Konto erstellen Passwort vergessen?

Salty Amber 2022

Ein beliebtes limitiertes Parfum von Jo Malone für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2022. Der Duft ist aquatisch-frisch. Es wird von Estēe Lauder Companies vermarktet.
Aussprache Vergleich Limitiert

Aquatisch
Erdig

AmberAmber KardamomKardamom MyrteMyrte SeetangSeetang MeerwasserMeerwasser PatchouliPatchouli

Parfümeure

Preis-Leistung
Eingetragen von OPomone · letzte Aktualisierung am 20.02.2026.

Reveal von Calvin Klein
Acqua di Sale

7.5Duft 7Haltbarkeit 6Sillage

2050 Rezensionen
DonJuanDeCat
Süß und salzig, kann das überhaupt funktionieren?
Hallo ihr Riechkolben! Heute beschreibe ich „Salty Amber“ von Jo Malone, also etwas Süßes und Saures! Ha… nee wartet,… das muss wohl eher Süßes und Salziges sein… Mist… jetzt wollte ich ellenlang etwas über Halloween schreiben und merke, dass es doch nicht passt, weil jetzt Salz anstatt Saures zum Einsatz kommt *seufz*

Na gut, also Süßes und Salziges… passt das überhaupt? Viele Leute schwören drauf und meinen, dass z.B. salziges Karamell total lecker sein, brrr… ich habs nie probiert und irgendwie will ich das auch nicht. Es gibt auch Leute, die meinten mal, dass Schokolade mit Chili total lecker sein soll, boah das war so widerlich… :D

Naja, eine Prise Salz geht ja noch in Süßem, wenn es hilft, den süßen Geschmack zu entfalten ohne dass man den Salz darin schmeckt, das wäre dann etwa so ähnlich wie wenn man eine winzige Prise Salz in den Kaffee tut, damit es besser schmeckt (was ich aber auch noch nie probiert habe).

Wie dem auch sei, ich rede gerade wieder endlos hin und her und euch Duft-Freaks interessiert wohl nur der Duft… was anderes wollt ihr gar nicht wissen. Dabei gibt es sogar niedliche Geschichten über Salz zu erzählen, wie zum Beispiel dass mein alter Kater damals immer versucht hatte, beim Frühstücken auf den Tisch zu springen, um Oliven aus der Olivenschale zu mopsen, weil er die Dinger gerne abgeschleckt hatte, ich nehme mal an wegen dem Salz :D

Meine Katze jetzt liebt auch, hin und wieder Oliven zu lecken, aber sie springt nur auf den Tisch, wenn jemand sein Handy drauf liegen hat, weil sie sich zu sehr daran gewöhnt hat, Mäuse-Videos auf solchen Geräten zu schauen, doch das ist eine Geschichte für ein anderes Mal :)

Kommen wir endlich zum Duft!

Der Duft:
Der Duft beginnt passend zum Duftnamen sowohl süßlich als auch salzig. Dazu eine kleine „Prise“ Kardamom, denke ich mal, da der Duft im Hintergrund leicht nach Kampfer duftet und Kardamom unter anderem auch ein wenig nach Kampfer riechen soll.
Im weiteren Verlauf wird der Duft sanfter, man riecht balsamische Noten heraus, welche auch die Salznoten leicht abschwächen, dennoch bleiben die salzigen Düfte noch eine lange Weile enthalten, so dass der Duft auch durchaus als maritim bezeichnet werden kann, denn das Salz erinnert mich auch ein wenig an mineralische Felsen und salzige Seeluft in der Nähe eines Meers. Manche bezeichnen es auch als aquatisch, aber naja, aquatisch sind für mich Düfte, die an Wasser oder Gewässer erinnern OHNE allerdings dabei salzige Duftnoten zu enthalten (z.B. Flüsse und Seen). Maritime Düfte duften für mich nicht einfach nach Wasser, sondern nach Meer und Ozean, also Salzwasser und/oder die salzige Seeluft in Küstennähe solcher Gewässer. Hm naja, jedem das Seine, ich bleibe bei maritim und mache hier erst mal weiter mit der Duftbeschreibung :D
In der Basis bleibt der Duft wie beschrieben. Die Intensität der süßen Noten scheinen sich mit dem Salz abzuwechseln, da man bis zum Schluss beides immer wieder gut wahrnehmen kann. Und so geht der Duft schließlich auch irgendwann zu Ende.

Die Sillage und die Haltbarkeit:
Die Ausstrahlung des Duftes ist trotz intensiv riechender Duftnoten am Anfang doch eher Bescheiden, also schwächlich oder sagen wir eher unterer Durchschnitt. Wenn man direkt neben einem steht, kann man den Duft noch wahrnehmen, weiter weg wird es dann schon schwieriger werden. Die Haltbarkeit würde ich so mit fünf bis sieben Stunden angeben, das ist ziemlich gut für einen Jo Malone Duft.

