderbaren Klassiker auf den Markt geworfen, der bei weitem nicht so süß und fruchtig ist, wie ich vermutet hatte.

Aber ganz neu war er für mich dann doch wieder nicht. Nicht deshalb, weil ich ihn und eine Vielzahl ähnlicher Parfums schon häufig auf der Straße gerochen hatte. Nein, ich kenne diese Art Duft schon viel länger. In meiner Jugend, Mitte bis Ende der neunziger Jahre, waren neben Impulse die Deos von Limara beliebt. Wer erinnert sich noch? Das blaue Caribbean Flair (auf der Flasche stand immer Caribian Flair, dieser Schreibfehler fiel mir derzeit schon negativ ins Auge) hatte eine Ahnung von Iceberg Parfum und auch Oilily. Und das pinke Tropic Sky, das duftete tatsächlich ein bisschen wie Coco Mademoiselle. Ich habe mir nach den beiden schon öfter die Finger wund gegoogelt – ohne Erfolg. Hier auf Parfumo sind auch ein paar Limara-Düfte gelistet, die zwei allerdings fand ich nicht.

Ich selbst besaß keinen von beiden. Ich war Team Impulse Mascerade (noch so ein Schreibfehler, anscheinend typisch für die Achtziger und Neunziger). Aber sie begegneten mir so häufig. Und deshalb ist mir dieser süße, feminine, rosige und pudrige Duft auch sofort bekannt vorgekommen, als ich Coco Mademoiselle zum ersten Mal gesprüht habe. Der Duft ist für mich Rosé oder Pink. Unbedingt. Aber niemals diese Art von Pink, bei der ich in Abwehrhaltung gehe. Das ist ein unbeschwerter, jugendlicher Rosenduft. Sehr soft, sehr elegant. Er hat eine gewisse Pudrigkeit, die mir doch niemals zu viel wird. Überschminkt ist hier nichts. Ich denke eher an einen sanften Nude-Look, an ein Sommerkleid in einem hellen, sonnigen Roséton. Ein fröhlicher Duft ist, der auf mich sehr jugendlich wirkt, da er eine gewisse Frische durch die zitrischen Noten mitbringt. Er erinnert mich an ein Aquarell. Die Patchoulinote, die später einsetzt, unterstreicht diesen Eindruck. Sie ist hell, licht und nur sanft würzig. Ein dezenter Kontrapunkt zu den süßen Rosen, Ylang-Ylang und Mimosen. Eine Patchoulinote, wie ich sie auch in Bond No. 9 Bryant Park lieben gelernt hatte, den ich selbst besaß. Ich bin fast überzeugt, Michel Almairac hat sich hier vom Kollegen Jacques Polge inspirieren lassen, erschien sein Duft nämlich sechs Jahre nach der Lancierung von Coco Mademoiselle.

Kurzum, das ist ein rundum schöner, moderner, zeitloser Klassiker, der meines Erachtens auch zu jedem Anlass passt. Ob Büro, Sonntagsausflug oder Wiener Opernball. Coco Mademoiselle ist immer ein adäquates Accessoire.

Und ich habe einmal mehr gelernt, dass Klassiker getestet gehören. Egal, wie viele böse Duftnoten da auch immer drin sein sollen.

