Benjoin Bohème 2015

Ein beliebtes Parfum von Diptyque für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2015. Der Duft ist harzig-würzig. Es wird von Manzanita Capital vermarktet.
Aussprache Vergleich

Harzig
Orientalisch

Siam-BenzoeSiam-Benzoe GewürzeGewürze PatchouliPatchouli PerubalsamPerubalsam ZistroseZistrose

Eingetragen von OPomone · letzte Aktualisierung am 18.11.2025.

Bois d'Arménie von Guerlain
Oriental Brûlant
L'Éclat von Rituals
L'Éclat

Viele Dahinters
Der Place de Furstemberg in Paris ist eine ziemlich übersichtliche Angelegenheit. Die schmale Rue gleichen Namens teilt sich und führt - als wolle sie möglichst eilig an der nahen Kirche Saint-Germain-des-Prés enden - knapp links und rechts verschwenkt an einem Verkehrs-Inselchen vorbei, welches lediglich Raum für vier Bäume und eine (zugegebenermaßen ansehnliche) Straßenlaterne bietet. Eher ein Plätzchen…

In einer Häuser-Ecke findet sich ein düsterer Eingang, der des großen Plakats daneben bedarf, um überhaupt als öffentlich erkannt zu werden. Dahinter geht es durch einen Torbogen auf einen versteckten Innenhof und erst von jenem aus erreicht man das Musée National Eugène Delacroix, untergebracht in dessen einstigem Wohnhaus. Wer Eintrittskarten zum Louvre vorzeigen kann, erhält am selben Tag in der kleinen Dependance freien Zutritt.

Das enge Häuschen mit steiler Treppe beherbergt manches aus dem Nachlass des Künstlers sowie einige Bilder, die vielleicht nicht der vordersten Reihe des Schaffens entstammen mögen, dafür jedoch ganz in Ruhe beguckt werden können, denn die mona-lisa-fixierten Horden verirren sich nicht dorthin. In einem der kleinen Räume steht übrigens – warum auch immer – ein Tisch mit ein paar Dufttest-Gläschen darauf, wo sich zum Beispiel Feigenblatt-Geruch schnuppern lässt.

Durch eine Hintertür im ersten Stock geht es hinaus auf eine Treppe, die zunächst zum ehemaligen Atelier und dann in einen teils von den umgebenden Gebäuden, teils von einer Mauer eingefassten Garten hinabführt. Welch eine Wohltat! Nach dem Trubel des Louvre nebst drumherum auf den stilleren Straßen des Rive Gauche etwa an den Kunstgalerien in der Rue Bonaparte entlang zu spazieren und anschließend unvermutet in einem lauschigen Hinterhof-Garten auf einer Bank zu sitzen. Die wenigen anderen Besucher schienen nicht minder froh über die Oasen-Stimmung.

Das war unser Ausflug auf das linke Seine-Ufer. Sowas! Da waren wir ein zweites Mal in Paris und ich war wieder nicht im Stammgeschäft von Diptyque auf dem Boulevard Saint-Germain. Dabei hatte ich mir den Besuch fest vorgenommen, vor allem, um eine Probe des exklusiven „Benjoin Bohème“ zu ergattern. Aber bereits am ersten Abend unseres Aufenthalts waren wir an der Diptyque-Filiale in der Rue Saint Honoré vorbeigekommen, wo die vier „Splitterglas“-Flakons ebenfalls standen. Ein Testerchen gab es auch. Aha: ‚Exklusiv‘ beschränkt sich offenbar nicht auf das Stammgeschäft, sondern meint die hauseigenen Läden.

Zum Duft: Edel-Karamell eröffnet das Geschehen. Die ohnehin maßvolle Süße zieht sich weiter zurück. Ich lese, dass Styrax Vanillin enthält. Passt. Ein würzig-bitterer Stich unterstreicht die Ernsthaftigkeit. Nach einer Stunde gesellt sich sanftestes Tam-Dao-Sandel hinzu. Tiefe steuert ab dem späten Vormittag dunkles, doch un-erdiges Patchouli bei. Bald zeigt das Harz eine hellholzgestützt staubige und luftige neben einer bitter-kompakten Seite.

Leider geht Benjoin Bohème am frühen Nachmittag stilistisch ein wenig der Atem aus. Ein bisschen H-Sahne mischt sich unglücklich mit dem hellen Holz, welches die übrigen Zutaten für ein paar Stündchen sozusagen indirekt an die Wand drückt; in dem Maße nämlich, in dem Letztere schlichtweg weichen. Erfreulicherweise gibt’s zum Abend hin einen zweiten Harz-Anlauf: Eine wackere Ambernote übernimmt – und versöhnt.

Fazit: Ein feiner Kuschler. An Tam Dao (ich kenne das EdP) reicht er indes nicht ganz heran.
9.5Duft 10Haltbarkeit 7Sillage

Sex in a Bottle...
Sexy! Mondän! Bohème! Wow, was für ein Wahnsinns-Duft!
Dies ist mein Signaturduft bei der "Bohème Sauvage". Eine Party im 20er Jahre Stil, sehr stilvoll, ausgelassen, augenzwinkernd frivol, gefüllt mit schönen und gut gekleideten Menschen, wilden Tänzen, Alkohol, Glücksspiel und Tabak. Dazu passt dieser Duft wie die Faust auf's Auge (auch wenn er keine Alkohol- und Tabaknoten hat). Er riecht verführerisch und anziehend. Das Benzoin duftet so wundervoll harzig und süß, die Holznote ist trocken und das Patch bleibt angenehm diskret im Hintergrund. Mit diesem Duft fühlt man sich noch ein wenig besser bekleidet, eine sexy Aura umgibt einen, auch wenn diese recht körpernah bleibt. Die Party kann beginnen!
7.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage

What a Man!
Diptyque nennt Benjoin Bohéme ua den Duft eines britischen Dandys. Und genau diesen hat man nach dem ersten Mal Schnuppern vor Augen.

