13.11.2019 - 11:34 Uhr

Benedikt2019

Benedikt2019
Berauscht
Ich mag A*Men nicht und habe ihn schnell wieder verkauft. Daher war ich besonders skeptisch, als ich bei meiner Reise durch das Hause Kilian beschloss, Intoxicated zu testen. Zu unrecht, wie ich feststellen sollte.
Was ich mit diesem Duft erlebte, hatte ich vorher fast bei noch keinem Duft. Ich war tatsächlich wie berauscht. Aber mal von Vorne. Als der Duft bei mir eingetroffen ist - es war ein kalter Herbsttag im November - habe ich gleich mal eine paar Sprühstöße auf meinen Hals losgelassen und dachte bei mir: hm, das kann man ja mal so gar nicht zuordnen. Die Reaktion meiner Eltern sollte dies bestätigen. Meine Mutter fragte nur: "Was ist das für ein ungewöhnlicher Duft?" Und auch meine Freundin sagte während wir alle gemeinsam Spazieren gingen: "Dein Duft ist so fesselnd und anziehend, dabei arrogant und abstoßend und dann irgendwie betäubend." Das zeigt, neben den ungewöhnlichen Reaktionen schon mal, was der Duft an Projektion und Haltbarkeit auf dem Kasten hat, denn diese Reaktionen erfolgten, nachdem ich Intoxicated circa 4 Stunden trug und wir waren, wie gesagt, draußen in der Kälte. Am Abend gingen mir die Worte meiner Freundin nicht aus dem Kopf, woran ich mich klammerte, war ihre Aussage, der Duft sei betäubend. Dahingehend musste ich ihr zustimmen. Er macht etwas mit einem, betäubt, berauscht, lädt zum Träumen und nachdenken ein. Aber woher kommt das? Das berauschende Element ist ganz klar der Kaffee! Man bekommt gleich einen Koffeinflash, wenn man ihn aufsprüht. Jedoch ist der Kaffe seltman geglättet und eigenartig frisch. Als würde man einen Kaffee mit einem Spritzer Limette versetzen (besser kann ich das Dufterlebnis nicht schildern). Der Kardamon und das Karamell tun ihr Übriges, um den Kaffee in seine Schranken zu weisen.
Am nächsten Tag habe ich ihn dann gleich wieder tragen müssen, diesmal zur Schule. Allein vier Sprühstöße haben das halbe Lehrerzimmer betäubt. Aber durchweg positiv. Eine Kollegin kam zur Tür rein - wir sind 100 Kolleg*innen - und meinte nur: "hier riecht es ja gut nach Parfum!". Und auch meine Tischnachbarn waren vollends begeistert, konnten aber auch nicht ausdrücken, was an dem Duft so toll ist. Als ich gegen späten Nachmittag nach Hause kam und mich zu meiner Freundin setzte, meinte sie nur: "ach, trägst du wieder dieses spannende Parfum?". Zu dem Zeitpunkt trug ich Intoxicated bereits 11 Stunden. Wahnsinn, dachte ich bei mir, was eine Haltbarkeit und Sillage!
Abends im Bett bemerkte ich noch immer den leichten Hauch und den schönen Drydown von Intoxicated und war wie berauscht.
Ich kann verstehen, dass er gerne mit A*Men verglichen wird, aber was Kilian heir kreiert hat, ist ein wahres Meisterwerk. Sie haben das Positive von A*Men analysiert und alle fehlerhaften Komponenten ausgetauscht. Der Duftverlauf ist weitesgehend gradling und wird nur zum Ende hin weicher und softer. Das Opening ist genial und frischer Kaffee pur. Er ist nie zu viel und nie zu wenig. Er ist nicht sonderlich süß, dafür würzig-frisch! Aber frisch im völlig unbekanntem Sinne. Ich könnte ihn mir durchaus auch an Sommerabenden vorstellen. Die Haltbarkeit beträgt bei mir bis zum völligen Ausklingen circa 15 Stunden und die Projektion ist bis Stunde 8 sehr gut wahrnehmbar. Auch ist die Projektion sehr spannend gestaltet. Meine Freundin meinte, er polarisiere alle paar Minuten, so als würde er von selbst immer wieder Schübe seines Duftes abgeben.
Ihr lest es wahrscheinlich raus, ich bin wirklich fassungslos ob dieses Duftes. Ob das wohl seine berauschende Nebenwirkung ist? Vllt. sollte eine Warnung drauf abgebildet werden? Für mich ist es eine klare 10/10 und müsste ich meine Sammlung auf zwei Düfte reduzieren, dann Timbuktu und Intoxicated, das reicht mir.
Ich bin gespannt auf eure Meinungen!
Ich bin gespannt auf eure Meinungen!