Vielen herzlichen Dank an DieNase für die Testmöglichkeit.
Aktualisiert am 02.07.2024 - 07:21 Uhr
TradescantiaTradescantia vor 1 Jahr
So schön beschrieben, dass ich einen zweiten Testanlauf nehme.
IriniIrini vor 1 Jahr
Hach wie toll, das klingt herrlich unbeschwert und edel zugleich !! Danke dir für deinen Lesespaß meine Liebe 🙋🌸🫶
TablaTabla vor 1 Jahr
Ich freue mich, dass er Dich so begeistert.
Mich erreichte er leider nie...irgendwas ist da drin, mit dem ich mich nicht anfreunden kann.
PuderperlePuderperle vor 1 Jahr
Ich muss schmunzeln, denn besser kann man ihn nicht beschreiben. 😃 schön, dass ihr euch nun auch kennengelernt habt.
MadameLegrasMadameLegras vor 1 Jahr
Ich ziehe die klassische Coco EdP vor. Diese ist mir zu süß und zu fruchtig.
SchalkerinSchalkerin vor 1 Jahr
Muss auf jeden Fall getestet werden. Schön, dass er gefällt.
MarieposaMarieposa vor 1 Jahr
Das klingt so zart bei dir. Mir war der Duft etwas zu laut, aber vielleicht ist etwas drin, auf das ich sensibel reagiere. Tolle Beschreibung!
AxiomaticAxiomatic vor 1 Jahr
Ich gucke dennoch!
Es ist wirklich nicht schlimm, den hier nicht gekannt zu haben.
Nett ist er, aber mehr auch nicht.
Tut nicht weh und trägt sich leicht.
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 1 Jahr
Ja, guckt nicht so. Es stimmt. Ich habe Coco Mademoiselle nie kennengelernt. Und Du kannst ihn mir auch nicht schmackhaft machen, aber das war wohl klar, oder? Dann lieber ein rosa Aquarell, aber nur von Bob Ross, Sonnenuntergang mit Bergen... ;-)
ViolettViolett vor 1 Jahr
Mein Lieblingschanel ist mit Abstand Coco noir. Nicht noir, ein lieber Duft, der ein kleines Bisschen sanfter daherkommt, als die anderen Coco-Kolleginnen. Die Mademoiselle ist ebenfalls wunderschön und kommt für meinen Geschmack direkt an zweiter Stelle.
UntermWertUntermWert vor 1 Jahr
Ich hatte mal eine Weile das EdT. Junger Rosenduft trifft es - allerdings in der EdT Version nicht gerade zurückhaltend, eher forsch und herb (der hielt auch lange). Wurde mir irgendwann zu viel und ich habe ihn wieder abgegeben. Dennoch: ein sehr schöner Duft mit hohem Wiedererkennungswert, den ich immer noch gerne an anderen rieche.
GreenIvyGreenIvy vor 1 Jahr
Dank einer lieben Parfuma besitze ich einen Restflakon. Der Duft ist wirklich sehr schön und den Vergleich mit einem rosafarbenen Aquarell kann ich wirklich gut verstehen. Zum Glück wird es durch die Basis nicht mädchenhaft, ein zeitloser Klassiker passt gut.
GandixGandix vor 1 Jahr
Hübsch gewiss, aber zu mir passen die Cocos nicht.
PurpurherzPurpurherz vor 1 Jahr
Ich kenne den nicht. Hatte früher einen Narren an der richtigen Coco gefressen. Da war kein Platz fürs Mamsellchen.
Petra66Petra66 vor 1 Jahr
Ich kenne ihn tatsächlich auch noch nicht. Ich bin bei Dir, dass so ein Klassiker getestet werden muss. Nach Deiner schönen Beschreibung könnte er mir gefallen. 🥰
ElAttarineElAttarine vor 1 Jahr
Genau, Klassiker gehören getestet!!
Freu mich für Dich, auch wenn er in diesem Fall tatsächlich nicht zu mir passt. Hab Deine Erinnerungsreise wieder sehr gerne mitgemacht!
YataganYatagan vor 1 Jahr
Der ist recht hübsch - im positiven Sinne des Wortes.
FrauKirscheFrauKirsche vor 1 Jahr
Perfekt beschrieben: nude, elegant und rosé. Und ein bisschen seidig, trotzdem war ich nicht begeistert, weil er mir auch wieder zu süß und so überhaupt nicht Ich war.
SonnenfeeSonnenfee vor 1 Jahr
Zum Erscheinungszeitpunkt kam ich nicht so richtig damit klar - irgendwie war mir die Mademoiselle zu laut und zu viel. Kam erst viel später darauf, also bist Du nicht allein damit 😉
BeatriceABeatriceA vor 1 Jahr
Mir ist sie immer noch zu viel. Hoffen wir, die Nase wächst mit ihren Aufgaben :)
KovexKovex vor 1 Jahr
Ja, das ist ein schöner, zeitloser Duft. Ich bin auch froh, dass Chanel den Trend permanenter Neu-Lancierungen nicht mitmacht.
SpatzlSpatzl vor 1 Jahr
Den Duft finde ich leider zum gähnen langweilig. Wahrscheinlich weil ich ihn auch schon zu oft wahrgenommen habe. Auch diese Art von Synthetik in der Basis stört mich mal wieder sehr.
Deine Rezension ist dafür umso lesenswerter und alles andere als langweilig.
