Grey Flannel (Eau de Toilette) von Geoffrey Beene

Siebenkäs
08.01.2021 - 05:41 Uhr
9Duft 8Haltbarkeit 7Sillage 9Flakon

Heimweh

Ich hab‘ mich gar nicht so schlecht eingelebt hier,
und das sag‘ ich jetzt nicht nur, um mir’s schön zu reden.
Und auch nicht, weil man sich ja an alles gewöhnt.
Ich mag beide Sonnenaufgänge, ich mag unsere Siedlung
und ich mag sogar die Aviorer.
Blöde Bezeichnung, aber sie nennen sich tatsächlich selbst
so, der Delta-Tradux Translator ist da ganz korrekt.
Natürlich ist Avior ein absolut unbewohnbarer Doppel-
stern und nur die Monde 4 und 5 sind halbwegs gemütlich.
Und ja, es stimmt – ich fühl‘ mich hier auf 5 fast schon wohl.
Nicht wirklich zu Hause – aber immerhin.
Und nur manchmal hab‘ ich so was wie Heimweh –
Sehnsucht nach Wald zum Beispiel, nach Wiesen, nach
Nebel, Heu, Blumen oder grünenBergen. Und nach
anderen irdischen Gütern.
Und genau für diese Momente habe ich Grey Flannel.
Zum Glück.
Manche von euch würden die Kopfnote im ersten Moment
vielleicht ein wenig ruppig nennen, aber glaubt mir,
630 Lichtjahre von der Erde entfernt riechst du das
ziemlich anders.
Schnell packt es mich, das grasig-herbe Potpourri,
das sich um eine sehr kecke und taufrische Veilchen-
note rankt wie geliebtes Unkraut, das Beton versteckt.
Ein bisschen Lavendel steigt mir dazu in die Nase, ruft
Provence-Erinnerungen auf den Plan und treibt mir
vielleicht mal kurz ein Tränchen in die Augen.
Schon ist es wieder weggewischt. Quatsch, nur keine
Sentimentalitäten bitte.
Nach und nach wird alles weicher, leicht pudrig und
Iris-gedämpft, ein wenig Salbei und vielleicht ein paar
Narzissen sind noch mit im Spiel, sattgrünes Waldmoos
scheint unter allem zu liegen, federnd und die Realität
abpolsternd.
Ein grün-frischer Erdenwind, der holzig-balsamig und
fast ein wenig Tonka-süß verweht, langsam und geduldig,
wie der Nachklang eines Märchens in unseren Träumen.
Ein Waldspaziergang im Kopf, während ein paar hundert
Meter weiter violette Borsümpfe wabern.
(Nein, die sind nicht wirklich gefährlich.)
Und noch einiges mehr kommt mir in den Sinn – ein großes,
kühles, luftiges Blumengeschäft zum Beispiel, mit seinem
ganz eigenen Duft und Flair. Eines, in dem man sich zum
Flanieren eine kleine Nelke für’s Knopfloch besorgt.
Und natürlich ein perfekt geschneiderter Anzug, nicht
unbedingt neapolitanisch, sondern eher britisch. Aber
dennoch weicher und lässiger geschnitten, also eher
Anderson & Sheppard als Henry Poole.
Also kurz gesagt – für mich so eine Art Visitenkarte
unserer guten alten Erde, so wie ich sie ungefähr in
Erinnerung hab‘.
Also schon ein wenig verzerrt und verklärt.
Aber einfach schön und von eigenem Zauber.
Altmodisch?
Klar, so altmodisch wie einem die Erde vorkommt, wenn
man 14 Monate lang mit zig-facher Lichtgeschwindigkeit-
in einem G“127-Schiff von ihr weg gestürzt ist.
Und das nicht freiwillig. Tja – hätten wir vor 25 Jahren das
mit dem Klimawandel ein bisschen ernster genommen,
wären heute vielleicht noch mehr als 10% der Erde
bewohnbar. Und die ganze Umzieherei wäre nicht nötig
gewesen. Aber was soll’s.
Ihr fragt euch, was ich mache, wenn der Flakon leer ist?
Nun, es gibt mittlerweile weder im Sternbild Schiffskiel
noch im Pferdekopfnebel oder in einer anderen Galaxie
dieses Teils unseres schönen Universums auch nur einen
entlegenen Winkel, der nicht von Amazon beliefert wird.