Der Flakon:
Der Flakon ist schmal und hoch, wie die meisten limitierten Düfte von Jo Malone. Leider hat der Flakon keine weiteren Merkmale wie eine besondere Färbung oder irgendwelche Zeichnungen drauf. Der Deckel dagegen ist recht nett und hat so ein felsiges Design im „Used-Look“ Gestaltung. Alles in allem ganz nett, aber es gibt schönere Flakons unter den limitierten Düften von Jo Malone.

Fazit:
Hm ja, der Duft ist recht nett geworden. Süß und Sauer funktionieren gut, allerdings muss auch gesagt werden, dass sie salzigen Duftnoten nicht zu den stärksten Duftnoten gehören und der Duft mehr von süßlichen und harzigen Duftnoten dominiert wird. Dennoch gibt das Salz eine nette, Urlaubsartige Aura, was einen dazu verleitet, irgendwo ans Meer gehen zu wollen.

Der Duft ist für mich somit auch mehr für den Frühling und Sommer geeignet, allerdings kann er aber auch im Herbst noch gut verwendet werden. Am besten in der Freizeit oder zum Ausgehen. Auf der Arbeit würde ich es lieber nicht verwenden, da sonst alle sofort in den Urlaub wollen :DDD

Auch wenn der Salz nicht so heftig ist, kommt es hin und wieder mir persönlich etwas anstrengend vor, dennoch ist der Duft im Großen und Ganzen recht nett ausgefallen und damit auch einen Test wert, wobei der Duft ja wie erwähnt ein limitierter Duft von Jo Malone war, der nun vier Jahre alt ist und eventuell nicht mehr so leicht auffindbar sein könnte im Handel.

Und damit bin ich am Ende meiner Beschreibung angekommen und wünsche euch allen noch einen schönen Abend, bis zum nächsten Mal dann :)

Maria2
leicht und ungewöhnlich, warm und wohlig
Etwas süßlich aber gleichzeitig warm und wohlig. Für mich eine neuartige, moderne Mischung von Kardamon, Amber und Patchouli und es erinnert mich nicht an die 80er Jahre.
Die Meeresbrise und das Salz könnten stärker sein, aber es ist ein leichter Wohlfühlduft. Auch jetzt für den Sommer und für das ganze Jahr - ungewöhnlich gut!
Aktualisiert am 04.07.2022 - 11:25 Uhr

SeaSandLand
War es überhaupt ein Sommer wenn er nicht salzig war?
eine einsame Bucht gefunden, nackt ins Wasser gesprungen. Über 30° im Schatten haben das Wasser sofort auf der Haut trocknen lassen. Was übrig bleib: Salz auf der Haut, Salz in den Haaren. Du liegst allein in der Sonne um dich herum nur Treibholz und schöne raue Steine und Felsen. Es ist ein Duft für den Sommer, für das Träumen an wilden Gewässern, für Abenteuer auf offener See. sanfte süßliche Töne vermischen sich mit Salz und leicht holziger Würze. Leider hält er nicht allzu lange auf meiner Haut. Schmiegt sich wunderbar an und drängt sich nicht auf

*Gegenwind*
Salz auf der Haut
warm-würzige Amberküsse!
Patchflirrende Luft ...
grenzenlose Freiheit
auf den rauen Klippen vom Meer umspült!
oben auf‘d Klippe
Patchoulitiefe
freier Kopf
Wie ich das liebe
Calone + samtiger Kardamom-Staub,
Schiefer-salzige Ambra & heller Patchouli.
hintergründige Süße bekannt von "Myrrh & Tonka | Jo Malone".
Authentische Meeresluft, die leider schnell vorbeizieht. Salz auf der Haut, leichte Süße. Patch + Kardamom dezent. Sehr schöner Sommerduft !
Salty Amber gibt mir das, was ich mir von Bleu Turquoise erhofft hatte. Mineralisch mit der notwendigen Frische für den Sommer. Besonders

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Jo Malone

Wood Sage & Sea Salt (Cologne) von Jo Malone Myrrh & Tonka (Cologne Intense) von Jo Malone Scarlet Poppy von Jo Malone Blackberry & Bay (Cologne) von Jo Malone Velvet Rose & Oud (Cologne Intense) von Jo Malone English Pear & Freesia (Cologne) von Jo Malone Mimosa & Cardamom (Cologne) von Jo Malone Oud & Bergamot von Jo Malone Ginger Biscuit von Jo Malone Dark Amber & Ginger Lily von Jo Malone Peony & Blush Suede (Cologne) von Jo Malone Nectarine Blossom & Honey (Cologne) von Jo Malone Wild Bluebell (Cologne) von Jo Malone Lime Basil & Mandarin (Cologne) von Jo Malone English Oak & Hazelnut von Jo Malone Hinoki & Cedarwood von Jo Malone Blue Agava & Cacao von Jo Malone Vetiver & Golden Vanilla von Jo Malone Jasmine Sambac & Marigold von Jo Malone Orange Blossom (Cologne) von Jo Malone Orange Bitters von Jo Malone