Liebe Grüße
Spatzl
CfrCfr vor 1 Jahr
Ich guck doch nicht 🙄😉
ParmaParma vor 1 Jahr
Ich mag den auch, wie auch die ganz oben von dir genannten. Bei allen gilt aber sie umsichtig zu dosieren. Und die Hautchemie spielt eine große Rolle. An einer Kollegin duftet der wunderbar, an einer Freundin leider nicht so angenehm. Das EdT gefällt mir übrigens noch einen Tick besser, da ich als etwas weniger süßlich empfinde.
DuftgroupieDuftgroupie vor 1 Jahr
Klassiker zu testen lohnt sich immer 🙏💯
🏆
SchoeibksrSchoeibksr vor 1 Jahr
Für mich auch ein toller Immergeher von Chanel, den ich meiner Mutter als EdP & L'Eau Privée (was ebenfalls toll ist & du testen solltest) schenken ließ. ☺️
SetterliebeSetterliebe vor 1 Jahr
Dieser Duft war lange Zeit mein Signaturduft, bevor ich ihn mir kompeltt überrochen habe. Jetzt liebäugele ich wieder mit ihm.🙊🙈🙊und vermisse ihn tatsächlich!
ErgoproxyErgoproxy vor 1 Jahr
Der fiel für mich in die Kategorie: Stört nicht weiter. Schön das er Dir gut gefällt.
FloydFloyd vor 1 Jahr
Ich wusste es immer, die anderen können einen durch die Laptopkamera beobachten, oder wie hast Du das jetzt sehen können?
Autobiopollygrafisch schön wieder.
KerstinKerkoKerstinKerko vor 1 Jahr
Was für eine schöne Zeitreise liebe Polly 😊
Die Limara-Deos... Da habe ich nun mindestens 35 Jahre oder länger nicht mehr dran gedacht... 🙈😂
Aber dass DU den Coco Mademoiselle noch nicht kanntest, hat mich schon sehr erstaunt! Übrigens einer der wenigen Chanel-Düfte, die ich mag.
Und wie es Dir mit den Klassikern ergeht, ergeht es mir (noch?) mit fast allen Düften: ich teste, was unter die Nase kommt, egal wie viele böse Duftnoten gelistet sind... 😂 (ab und an erlebe ich da immer wieder mal positive Überraschungen, mit denen ich nie gerechnet hätte).
BeatriceABeatriceA vor 1 Jahr
Zuckerwattig ist er nicht und Patchouli nehme ich gar nicht wahr - aber sanft? Aquarell? Das ist ein ganz schöner Kracher! Ich habe mich damals verführen lassen und musste meinen Falkon verschenken: laut, extravertiert bis aufdringlich, ich hatte das Gefühl, ich würde die ganze Umgebung beduften. Wobei es der Umgebung wahrscheinlich nichts ausgemacht hätte: man roch diesen Duft an jeder Ecke. Das hat jetzt zum Glück nachgelassen - und vielleicht hat man ihn etwas heruntergedimmt, wenn Du ihn zart findest? Ich kenne nur die Ursprungsvariante, vielleicht wurde er (zu meinem Glück) reformuliert?
BeatriceABeatriceA vor 11 Monaten
Das ist interessant, danke.
NebliaNeblia vor 11 Monaten
Ja er ist jetzt sanfter und für mich tragbarer. Patchouli nicht mehr so intensiv und diese rauchige Note fehlt meiner Empfindung nach. Aber man erkennt ihn nach wie vor und ich habe ihn mir nach Jahren auch wieder zugelegt. Ich glaube er ist verändert worden als die intense Version rauskam. Bin aber nicht sicher weil ich ihn auch einige Jahre nicht getestet hatte ...
BunteHexe27BunteHexe27 vor 1 Jahr
Danke dir für diese Zeitreise. Ich bin ein Chanel Chance-Fan. Vor Jahrzehnten mochte ich Coco, habe sie dann aber für Chance verlassen. Mademoiselle war mir damals zu jugendlich. Jetzt teste ich sie noch einmal. Ich mag dein Aquarell sehr.
SchatzSucherSchatzSucher vor 1 Jahr
Oh ja, das ist wirklich ein richtig schöner Duft. Der Chanel-Patchouli kommt hier toll zur Geltung.
Probiere auch mal die Intense-Variante, die ist noch sonniger als das das EdP.
Can777Can777 vor 1 Jahr
Der ist wirklich superschön. Fein und zu keiner Zeit aufdringlich und unterstreicht sehr filigran die Persönlichkeit der Trägerin. Zart elegant..!
BeatriceABeatriceA vor 1 Jahr
Ich bekomme langsam das Gefühl, ich habe eine flasche Nase :) Der Duft ist für mich nicht tragbar, da sehr laut und aufdringlich...
GuerlinchenGuerlinchen vor 1 Jahr
Jaa - die genannten Deo´s kenne ich auch alle :-). Danke für die kleine Zeitreise 😊.
Vielleicht ist das auch der Grund, dass ich diesen Duft mal so gar nicht an mir riechen mag...Er hat irgendeine pieksig stechende Störnote bei mir.
Ich hätte tatsächlich auch nicht gedacht, dass er dir so gut gefällt.
Aber deinen letzten Satz kann ich nur unterstreichen, diese Erfahrung mache ich auch immer wieder.