Andere Quellen gibt es allerdings leider auch nicht mehr –
aber das haben ja anscheinend alle so in Kauf genommen.
Kinder, ich glaub‘ ich werd‘ grad ein bisschen allzu
besinnlich. Ich muss wohl mal raus, mit ein paar netten
Aviorern über ihren Urlaub auf Gliese 5 quatschen oder
eine Runde Bolf-Quod spielen. Bin mittlerweile schon
ganz gut, Level 7 ungefähr, wenn man mich ein klein
wenig schummeln lässt, und darin sind die Aviorer gut,
ich meine im Schummeln-ignorieren.
Können wir Menschen ganz gut gebrauchen, oder?

AxiomaticAxiomatic vor 3 Jahren
Erfrischend nachdenkliche Sichtweise auf meinen ständigen Begleiter seit Dekaden. Herrlich!
Viel Spaß beim Bolf-Quod!
FoxearFoxear vor 4 Jahren
Es war nicht alles schlecht im Zeitalter des Menschen - Grey Flannel und dein Kommentar zum Beispiel ;)
ParmaParma vor 4 Jahren
Politisch-gesellschaftlich hochaktuell verbindest du deine Kritik auf so wunderbar leichte Weise mit einem Duftcharakter, der wahrlich ein Gegengewicht dazu einnimmt. Und wie immer auf deine so typische humorvoll-phantasievolle, augenzwinkernde Art, die aber einen nachdenklichen Geist zeigt. "Bolf-Quod" ist herrlich und das "Schummeln-ignorieren" Lebensklugheit. Deine Kommis hier sind absolute Schmuckstücke.
RalpiRalpi vor 4 Jahren
Sorry - ich finde Grey Flannel ist einer jener Düfte, die uns „ erden“. Klar, unverfälscht und quasi Sekt oder Selters. Ich liebe den Duft und möchte die Community einladen, den Duft als Geschenk an die Männerwelt anzunehmen- und im Hier und jetzt auch bei Amazon zu bestellen (best offer)
Zauber600Zauber600 vor 4 Jahren
Eine schöne Sicht auf meinen Signatur seit 40 Jahren und auch meinen Inselduft - mir vermittelt er aufgrund der langen Zeit des Tragens ein Gefühl der Entspannung und des Zurückkehrens - na j, im Grunde ein Teil von mir. Die vielen neuen Düfte und Duftrichtungen haben ihn während meiner Parfumojahre etwas in den Hintergrund gedrängt - aber jetzt ist es wieder an der Zeit ihn öfter zu tragen. Dein Kommentar hat mich GF heute aus dem Schrank holen lassen und werde ihn genießen!
StulleStulle vor 5 Jahren
Oh Gott, ist das traurig - und sooooo schön! Einer der gewohnt sensationellen 7Käs-Kommentare. Nur das G“127-Schiff, das ist doch schon überholt; heute geht das in der halben Zeit.
Den Duft kann ich kaum tragen, rieche ich aber nur als Erlebnis supergerne.
MonsieurTestMonsieurTest vor 5 Jahren
Zum Glück hab ich den ruppig-schönen Duft schon um mich daran festzuhalten: ergreifende, umwerfend gut formulierte SF-Story zum Retro-Würzparfum.
Chapeau!
TtfortwoTtfortwo vor 5 Jahren
Besorge Dir nur rechtzeitig Ersatz - von so schönen, altmodischen, ehrlichen, geradlinigen und völlig unverstrahlten Klassikern kann man gerade in unmittelbarer Umgebung violetter Borsümpfe (doch, die sind gefährlich, die Langzeitschäden sind noch völlig unerforscht) nicht genug in Nasennähe herumstehen haben!!!!
SonnenwendeSonnenwende vor 5 Jahren
Zunkunftsversion oder garnicht mehr so weit weg ? !!!
Gut, dass Du dich einleben konntest und das du einen tröstenden Duft hast . Deine "Nachricht" hat mich sehr gefreut :-)!
VerbenaVerbena vor 5 Jahren
Ich habe mich schon gefragt, wo Du wohl steckst. Schön, dass Du einigermaßen gut untergekommen bist und wenigstens einen tollen Duft mitnehmen konntest.