Er residiert ganz standesgemäß in einem altmodischen aber durch und durch eleganten Apartment mit schweren Samtvorhängen und Kunstwerken aus aller Welt, die er auf seinen Reisen erworben hat. Unser Dandy liegt Dienstag vormittags im Bett und spürt noch die Nachwirkungen der Party vom Vorabend. Der Duft von Cognac, den ein Partygast auf seinem Smoking verschüttet hat, liegt noch in der Luft.

Durstig und hungrig ruft der Dandy nach seiner Haushälterin, doch niemand kommt. Plötzlich fällt ihm wieder ein, dass diese ja gekündigt hat, da er vergessen hatte ihren Lohn zu bezahlen. Jetzt wird ihm auch klar, woher die Patchouli-Staubigkeit in der Luft kommt, da dies auch der Grund ist, dass seit längerm keiner seine Kunstsammlung abgestaubt hatte. Wie ärgerlich, aber für die banalen Dinge des Alltäglichen hat unser Dandy einfach keinen Sinn. Also Frischmachen und dann auf, um in einem Club ein spätes Frühstück einzunehmen. Während sich unser Dandy frisch macht, zündet er Räucherwerk aus Benzoeharz an, und trägt nach der Rasur ein paar Tropfen eines Ambra-Parfums auf. Dann steckt er sich den Siegelring an den Finger und bricht auf, um sich zu stärken, bevor es aufs Land zum Familiensitz geht, um sich mit der buckligen Verwandtschaft zu streiten, und nach der gemeinsamen Jagd einen gepflegten Brandy am Karmin zu trinken. Wer erben will, muss eben leiden.

Ob im Club oder bei den Angestellten des Hauses, unser Dandy ist stets warmherzig, charmant und mit einem Augenzwinkern unterwegs, weswegen ihm keiner seine kleinen Fauxpas' übel nehmen kann. Und genau so ist Benjoin Bohéme. Anfangs hat er leichte Noten von Cognac, Patchouli staubt leicht und gibt ihm den deutlichen Vintage-Charme. Benzoin liefert die süßliche Harzigkeit und Ambra die Tiefe und Wärme.

In meinem Umfeld erzeugt der Duft durchwegs positive Reaktionen, wobei er äußerst haltbar ist. Es empfiehlt sich allerdings, beim Sprühen sparsam zu sein, um sich nicht selbst zu erschlagen, dann hat man den ganzen Tag einen angenehmen, einhüllenden Begleiter an seiner Seite. Aufgrund der Wärme ist Benjoin Bohéme ein idealer Kandidat für Herbst- und Wintertage. Auch abends macht er - ganz Dandy - zur eleganten Garderobe eine gute Figur. Tragbar ist Benjoin Bohéme für jedes Geschlecht, wobei die einzige Grundqualifikation eine Vorliebe für warme Düfte mit Vintagecharakter ist. Meines Erachtens ist er aber ein Duft, in den man altersmäßig hineinwachsen muss. Jünger ist eben doch nicht immer besser.

Ich muss allerdings die Änderung beim Flakon kritisieren. Ich hatte noch das Glück, den wunderbaren Flakon mit dem dunkelroten runden Stöpsel und der Bruchglasoptik bekommen. Mittlerweile ist Benjoin Bohéme im klassischen schwarzen Eau de Parfum Flakon mit goldenem Etikett erhältlich. Unser Dandy hätte da definitiv die alte Version bevorzugt.
8.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Herbst-/Winter must have
Benjoin Boheme ist ein sehr warmer Amber-/ Benzoin-Duft.
Ja, dies ist kein tiefer, dunkler, harziger Duft. Trotzdem gehört er zu meinen Top Ten Herbst-/Winterdüften. Es ist ein weicher und eleganter Duft der sehr raffiniert und gut aufgebaut ist. Es gibt viele gute warme harzige Düfte, doch der hier ist ganz besonders. Vielleicht ist es hier Angelica, die dem Duft sowohl eine gewisse Kühle als auch Wärme verleiht. Der Duft ist nicht komplex, jedoch sind die Ingredienzien so hochwertig gewählt, was den Duft so außerordentlich gut macht. Er erinnert etwas an geröstete Kastanien - warm, holzig, nussig. Er ist leicht süß, ohne dabei Richtung Gourmand zu gehen. Dieser leicht süße vanillige Akkord entsteht durch Benzoin. Dieser Benzoin-Pfeffer-Akkord erinnert übrigens leicht an Enigma (Roja). Die leichte Nussnote kommt vom Patschuli.
Dies ist ein äußerst attraktiver Amber-Duft, den ich wirklich gerne trage.
Durch die tiefe, schöne holzige Wärme und die exquisite Qualität der Noten hinterlässt dieser Duft einen sehr angenehmen, hochwertigen und warmen Eindruck.
Für mich ist der Duft unisex, mit ganz leichter Tendenz zu Männlein.
Duft hält sehr lange, jedoch sind Sillage und Projektion eher mittelmäßig.
Lohnt sich ein Blind-buy? Oh ja!!

Klare Kaufempfehlung meinerseits.

Wenig hilfreiche Rezension 11
Beeindruckt
Für mich ein Langer Nachklang. Die Komposition gefällt mir außerordentlich gut. War endlich nach langer Zeit hin und weg. Wenn ein Duft einen tief bewegt, dann passiert etwas ganz besonderes. Beschreiben kann man das nicht wirklich. Tiefe Zufriedenheit stellt sich ein. Ein Strahlen im Gesicht.