13.04.2016 - 16:27 Uhr

Minigolf

Minigolf
Ein ganz anderes Dioressence....
....als ich es kenne. Kaum haben sich "zwei" Düfte mit demselben Namen so unterschieden wie das "moderne" Dioressence, das es ab und an noch zu kaufen gibt, und das Dioressence Eau Parfumeè 83. Es ist Inhalt eines fein gerippten, eckigen Flakons. Die Flüssigkeit ist warmbraun, und sie duftet ebenso. Braun, warm, chyprig, würzig, blumig und nicht zuletzt erdig. Das Dioressence von 1983 ist intensiver als das heutige und weicher und runder,und voller als die jetzige Variante. Der Hauptunterschied ist aber die Konzentration der Inhaltsstoffe, sie ist beim älteren sehr viel harmonischer aufgeteilt, anders gewichtet. Beim "alten" Dioressence kommen vor allem die Blumennoten in der Herznote viel unsüßer und würziger rüber, angeführt von Rose und Gartennelke, pudrig durch die Iris, "dunkel" angehaucht durch Veilchen, würzig dank einer Prise Zimt. Außerdem ist die Basis sehr kräftig chyprig und erdig-moosig mit einer fein bitteren Styrax-Note. Das neuere Dioressence dufter für sich genommen auch sehr gut. Solange ich aber die "Urversion" kenne(Flohmarktfund), kommt sie mir viel flacher und "abgespeckt" vor. Da ging es der guten Dior-essence wie vielen anderen Düften, die "IFRA"- Klaue hat dem Parfum "lebenswichtige" Ingredienzien geraubt, das heisst: Parfumtragende Stoffe wie Galbanum, Eichenmoos, Styrax etc. auf ein Minimum reduziert oder gar herausgenommen, bzw. dem Hersteller ein anderes Konzept auf die Nase gedrückt. Das, liebe Parfumos, fällt nur eklatant auf, wenn man beide Düfte besitzt und direkt miteinander vergleicht. Das soll keine Auf- oder Abwertung sein, sondern nur eine gerochene Tatsache.