SchatzSucherSchatzSucher vor 5 Jahren
Ich betrachte mich auch als Nostalgiker, daher fühle ich mich von deinen Zeilen sehr angesprochen. Den Duft finde ich auch großartig. Hier bin ich mehr als gern mitgereist. Der Hauch Wehmut berührt mich ebenfalls.
JumiJumi vor 5 Jahren
Hab wohl zur richtiger Zeit heute reingeschaut und bin gleich mitgeflogen :)
Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 5 Jahren
seit langem sind mir heute mal wieder Kommis untergekommen wie in alten Zeiten. Deiner gehört dazu. Danke!
MicscentMicscent vor 5 Jahren
Fantastisch geschrieben. Habe ich super gern gelesen. Vielen Dank!
FvSpeeFvSpee vor 5 Jahren
Einer der ganz, ganz großen Kommentare! Dankeschön und tiefe Verneigung! Den Duft finde ich auch wunderbar, in meiner Vor-Parfumo-Zeit hab ich 2 Flakons verbraucht. Sollte mir den mal wieder zulegen, rechtzeitig vor der Umsiedlung.
FloydFloyd vor 5 Jahren
Der ist toll, auch hier auf Tralfamadore II.
Fresh21Fresh21 vor 5 Jahren
Fantastisch! Als SF-Fan holst du mich damit voll ab (einfache Lichtgeschwindigkeit reicht aber;) Und bei einem solch feinen Kommi könnte ja selbst ich noch zum Eichenmoosfan werden. Warp-Pokal!
SalvaSalva vor 5 Jahren
Wundervoller Kommentar! Der könnte mir sehr gefallen, einer meiner nächsten Kandidaten für einen Blindkauf :)
Pokal für dich !
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 5 Jahren
Puh, wenigstens Amazon gibt es noch, nach dem Klimawandel, was für ein Lichtblick in düsteren Zeiten ;-)
Wenn die Aviorer so gut im Schummeln-Ignorieren sind, sollten wir vielleicht Trump raufschießen...
PonticusPonticus vor 5 Jahren
Ein ganz ungewöhnlicher Kommentar mit einer fulminanten und tiefschürfenden Geschichte zur heutigen und zukünftigen Zeit. Darin eingebettet eine Duftbeschreibung von Grey Flannel, wie ich sie eindringlicher und schöner noch nicht gelesen habe. Meinen allergrößten Respekt diesen doch etwas schroffen, aber wunderbar duftenden grün-würzigen König so wunderbar getroffen zu haben. Ein selten schönes Lesevergnügen!
ToppineToppine vor 5 Jahren
Ich finde diese Zukunft gar nicht so düster. Seltsames wie die Borg und Spezies 8472 scheint es nicht zu geben. Vielleicht gehen die großzügigen Avioraner mit ihren Monden besser um als wir mit der Erde. Und solange du Heimweh mit dem großartig beschriebenen Duft heilen kannst..... Nur diese Amazon-Sache ist düster. Ansonsten verweise ich auf Captain Picard: Energie...:-)) (Klasse Kommentar!)
PinkdawnPinkdawn vor 5 Jahren
Eine sehr pessimistische Utopie. Wir Menschen sind offenbar geboren, um zu sündigen: Klimasünden, Umweltsünden und Amazon all over. Mea culpa, mea maxima culpa ... Haben wir Humans überhaupt irgend etwas richtig gemacht?
CravacheCravache vor 5 Jahren
Ein wunderbar nostalgischer Kommentar aus einer düsteren Zukunft. Fantasievoll und unterhaltend. Ich bin begeistert.
KovexKovex vor 5 Jahren
Ein sehr fantasievoller und unterhaltsamer Kommentar :) Den Duft finde ich nach wie vor fantastisch.
HasiHasi vor 5 Jahren
was für ein amüsanter Kommentar. Mit Vergnügen gelesen!
PollitaPollita vor 5 Jahren
Da lese ich aber verdammt viel Nostalgie raus aus dieser fiktiven Zukunftsvision. Der Duft ist für mich ein bisschen zu sehr der strenge Herr, aber um den zu genießen, bin ich vermutlich ein bisschen zu jung. Deine feinen Zeilen habe ich hingegen mal wieder sehr genossen.